Главная --> Справочник терминов


Единственно возможной При переработке газа с содержанием С3+выошие ниже 250 г/м3 более экономичной также оказалась схема НТК; однако при этом температура процесса должна находиться на уровне —60 °С. При условии применения пропанового холодильного цикла и необходимости максимального извлечения пропана и более тяжелых углеводородов единственно возможным способом переработки газа является процесс НТА, с помощью которого можно извлечь пропана 90% и более, перерабатывая газ любого состава. С другой стороны, в случае извлечения в качестве целевых продуктов С2+Высшие НТК практически является единственным способом извлечения до 80—85% этана при соответствующем режиме.

(рис. 1) [36, 38]. Иными словами, те факторы, которые повышают температуру стеклования (в данном случае концентрация уретановых групп и природа диизоцианата), повышают также и физико-механические показатели эластомеров. Для аморфных полиуретанов увеличение числа жестких сегментов является до настоящего времени единственно возможным способом улучшения механической прочности.

Стремление к переходу в наиболее вероятное состояние характерно и для более простых систем, состоящих не из разных, а из одинаковых молекул. Так, вода может находиться в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком или газообразном. Однако наиболее вероятным, наиболее выгодным состоянием молекул воды является газообразное (вспомните стремление льда сублимироваться, а воды — испаряться). Причина этого заключается в том, что именно в газообразном состоянии каждая молекула воды может осуществлять непрерывное, хаотическое, беспорядочное перемещение относительно других молекул. В конденсированных состояниях (жидком и твердом) такая способность у молекул воды уже в значительной мере утрачена. Переход в газообразное состояние из жидкого или твердого сопровождается значительным расходом теплоты (т. е. является эндотермическим процессом). Однако такой переход самопроизвольно происходит в случае, когда газообразное состояние является при данных условиях (например, при высоких температурах) единственно возможным агрегатным состоянием (так, при t>100 °C и р<105 Па вода существует только в газообразном состоянии).

Если культурное растение выращивается обычным способом, весьма часто возникает необходимость уничтожения в междурядье сорняков, которые отнимают у них влагу, питательные вещества, удобрения и почвенные минеральные вещества. В этих условиях недопустимо применение пестицидов, дефолиантов и химических средств борьбы с сорняками и огневая прополка является единственно возможным средством такой борьбы. В США широко используется междурядная огневая прополка хлопка, во Франции — виноградников. Попытки применить огневую культивацию картофеля и свеклы в Северной Европе оказались менее успешными главным образом из-за частых дождей, способствующих быстрому восстановлению сорняков.

В следующих примерах такого рода стратегический подход оказывается если но единственно возможным, то по крайней мере обеспечивающим оптимальные решения.

уясним на примере несколько подробно разобранных конкретных задач. При этом следует обратить внимание не на отдельные факты и числовые данные, а на логику и последовательность заключений, взаимодействие и взаимодополнение разных методов, а также на использование дополнительной (неспектральной) информации. Предлагаемый ход решений отнюдь не является единственно возможным, и весьма полезно повторно разобрать примеры с иной последовательностью трактовки исходных данных.

Полимеризация в растворе позволяет регулировать молекулярную массу и молекулярно-массовое распределение полимера, получать структурно-однородные продукты. Она находит все более широкое применение в технологии производства многих промышленных полимеров. Для получения стереорегулярных полимеров, блок-сополимеров этот способ часто является единственно возможным для промышленного производства. Полимеризацией в растворе получают все стереорегулярные эластомеры (цис-1,4-по~ лиизопрен и полибутадиен), блок-сополимеры бутадиена и стирола, некоторые виды статистических их сополимеров, полиэтилен высокой плотности, стереорегулярный полипропилен, сополимеры этилена и пропилена, некоторые виды полистирола, полиметил-метакрилата и другие полимеры.

Далее исходя из углеродного скелета углеводорода с четырьмя углеродными атомами изостроения с единственно возможным в данном случае положением двойной связи

При окислении фумаровой кислоты кроме изображенной на схеме D-винной кислоты с равной вероятностью, конечно, может образоваться и /--винная кислота (подход обоих гидроксилов из-за плоскости чертежа), поэтому в результате реакции образуется рацемат. Именно эта реакция была первой, с которой Вислиценус в 1887 г. начал изучение стереохимии присоединения по двойной связи. Полученный результат Вислиценус считал естественным и единственно разумным. Как же может быть иначе, — думали в те времена, — разве могут две частицы одного и того же реагента подходить к двойной связи с разных сторон?! Так, в 1888 г. Ауверс и Мейер называли представление о час-присоединении «плодотворной идеей» и считали такой тип присоединения единственно возможным.

При переработке газа с содержанием С3+высшие ниже 250 г/м3 более экономичной также оказалась схема НТК; однако при этом температура процесса должна находиться на уровне — 60 °С. При условии применения пропанового холодильного цикла и необходимости максимального извлечения пропана и более тяжелых углеводородов единственно возможным способом переработки газа является процесс НТА, с помощью которого можно извлечь пропана 90% и более, перерабатывая газ любого состава. С другой стороны, в случае извлечения в качестве целевых продуктов Q+высшие НТК практически является единственным способом извлечения до 80 — 85% этана при соответствующем режиме.

Эта перегруппировка протекает под влиянием минеральных кислот при комнатной температуре очень медленно, но может быть ускорена слабым нагреванием в присутствии гидрохлорида амина, часто с применением избытка свободного амина как растворителя. Экспериментально установлено, что данная перегруппировка фактически заключается в расщеплении диазоаминосоединений под влиянием кислотного катализатора на соль соответствующего диазония и амины, которые затем снова сочетаются, но с замещением по кольцу. Вторичные амины, например N-метиланилин, реагируют таким же путем, образуя сначала N-замещенные арилдиазоаминосоединения, которые могут затем перегруппировываться в азосоединения. Первоначальное присоединение ди-азоостатка к азоту является обычным, но не единственно возможным направлением реакции сочетания с первичными и вторичными аминами. Непосредственное образование аминоазосоединений при сочетании происходит при следующих условиях: при участии особенно активных аминов (например, лг-фенилендиамин, ж-толуидин, нафтиламин); с диазо-соединениями, обладающими большой реакционной способностью, в водных растворах муравьиной кислоты, кислотность которых достаточна для того, чтобы расщепить N-азосоединения, не препятствуя при этом конденсации соли диазония со свободным амином.

Водородные связи играют исключительную роль в биохимии. Они образуются при многочисленных фермент-субстратных взаимодействиях, иммунологических реакциях, обеспечивают и обусловливают специфику взаимодействия однований нуклеиновых кислот в двойной спирали ДНК, при переносе информации от ДНК к РНК и далее к белковым структурам. Уотсон и Крик показали, что единственно возможной структурой двойной спирали ДНК является такая, при которой пур^ин одной цепи образует комплементарную пару с пиримидином другой цепи при помощи водородных связей:

ходим к единственно возможной структуре — структуре морфолина:

Как правило, реакция элиминирования сопровождается побочной реакцией нуклеофильного замещения, приводящей к образованию спирта: R4N+ OH~-*~ROH + R3N [179], но это редко вызывает затруднения. Однако если ни один из четырех заместителей атома азота не содержит (3-водорода, то единственно возможной реакцией оказывается замещение. При нагревании Me4N+OH~ в воде получается метанол, а в отсутствие растворителя образуется не метанол, а диметиловый эфир [180].

рассматривается в соответствующих разделах учебного курса. Так, например, получение формальдегида и уксусного альдегида рассматривается в разделе, посвященном карбонильным соединениям, получение бензола, толуола и других аренов приводится в главе "Ароматичность и ароматические углеводороды" и т.д. На протяжении длительного времени подобная система изложения основного курса органической химии была не только наиболее естественной, но и, вероятно, единственно возможной. В настоящее время положение коренным образом изменилось. За последние тридцать-сорок лет промышленный органический синтез совершил огромный скачок в своем развитии и превратился в совершенно самостоятельный раздел органической химии. Давно прошло то время, когда промышленный органический синтез как бы иллюстрировал или в крайнем случае дополнял реакции, типичные для данного конкретного класса органических соединений. В настоящее время для промышленного органического синтеза характерны собственные, специфические ультрасовременные синтетические методы и идеология, основанная в первую очередь на экономике производства и сырьевой базе химической индустрии.

пиранозная форма является предпочтительной для алъдогексоз, а фуранозная — единственно возможной для алъдотетроз, то как обстоит дело с алъдопентозами1} Эти сахара, подобно тетрозам и гексозам, существуют в виде циклических полуацеталей, образуя, как и гексозы, и фуранозные, и пиранозные формы, но отдавая предпочтение последним в силу их большей устойчивости. Рибоза, например, содержит в растворе менее 25 % фуранозной формы.

Однако такая интерпретация не является единственно возможной, и,

струкции всерьез начинают думать и говорить тогда, когда забиты оборудованием все корпуса, забита корпусами вся промплощадка .и оборудование изношено. В таком случае реконструкция может быть осуществлена или с временным выводом мощности, (остановка ча^сти производств), или путем строительства «разменных площадей».^ Очевидно, что при наличии возможности (в пределах^ действующей'промплощадки, на прилегающей или близлежащей площадках) увеличить производственные площади реконструкция предприятий методом создания «разменных площадей» является ^пред-почтительной, а во многих случаях единственно возможной. На рис. 22.9—22.12 приведен пример осуществления реконструкции методом строительства на новой площадке на современной технической базе комплексного специализированного производства ^и последовательной реконструкции производств, остающихся на действующей площадке. После реконструкции предприятие будет иметь в своем составе три специализированных производства, осна^-щенных современным оборудованием с комплексной механизацией и высокой степенью автоматизации производственных процессов. Мощность предприятия возрастает в два раза без увеличения численности работающих.

Время показало, что функция Н0 не является единственно возможной мерой кислотности. Так, Арнетт и Мах [18] отобрали 15 N.N-диалкилнитроанилинов и М-алкил-нитродифениламинов и на их основе построили функцию-кислотности Я'", которая с увеличением концентраций кислоты растет значительно быстрее, чем Я0. С этой группой индикаторов во всех смесях воды с серной кислотой (до 96%) / удается измерить по крайней мере для двух соединений. Индикаторные области хорошо перекрываются, и разность величин lg/ с хорошей точностью не зависит от концентрации кислоты. Значения р/С°°* полученные методом перекрывания, изменяются от 0,66 для М,М-диметил-4-нитроанилина до —10,56 для М-метил-2,2',4,4 -тетранитродифениламина. Используя эти р/С°°, авторы построили функцию кислотности

Свартс [2] нашел, что CC1F2CC13 плавится при 52 °С, поэтому очевидно, что полученное нами соединение, плавившееся при 26,5 °С, не является изомером, полученным Свартсом. Отсюда единственно возможной формулой для полученного нами изомера является CC12FCC12F.

Особенно легко в диеновый синтез вступают диены, для которых цисоидная конформация представляется единственно возможной, закрепленной формой, например циклические диены:

Наконец, для циклических ifuc-олефинов, например циклогексе-на, единственно возможной структурой продукта присоединения является цмс-структура (т).




Единственно возможной Естественным следствием Естественно необходимо Единственными продуктами Единственным описанным Единственно возможный

-
Яндекс.Метрика