Главная --> Справочник терминов


Экстрагируют петролейным 6 г чистого пикрата 4-винилхинолина суспендируют в воде, прибавляют 20 мл 15%-ного раствора едкого натра и такое количество воды, чтобы весь пикрат натрия остался в растворе, и экстрагируют несколько раз эфиром, не содержащим спирта. Эфирный раствор сушат поташом, отгоняют эфир в вакууме, а остаток перегоняют с водяным паром. Дистиллят экстрагируют эфиром, эфирный раствор сушат поташом, испаряют эфир при комнатной температуре, а остаток сушат до постоянного веса в вакууме над серной кислотой. 4-Винилхинолин полимеризуется даже при попытке перегонки при остаточном давлении 1—2 мм [344].

•после чего обратный холодильник удаляют и дают эфиру испариться. К остатку прибавляют равный объем воды и затем безводный поташ в количестве, достаточном для разделения смеси на два слоя. 1-Ацето-2-((5-М-диметилами-ноэтил)пиперидин, не растворимый в эфире, экстрагируют несколько раз диоксаном, соединенные экстракты сушат поташом, фильтруют и перегоняют, собирая фракцию с т. кип. 91—92° (0,1 мм). Выход составляет 100 г (72% от теорет.) [346].

2-Винилпиперидин. Смесь из 27 г хлоргидрата 2-(р*-хлорэтил)-пиперидина, 50 г безводного триэтиламина и 100 мл абсолютного метилового спирта нагревают в стальном автоклаге в течение 12 чяс. при 125°. Отгоняют из реакционной смеси избыток триметиламина и метиловый спирт в вакууме, нагревая перегонную колбу на паровой бане. Полученный желтый вязкий сироп растворяют в 50 MI воды и перемешивают в течение часа со свежеприготовленной окисью серебра, полученной из 100 г азотнокислого серебра. Фильтруют и фильтрат перегоняют досуха. Щелочную чясть дистиллята насыщают поташом, экстрагируют несколько раз эфиром и соединенные эфирные экстракты сушат поташом. Отгоняют эфир и перегонкой выделяют 3,4 г 2-винилпиперидина; выход составляет 20% от теорет, [346].

или слабокислую реакцию. Прибавляют несколько капель разбавленной серной кислоты и экстрагируют несколько раз эфиром. К водному раствору прибавляют щелочь до сильно щелочной реакции, многократно экстрагируют эфиром, соединяют эфирные экстракты, сушат и перегонкой выделяют неочищенный 2-(3-оксиэтил)-1-метилпиперидин. Для очистки к полученному 2-(р-оксиэтил)-1-метилпиперидину прибавляют при охлаждении льдом 1 моль хлористого этила, продукт реакции растворяют в воде и кипятят несколько часов в присутствии очень разбавленной серной кислоты, добавляя время от времени воду, до тех пор, пока не исчезнет запах уксусной кислоты. Смесь охлаждают, экстрагируют эфиром, эфирные экстракты сушат едким кали и перегоняют. Выделяют сиропообразную жидкость с т. кип. 233° (испр.); d° 0,98924; dl~'5 0,97704; вещество легко растворимо в воде и спирте, труднее — в эфире [3131.

По охлаждении раствор экстрагируют несколько раз эфиром для удаления непрореагировавшего резорцина.

ливают 17 г (0,11 моля) диэтилсульфата и содержимое склянки тщательно перемешивают, сильно встряхивая (примечание 1). Смесь переносят в круглодонную колбу емкостью 250 мл с обратным холодильником и нагревают на сетке в течение 20—25 мин. до слабого кипения (примечание 2). По охлаждении содержимое колбы экстрагируют несколько раз эфиром в делительной воронке. Объединенные эфирные вытяжки сушат безводным хлористым кальцием, фильтруют и после отгонки эфира перегоняют оставшееся масло, собирая фракцию, кипящую при 210—214° (примечание 3).

Прозрачный фильтрат, содержащий оксалат о-толуидина, тщательно нейтрализуют карбонатом натрия и отгоняют о-толуидин с водяным паром. К дистилляту добавляют безводный карбонат натрия, экстрагируют несколько раз бензолом, сушат над едким кали и отгоняют бензол из маленькой перегонной колбы, подливая раствор из капельной воронки. Затем добавляют немного цинковой пыли и перегоняют о-толуидин, собирая фракцию, кипящую при температуре 198—200°,

Когда дальнейшее добавление раствора перестанет вызывать самопроизвольное разогревание смеси, прибор разбирают, в колбу вносят около 100 мл неабсолютированного эфира, отделяют эфирный слой, а водный — экстрагируют несколько раз эфиром. Объединенные эфирные вытяжки сушат над прокаленным KsCOs иля Na2SO,t и после отгонки эфира перегоняют синтезированный карбинол. Выходы обычно составляют 50 — 70% от теоретического.

(15 г) тщательно перемешивают и быстро переносят в колбу; смесь-, нагревают при 180 °С в течение 3 ч. По охлаждении смесь подщелачивают водным раствором едкого натра и экстрагируют несколько-раз эфиром (суммарный объем 400 мл). Эфирные вытяжки промывают водой, высушивают, упаривают и получают 12 г (86%) тяжелого масла, которое перегоняется при 167°С/0,13 мм. (Вторичные спирты приведенного выше строения так легко не дегидратируются, но образуют простые эфиры [27].)

В трехгорлоЙ колбе с эффективным обратным холодильником, капельной воронкой и мешалкой растворяют 1,2 моля сульфида натрия (Na2S-9HzO) в 250 мл воды н 100 мл метилового спирта. При перемешивании добавляют 2 Моля соответствующего алкилбромида и кипятят 5 ч с обратным холодильником при очень интенсивном перемешивание. По охлаждении отделяют органический слой, а водный экстрагируют несколько раз эфиром. Объединенные органические слон промывают 10%-иым водным раствором едкого натра и водой, сушат хлористым кальцием я перегоняют. Если получены твердые вещества, их отфильтровывают, промывают нодой и перекристаллизовывают.

Свободная кислота, '."i.HJ.f)..N'J из нышЕна^паивого эфира при омылении КРЛГГ (1:1) с ЛОбПЕ!леиием сг:ирта. Затем раябаьляюс иодой, ОХЛИУ ппдкксдяют и випйьшую кнс.тоту экстрагируют несколько ]>аз э<):нрОм, Эфир отгоняют и пикууые л остаток псрекрнсталлнаоныеают us м«тнливигосииртя Иа меганол;! беецвчтвис иглы с т. разложения ИЗ S4" Прс ш'рсгогкс Е! вакууме (Ш^70 ^JK) ofipaayet и-метадпиррол. !

Синтез проводят по методике, предложенной для получения 4-метокси-стирола (см. стр. 84). Смесь из 244 г (2 моля) 2-метокситолуола, 88 г (2 моля) паральдегида и 150 г концентрированной соляной кислоты охлаждают смесью льда и соли и насыщают при перемешивании хлористым водородом в течение — 2 час. ; скорость подачи хлористого водорода регулируют таким образом, чтобы температура была равна 5 — 10°. Продукт реакции, обработанный льдом, экстрагируют петролейным эфиром и после промывки раствора в петролейном эфире ледяной водой и быстрого высушивания перемешиванием с сернокислым натрием обрабатывают 2 молями пиридина, как в случае синтеза 4-метоксистирола (см. стр. 84). Перегонкой в вакууме выделяют 25 — 50 г непрореагировавшего 2-метокситолуола и 130 г 4-метокси-З-метилстирола с т. кип. 105 — 107° (17 мм); выход составляет 49 — 55% от теорет., считая на 2-метокситолуол. 4-Метокси-З-метилстирол очищают повторной перегонкой в вакууме [211].

твор фенил лития (полученного из этиллития и дифенилртути). Последний берут в количестве, достаточном для осуществления реакции со всем взятым бромистым метилтрифенилфосфонием. На окончание реакции указывает исчезновение твердого вещества и приобретение раствором оранжево-красной окраски. Эфирный раствор, содержащий трифенилметиленфосфин, смешивают с 2,5 г 9-антральдегида, частично растворенного в 30 мл эфира, и смесь нагревают в запаянной трубке при 65° в течение ночи. Затем трубку охлаждают, содержимое трубки вымывают эфиром и обрабатывают разбавленной соляной кислотой; некоторое количество светло-коричневого твердого вещества не растворяется в обеих жидких фазах. Эфирный раствор отделяют, упаривают досуха и остаток экстрагируют петролейным эфиром, содержащим спирт. Из экстракта после охлаждения выделяется 0,8 г кристаллического 9-винилантрацена, который перекристаллизовывают из петро--лейного эфира; выход составляет 32,2% от теорет. [383].

экстрагируют петролейным эфиром, полученный экстракт объединяют с > ной порцией амнйа, сушатн перегоняют иг вакууме. Выход N-цинлогекшлш дпна 25,4 в (61% ит теоретического}; т. кип. 114—118° С (25 л,ч рт. от 1,4662.

которого комплекс (2) осаждается в виде твердого осадка. Небольшие количества осадка растирают со льдом в ступке и растворяют в бензоле. Водный слой отделяют, раствор сушат и упаривают, а твердый осадок экстрагируют петролейным эфиром в аппарате Сокс-лета и кристаллизуют из петролейного эфира. Выход продукта с т. пл. 87—89° составляет 72%; фталилхлорид не имеет четкой температуры плавления, так как при нагревании превращается в Ф. к. д.

, а) Получение 24-/»/?е/п-бутокси-5р-холана. Раствор 21 г эфирата трехфтористого бора, 2 г mpem-бутилового эфира 5р-холана и смесь-тетрагидрофуран — диглим (35 : 12,5 мл) добавляют по каплям в течение 15—20 мин к охлаждаемой на ледяной бане и перемешиваемой смеси 0,37 г боргидрида натрия в той же смеси растворителей в атмосфере азота. Охлаждаемую смесь перемешивают в течение часа, а затем в течение часа кипятят с обратным холодильником. После охлаждения и осторожного добавления 50 мл 2 н. соляной кислоты и воды полученный продукт экстрагируют петролейным эфиром. Кристаллическое вещество с т. пл. 87—89 °С в количестве

0 "С и 1 'I при KOMHKTt.oii температуре, после ч«-о угтариьак;!. Получеипый остаток экстрагируют петролейным эфиром (30 60 СС), а затем кодой. Экстракт в петролейком эфире промывают водок, гушаг и упарикают. Оставшееся масло перегоняют к 1толучаюг гептгл-аль (8.5S i; 7я%) с: г. кип. RR— 57 °С/20 мм рт. ст. Иа водного слон можно выделить диыетилсульфоксид (й,14 г, 79%), т. кнп. 46— 51 "С/2 им рт. п.

Б [21] 2-Иодоктан (72 ?, 0,30 моля) приливают при перемешивании к емесн 600 мл диметилформамида, 36 г нитрита натрия (0,52 моля) и 40 г карбамида (0;б7 моля), находящейся в колбе емкостью 1 л, снабженной мешалкой с затвором. Колбу закрывают, погружают в водяную баню (комнатная температура) н перемешивают в течение 4 .час. Затем реакционную смесь выливают в 1,5 Л ледяной воды, на поверхности которой находится слой (100 мл) петролейного эфира (т. кип. 35—37°). После отделения верхнего слоя водную фазу несколько раз экстрагируют петролейным эфиром. Объединенные вытяжки промывают Двумя порциями (по 75 мл) 10%-ного водного раствора тиосульфата натрия, 150 кл воды, а затем высушивают безводным сернокислым магнием. Петроленный эфир отгоняют при пониженном давлении, пользуясь небольшой колонкой, причем нагревают на бане, температуру которой постепенно повышают до 65°. Остаток жидкости, окрашенный в бледно-голубой цвет, переносят с помощью небольшого количества петролейного эфира в колбу емкостью 100 жл, присоединяют колонку и оставшийся растворитель отгоняют в вакууме. В результате ректификации получают; 12,0—14,2 и (25—30%) 2-октил нитрита (т. кип. 30°/2 мм; п$ 1,4091), 0,9—3,3 г промежуточных фракций и 27,2—28,1 г (57—60%) 2-иитрОоктана (т. кип. 57°/1 мм; п$ 1,4280).

Нитроциклобутан [44]. Раствор 16,1 г (0,19 моля) оксима циклобутанона и 40 г (0,47 моля) бикарбоната натрия в ?30 мл воды прибавляют в течение 30 мин, при перемешивании к раствору 85 г (0,47 моля) N-бромсукцинимида в 200 мл воды. Температуру реакционной смеси поддерживают при 0—10° с помощью бани со льдом и солью и после прибавления раствора оксима перемешивание продолжают еще 30 мин. Для того чтобы выделить продукт реакции, смесь экстрагируют пять раз петролейным эфиром (т. кип. 20—40й) порциями по 50 мл. Объединенные экстракты выпаривают на паровой бане и полученную маслянистую жидкость, окрашенную в голубой цвет,-окисляют путем взбалтывания при комнатной температуре со смесью 150 мл концентрированной азотной кислоты (уд. вес 1,42) и 70 мл 30%-ной перекиси водорода до тех пор, пока полностью не исчезнет голубая окраска. Реакционную смесь разбавляют водой и бромнитроциклрбуган экстрагируют петролейным эфиром (т. кип. 20—40°). После промывания разбавленным раствором едкого натра и водой растворитель отгоняют. Неочищенное бромнитросоединение (около 23 г) прибавляют по каплям при перемешивании -к кипящей смеси 38 г (1,0 моль) борогидрида натрия в 300 мл метанода и (00 мл водьд (для этого требуется около 30 мин). Чтобы удалить метанол, смесь подвергают перегонке с водяным паром; оставшийся водный раствор подкисляют, для чего прибавляют 75 г хлористоводо-родной соли гидроксиламина. Нитросоединение выделяют с помощью непрерывного экстрагирования петролейным эфиром

Другие растворители, в которых трифенилфоефипоксид 'Находится п растворенном состоянии, лучше всего отогнать после окончании реакции. Затем остаток экстрагируют петролейным эфиром, в котором трифенилфосфиноксид и галоген иды лития нерастворимы. Алкоголятный метод. Согласно этому методу, акцепторами протонов являются алкоголяты щелочных металлов, а растворителями — соответствующие спирты. Фосфониевую соль и карбонильное соединение растворяют в спирте, а затем прибавляют 1 же алкоголята щелочного металла в спиртовом растворе или же компоненты прибавляют последовательно- или одновременно к раствору алкоголята.

Получение 7-окси-4-метил-6-ацетилкумарина и 5-окси-4-ме-тил-6-ацетилкумарина [12]. Смесь 8 г резацетофенона, 6 г этилового эфира ацетоуксусной кислоты, 2 мл хлорокиси фосфора и 20 мл сухого бензола нагревают, защищая от влаги, в продолжение 5 час. на паровой бане до прекращения выделения хлористого водорода. Реакционную смесь выливают R воду, отделяют бензольный слой и остаток дважды экстрагируют бензолом порциями по 20 мл; бензольные пытяжки соединяют и растворитель отгоняют. Остаток перекристаллизовывают из этилового спирта и получают чистые кристаллы 7-окси-4-метил-6-ацетил-кумарина с т. пл.4 212°; выход составляет 40%. Концентрируя спиртовый маточный раствор, получают вторую порцию вещества более низкого качества. Остаток после удаления растворителя неоднократно экстрагируют петролейным эфиром (т. кип. 60—80°). После охлаждения из экстракта выделяются кристаллы 5-окси-4-метил-6-ацетилкумарина, которые после перекристаллизации из этилового спирта имеют т. пл. 164—165°.

К этому раствору сернистого натрия по каплям добавляют при перемешивании 246 г (2 мол.) бромистого н.-пропила («Синт. орг. преп.», сб. 1, стр. 118). После добавления всего количества бромида колбу нагревают на паровом конусе (воронке) 8 час. (примечание 2). При этом массу перемешивают, но не очень энергично. Затем колбу охлаждают и ее содержимое добавляют к 2 л 25%-ного водного раствора хлористого натрия, находящегося в делительной воронке. Смесь энергично взбалтывают, дают расслоиться, отделяют верхний маслянистый слой пропилсульфида и сушат его безводным сернокислым натрием. Нижний слой экстрагируют петролейным эфиром (т. кип. 24—45°; примечание 3) пять раз порциями по 200 мл. Вытяжки сушат 20 г сернокислого натрия и петролейный эфир отгоняют с дефлегматором длиною 60 см, пока температура паров не достигнет 60°. Остаток добавляют к отделенному пропилсульфиду и все вместе подвергают перегонке. Выход продукта с т. кип. 140— 143°—80—100 г (68—85% теоретич,; примечание 4).




Эффективной ректификационной Электронных микрофотографий Электронных состояний Электронными системами Электронным строением Электронной дифракции Электронной оболочкой Электронной структурой Электронное взаимодействие

-