Главная --> Справочник терминов


Экспериментально определяют Величина, экспериментально определяемая из зависимости константы скорости реакции от температуры (известной как уравнение Аррсниуса)

Величина, экспериментально определяемая из зависимости константы скорости реакции от температуры (известной как уравнение Аррениуса):

ЕА — экспериментально определяемая деформация, соответствующая заданному напряжению о A, z = ОА/О>,

является обобщением формулы Робинсона для произвольных во времени процессов нагружения; в этой формуле Т — время до разрушения, ?* [а (т)] — экспериментально определяемая функция. Поскольку эта функция предполагается характеристической функцией материала, то она не должна зависеть от процесса пагружепия, и ее можно определять, например, из экспериментов при постоянном напряжении (меняя напряжение от опыта к опыту).

где 1 — долговечность (время до разрушения), отвечающая данному процессу разрушения, т — экспериментально определяемая постоянная, t% (стэ) — экспериментально определяемая функция эквивалентного напряжения аэ.

где 0° — коэффициент диффузии при нулевой концентрации диффузанта [соответствует 2) (Т) в уравнении (5.5-4)]; F (с, Т) — экспериментально определяемая функция; с — концентрация диффузанта.

Величина, экспериментально определяемая из зависимости константы скорости реакции от температуры (известной как уравнение Аррениуса)

Величина, экспериментально определяемая из зависимости констан-

Пусть [А] — суммарная концентрация алкилгалогенида, [В] — суммарная концентрация ионов галогена, а у — экспериментально определяемая величина, равная

случаях экспериментально определяемая величина Q существенно превосходит вычисленную по данному уравнению в предположении полного нарушения связей на границе раздела. Становится совершенно очевидным, что эффект резкого возрастания набухания исследованных систем связан с изменением густоты сетки, образованной химическими связями. Этот эффект возрастает тем более, чем выше содержание наполнителя в полимере. Отсюда следует, что в ходе формирования трехмерной сетки при полимеризации в присутствии наполнителя протекает процесс несколько иначе, чем в отсутствие наполнителя и границы раздела. Таким образом, можно полагать, что в присутствии развитой поверхности образуется более дефектная сетка, чем при полимеризации в отсутствие наполнителя. Влияние наполнителя на эффективность сшивания отмечено для каучуков [250], но тогда происходит сшивание уже сформировавшихся полимерных цепей. В нашем случае рост полимерной цепи происходит одновременно со сшиванием.

Экспериментально определяемая величина усадочного напряжения (Fc), как равнодействующая всех составляющих напряжений, изменяется в течение сушки по кривой, подобной изображенной на рис. 2. Ход такой кривой на каждом из 4 главных участков суммарно отражает соответствующие данному периоду характерные количественные соотношения межд> составляющими напряжениями, указанными в правой части равенства (1). Прерывистая ветвь конца кривой (IV период) показывает возможное падение Fa вследствие исчезновения Fau при полном удалении жидкой фазы и последующих релаксационных процессов в структуре. Это возможно, когда Fk
Таким образом, для определения скорости сдвига у стенки капилляра можно пользоваться выражением (6.7-9) или уравнением (6.7-11), известными как «уравнение Рабиновича» или «уравнение Вайссенберга — Рабиновича» [38]; для этого экспериментально определяют Г и тю или Q и АР. Поэтому для любой жидкости, обладающей аномалией вязкости, можно экспериментально определить rw и yw, причем единственное условие, которое необходимо выполнить, — это отсутствие проскальзывания на стенках капилляра.

Уравнение (6.8-17) относится к ньютоновской или обобщенной ньютоновской жидкости. Экспериментально определяют:

Из уравнения (5S) МОЖ1Ю рассчитать значение Мс, характеризующее частоту сетки полимера. Для этого экспериментально определяют объемную долю полимера в равновесно набухшем образце

или теплоту смешения двух полимеров Q*, рассчитывают по закону ГессаЧ Сначала экспериментально определяют теплоты растворения полимеров и их смеси, приготовленной механическим смешением полимеров на вальцах. Расчет проводят по следующим термохимическим уравнениям:

1 Экспериментально определяют Р и 0 и по уравнению (5) вычисляют D*

Для расчета энтропии, связанной с вращением целой молекулы, необходимо определить ее момент ниерции и число симметрии а (т.е. число неразличимых ситуаций, которое можно получить вращением молекулы как целого; например, для НС1 а=1 , для Вг2 сг=2, для этилена ст=4, для этана <з=б и т..д.). Момент ниерции рассчитывают из длин связей и углов между связями, которые экспериментально определяют по данным дифракции электронов и молекулярной спектроскопии. Для больших, гибких органических молекул такие расчеты очень затруднительны.

Среднсчнсловую молекулярную массу М„ экспериментально определяют методами, чувствительными к изменению числа молекул: мембранной осмометрии, эбулиоекопин. криоскопии и по содержанию концевых групп.

Теплоемкость, т.е. количество тепла, поглощаемого телом при его нагревании на 1 К, является термодинамическим параметром и, следовательно, зависит от природы молекулярного движения. При появлении нового типа молекулярного движения, например при переходе из стеклообразного в высокоэластическое состояние, кристаллизации или плавлении, теплоемкость возрастает скачкообразно. Обычно экспериментально определяют удельную теплоемкость Ср при постоянном давлении методом калориметрии ( ее значения приведены в справочных данных для большинства марок каучуков).

Практически любая смесь может быть охарактеризована по ее общей однородности, микроструктуре и макроструктуре. Однородность смеси экспериментально определяют, измеряя вариацию концентрации или содержания какого-либо компонента в смеси путем отбора образцов или проб из различных частей смеси, причем так, чтобы они статистически представляли эту смесь. В однородной системе распределение концентраций компонентов должно подчиняться биномиальному закону. Отклонение полученного экспериментально распределения от теоретического биномиального может поэтому служить мерой степени однородности (неоднородности) смеси.

Из уравнения (58) можно рассчитать значение Мс, характеризующее частоту сетки полимера. Для этого экспериментально определяют объемную долю полимера в равновесно набухшем образце

или теплоту смешения двух полимеров Qx, рассчитывают по закону Гесса58. Сначала экспериментально определяют теплоты растворения полимеров и их смеси, приготовленной механическим смешением полимеров на вальцах. Расчет проводят по следующим термохимическим уравнениям:




Электродный потенциал Эффективная константа Электрофильными свойствами Электрофильной реакционной Электрофильному механизму Электрофильном замещении Электромагнитным излучением Электронами бензольного Электронные конфигурации

-
Яндекс.Метрика