Главная --> Справочник терминов


Естественно предположить Это вполне естественно, поскольку увеличение концентрации реагентов вызывает более частые столкновения молекул и, соответственно, увеличение скорости реакции.

нее. Это естественно, поскольку в данном случае приходится иметь дело с взаимодействием сравнительно мягкого вязкоэластического материала, свойства которого очень сильно зависят от температуры, с твердым упругим материалом, свойства которого сравнительно мало зависят от температуры и скорости нагружения. Эти особенности поведения проявляются в нелинейности зависимости между силой трения и нормальной нагрузкой:

Это вполне естественно, поскольку увеличение концентрации реагентов вызывает более частые столкновения молекул и соответственно увеличение скорости реакции.

Механические модели, рассмотренные выше, не описывают экспериментальную кривую напряжение — деформация типа кривой 1 на рис. 9.10. Это естественно, поскольку при растяжении эластомера происходят, как мы видели, изменения надмолекулярной структуры, а в механических моделях структурные превращения не учитываются. Механические модели описывают только самый начальный близкий к линейному участок кривой. Чем больше скорость деформации, тем труднее растягивать эластомер. При очень большой скорости деформации узлы флуктуационной сетки не успевают распадаться и структурных изменений не происходит. В этом случае напряжение линейно увеличивается с ростом деформации вплоть до разрыва (кривая 2).

На рис. 9.16 следует отметить одинаковую форму кривых зависимости е—Т при разных со или кривых е—со при разных Т. Кривые е—Т и е—со совершенно симметричны, что приводит к выводу об аналогии влияния температуры и частоты на механическое поведение полимеров. Это вполне естественно, поскольку, как мы видели выше, механические свойства полимера, характер его реакции на внешнее воздействие определяются критерием D=i[t. Значение критерия может изменяться как с изменением времени (частоты),так и с измеиени-ем времени релаксации (темпера-туры).

Спектр времен релаксации непрерывный. Это естественно, поскольку само понятие «сегмент» является понятием статистическим: в одном и том же полимере могут быть сегменты разного размера. Непрерывность спектра определяется и разной связанностью сегментов, разной

Растворимость неорганических солей в органических растворителях зависит от размеров и поляризуемости анионов и катионов. Так, растворимость NaCl в ацетоне равна 5,5-10~6 моль/л, а для Nal она составляет 1,29 моль/л [50, с. 445]. Однако щелочи плохо растворимы в ацетоне, что вполне естественно, поскольку ацетон не способен разрушить прочную гидратную оболочку у ионов (и молекул) щелочей. Имеющиеся данные [51, с. 85] указывают на ничтожную растворимость щелочи в ацетоне при его контакте с 50%-ным водным раствором NaOH, что проявляется химически в отсутствии реакций, характерных для иона ~ОН. Следует отметить, что даже добавление ониевых солей зачастую не приводит к переносу иона ~ОН в органическую фазу.

В наполненных системах тиксотропные свойства проявляются сильнее. Это вполне естественно, поскольку структуры наполнитель полимер в большинстве случаев отличаются меньшей подвижностью, т, е. для них аномалия вязкости проявляется в большей степени. Ввиду больших т* восстановление структуры происходит медленнее.

Это вполне естественно, поскольку увеличение концентрации ре-

сматривать раздельно. Естественно, поскольку нельзя провести четкой

ней естественно, поскольку в раффинозе имеется элемент сахарозы, и

Проведенные исследования показали, что уже в ближайшие годы потребность в к-пропаноле будет весьма значительной. В еще большей степени возрастет потребность в пропионовом альдегиде. Вследствие этого является целесообразным строительство крупной промышленной установки по выработке пропионового альдегида методом оксосинтеза с последующей переработкой его в н-пропанол и другие важные продукты. Естественно предположить, что внедрение экономически эффективного метода производства н-про-панола будет всемерно стимулировать применение его в различных областях.

Так, естественно предположить, что в осадках, лишенных 0В, невозможно образование УВГ. Невозможно оно и в осадках, в которых на основании изучения поровых вод кислородный режим отмечается во всей их колонке. В тех же осадках, где установлены восстановительные условия — углекислое или сероводородное заражение, вполне естественно предполагать генерацию УВГ.

(гидратированных) заряженных частиц UJ) • Окружающие эти ионы полярные молекулы растворителя ориентированы в соответствии с зарядом ионов. Растворение электролита в известной мере упорядочивает молекулы растворителя. Естественно предположить, что эта способность к упорядочению молекул растворителя у многозарядных ионов выражена сильнее, чем у однозарядных. В этом и нужно искать причину того, что соли, содержащие многозарядные ионы, плохо растворимы (в ряде случаев практически нерастворимы) в воде. На-

При переходе к более высоким температурам (> 300°) лее большее значение начнет приобретать уже не окисление ацила, а его распад. В случае формальдегида это приведет к образованию атома Н (а следовательно, и Н2) и СО, в случае же ацетальдегида к образованию СН3 и СО. Для СН3 естественно предположить реакцию СН3--02 —»• —> НСНО-)--ОН. Необходимо подчеркнуть, что, согласно современным данным, распад формила происходит со значительно большей энергией активации (Е~^?2(з ккал/молъ [89]), чем распад ацетила (Е ~ 14— 18 ккал/молъ [88, 89]). Поэтому В. Я. Штерн предполагает, что в некотором температурном интервале окисление совместно присутствующих формальдегида и ацетальдегида может осуществляться для первого через окисление формила, а для второго — через распад ацетила.

Таким образом, нижнетемпературная граница области медленного окисления углеводородов должна рассматриваться как граница минимальных температур, при которых в данных условиях давления, состава смеси, состояния поверхности и проч. еще может происходить инициирование цепей. Дальнейшее снижение температуры приведет к практической ликвидации реакции инициирования и, именно по этой причине, к исчезновению также и всей остальной части цепи. Другими словами, можно предполагать что под нижним температурным пределом области медленного окисления звенья цепи, представляющие собой ее развитие, прекращаются не но причине недостаточной температуры, а только в результате подавления первичного акта инициирования цепи. Отсюда естественно предположить, что в случае, если бы удалось осуществить инициирование свободных радикалов при температурах меньших, чем температуры на нижней границе области медленного окисления, то и дальнейшее окислительное превращение углеводорода могло бы получить свое продолжение даже в этих условиях.

активными диенами являются соединения с электронодонорны-ми алкильными группами, а диенофилами — алкены с двумя и более электроноакцепторными заместителями, естественно предположить, что движущей силой этой реакции является передача электронов от диена к диенофилу, причем в образовавшемся в качестве промежуточного продукта окрашенном ионном комплексе, который может быть выделен, участники реакции располагаются в находящихся близко друг от друга параллельных плоскостях, чтобы были максимально использованы силы притяжения.

Естественно предположить, что в л.'л-диолах, в которых обе гидрокспльныс группы связаны не с соседними атомами углерода, а с одним и тем же атомом углерода, атомы водорода этих групп будут обладать еще большей протонной подвижностью. Это может повлечь за собой протонирование (не обязательно внутримолекулярное) атома кислорода одной из гидроксильных

Если принять во внимание, что связь N=O полярна (подобно связи С=О), естественно предположить, что строение димера соответствует формуле (3).

В тех случаях, когда действие внешних сил передается через непосредственное взаимодействие цепей (а не узлов, как это считается в классической теории), естественно предположить, что

В ориентированных аморфно-кристаллических полимерах роль слабых мест играют аморфные межкристаллитные прослойки. Цепи в таких прослойках, вследствие того что их меньше в поперечном сечении, чем в кристаллитах, перегружены по сравнению с цепями в кристаллитах. Кроме того, в самих аморфных прослойках цепи имеют разные длины и различную ориентацию, поэтому напряжение на них распределяется неравномерно: больше всего перегружены цепи, имеющие наименьшую длину, равную ширине аморфной прослойки. Поэтому естественно предположить, что именно аморфные области ответственны за низкую прочность полимеров. Это подтверждается работами Журкова с сотрудниками, установившими прямую корреляцию между прочностью капроновых волокон и ориентацией макромолекул в аморфных областях, определяемой методом инфракрасной поляризационной

В тех случаях, когда действие внешних сил передается через непосредственное взаимодействие цепей (а не узлов, как это считается в классической теории), естественно предположить, что механическое поле, ориентирующее сегменты, пропорционально истинному напряжению. Простейшим обобщением предположения, сделанного^ в этих работах, будет




Естественное испарение Естественно предположить Единственным источником Единственным средством

-
Яндекс.Метрика