Главная --> Справочник терминов


Экономических соображений Необходимо отметить, что обе системы газификации, описанные применительно к переработке тяжелого углеводородного сырья, включают в свою технологию процесс частичного окисления и поэтому требуют в необходимом количестве кислород. Производство кислорода по методу воздушной сепарации в масштабах, соответствующих стандартному заводу США для газификации нефтепродуктов (производительность 3,4—7,08 млн. м3/ /сут), обходится весьма дорого как с точки зрения капитальных, так и эксплуатационных затрат. В общем случае -использование электроэнергии в качестве основного вида энергии нецелесообразно, если оно не обеспечивает значительных экономических преимуществ по сравнению с теми процессами газификации, где электроэнергия не используется.

Среди основных методов получения капролактама этот процесс занимает последнее место, так как не имеет технико-экономических преимуществ перед другими, более освоенными процессами.

Для шприцевания применяют шприц-машины (червячные прессы). Вследствие применения при шприцевании сравнительно простого по конструкции оборудования, не требующего сложной наладки, а также сравнительной простоты и экономических преимуществ процесс шприцевания вытесняет в настоящее время процесс профилирования на каландрах при изготовлении некоторых изделий.

Непрерывные процессы экструзии и сушки поликапрпамидной кротки имеют ряд технико-экономических преимуществ по сравнению с периодическими процессами. Наряду с улучшением качества крошки, в результате снижения содержания п ней пшкомо-лекулярных соединений и влажности, обеспечивается возможность применения оборудования большой единичной мощности (до 40 т/су т) и автоматизации процессов, что способствует значительному повышению про изводите ль г; ост и труда.

нико-экономических преимуществ.

Полиуретаны в полтора — три раза дороже, чем другие эластомеры и пластмассы, наиболее близкие им по применению. По этой причине необходимо очень тщательное изучение тех условий, в которых применение полиуретанов вместо других материалов может принести выгоду. Это было рассмотрено для отдельных случаев в гл. 11. При определении экономических преимуществ того или иного материала для конкретной цели необходимо учитывать три основных фактора: исходную стоимость продукта, долговечность изделия и стоимость простоя оборудования, вызванного поломкой или заменой неисправной детали. Так как полиуретан относится к дорогим материалам, надо искать преимущества в двух других областях. Благодаря превосходным физико-механическим свойствам использование полиуретана во многих случаях оказывается выгодным, так как высокая цена компенсируется большей долговечностью, поэтому его применение, с учетом всех факторов, дает значительную экономию. В общем, это легче доказать для очень крупных или, наоборот, очень мелких изделий, где стоимость самого материала имеет минимальное значение.

Применение окислов азота для нитрования выйдет вероятно вскоре на широкий производственный путь ввиду указанных экономических преимуществ его перед ныне распространенным способом с азотной кислотой. Важнейшим вопросом для решения иа ближайшем этапе изучения этой задачи является использование тех 50% окиси азота, которые остаются в нитрозилсерной кислоте или в виде азотистой кислоты уходят в водном растворе из производства.

Непрерывные процессы экструзии и сушки поликапроамидной крошки имеют ряд технико-экономических преимуществ по сравнению с периодическими процессами. Наряду с улучшением качества крошки, в результате снижения содержания в ней низкомолекулярных соединений и влажности, обеспечивается возможность применения оборудования большой единичной мощности (до 40 т/сут) и автоматизации процессов, что способствует значительному повышению производительности труда.

Непрерывные процессы экструзии и сушки поликапроамидной крошки имеют ряд технико-экономических преимуществ по сравнению с периодическими процессами. Наряду с улучшением качества крошки, в результате снижения содержания в ней низкомолекулярных соединений и влажности, обеспечивается возможность применения оборудования большой единичной мощности (до 40 т/сут) и автоматизации процессов, что способствует значительному повышению производительности труда.

Удельная прочность — отношение разрушающего напряжения при растяжении к плотности пластмассы. Физически—это длииа стержня материала, при которой он разрывается под действием собственной массы. Этим показателем пользуются сравнительно мало, главным об-разом, когда важно снижение массы конструкции или для доказательства экономических преимуществ применения 'пластмасс по сравнению с металлами.

тьевые или выдувные изделия и пр.) этот способ не представляет ни технологических, ни экономических преимуществ. Время пребывания изделия в красильной ванне относительно продолжительно, а для окрашивания крупногабаритных изделий требуются ванны больших размеров. Поэтому при производстве литьевых или выдувных изделий следует или использовать окрашенную массу, или наносить печать на неокрашенные изделия.

Этот способ имеет ряд преимуществ перед использованием готовых красящих веществ. Пигментообразующие компоненты, как правило, имеют простое строение и обладают низким сродством к волокну, что обеспечивает их высокую диффузионную способность. Малая молекулярная масса этих продуктов становится заметным преимуществом при крашении синтетических волокон, из-за плотной структуры которых затруднена диффузия красителей с большим размером молекул. Синтезируемые на волокне окрашенные соединения должны иметь очень малую растворимость в воде, в результате чего получаемые окраски отличаются высокой устойчивостью к мокрым обработкам. Преимуществом этого способа является возможность получения на тканях окрасок широкой гаммы цветов, в том числе сложных глубоких оттенков. Кроме того, совмещение в едином технологическом цикле синтеза красящих веществ и процесса крашения имеет и ряд экономических преимуществ, поскольку в значительной мере сокращаются или полностью исключаются многие стадии промышленного изготовления красителей (фильтрат ция, промывка, размол, установка на тип).

7. Потоки П5, П8, П10, П12, П13 в реальных схемах проходят, как правило, только через один дроссель на одной из ступеней сепарации. При этом рассчитывают оптимальные доли количества каждого конденсата, идущего на дросселирование, исходя из технико-экономических соображений и необходимой температуры процесса. Как правило, сдросселированные потоки в реальных схемах через всю систему регенерированного теплообмена не проходят.

Как видно из изложенного, практически почти все парафиновые и нафтеновые углеводороды, включая углеводороды газовых бензинов, могут служить сырьем для получения непредельных углеводородов. Вопрос выбора сырья нужно решать, исходя из экономических соображений. Сюда в первую очередь относится содержание непредельных углеводородов в продуктах пиролиза, селективность реакций пиролиза, легкость выделения непредельных углеводородов из продуктов реакции, количество углеродистых отложений и др. Наибольшие выхода, как правило, получаются при использовании в качестве сырья индивидуальных углеводородов, таких как этан, пропан и др. Один из крупнейших заводов фирмы «Галф о ил корпорейшн» [52], например, производит из этана около 80 тыс. т этилена в год.

На большинстве промышленных установок процесс конверсии углеводородов с водяным паром осуществляется при давлении, близком к атмосферному. Однако, исходя из экономических соображений, часто желательно получать водород под повышенным давлением. Если в процессе дальнейшего применения газообразный водород должен быть сжат до высоких давлений (например, при ожижении водорода), то повышенное начальное давление газа позволяет при этом значительно снизить расход электроэнергии, число ступеней компрессии, габариты теплообменных аппаратов и т. д. [44]. Поэтому- в США и Англии ведутся исследования по разработке технологии процессов, проводимых под повышенным (10 и 23 ат) давлением [46 — 48].

Все перечисленные способы с успехом могут применяться для очистки газов от Л?, Но в связи с технологическими характеристиками современных установок паровой конверсии в трубчатых печах и из экономических соображений наиболее широкое распространение в последние 10-15 лет получили процессы очистки от Л? растворами, мо-ноэтаноламина (МЭА) и поташа (x2S?>3 ) • Поэтому эти процессы будут рассмотрены более подробно. ,

Как видно из изложенного, практически почти все парафиновые н нафтеновые углеводороды, включая углеводороды газовых бензинов, могут служить сырьем для получения непродольных угде-нодородов. Вопрос выбора сырья нужно решать, исходя из экономических соображений. Сюда в первую очередь относится содержание непредельных углеводородов в продуктах пиролиза, селективность реакции пиролиза, легкость выделения непредельных углеводородов из продуктов реакции, количество углеродистых отложений и др. Наибольшие выхода, как правило, получаются при использовании в качестве сырья индивидуальных углеводородов, таких как этан, пропан и др. Один из крупнейших заводов фирмы «Галф о ил корпорейшн» [52], например, производит из ;>тана около 80 тыс. in этилена в год.

7. Потоки П5, П8, П10, П12, П13 в реальных схемах проходят, как правило, только через один дроссель на одной из ступеней сепарации. При этом рассчитывают оптимальные доли количества каждого конденсата, идущего на дросселирование, исходя из технико-экономических соображений и необходимой температуры процесса. Как правило, сдросселированные потоки в реальных схемах через всю систему регенерированного теплообмена не проходят.

нии битуминозного угля до 1000—1300 °С в реторте без доступа воздуха большая часть угля превращается в кокс — твердое пористое вещество, состоящее в основном из углерода. Кроме того, образуется значительное количество коксового газа и смесь менее летучих продуктов, отделяющихся в виде конденсата, состоящего из черно» вязкой каменноугольной смолы и водного слоя, содержащего аммиак. Процесс коксования можно проводить различными способами, применяя разные сорта каменного угля, смотря по тому, является ли главной целью получение светильного газа или металлургического кокса,, что зависит от экономических соображений.

Тетрил может быть синтезирован из N-метиланилина, но из экономических соображений его получают из более дешевого Ы,Н-диметил-

Для изготовления волокон для ДВП применяют древесину только низшего качества и товарную древесину. Древесина хвойных пород более пригодна для производства волокон «влажным» способом, так как она легче поддается дегидратации, чем древесина лиственных пород, которую целесообразнее применять для производства волокон «сухим» способом; в Европе, богатой лиственной древесиной, этот способ применяют чаще. Исходя из экономических соображений, в производстве волокон все больше и больше используют смесь древесины мягких и твердых пород. Бревна полностью не окоряют, поскольку наличие коры в количестве до 15% не влияет заметно на свойства ДВП; можно также вводить древесные опилки в количестве до 30%. Кроме того, используют волокнистые материалы недревесного происхождения — остатки однолетних растений. Однако по механическим свойствам они уступают волокнам из древесины.

Для уменьшения содержания свободного формальдегида к ФС добавляют карбамид: либо в конце процесса поликонденсации, либо непосредственно перед переработкой. Несмотря на то, что использование большого количества карбамида приводит к значительному снижению термо- и влагостойкости, а также вызывает более интенсивное старение отвержденного связующего, его все же вводят в композицию из экономических соображений (карбамид очень дешев). Для улучшения свойств таких смесей, а также для снижения стоимости связующего рекомендуется в его состав вводить лигнин, лигносульфонат кальция или магния [12, 13], дициан-диамид [14, 15] или меламин. Введение карбамида повышает огнестойкость этих материалов.

Для хранения сжиженных газов у различных категорий потребителей их, как мы видели, могут применяться различные методы. Выбор метода хранения зависит от экономических соображений и от структуры системы газоснабжения. Возможны 3 принципиально различных типа систем газоснабжения жилых и общественных зданий:




Эластической деформации Эластическом состоянии Электрическая проводимость Электрическими свойствами Электрической проводимостью Электродный потенциал Эффективная константа Электрофильными свойствами Электрофильной реакционной

-
Яндекс.Метрика