Главная --> Справочник терминов


Естественным следствием Количество резервуаров в установке определяется характером потребителей, районом установки резервуаров (север, юг и т. д.), расходом газа и емкостью используемых резервуаров. При этом для установок с естественным испарением в качестве расчетного времени года необходимо принимать температуру грунта в марте-апреле (для подземных резервуаров), когда фиксируется самая низкая температура грунта. В целях бесперебойного снабжения населения газом и во избежание перегрузки транспорта газоемкость резервуарных установок рассчитывают исходя из двухнедельного запаса газа.

В целях бесперебойного снабжения потребителей газом при размещении установок с естественным испарением необходимо учитывать следующее: поставка сжиженного углеводородного газа должна производиться с учетом температуры воздуха (в зимнее время товарные смеси должны содержать больше пропана, а в летнее — бутана). Количество резервуаров или баллонов должно устанавливаться с учетом расчетного потребления газа приборами и минимальной величины испаряемости газа в баллоне или резервуаре. Минимальные расчетные величины испаряемости сжиженного углеводородного газа в баллонах зависят от характеристики

Резервуарные установки с естественным испарением, предназначенные для использования сжиженных углеводородных газов с повышенным содержанием технического пропана, оборудуют расходными головками (рис. 7) с расположением

1) установки с естественным испарением обеспечивать в зимнее время сжиженным углеводородным газом с повышенным содержанием технического пропана;

4) подземные резервуарные установки с естественным испарением применять в районах с температурой окружающей среды не ниже —40° С; .

ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА ЖИДКОЙ ФАЗЫ В РЕЗЕРВУАРЕ С ЕСТЕСТВЕННЫМ ИСПАРЕНИЕМ ПРИ ОТБОРЕ ПАРОВ ДЛЯ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

газопроводов. Если расчет диаметров распределительных сетей почти ничем не отличается от расчета их для других видов газов, то расчет резервуарных установок с естественным испарением как источников газоснабжения имеет свою специфику, обусловленную процессом теплообмена между грунтом и резервуарами, а также характером отбора газа потребителями в течение : суток.

Для расчета систем газоснабжения сжиженными углеводородными газами, в особенности от установок с естественным испарением, не все вышеперечисленные способы пригодны или применение их имеет некоторую специфику. Например, вести расчет газопроводов можно по количеству установленных приборов и соответственно с применением коэффициентов одновременности их работы или по нормам расхода газа проживающими с применением коэффициентов неравномерности потребления газа. СНиП допускают оба способа. Защитники первого способа считают, что потребляют газ приборы, а не люди и, следовательно, расход нужно определять по производительности приборов. Сторонники второго способа утверждают, что расходуют газ (через приборы) люди, проживающие в домах, по собственному усмотрению, а не по желанию приборов.

Согласно утверждениям Гипро-НИИГаза, «несмотря на то что для изготовления трубчатого резервуара требуется больше металла на единицу хранимого газа, чем для цилиндрического, смоченная поверхность трубчатых резервуаров, определяющая испарительную способность резервуара с естественным испарением, примерно в 2,5 раза больше смоченной поверхности цилиндрических резервуаров такой же емкости. В результате этого перерасход металла полностью компенсируется увеличением производительности резервуаров». Однако утверждение это спорно.

б) групповые резервуарные установки с естественным испарением не могут обеспечить потребность в газе, а искусственные испарители не могут быть использованы из-за отсутствия источников теплоносителя;

5. Рассчитать размеры групповых баллонных или резервуарных наземных установок, а для подземных резервуаров с естественным испарением — относительную производительность необходимой группы резервуаров.

Формальное определение понятия гомологии не претерпело изменений со времен Ш. Жерара, но всю глубину современного подхода к явлению гомологии это определение не отражает. Подлинная сущность явления гомологии была вскрыта только на основе теории химического строения: гомология является естественным следствием цепеобразной связи атомов углерода; гомологи — это соединения, имеющие одинаковый функциональный характер, но отличающиеся числом углеродных атомов, входящих в состав их углеводородных радикалов. Исходя из понятия химического строения, А. М. Бутлеров особенно подчеркивал, что не все органические соединения, отличающиеся на группу СН2, находятся между собой в гомологическом родстве, даже если и выполнено требование химического сходства: необходимо учитывать, каким именно образом произошло усложнение на группу СН2.

Каучуки СКС-10 и СКМС-10 обладают повышенной морозостойкостью. Температура хрупкости саженаполненных вулкани-затов этих каучуков — 74 -f- —77 °С. По морозостойкости их вул-канизаты превосходят вулканизаты натурального каучука и каучука СКБМ. По остальным техническим свойствам эти каучуки занимают промежуточное место между натрий-дивиниловым и дивинил-стирольным каучуками, что является естественным следствием соотношения количеств дивиниловых и стирольных звеньев в этих каучуках.

Следует подчеркнуть, что хотя эта интерпретация является вполне естественным следствием полученного из опытных данных кинетического уравнения, тем не менее это уравнение нельзя рассматривать как однозначное доказательство правильности такой интерпретации. Полученное из опытных данных кинетическое уравнение содержит информацию о частицах, входящих в состав переходного состояния, отвечающего лимитирующей стадии реакции; из такого уравнения можно сделать лишь косвенные выводы о промежуточных соединениях и практически никаких или почти никаких выводов о частицах, участвующих в быстрых, нелимитирующих стадиях реакции.

Следует подчеркнуть, что хотя эта интерпретация является вполне естественным следствием полученного из опытных данных кинетического уравнения, тем не менее это уравнение нельзя рассматривать как однозначное доказательство правильности такой интерпретации. Полученное из опытных данных кинетическое уравнение содержит информацию о частицах, входящих в состав переходного состояния, отвечающего лимитирующей стадии реакции; из такого уравнения можно сделать лишь косвенные выводы о промежуточных соединениях и практически никаких или почти никаких выводов о частицах, участвующих в быстрых, нелимитирующих стадиях реакции.

Естественным следствием упомянутых работ явилось ис-

Прш вулканизации ХСПЭ нерастворимыми в каучуке солями ГМДА ассоциация вулканизационных структур является в какой-то мере естественным следствием применения нерастворимых веществ и топохимического характера реакции. Аналогичного результата можно достичь и при реакциях, гетерогенность которых не фиксируется специальными приемами, но в ходе которых возникают полярные или ионизированные продукты и происходит эффективное микрорасслоение полярных и неполярных областей. Примером такого процесса является вулканизация ХСПЭ амино-эпоксидными аддуктами— низколлавкими производными диаминов, полученными при взаимодействии диаминов с эпокоисоедине-ниями, например с фенилглицидиловым эфиром или эпоксидной смолой 1151, 152, 214].

При вулканизации ХСПЭ нерастворимыми в каучуке солями ГМДА ассоциация вулканизационных структур является в какой-то мере «естественным» следствием применения нерастворимых веществ и топохимического характера реакции. Однако ассоциация достигается и при реакции, гетерогенность которой не фиксируется специальными приемами, если в ходе ее образуются полярные или ионизированные продукты присоединения вулканизующего агента к эластомеру [16].

Индекс течения при изменении температуры в диапазоне 50 — 100° С остается неизменным или несколько увеличивается. При этом величина индекса течения, определенная для участков кривых течения, соответствующих одному и тому же интервалу изменения напряжения сдвига, остается практически неизменной. Это обстоятельство является естественным следствием релаксационного механизма аномалии вязкости и вытекает из отмеченной выше возможности применения метода температурно-временной суперпозиции непосредственно к логарифмическим кривым течения расплавов.

Индекс течения при изменении температуры в интервале 50 — ШОК остается неизменным или несколько увеличивается. При этом индекс течения, определенный для участков кривых течения, соответствующих одному и тому же интервалу изменения напряжения сдвига, остается практически неизменным. Это обстоятельство является естественным следствием релаксационного механизма аномалии вязкости и вытекает из отмеченной выше возможности применения метода температурно-временной суперпозиции непосредственно к логарифмическим кривым течения расплавов.

В последние годы мы были свидетелями бурного роста научной деятельности. Естественным следствием этого явилось опубликование ряда работ, содержащих в большей своей части интересную и важную информацию по самым разнообразным вопросам. Однако лишь немногие авторы брали на себя труд критически проанализировать и систематизировать весь богатый, но разрозненный материал. Нигде эта проблема не достигла такой остроты, как в области изучения свойств и поведения высокомолекулярных соединений.

Из-за их диффузного характера кривые плавления на рис.31 не представляются типичными для фазового перехода первого рода. Однако кривые плавления такого типа являются естественным следствием химического строения статистических сополимеров. Более того, при Гпл исчезает WK и все ее производные, так что наблюдается истинная прерывность, и Тпл может




Единственно возможной Естественным следствием Естественно необходимо Единственными продуктами Единственным описанным Единственно возможный

-
Яндекс.Метрика