Главная --> Справочник терминов


Эксплуатации промышленных Все органические полимеры являются теплоизоляторами. Поэтому резкие смены температуры в процессе переработки и последующей эксплуатации полимеров способствуют возникновению в них больших внутренних напряжений, которые могут вызвать растрескивание материала.

Однако, хотя детали надмолекулярной организации или релаксационные характеристики влияют — и подчас решающим образом — на электрическую прочность полимеров, вряд ли можно рекомендовать само свойство электрической прочности применять для исследований структуры или структурных переходов. Для этого, как мы видели, есть более прямые и эффективные методы. Задача должна ставиться наоборот: зная все структурные и релаксационные факторы, влияющие на электрическую прочность, следует выбирать оптимальные структуру и условия для технической эксплуатации полимеров как диэлектриков.

в высокоэластическом состоянии полимера, где релаксационные явления определяют не только прочностные, но и многие другие физические свойства полимеров. Эластомеры — класс полимеров, находящихся в высокоэластическом состоянии в области температур, которая характерна для наших обычных погодных условий (от —60 до +50°С), т. е. для естественных условий эксплуатации полимеров. Поэтому знание природы процессов и законов разрушения эластомеров имеет и непосредственно практическую значимость.

При хранении и эксплуатации полимеров, полимерных материалов и изделий постепенно ухудшаются их физико-механические свойства. Такое необратимое изменение свойств во времени называется старением. Основной причиной старения полимеров является действие кислорода воздуха. Кислород наряду с различными активирующими факторами (свет, тепло, ионизирующие излучения и др.) вызывает в полимерах сложные процессы, в том числе реакции окисления, деструкции, структурирования и т. п. Особенно велика роль процессов окисления при старении эластомеров, так как в состав их макромолекул обычно входят реакциошюспособные двойные связи и а-метиленовые группы. С целью предотвращения вредного влияния кислорода в каучуки, как и вообще в полимеры, вводят различные добавки стабилизаторов — ингибиторов окисления.

Химические превращения полимеров включают самые разнообразные химические реакции, в результате которых происходит изменение химического строения или степени полимеризации макромолекул. Химические превращения полимеров могут осуществляться целенаправленно для получения новых классов высокомолекулярных соединений и протекать самопроизвольно под действием тепла, света, кислорода воздуха, механических напряжений и других факторов при эксплуатации полимеров, что приводит к ухудшению их физико-механических характеристик.

Деструкция полимеров — это разрушение макромолекул.- под действием различных физических и химических агентов. В результате деструкции, как правило, уменьшается молекулярная масса полимера, изменяется его строение, а также физические и механические свойства; полимер становится непригодным для практического использования. Следовательно, этот процесс является нежелательной побочной реакцией при химических превращениях, переработке и эксплуатации полимеров. В то же время реакции деструкции в химии высокомолекулярных соединений играют и положительную роль. Эти реакции используют для получения ценных низкомолекулярных веществ из природных полимеров (например, аминокислот из белков, глюкозы из крахмала), а также для частичного снижения молекулярной массы полимеров с целью облегчения их переработки. С помощью некоторых деструктивных процессов можно определять строение исходных полимеров и сополимеров. Процессы, приводящие к разрыву химических связей в макромолекулах, как уже отмечалось, используют для синтеза привитых и блок-сополимеров.

Следовательно, знание механизма и основных закономерностей процессов деструкции необходимо для их регулирования с тем, чтобы интенсифицировать в тех случаях, когда деструкция желательна, и подавить или свести к минимуму, когда она нежелательна, в частности, при переработке и эксплуатации полимеров.

продуктов, образующихся в процессе производства и при эксплуатации полимеров, особенно в закрытых помещениях;

ускоряет реакции фотодеструкции, что наблюдается, например, при эксплуатации полимеров в южных районах, в горах, где увеличена интенсивность световых потоков и ультрафиолетовых лучей.

Знание механизма и основных закономерностей процессов деструкции полимеров необходимо для регулирования этой реакции, чтобы в тех случаях, когда этот процесс используют в технологии, интенсифицировать его, а при переработке и эксплуатации полимеров — свести до минимума.

Некоторые гетероцепные полимеры деполимеризуются при нагревании с довольно высоким выходом. Так, полиметиленоксид деполиме-ризуется с образованием формальдегида, а при нагревании целлюлозы в вакууме при 100 °С удается получить с хорошим выходом 1,6-ангидро-глюкозу. Тепловое воздействие играет большую роль и при других видах деструкции полимеров, повышая скорость, например, химической деструкции, механохимических процессов. Поскольку в условиях эксплуатации полимеров обычно протекает не термическая, а термоокислительная деструкция, то принципы стабилизации в этом случае ничем не отличаются от стабилизации полимеров к окислительной деструкции.

В результате многолетних исследовательских работ и опыта эксплуатации промышленных установок определились следующие оптимальные параметры процесса прямой гидратации этилена [18]:

Как показал опыт эксплуатации промышленных установок, образование полимеров увеличивается также и при работе на фракции с повышенным содержанием пропилена. Поэтому для переработки концентрированной пропан-пропиленовой фракции необходима двухступенчатая абсорбция.

Для расчета отдельных блоков применимы приведенные выше модели отдельных аппаратов. В работе /101/ использованы равновесные модели конверсии метана в трубчатой печи и шахтном конверторе. Топка печи рассчитывалась по упрощенным зависимостям, полученным из данных по эксплуатации промышленных аммиачных агрегатов. Поэтому такая модель должна корректироваться для каждого отдельного агрегата. Методы корректировки аналогичны приведенным выше для схемы паро-кислородо-воз-дучшой конверсии.

Накопленный опыт эксплуатации промышленных МЭА-абсор-

материалов. Данные по эксплуатации промышленных насадочных

Практика эксплуатации промышленных установок показала, что

нять режим эксплуатации промышленных установок, сокра-

приятия и функциональными особенностями развития этих изменений в процессе эксплуатации предприятий. На рисунке 74 приведены качественные уровни этих изменений в стадиях строительства и эксплуатации промышленных предприятий.

В книге дается полное описание технологических процессов очистки и обезвоживания газа, наиболее часто применяющихся в современной промышленной практике, описание применяемого оборудования, методов очистки и приводятся другие полезные практические сведения для проектирования заводских аппаратов и установок. Для решения проблем, возникающих при эксплуатации промышленных установок, в книге детально разбираются вопросы коррозии, вспенивания и качества материалов, применяемых при сооружении таких установок.

малой точности анализов регенерированных растворов и трудности определения равновесных параметров при столь низких концентрациях не удается с удовлетворительной точностью вычислить коэффициент абсорбции H2S или к. п. д. тарелки по данным работы промышленных колонн, которые обычно оцениваются только на основании состава потоков на входе и выходе. Однако данные по эксплуатации промышленных установок очистки представляют интерес в том отношении, что они характеризуют степень очистки газа, достигаемую при абсорбции моноэтаноламином. Ниже приводятся типичные проектные и эксплуатационные показатели по одной из крупных промышленных установок очистки природного газа [35].

Практика эксплуатации промышленных установок показала, что при замене карбонатного медно-аммиачного раствора ацетатным производительность скруббера возрастает на 30$; улучшается степень очистки газа от СО и снижается ~ на 40$ количество циркулируемо-го раствора.




Электрофильному механизму Электрофильном замещении Электромагнитным излучением Электронами бензольного Электронные конфигурации Электронные представления Электронных плотностей Электронными оболочками Эффективное использование

-
Яндекс.Метрика