Главная --> Справочник терминов


Эксплуатационные характеристики За последние годы делалась не одна попытка разработать точные методы расчета осушки газа. Но все они основывались на традиционной идеализации (установление равновесия в процессе массообмена). Вносимые уточнения не могли дать сколько-нибудь ощутимых результатов по целому ряду причин. Для краткости можно ограничиться двумя из них. Во-первых, в условиях разработки месторождений никогда не может быть точных и неизменных исходных данных; во-вторых, в процессе расчета при переходе от равновесных условий (теоретическая ступень, теоретическая тарелка) к реальным достаточно произвольно выбирается к. п. д. реальных тарелок. В этих условиях важнее иметь методики, позволяющие так рассчитывать установки, чтобы они стабильно обеспечивали качество товарного газа на любом этапе разработки месторождения без их коренной (а лучше без всякой) реконструкции. К наиболее легко регулируемым параметрам в процессе эксплуатации установок относятся концентрация абсорбента и скорость его циркуляции. Очевидно, оборудование установок осушки должно быть так спроектировано, чтобы можно было регулировать именно эти параметры. Для этого расчеты должны проводиться не на постоянные, а,

4. Как изменяются условия эксплуатации установок осушки газа в процессе разработки месторождения? Каким образом можно избежать реконструкции установок?

При эксплуатации установок масляной абсорбции в условиях промысла меняются чаще всего состав исходного газа и давление. Для получения требуемого качества отбепзиненного газа наиболее легко управляемыми параметрами являются удельная циркуляция абсорбента и температура абсорбции, что необходимо учитывать при проектировании установок.

В ДЭА-процессе извлечение сероводорода сопровождается насыщением газа парами воды, и вновь встает задача извлечения воды из газа. Но поскольку из опыта эксплуатации установок НТС известно, что углеводородный конденсат на УКПГ до-

При эксплуатации установок поглощающая способность адсорбента постепенно снижается, что связано с закупоркой его транспортных пор высокомолекулярными углеводородами. Наиболее быстро снижается активность верхних слоев адсорбента (первых по ходу газа). Поэтому после определенного периода эксплуатации адсорбент заменяют свежим (период работы адсорбента 2—5 лет, в зависимости от природы и условий работы осушителя).

При проектировании установок МЭА-очистки часто принимают, что содержание кислых газов в растворе, покидающем нижнюю тарелку абсорбера, должно быть не более 65—70% от равновесной концентрации (по отношению к исходному сырому газу). При этом степень насыщения раствора должна быть не более 0,3—0,4 моль/моль МЭА. В последнее время на некоторых химических заводах при очистке синтезгаза от СО2 (под давлением) степень насыщения раствора достигает 0,6—0,7 моль/моль МЭА. Это привело к необходимости использования легированных сталей для изготовления оборудования или применения ингибиторов коррозии при эксплуатации установок. Процесс МЭА-очистки рекомендуется применять для очистки газов от сероводорода и СО2 при парциальном давлении их не выше 0,6—0,7 МПа.

Узел абсорбции. Опыт эксплуатации установок НТА в США и Канаде показал, что применение пропанового холодильного цикла с изотермой испарения пропана от —30 до —40 °С позволяет при соответствующем расходе абсорбента обеспечить извлечение 40—50% этана, до 95% пропана и около 100% газового бензина при высоких технико-экономических показателях "процесса. При этом давление в абсорбере колеблется на разных ГПЗ от 3 до 7 МПа. Оно зависит от многих факторов, и в частности при переработке «сухих» газов (с низким содержанием углеводородов С3+высшие) в системе можно поддерживать более низкое давление, чем при переработке «жирных» газов.

29. Гриценко А. И. и др. Опыт эксплуатации установок очистки газа от кислых компонентов на Оренбургском и Мубарекском ГПЗ. М., НТО ВНИИЭгазпром, 1979. 59 с.

Любой из использованных для расчета методов позволяет получить углеводородного конденсата на 20—40 м? больше, чем фактически (кроме метода NGAA, 1957 г.). Опыт эксплуатации установок низкотемпературной переработки газов, показывает чтр, как правило, фактические показатели их'работы хуже проектных.

Большинство проблем, возникающих при эксплуатации установок очистки и переработки газов, связано с аппаратурой и оборудованием, поэтому подбор их и составление спецификаций — самая ответственная стадия технологического проектирования. Несмотря на то, что подбор аппаратуры и оборудования довольно прост по сравнению, например, с расчетом процесса переработки, он никогда не бывает стандартным.

ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВОК ГЛИКОЛЕВОЙ ОСУШКИ

Насадочные аппараты работают хуже из-за каналообразо-вания в слое насадки и имеют узкие эксплуатационные характеристики. Их применение ограничивается небольшими объемами перерабатываемого газа и невысокой депрессией точки росы.

Трудно совместить высокие физико-механические показатели резин из СКД с хорошими технологическими свойствами, поэтому для каждой конкретной области применения каучука должны учитываться требуемые эксплуатационные характеристики и условия переработки.

В сепараторах комбинированного типа используется тот же принцип, что и в «конденсационных горшках», однако в них газ дополнительно проходит через лабиринт перегородок, где он многократно изменяет направление движения, благодаря чему полнее используется эффект соударения капель. Эксплуатационные характеристики этих аппаратов такие же, как коагуляторов других конструкций, однако некоторые типы этих сепараторов сравнительно сложны по конструкции и дороги.

Воздушные холодильники являются одной из разновидностей технического использования явления теплообмена. Некоторые эксплуатационные характеристики этого вида теплообменного оборудования приводятся в табл. 15. Графики рис. 88, г, д могут быть использованы для оценки среднего температурного напора Д?ср для воздушных холодильников, так как в этих аппаратах фактически осуществляется поперечный поток.

Клапанные тарелки, в которых величина сечения для прохода газа увеличивается с увеличением скорости потока, имеют повышенную производительность на единицу площади сечения, однако они малоэффективны при скоростях ниже расчетной. Скорость циркуляции гликоля через абсорбер очень мала по сравнению со скоростью циркуляции масла через абсорберы установок масляной абсорбции, поэтому контакт между газом и гликолем весьма слаб. К тому же гликоль имеет тенденцию «стекать» с тарелки, не контактируя с газом. Абсорберы распиливающего типа и насадочные контакторы имеют узкие эксплуатационные характеристики. Их применение следовало бы ограничить небольшими промысловыми установками, где ьеличина депрессии точки росы, равная 27,8—33,4° С, вполне достаточна.

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УСТАНОВОК ОСУШКИ ГАЗА АДСОРБЕНТАМИ

Эксплуатационные характеристики установок осушки газа адсорбентами . . . 256

Расчет сложных ХТС производств водорода, аммиаке и метанола с достаточно полным описанием аппаратов и других элементов схем позволяет найти не только оптимальные инженерные решения и уменьшить время проектирования новых установок, но и существенно улучшить технологические и экономические показатели действующих'Производств. Возможность учитывать в расчетной программе конкретные эксплуатационные характеристики рассматриваемого производства (активность катализаторов, состояние теплообменных поверхностей и футеровок, состояние рабочего аппарата турбомашин и др.) позволяет выбрать индивидуальный оптимальный режим для каждой промышленной установки -/101/.

Адсорбционный способ подготовки газа имеет ряд преимуществ перед другими. Это высокие экологические показатели, отсутствие жидкой фазы и коррозионно-активных флюидов в товарном газе при необходимости, большая глубина осушки, низкий удельный расход адсорбента, а также хорошие эксплуатационные характеристики установок.

Резины на основе бутадиеновых каучуков обладают высокой эластичностью, повышенной износо- и морозостойкостью. К недостаткам следует отнести низкую адгезию полученных резин к металлам и трудности при переработке на оборудовании резиновых смесей. Трудно совместить высокие физико-механические показатели резин из бутадиеновых каучуков с хорошими технологическими свойствами, поэтому для каждой конкретной области применения каучука необходимо учитывать требуемые эксплуатационные характеристики и условия переработки. Бутадиеновые каучуки чаще используют в комбинации с другими каучуками.

В официальной системе классификации естественных наук (см. приложение к инструкции ВАК 1972 г. или документы Президиума Академии Наук СССР) физике полимеров отведена весьма скромная позиция, обозначаемая «Физика и механика полимеров», причем союз «и» в этом классификационном определении нуждается в специальном комментарии. Это самое «и» относится к издержкам эволюции науки о полимерах, которая на несколько десятков лет отстала от технологии полимеров, на поверку оказывающейся технологией полимерных материалов — конструкционных пластмасс, резин, синтетических волокон, органических стекол, пленок и т. д. Разумеется, эксплуатационные характеристики этих материалов в первую очередь определяются их механическими свойствами. Отсюда пресловутое «и». Но сводить всю физику полимеров к обоснованию материаловедения, а все использование полимеров ограничивать конструкционными и иными материалами (в обычном значении этого слова) это почти то же, что сводить всю физику металлов к металлургии, забывая об электромагнетизме, как основе современной энергетики. Подробно об этом см. очерк [15, с. 176—270].




Эффективной константы Электромагнитные колебания Электроны находящиеся Электронный парамагнитный Электронные микроскопы Электронных орбиталей Электронными эффектами Электронным микроскопом Электронная микрофотография

-
Яндекс.Метрика