Главная --> Справочник терминов


Экономически выгодного матических, а иногда и непредельных углеводородов. Для целей газификации это не только экономически невыгодно, но и нежелательно, поэтому в технических условиях газификации часто оговаривается необходимость использовать лигроин прямой перегонки.

Соотношения кислорода и пара, газифицирующей среды и угля тесно взаимосвязаны с рядом факторов: избыток кислорода способствует повышению температуры в газифицируемом слое угля, ошлакованию и оплавлению вращающейся колосниковой решетки, что экономически невыгодно; избыток пара снижает температуру реагирования и уменьшает выход газа; неправильное соотношение пара и кислорода приводит к неполной газификации и потерям углерода с золой; избыток газифицирующей среды повышает рабочую температуру процесса и способ-

Очистку отработанных газов термическим или каталитическим сжиганием применяют в тех случаях, когда невозможно или экономически невыгодно проводить рекуперацию растворителей. Органические соединения окисляют до СО2, СО и Н20. Каталитическое сжигание проводят при 350—400°С, в качестве катализаторов применяют оксиды металлов, однако предпочтительно использовать элементы группы платины на различных подложках. Соединения серы, фосфора, кремния, мышьяка, галогенуглеводороды и многие другие вещества являются для катализаторов ядами [20, 21].

Мелассой называют последний маточный раствор — оттек, получающийся при отделении кристаллов сахарозы на центрифугах. В мелассе содержатся несахара сока сахарной свеклы или сахарного тростника, не удаляемые при его химической очистке, и сахароза, которую классическим методом кристаллизации выделять уже экономически невыгодно. При выработке сахара из сахарной свеклы выход мелассы в расчете на безводную колеблется от 3,5 до 5% от ее массы. С мелассой отходит от 10 до 15% всего сахара, содержащегося в перерабатываемой свекле.

Некоторая потеря спирта с бардой и лютерной водой неизбежна. Технологическая инструкция по производству допускает содержание спирта в барде не более 0,015 об.%, что соответствует потере спирта около 0,2% от общего количества спирта, поступающего с бражкой. Эти потери могут быть уменьшены до 0,1% (при содержании спирта в барде около 0,007 об.%). Для работы ректификационных установок в оптимальном режиме необходимо, чтобы содержание спирта в лютерной воде было около 0,04 об.%, однако технологическая инструкция не допускает этого. Как увеличение, так и уменьшение содержания спирта против указанного экономически невыгодно. Первое приводит к необоснованно высоким потерям спирта, второе — к дополнительным затратам пара, стоимость которого выше стоимости извлекаемого при этом спирта. Допустимые потери спирта с лютерной водой могут составить 0,15—0,2%.

Для того, чтобы избежать дальнейших превращений винилхлорида, пиролиз 1,2-дихлорэтана прерывают на глубине превращения 50-60% с рециклизацией дихлорэтана для последующего акта пиролиза. Это дает возможность достичь 99%-ного выхода винилхлорида. Превращение этилена в хлористый винил осуществляется в две, а реально в три стадии, что экономически невыгодно. Сейчас технология оксихлорирования этилена изменяется таким образом, чтобы получение дихлорэтана и его пиролиз выполнялись в одном реакторе при 450°С, что удешевило бы весь процесс производства хлористого винила. На получение хлористого винила расходуется от 15% до 20% из 50 млн. тонн ежегодно производимого этилена.

Цнклогексан экономически невыгодно получать непосредственно из нефти, так как крайне трудно отделить его перегонкой от других циклоалканов, имеющих очень близкие температуры кипения. Поэтому циклогексан получают каталитическим гидрированием бензола.

Получение сшитого продукта прямым облучением полипропилена [32], например в присутствии сенсибилизатора хлорбензола [33], в условиях нормальной температуры [32] экономически невыгодно вследствие упомянутого выше соотношения процессов сшивания и деструкции (0,75н-0,8 : 1). Эффективное сшивание достигается при 100—125° С [34]. В случае присутствия в полипропилене полифункциональных мономеров сшитый полимер удается получить при значительно меньших дозах облучения, причем процесс деструкции полностью подавляется. В качестве полифункциональ-

больше его останется несожженным в зрелой бражке. К тому же приготовление сусла с повышенным содержанием Сахаров нежелащиьно и по той причине, что с ростом концентрации спирта скорость брожения прогрессивно замедляется, а это приводит к увеличению как длительности брожения, что экономически нецелесообразно, так и количества патогенных микроорганизмов. Последнее понижает выход спирта и его каЧеств^ С другой стороны, низкое содержание сахара в сусле также экономически невыгодно, так как требует применения бродильных емкостей повышенного объема и избыточного расходования тепла и электроэнергии.

Применение тканых фильтровальных материалов и невысоких давлений экономически невыгодно, так как п этом случае невозможно проподить фильтропание при высоких скоростях н получать чистые растворы. На современных заводах ацетатных волокон применяют бумажные фильтропальныс материалы и фильтр-прессы, рассчитанные на высокое давление до 3,6 МПа, создаваемое "грехи лунжерпыми насоскми. В качестпс фильтровальных материя-•нон при пергюй фильтрации используется гофрированная бумага, Прессованная патк, которая равномерно распределена между двумя слоями марли, п хлопчатобумажная ткань типа миткаля или бязи, которая имеет вспомогательное значение (облегчает очистку Пресек но мрсмя смены фильтровальных материалов), а на второй 11 третьей фильтрациях — гофрнропакная бумага между двумя слоями хлопчатобумажной ткани. Для первой, второй и третьей фильтрации употребляется соответстпсшю 20—30, 30—40 и 40 —50

В поглотителе -накапливаются побочные продукты, в частности, сульфаты. Для выделения последних применяют аппарат осмоса, через который проходит также часть хелатного комплек- -са, что увеличивает его потери. Недостатком процесса является также то, что при низких концентрациях серы в суспензии (до 5%) выделение серы из нее в качестве товарного продукта экономически невыгодно.

Процессы гидрогазификации — наиболее приемлемые методы получения ЗПГ. Они могут быть использованы для переработки разнообразных видов жидкого топлива, а при производстве необходимого количества водорода могут применяться практически все виды жидких и твердых топлив. Это открывает широкие возможности для комбинирования различных технологических схем конверсии углеводородного сырья и получения наиболее экономически выгодного способа производства.

В промышленном производстве это обусловливает возможность экономически выгодного выделения веществ, обладающих высоким молекулярным весом и малой упругостью

При расчете колонны берется промежуточное (между минимальным и максимальным) флегмовое число, чтобы достигнуть экономически выгодного соответствия между числом тарелок и расходом пара.

Другую группу важных каучуков составляют бутадиеновые каучуки (буна), получаемые полимеризацией бутадиена в присутствии металлического натрия (бутадиен-натрий). Буна был создан в Германии в 1920 г., но, к сожалению, оказался хуже натурального каучука. Для изготовления автомобильных покрышек использовался БСК, известный также под названием бу-на-S. Последний был получен сополимеризацией бутадиена (3 части) и стирола (1 часть) в условиях свободнорадикального процесса. Как и бутадиеновый каучук, бутадиенстирольный каучук впервые был использован в Германии. В отличие от буиа его можно вулканизировать, что приводит к получению отличного и экономически выгодного эластомера, заменителя натурального каучука, пригодного для многих целей.

Для данного процесса в качестве сырья выбран попутный газ, который в настоящее время не имеет квалифицированного и экономически выгодного применения. Физико-химические свойства этого вида сырья приведены в табл.40.

Этерификация фосфорилхлорида спиртами или фенолами с достаточной скоростью осуществляется при повышенной температуре в присутствии катализаторов. Проводятся многочисленные исследования этой реакции с целью создания экономически выгодного процесса производства (9, 65].

Воду можно применять также для промывки газов высокого давления, если растворимость примеси (например, С02), умеренная при низком давлении, увеличивается до высокого, экономически выгодного уровня при значительном ее парциальном давлении.

В промышленном производстве это обусловливает возможность экономически выгодного выделения веществ, обладающих высоким молекулярным весом и малой упругостью пара. При обычных способах перегонки, даже при пониженном давлении, такие вещества часто невозможно выделить из-за наступающего при этом разложения.

В настоящее время для расчета приведенных затрат производства и применения клеевых материалов различных видов, а также оценки выбора экономически выгодного направления -разработки клеевых материалов используются обобщенные технико-экономические показатели по себестоимости, ценам, капитальным вложениям и др.

Эмульсионная полимеризация продолжает привлекать серьезное внимание ученых и производственников в связи с тем, что возможности этого интересного, удобного и экономически выгодного метода 'получения и применения полимеров и латексов с разнообразными свойствами далеко не исчерпаны.

Интересный одностадийный метод получения китроалкедав описан в работе /45/. При пропускании паров нитрометана и формальдегида при 200 °С над нагретым до 250-260 °С катализатором (ацетатом свинца, нанесенным на силикагель) был получен конденсат, содер-яавший некоторое количество нитроэтилена. Этот метод может лечь в основу экономически выгодного промышленного синтеза нитроалке-нов. Предложен также одностадийный синтез нитроалкенов паро^азной конденсацией формальдегида и хлораля с нитроалканами /17/.




Эластичных полимеров Электрические характеристики Электрической прочностью Электрическую прочность Электрофильный заместитель Электрофильными частицами Электрофильная реакционная Электрофильного присоединения Эффективной константы

-
Яндекс.Метрика