Главная --> Справочник терминов


Экономическая эффективность 9 8 Экологическое послесловие 253 Задачи и упражнения 255

107 Экологическое послесловие 303 Задачи и упражнения 305

11 4 Практическое значение алкинов 325 11 5 Получение алкинов 327 116 Экологическое послесловие 327 Задачи и упражнения 328

124 Экологическое послесловие 347 Задачи и упражнения 349

157 Экологическое послесловие 424 Задачи и упражнения 426

1611 Экологическое послесловие 484 Задачи и упражнения 485

177 Способы получения спиртов и фенолов 543 17 8 Экологическое послесловие 547 Задачи и упражнения 548

197 Экологическое послесловие 623

20 9 Экологическое послесловие 667 Задачи и упражнения 670

2153 Технология переработки жиров 712 216 Экологическое послесловие 713 Задачи и упражнения 714

23 5 Экологическое послесловие 799 Задачи и упражнения 800

Широкое использование природного газа в качестве топлива породило проблему компенсации пиковых нагрузок — суточных и сезонных. Высокая экономическая эффективность применения сжиженного газа для этих целей вызвала рост их производства. Сжижению стали подвергаться природные газы разнообразного состава вплоть до метана. Это потребовало применения криогенных температур. Теперь термин «сжиженный углеводородный газ» стал неоднозначным; для его конкретизации используются термины «жидкий пропан», «жидкий пропан-бутан», «сжиженный метан», «сжиженный природный газ (СПГ)». В состав СП Г могут входить углеводородные компоненты от метана до бутана, иногда до пентана включительно. Здесь следует заметить, что углеводороды тяжелее пропана затвердевают при температурах выше—160 °С, что может вызвать осложнения в процессе сжижения.

Низкая экономическая эффективность производства и переработки изобутилового масла обусловливает целесообразность прекращения указанного производства. Так, на базе оборудования действующего в настоящее время цеха изобутанола решено организовать производство метанола или спиртов С7—С9 методом оксосинтеза. В качестве сырья для этих спиртов предполагается использовать олефины фракции 55—140° С бензинов термического крекинга.

При определении температуры в низкотемпературном сепараторе следует помнить, что оптимальной является та температура, при которой получается максимальная экономическая эффективность процесса. По .мере снижения температуры в сепараторе все больше сырья переходит в жидкость, значительную часть которой составляют даже такие компоненты, как метан и этап. На установках, где отбор пропана ограничен (коммерческий пропан или пропан как продукт сжижения), оптимальная температура сепаратора составляет —(9,5-г-11)° С. Как правило, количество пропана, поступающее на ректификацию после сепаратора, должно быть равно тому количеству пропана, которое реализуется как жидкий продукт. В соответствии с этим поддерживается температура в низкотемпературном сепараторе.

Традиционные холодильные процессы переработки природных газов при умеренно низких температурах очень быстро расширились до криогенных уровней. Это объясняется высокой экономической эффективностью технологии низкотемпературной переработки газа. Основными причинами широкого применения процессов сжижения природного газа являются все возрастающая потребность в энергии в районах с ограниченными или слишком дорогими местными источниками топлива при одновременном избытке природного газа в других районах; высокая экономическая эффективность применения сжиженного природного газа для компенсации пиковых топливных нагрузок по сравнению с другими традиционными способами; резко возрастающая потребность в гелии, кислороде, азоте и редких газах, самым экономичным способом получения которых является сжижение природного газа. Предполагается, что к 1985 г. в сжиженном виде из Африки в Западную Европу будет транспортироваться около 110—140, в США — 85—140, в Японию — 28 млн. м" газа в 1 сут. Эти цифры являются прогнозными и, очевидно, неточными, однако они хорошо иллюстрируют потенциальные потребности в сжиженном природном газе.

Другой пример. Подогрев воздуха за счет тепла отходящих дымовых газов печи конверсии, углеводородов повышает к. п. д. производства водорода на 3—5%. Однако подогрев воздуха требует дополнительных капитальных вложений, необходимый переход может быть применен только для печей с факельными горелками. С помощью же факельных горелок труднее достичь требуемого для конверсии температурного профиля по длине реакционных труб. В результате увеличивается расход пара, снижается теплона-пряжение, тем самым осложняется регулирование печи. Общая экономическая эффективность подогрева воздуха становится недостаточно очевидной, поэтому в производстве водорода успешно конкурируют как печи с факельными, так и с беспламенными горелками.

Экономическая эффективность МЭА окистки. Основной статьей расхода являются затраты тепловой энергии, которые сильно колеблются

дела. Экономическая эффективность в этом случае зависит от соотношения между стоимостью топлива и величиной удорожания. Как правило, пределы удорожания технологии за счет высокого содержания серы в тяжелых нефтяных топливах-невелики, поэтому выгоды от применения чистых сортов газовых видов топлива оказываются незначительными. Однако в ряде случаев (дополнительная подача топлива в дуговые электропечи или вагранки, выплавка специальных марок стали, например, нержавеющих или брони), где использование малосернистого топлива имеет существенное значение или упрощает технологический процесс настолько, что это дает определенную выгоду, вполне возможно применение СНГ.

При переходе к пиролизу керссино-газойлевых фракций экономическая эффективность комплексной переработки продуктов пиролиза возрастает. Выход жидких продуктов увеличивается до 40 — 50 % на сырье по сравнению с 23 — 28 /6 при пиролизе бензинов [12, с. 4]. Благодаря полной переработке всех продуктов пиролиза значительно улучшаются технико-экономические показатели этиленовых установок, себестоимость этилена снижается на 20 — 30 % . Дешевый этилен и пропилен сами становятся сырьем для синтеза олефинов С4 — С5, а производство диенов на их основе оказывается рентабельнее, чем из парафиновых углеводородов.

Значейие полимеров в жизни современного общества огромно, и рост производства и потребления полимеров — одно из генеральных направлений развития народного хозяйства. Трудно назвать какую-либо отрасль промышленности и транспорта, культуры и быта, сельского хозяйства и медицины, оборонной и космической техники, где можно было бы обходиться без полимеров, которые выступают как совершенно новые материалы с неизвестными ранее свойствами. В последнее время темпы роста производства полимерных материалов непрерывно увеличиваются. Это касается таких полимеров, как полиэтилен, полипропилен, фенопласты, поливинилхлорид, полистирол, полиэфиры, полиамиды. Растет также экономическая эффективность их производства и применения.

При выборе способа очистки газа от сероводорода учитывается не только техническая возможность очистки, но и технико-экономическая эффективность того или иного способа для данных конкретных условий. Например, сухие способы очистки, в частности способ очистки болотной рудой, эффективно применяется для очистки при низких давлениях сравнительно небольших количеств газа (до 200 тыс. нм8/сутки), содержащего до 0,5—0,6% сероводорода. При большем содержании сероводорода этот способ не рекомендуется из-за возможности спекания очистительной массы в результате выделяющегося тепла реакции. Для больших количеств газа, подлежащих очистке, при любом содержании сероводорода в них лучше пользоваться мокрыми способами очистки.

При орошении почвы сточными водами содержащиеся в них взвешенные вещества задерживаются, а растворенные органические соединения адсорбируются, подвергаются различным физико-химическим процессам и биологическому разложению. Сточные воды— хорошая питательная среда для развития микроорганизмов почвы, которые, разлагая органические вещества, образуют ассимилируемые растениями соединения. Орошение почвы сточными водами повышает ее плодородие. Исследованиями УкрНИИ гидротехники и мелиорации установлены высокая надежность и экономическая эффективность орошения сточными водами мелассных спиртовых заводов почв, на которых возделываются кормовые культуры. При орошении почвы стоками возможно выращивание кормовых культур без применения азотных и калийных удобрений, при этом урожай трав увеличивается на 30—40%, силосной массы кукурузы — на 60—70%, кормовой свеклы — на 80—99%.




Эффективным реагентом Эластическим свойствам Эластического восстановления Эластичных полимеров Электрические характеристики Электрической прочностью Электрическую прочность Электрофильный заместитель Электрофильными частицами

-
Яндекс.Метрика