Главная --> Справочник терминов


Эксикаторе примечание Экономика производства метилового спирта определяется выбором сырья и стоимостью энергетических средств. Структура себестоимости метанола-сырца в зависимости от вида сырья представлена в табл. 3.

Экономика производства изопропилового спирта сернокислотной и прямой гидратацией пропилена характеризуется данными, приведенными в табл. 14*.

ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА ЗПГ

Затраты на переработку сырой или топливной нефти в газообразное топливо относительно выше и включают в себя затраты по применению водорода в технологической схеме процесса, которая может быть легко модифицирована для производства как малосернистых жидких топлив, так и ЗПГ. Одним из очевидных методов снижения затрат по переделу при производстве газа является возмещение последних за счет реализации малосернистых чистых жидких топлив, получаемых параллельно с газом. Экономика производства ЗПГ на «Энергетических нефтеперерабатывающих заводах», таким образом, может быть несколько -более 'благоприятной по сравнению с заводом, на котором производится лишь один вид продукции — ЗПГ.

Глава 11. Экономика производства ЗПГ 192

Глава IX. Экономика производства водорода... 195

Глава IX Экономика производства водорода

Экономика производства этилена, особенно при пиролизе жидкого углеводородного сырья, во многом зависит от утилизации побочных продуктов. Существуют два основных варианта использования жидких продуктов пиролиза: топливный и химический. По первому предусматривается неглубокая гидроочистка бензинов пиролиза и использование их как компонентов карбюраторных топлив. По второму — содержащиеся в жидких продуктах пиролиза ценные углеводороды (главным образом, ароматические и непредельные) извлекаются в чистом виде и используются как химическое сырье. Второй вариант несравненно более экономичен. Даже на небольшой установке мощностью 45 тыс. т/год за счет реализации жидких продуктов пиролиза в химической промышленности может быть получен такой же дешевый этилен, как на крупной установке мощностью '450 тыс. т/год, если в последнем случае побочные продукты пиролиза используются как топливо [120].

Трубчая печь является основным агрегатом, от экономичности и надежности которого в большой степени зависит экономика производства.

9) экономика производства, включая капиталовложения, производительность труда и себестоимость продукции;

ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СНГ

Содержимое приемника упаривают досуха в фарфоровой чашке на водяной бане и оставляют на ночь в вакуум-эксикаторе (примечание 2) или непродолжительное время сушат в сушильном шкафу при температуре 100°. Получают около 24 г сухого неочищенного продукта. С целью отделения хлоргидрата метиламина от примеси хлористого аммония хорошо высушенный порошкообразный осадок кипятят с абсолютным спиртом. При кипячении обратный холодильник должен быть снаб-

По истечении* 40 минут реакция заканчивается, о чем свидетельствует прекращение горения окиси углерода. Смесь оставляют еще на 5 минут на водяной бане, а затем по возможности быстро охлаждают до (Г в бане со льдом и солью. Не прекращая внешнего охлаждения, в колбу .вносят 450 г льда как можно более крупными кусками. После растворения льда смесь в колбе слегка взбалтывают и после повторного охлаждения до 0° по возможности быстро отфильтровывают выделившиеся кристаллы продукта на воронке с пористой пластинкой( Тщательно отфильтрованную сырую ацетондикарбоновую кислоту тонким слоем наносят на плитки из пористой глины. Через некоторое время продукт соскабливают с плиток, перемешивают в стакане с 200 -мл этилацетата, вновь отфильтровывают и сушат в вакуум-эксикаторе (примечание 2).

шок (примечание 1). Большая часть мочевой кислоты растворяется; нерастворившийся остаток удаляют фильтрованием через пори-стый стеклянный фильтр. Прозрачный фильтрат разбавляют 30 мл воды, а затем пропускают через него быстрый ток сероводорода до полного насыщения (около 10—15 мин.). В осадок выпадают сера и аллоксантин. Смесь охлаждают в бане со льдом до тех пор, пока осаждение не закончится; для этого требуется 2—3 часа. Твердое вещество отфильтровывают на воронке Бюхнера и промывают тремя порциями холодной воды по 30 мл. Аллоксантин растворяют, для чего неочищенное вещество кипятят в течение 15 мин. с 250 мл воды и горячий раствор фильтруют для удаления серы (примечание 2). Аллоксантин-дигидрат кристаллизуется из фильтрата в виде блестящих пластинок, которые отжимают по возможности досуха на воронке Бюхнера, промывают 30 мл эфира и сушат в вакуум-эксикаторе (примечание 3). Выход составляет 8—10 г (55—69% теоретич.; примечание 4). Вещество плавится (с разложением) при 234—238° (примечание 5); оно достаточно чисто для большинства целей.

Горячий фильтрат переливают в 5-литровую круглодонную колбу и охлаждают в течение ночи струей холодной воды. Смесь фильтруют и кристаллы отжимают почти досуха. Твердое вещество растворяют в 1 500 мл кипящей воды и раствор подкисляют ледяной уксусной кислотой (требуется около 100 мл; примечание 3). Раствор нагревают с 10 г активированного березового угля, фильтруют в горячем состоянии, а затем охлаждают до 20°. Бурые кристаллы отфильтровывают и сушат в течение нескольких часов в сушильном шкафу при 65° или в вакуум-эксикаторе (примечание 4). Выход 2-амино-4-нитрофенола с т. пл. 140—142 составляет 160—167 г (64—67% теоретич.). Если желательно получить более чистый препарат, то неочищенное вещество следует подвергнуть повторной перекристаллизации из 1 500 мл горячей воды; при этом получают 147—153 г (58—61% теоретич.) 2-амино-4-нит-рофенола с т. пл. 142—143°.

промывают двумя порциями ледяной воды по 25 мл. Кристаллы тщательно отжимают на фильтре, измельчают в порошок и оставляют на ночь в вакуум-эксикаторе над натронной известью (для удаления оставшейся соляной кислоты) и хлористым кальцием. Считая на эфир, выход кислоты почти количественный и составляет 70 г (55% теоретич. по исходному азлактону). Полученный продукт плавится при 96—97° и содержит следы хлористого натрия. Для очистки кислоту растворяют в 350 мл горячего бензола и раствор фильтруют. К горячему фильтрату добавляют 150 мл горячего лигроина (т. кип. 70—80°), раствор покрывают часовым стеклом и дают медленно охладиться. После стояния в течение нескольких часов (предпочтительно оставить па ночь) в холодном месте кристаллы отсасывают и промывают холодной смесью 35 мл бензола и 15 мл лигроина, а затем 50 мл холодного петролейного эфира. Кристаллы отжимают, по возможности полностью удаляя растворитель, и сушат в вакуум-эксикаторе (примечание 5). Вес очищенной гомо-вератровой кислоты 65 г (51% теоретич., считая на исходный азлак-тон). Плавится она резко при 98°.

50 мл. Эфир удаляют выпариванием при комнатной температуре, под конец в вакуум-эксикаторе (примечание 3). Остаток присоединяют к первой порции кристаллов и продукт сушат в вакуум-эксикаторе над хлористым кальцием и едким кали. Выход 7,2—7,7 г (88— 94%теоретич.), причем т. пл. 150—154° (примечания 4 и 5).

мещают 900 мл холодной воды, 99 г (1,5 моля) нитрила малоновой кислоты (примечание 1) и 75 г (0,63 моля) бромистого калия. Колбу помещают в баню со льдом и водой, пускают в ход мешалку, и термометр устанавливают таким образом, чтобы шарик его был погружен в жидкость, но не мешал работе мешалки. Когда температура смеси понизится до 5—10° (при этом выпадает значительное количество кристаллов), в течение 2,5 час. приливают 488 г (158 мл при 25°, 3,05 моля) брома. Перемешивание продолжают еще 2 часа, поддерживая при этом температуру 5—10°. Выпавший твердый комплекс отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают 150 мл ледяной воды и в течение 1 часа тщательно отсасывают (примечания 2 и 3). Затем зернистый препарат сушат до постоянного веса в вакуум-эксикаторе над фосфорным ангидридом в вакууме от водоструйного насоса (примечания 4 и 5). Выход препарата, окрашенного в светло-желтый цвет, составляет 324—340 г (85—90% теоретич.) (примечание 3).

Фильтраты соединяют, выпаривают их до объема около 350 мл и в течение ночи охлаждают при 5°. Кристаллы отфильтровывают с отсасыванием, промывают двумя порциями по 25 мл холодного бензола и сушат в вакуум-эксикаторе (примечание 8). Выход препарата составляет 35—40 г (55—62% теоретич.), его температура плавления (в запаянном капилляре) 197—199° (примечания 9 и 10). В течение ближайших 1—2 дней этот препарат вполне пригоден для последующих реакций, хотя он дает более низкие выходы, чем тот же препарат после перекристаллизации. Для получения стойкого при хранении препарата следует произвести очистку путем перекристаллизации из

водяной бане и оставляют на ночь в вакуум-эксикаторе (примечание 2)

вывают и сушат в вакуум-эксикаторе (примечание 2).

и сушат в эксикаторе (примечание 2). Выход соли выше 94%-




Электрические характеристики Электрической прочностью Электрическую прочность Электрофильный заместитель Электрофильными частицами Электрофильная реакционная Электрофильного присоединения Эффективной константы Электромагнитные колебания

-
Яндекс.Метрика