Главная --> Справочник терминов


Экономические показатели Получение этилена и других низших олефинов характеризуется благоприятными технико-экономическими показателями. %По данным Н. П. Федоренко, при пиролизе бензиновых фракций стоимость сырья и энергосредств в расчете на 1 т этилена приближается к стоимости их при получении этилена из сжиженных газов, считавшихся ранее оптимальным сырьем для получения этилена. Удельные капиталовложения при этом даже несколько ниже. С учетом получения и использования пенных побочных про-дуктов —пропилена, бутиленов, дивинила, ароматических углеводородов — экономическая целесообразность пиролиза жидких углеводородов становится еще более очевидной [12].

Очищать природный газ от азота приходится редко. Правда, азот как инертный разбавитель занимает часть объема газопровода, и для его транспортировки расходуется энергия на сжатие. Однако затраты на отделение азота обычно намного превосходят получаемый от этого выигрыш, поэтому его, как правило, не выводят из природного газа. Исключение составляет сепара-ционная установка в Элфортвилле, в районе Парижа, где экономическая целесообразность этого процесса определяется одновременным производством гелия.

Разумеется, производство метанола из угля является более сложным и трудным делом, чем из природного газа. Тем не менее, под влиянием ограниченного предложения на рынке и высоких цен на нефть и СПГ уголь может заинтересовать специалистов как перспективное сырье для производства метанола. Однако экономическая целесообразность использования метанола, полученного из угля, в качестве сырья для производства ЗПГ вместо прямой газификации угля будет зависеть от общих затрат и коэффициента полезного действия процесса переработки угля в ЗПГ по метанольной системе. Это возможно только в следующих случаях:

Технические свойства резин зависят, как указывалось ранее, от применяемых каучуков и ингредиентов, т. е. от состава резиновых смесей. Изготовление резиновых смесей производится по рецептам, представляющим собой перечень ингредиентов с указанием их количеств. При разработке рецептов для новых резиновых смесей, кроме влияния отдельных составных частей на свойства резиновых смесей и вулканизатов, учитываются количества, в которых обычно применяют ингредиенты, и экономическая целесообразность применения тех или иных ингредиентов. Таким образом, резина должна соответствовать техническим условиям на резиновое изделие и должна быть возможно более дешевой.

При непрерывной продувке менее 0,5 т/ч расчетом по формуле (58) обязательно определяется экономическая целесообразность использования тепла продувочной воды в зависимости от срока окупаемости единовременных затрат.

Органические соединения А1(1П) по свойствам во многом аналогичны литий- и магнийорганическим соединениям. Они также относятся к классу "полярных" металлоорганических соединений и являются источниками карбанионов в органическом синтезе. Однако во многих случаях синтезы с помощью алюминийорганических соединений экономически более выгодны, чем аналогичные синтезы с соединениями лития или магния, и поэтому алюминийорганические соединения чрезвычайно широко используются в промышленности в качестве полупродуктов в синтетических цепочках. Экономическая целесообразность применения соединений алюминия, например, в реакциях полимеризации настолько велика, что она с лихвой окупает дополнительные затраты на меры предосторожности и олигомеризации, связанные с тем, что практически все алкильные производные алюминия бурно реагируют с влагой и кислородом воздуха:

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ

Способность полипропилена к волокнообразованию . . . • 229 Экономическая целесообразность производства полипропиле-

После реализации прямых способов синтеза этиленгликоля, например из окиси углерода и водорода, этиленгликоль может оказаться еще более дешевым продуктом, а окись этилена будет полностью использоваться для производства пластических масс и моющих средств, промышленность которых уже сейчас испытывает недостаток в окиси этилена. Поэтому и экономическая целесообразность получения дигликольтерефталата оксиэти-лированием терефталевой кислоты пока еще не ясна.

Согласно классификации, предложенной в работе i[17], газы делятся на слабосернистые, 'Малосернистые, сернистые и ъысокосернистые. Одновременно эти понятия увязаны с концентрацией серосодержащих компонентов в исходном газе и в газах, получаемых при регенерации абсорбентов. Учитывается также экономическая целесообразность производства серы из газов регенерации.

Абсорбционная система с рециркуляцией газов десорбции. Как было указано выше, при работе абсорбционной установки под средним и высоким давлениями наряду с пропаном и высшими углеводородами абсорбентом поглощается также значительное количество метана и этана. Это усложняет схему десорбции. Из-за большого давления насыщенных паров продуктов верха колонны (рис. 7.13) затрудняется их конденсация, так как требуются низкие температуры. В емкости орошения Е-1 продукты находятся в двух фазах. Жидкая фракция в основном состоит из смеси целевых компонентов, она направляется на газофракционирующую установку. Газовая фракция состоит практически из всех компонентов исходного газа. Выделение из этой смеси целевых компонентов является одним из путей повышения эффективности абсорбционной установки. Для этой цели остаточный газ из емкости Е-1 можно повторно перерабатывать в отдельной колонне, либо произвести рециркуляцию этого потока в основной абсорбер К-1. Экономическая целесообразность применения той или иной схемы определяется конкретными условиями производства, в первую очередь составом и количеством газовых потоков и давлением процесса.

Необходимо иметь в виду, что для реализации процесса многоступенчатой конденсации требуется больший объем капитальных вложений. Сравнение указанных процессов по приведенным затратам (этот критерий учитывает величину эксплуатационных и капитальных затрат) показывает, что технико-экономические показатели процессов одно- и трехступенчатой конденсации практически одинаковы. Поэтому в схемах НТК для извлечения С3+высшие с внешним пропановым холодильным циклом более одной ступени конденсации, как правило, не применяется.

Развитие процесса НТА имеет свою историю — на первом этапе это был просто процесс абсорбции при низких температурах, на последующих этапах был разработан ряд технических решений по совершенствованию технологического и конструктивного оформления основных узлов (модулей) схемы НТА, реализация которых позволила значительно повысить технико-экономические показатели процесса низкотемпературной абсорбции.

Для определения эффективности схемы НТР сравнивали технико-экономические показатели схем НТР с одним вводом сырья в колонну и с двумя (см. рис. III.84) и схемы НТК (см. рис. II 1.29). Состав газа для всех схем был взят таким, как на Белорусском ГПЗ в настоящее время (см. с. 249). Параметры процесса для всех схем принимали следующие: давление процесса 3,5 МПа, температура процесса конденсации для процесса НТК и температура в рефлюксной емкости в процессе НТР —26 °С. Производительность принимали равной 430 млн. м3 в год. Технико-экономические показатели переработки белорусского газа различными методами приведены ниже:

Из приведенных данных видно, что наибольший выход ШФУ получается при переработке газа по схеме НТК, наименьший — по схеме НТР с одним вводом. Все технико-экономические показатели схемы НТР с двумя вводами лучше, чем схемы НТР с одним вводом. Однако при уменьшении отбора целевых фракций в процессе переработки газа по схеме НТР с двумя вводами всего на 3% (по сравнению со схемой НТК) удельные энергозатраты на получение 1 т ШФУ снижаются на 24%. Таким образом, схема НТР с двумя вводами сырья в случае получения в качестве товар-

пературах конденсации до —30 °С для предотвращения гидраТо-образования предусмотрен впрыск диэтиленгликоля. При охлаждении газа ниже —30 °С предусмотрена адсорбционная осушка. Газ охлаждали до —30 °С с помощью пропанового холодильного цикла; при более низкой температуре охлаждения применяли каскадный пропан-этановый холодильный цикл. Для выбора оптимальных температурных режимов схемы НТК для каждого состава газа рассчитывали основные технико-экономические показатели процесса при всех принятых температурах конденсации: —20; —30; —40; —50 и —60 °С. Анализ полученных результатов показал, что расход энергии на проведение процесса складывается' в основном из энергозатрат на компримирование сырого газа, дожатие сухого газа и охлаждение.

схемы НТК с турбодетандером (давление 3,5 МПа). Расчеты сделаны для газоперерабатывающих заводов, работающих по указанным схемам, производительностью 1 млрд. м3 в год по сырому газу. Содержание С3+ВЫСшие в исходном газе 295 г/м3. Технико-экономические показатели для газоперерабатывающих заводов, работающих по рассматриваемым схемам, приведены ниже:

Технико-экономические показатели ГПЗ, работающего по схеме НТК с турбодетандером, несколько лучше показателей ГПЗ, работающего по схеме НТК с каскадным холодильным циклом, и значительно лучше, чем показатели ГПЗ, работающего по схеме НТА.

4. Технико-экономические показатели производства метанола

2. Технико-экономические показатели производства синтетического этилового спирта

Метод сернокислотной гидратации обладает рядом существенных недостатков. Основным является необходимость применения серной кислоты при высоких температурах. Это затрудняет эксплуатацию оборудования и ухудшает санитарное состояние заводской территории и рабочих мест. Вызывает затруднения также регенерация и очистка отработанной серной кислоты. В этой связи представляет интерес комбинирование производства синтетического спирта и производства минеральных удобрений, использующих разбавленную серную кислоту. Такое комбинирование может существенно улучшить экономические показатели работы заводов сернокислотной гидратации. Недостатком сернокислотной гидратации является повышенный выход побочных продуктов и соответственное увеличение потерь этилена.

Технико-экономические показатели производства нзопропанола




Эластическая турбулентность Эластической деформации Эластическом состоянии Электрическая проводимость Электрическими свойствами Электрической проводимостью Электродный потенциал Эффективная константа Электрофильными свойствами

-
Яндекс.Метрика