Главная --> Справочник терминов


Экспериментально подтверждено В связи с этим предпринимаются попытки синтеза сополимеров, содержащих сегменты как полярных, так и углеводородных каучуков, которые обладали бы самоусилением за счет включения жестких блоков и сохраняли преимущества углеводородных каучуков за счет гибких фрагментов цепи. Эта идея была экспериментально подтверждена в ряде работ путем сочетания полибутадиендиола или полибутадиендиамина с нзоцианатнымн преполимерами сложных полиэфиров или с полисопряженными ароматическими олигомерами линейной структуры [77, 78].

Используя эту теорию, Хачихама с сотрудниками [57—59] попытались преодолеть трудности прибавлением более активных катионоидных реагентов (например, формальдегида) к варочному раствору. Можно было ожидать, что вследствие высокой реакционной способности формальдегид будет быстрее реагировать не с лигнином, а с фенольным соединением и переведет его в неактивную форму относительно лигнина. Эта гипотеза была экспериментально подтверждена следующим образом.

Формула, предложенная для индофенина Шлепком и Блюмом [7], была экспериментально подтверждена работой Штейнкопфа и Ганске 18].

Формула, предложенная для индофенина Шлепком и Блюмом [7], была экспериментально подтверждена работой Штейнкопфа и Ганске 18].

Продукты 4, 5 и 6 окрашены в желтый цвет. Для одного из них (4) экспериментально подтверждена расчетная молекулярная масса [436]. При плавлении продукты бурно разлагаются, продукт 5 - иногда со взрывом [437].

В дальнейшем схема VII 3 была экспериментально подтверждена в работах [29, 30], причем первую стадию процесса — образование бензилмеркаптана — вследствие его высокой реакционной способности, длительное время обнаружить не удавалось Вторая же стадия еще в 1957 г была изучена Гирером и Альфредсо-ном [29], которые, нагревая при рН 9,0 ванилиновый спирт (I) и его этиловый эфир (IV) с этилмеркаптаном, получили ванилин-этилсульфид (ХХХП1) (схема VII 4)

Продукты 4, 5 и 6 окрашены в желтый цвет. Для одного из них (4) экспериментально подтверждена расчетная молекулярная масса [436]. При плавлении продукты бурно разлагаются, продукт 5 - иногда со взрывом [437].

ввиду наличия структурных дефектов [255]. На примере полиэтилена подобная точка зрения была экспериментально подтверждена Мраком [244].

Соотношение (2.45) впервые было приведено в работе [26], в которой также была осуществлена его экспериментальная проверка для равновесного набухания полистирольных латексов с частицами различных средних размеров в некоторых растворителях, включая стирол. Были получены значения о и %, согласующиеся с полученными на основании других методов [27]'. Зависимость равновесной степени набухания от размера частиц, определяемая формулой (2.45), была экспериментально подтверждена Алленом [28] при набухании латекса природного каучука в метилметакрилате. Подробный анализ имеющихся IB литературе экспериментальных данных по набуханию различных полимерных латексов в собственных мономерах привел Г ар дона к заключению о том, что соотношение (2.45) выполняется с хорошей степенью точности для многих мономеров {29]).

В последнее время обстоятельно разработана и экспериментально подтверждена флюктуационная теория прочности [5—9]. Согласно этой теории температурно-временная зависимость прочности рассматривается как флюктуационный процесс, при этом используются уравнения, подобные уравнению Аррениуса. Так, температурно-временная

Эта формула экспериментально подтверждена для свободно свернутого макромолекулярного клубка, т. е. для клубка, в котором взаимодействие между звеньями самой макромолекулы компенсируется взаимодействием между звеньями и растворителем. Растворитель, в котором макромолекула имеет вид свободно свернутого клубка, Фло-ри предложил называть в-растворителем.

зрения экспериментально подтверждена рентгенографическим измерением среднего расстояния между боковыми группами в этом полимере; было установлено, что оно значительно больше, чем в полимерах со слоистой организацией [52].

Экспериментально подтверждено влияние концентрации кислоты и температуры на сульфирование тиофена [27, 28].

Из этого уравнения следует, что с увеличением числа делокализо-ванных электронов, т. е. с увеличением протяженности сопряженной системы, уменьшается внутренняя энергия системы, что экспериментально подтверждено термохимическими исследованиями полимергомо-логов, содержащих сопряженную систему связей. Полимеры этого класса обладают высокой термостойкостью, они выдерживают в некоторых случаях нагревание выше 600 — 700 °С. Полимеры с системой сопряженных связей стойки также к радиации.

Работами ряда авторов7 экспериментально подтверждено образование ZnS, количество которого оказалось эквивалентным числу возникающих дисульфидных связей типа R—S—S—R.

Поскольку вязкость расплава полиэтилена при снижении давления в отделителе промежуточного давления до 20—25 МПа велика, в расплаве полиэтилена этилен находится не только в растворенном виде, но и в виде пузырьков. Содержание этилена в расплаве полиэтилена в виде пузырьков может быть равно его содержанию в растворенном виде, что экспериментально подтверждено для условий отделителя низкого давления [32] (рис. 3.3).

ной в несколько нанометров и центральные части зерен с совершенной кристаллической решеткой. Искаженные приграничные зоны характеризуются также изменениями параметров решетки, что следует из данных высокоразрешающей электронной микроскопии и мессбауэровской спектроскопии (см. §2.1). Такие наноструктуры типичны для чистых металлов, подвергнутых интенсивной деформации кручением или РКУ-прессованием, когда размер зерен составляет 100-200 нм. Если размер зерен уменьшается до 10-20 нм, то дисторсии и дилатации кристаллической решетки охватывают все зерно (рис. 2.215). Здесь решетка теряет строгую периодичность и наноструктурные материалы приобретают псевдоаморфную структуру. Последнее было экспериментально подтверждено рентгеноструктурными и электронно-микроскопическими исследованиями наноструктурных металлов, полученных ИПД консолидацией порошков после шарового размола и имеющих чрезвычайно малый размер зерен (меньше 15-20 нм) [25, 100] (см. также §1.2).

экспериментально подтверждено.

элиминирования, что было экспериментально подтверждено выделением

Совершенно отличный механизм для реакции Соммле предложили Хартоф и Диккерт [12] при рассмотрении процесса образования альдегидов тиофенового ряда, однако это предпо,-ложение экспериментально подтверждено не было [10].

Уравнение Гиббса — Дюгема можно обосновать следующим образом. Экспериментально подтверждено, что энергия Гиббса фазы прямо пропорциональна массе фазы. Например, обратимая работа химической реакции, протекающей в гальванической ячейке, прямо пропорциональна количеству прореагировавших веществ при условии, что состав "имеющих значение фаз или не изменяется, как в насыщенном элементе Вестона, или изменяется пренебрежимо мало. Поэтому любую гомогенную фазу в принципе можно представить как сумму инкрементов малого размера, имеющих те же температуру, давление и состав, что и фаза в целом:

разложения и калиевой соли иодфталаниловой кислоты и галоидированных амидов. На деле же это не удается те5а. ри разложении амидов ароматических кислот следует придер-предположения Бунинга™, согласно которому бензольное ядро как до, так и после разложения связано с группой СОМНг или NHa-группой одним и тем же углеродным атомом. Это и было экспериментально подтверждено Бекманом и Корренсом 7ЭТ иа т- и р-бромбензамиде 727а.

Полный гидролиз групповых веществ крови показывает, что в их состав входит около 80—85% углеводов (галактоза, фукоза, N-ацетил-глюкозамин и N-ацетилгалактозамин) и около 15—20% аминокислот, из которых пролин, треонин и серии составляют более половины. В некоторых образцах групповых веществ, в частности в групповых веществах из жидкости кисты, содержатся также N-ацетилнейраминовая кислота, которая, очевидно, в этом случае заменяет часть остатков фукозы. Групповые вещества различного типа (А, В, Н и т. д.) очень мало отличаются друг от друга по составу, хотя некоторые детали все же можно отметить; так, например, в групповом веществе Lea содержание фукозы заметно понижено. В настоящее время установлено, что специфичность групповых веществ зависит от находящихся на периферии молекулы оли-госахаридных цепей, которые являются иммунологическими детерминантами (см. ниже). Однако в целом структура групповых веществ, несмотря на значительное число исследований, остается неясной. При действии разбавленных кислот101 и оснований (щелочь, сода, гидроксиламин) групповые вещества отщепляют значительную часть углеводов104' 105. Пептидная часть биополимера, напротив, отличается стойкостью и только в незначительной степени распадается под действием папаина и фицина32. Эти данные позволяют отнести групповые вещества к гликопептидам типа III, в которых центральная пептидная цепь окружена присоединенными к ней олигосахаридными цепями101, что было экспериментально подтверждено в самое последнее время полу кинетическим методом исследования (см. стр. 569). При изучении хода гидролиза группового вещества А разбавленными кислотами12 и щелочами38 оказалось, что отщепляются лишь мелкие углеводные фрагменты, в то время как все аминокислоты остаются в высокомолекулярной части. Лишь в жестких условиях гидролиза, когда распаду подвергаются и пептидные связи, а также при избирательной деструкции пептидных связей4"3 высокомолекулярный фрагмент начинает дробиться и в гидролизате появляются аминокислоты. Подобная картина гидролиза может наблюдаться только в том случае, если пептидная часть составляет основу гликопротеина (тип III).




Электрофильных реагентов Электрофильным реагентом Электрофильного ароматического Электрофильном ароматическом Электрофилъного замещения Электроны бензольного Электроне акцепторные Эффективной ректификационной Электронных микрофотографий

-
Яндекс.Метрика