Главная --> Справочник терминов


Единственным источником Все они, за единственным исключением, являются аминоспиртаыи, которые в природных алкалоидах (так называемых тропеинах) эте'ри-фицированы различными кислотами (обычно по оксигруппе в положении 3). Наиболее часто встречающимися в этих алкалоидах кислотами являются троповая, бензойная, вератровая, изозалериановая, d-cc-метил-масляная, тиглиновая, коричная и труксилловая (две последние содержатся в алкалоидах Coca).

В табл. 6.1 для 35 различных полимеров указаны применяемые в настоящее время способы приготовления образца (метод измельчения, температура, окружающая среда), обработки измельченного образца, температуры, при которых получены спектры ЭПР, и соответствия полученных спектров основным и (или) вторичным свободным радикалам. Общий вывод практически всех известных работ по ЭПР [4—36] на измельченных полимерах заключается в том, что механическое воздействие вызывает разрыв основной связи цепи и образование радикалов на концах цепи (первичных радикалов). Единственным исключением из данного правила служат замещенные полидиметилсилоксаны (№ 32—35), у которых связь Si—О разрушается в соответствии с ионным механизмом разложения, а не путем гемолитического разрыва цепи [36]. Никогда свободные радикалы не образуются путем механического отрыва боковых групп или атомов от основной цепи. Чтобы это произошло, необходимы напряжения, которые невозможно создать на относительно небольших боковых группах, имеющихся у материалов, перечисленных в табл. 6.1. Действительно, попытки разрушения низкомолекулярных соединений (парафины, этанол, бензол), молекулярная масса которых равна или больше, чем у подобных боковых групп, оказались безуспешными, хотя применяемые механические средства идентичны тем, которые с успехом используются для разрывания макромолекул [13, 14, 62].

Полученные комплексы, как и литийорганические соединения, являются синтетическими эквивалентами карбанионов. Однако такие комплексы в значительной степени отличаются по своей нук-леофильности, основности, способности к комплексообразованию, благодаря чему удается кардинально изменить реакционную способность литийорганических соединений и селективность их реакций с электрофилами. Так, было обнаружено, что алкилкупраты лития почти полностью лишены способности реагировать, как ли-тийалкилы, с карбонильной группой. Единственным исключением являются галогеноангидриды кислот, взаимодействие с которыми проходит исключительно с образованием кетонов, при этом другие карбонильные группы в молекуле не затрагиваются:

При изучений кинетических изотопных эффектов показано, что стадия депротонирования является быстрой и не влияет на скорость нитрования. Это показано, в частности, на примере нитрования бензола, толуола, нитробензола и бромбензола смесью азотной в серной кислот [87]; нитрования бензола, толуола и фторбензола тетрафторборатом нитрония [108], и нитрования толуола азотной кислотой в нитроме-тане [109]. Единственным исключением, когда наблюдался первичный изотопный эффект, является случай замещенных 1,3,5.-трн~грег-бутил-

Единственным исключением иг* того наблюдения, что атом галоида не отщепляется в таких реакциях, является реакция сочетания лактона 3-бромтриуксусной кислоты (XII). В результате этой реакции образуется тот же арилгидразон XIII, который получается и из самого лактона триуксусной кислоты [31]. Из метиленового производного лактона бис- (триуксусной) кис-

(XXV) реагирует так же, как амшюметиленовый эфир и образует с амидом малоновой кислоты амид 1-окси-3-кето-2,3, 4, 5, 6, 7,8, Ю-октагидроизохинолин-4-карбононой кислоты (XXVI) [403]. Единственным исключением из этого травила является реакция 2-аминометиленциклогексанона (XXVII) с этиловым эфиром циануксусной КИСЛОТЕН, к результате которой, по имеющимся данным [468], образуется 3-кето-4-циан-2, 3, 5, 6, 7, 8-гсксагидро-и.чохиполин (XXV11I). В связи с этим Берсон и Нраун [469] СН

Соединения с шестичлснным кольцом не образуются из фторалкенов и 1, 3-диенов в тех условиях, в которых реакция в основном обусловливается кинетическими факторами. Единственным исключением, которое было обнаружено, является образование одной части 5, 5, 6, 6-тетрафторбицикло[2, 2, 1}гепте-на-2 на две части циклоаддукта с четырехчленным кольцом при взаимодействии тетрафторэтилепа с циклопеитадиенсм [32].

Как правило, образуются длинные цепи, и редко удается обнаружить заметные количества продуктов обрыва цепи. За единственным исключением винилиденхлорида, который образует аддукт 2 : 1 [22], нет данных о возникновении теломеров типа Br(CIi2CHR),tI! (п>1). Этот факт свидетельствует о большой эффективности бромистого водорода в качестве переносчика цепи.

М-(а-Оксиалкил)амиды. Большинство алифатических и все ароматические альдегиды реагируют с амидами иначе, чем формальдегид. Обычно реакция не останавливается на стадии образования N-оксиал киль кого производного RCONHCHOIIR', а идет дальше, приводя к алкилидеи- или ар и л идеи-бис-амидам (RCONH)2CHRr. 1-Оксиэтил- и 1,3-быс-(оксиэтил)мочсвины были получены и неочищенном виде из ацстальдегида и мочевины. Помимо этих случаев, единственным исключением из вышеназванного правила являются а-галогенированные альдегиды 11411. Например, хлораль легко реагирует с амидами либо самопроизвольно, либо при нагревании в присутствии кислотного катализатора или без него, образуя N-оке нал к ил амиды RCONHCHOHCCln, или «хлоральамиды» [1581. Так же легко реагируют сульфамиды И59]. Показано, что и другие альдегиды, а именно бромаль, бромдихлорацетальдсгид, дихлор-ацетальдсгид, дибромацстальдсгид и 2,2,3-трихлормасляный альдегид, реагируют аналогичным образом. Многочисленные примеры таких оксиалкиламидов описаны Файстом [95, 160] и Чаттавесм 1161—163], Мелдрумом [164—1671 и Хирви [168—1711 с сотрудниками. Однако, очевидно, до 19G2 г. не описана такая реакция с полученным к тому времени трифторацстальдегидом. Кроме того, можно надеяться, что аналогичным образом будут реагировать некоторые из ставших доступными за последнее время поли-фторированных кетонов, особенно если учесть недавно появившееся сообщение [731 об устойчивости карбамильных производных фторированных альдегидов и кетонов. Однако в этом случае их получали при действии спирта или амина на промежуточно образующийся

азота N(3). Единственным исключением является, по-видимому, вицин,

Единственным исключением являются кислые пятичленные

Для переработки газа с содержанием С3+цысшиё не более 70— 75 г/м3 применяют схемы НТК, где единственным источником хо лода служат турбодетандерные установки, обеспечивающие глубокое извлечение целевых компонентов: этана, пропана и более тяжелых углеводородов. При переработке природных газов детан-дерные установки используют пластовую энергию газа, при переработке нефтяного газа его предварительно компримируют для создания перед детандером необходимого давления. Часто в схемах с внутренним холодильным циклом наряду с детандированием частично отбензиненного газа применяют дросселирование жидких потоков.

Связь между углеродом и фтором хотя и полярна, но мало поляризуема. Более того, по мере накопления атомов фтора в молекуле ее полярность уменьшается. Одновременно уменьшается длина связи С—F и увеличивается ее энергия [3—5]. Энергия связи С—F весьма велика (498 кДж/моль), и эта связь не рвется по гемолитическому механизму, не расщепляется кислородом при высокой температуре [6]. Единственным источником радикалов, инициирующих цепной деструктивный распад перфорированных углеводородов, является термический разрыв углерод-углеродной связи.

Энергетический кризис, относительно ограниченные ресурсы нефти и газа повысили интерес к расширенному использованию угля для производства жидких и газообразных топлив и химического сырья [12]. Однако головные установки для получения жидких топлив из угля появятся не ранее 1985 г. До 1985— 1990 гг. серьезных изменений в структуре сырьевой базы производства ароматических углеводородов не ожидается и, вероятно, до конца XX в. ведущее положение в производстве сырья для ароматических углеводородов по-прежнему будет занимать нефть. Коксохимическая промышленность остается источником значительных абсолютных количеств бензола, одним из основных источников нафталина и пока единственным источником конденсированных ароматических углеводородов — антрацена, фенантрена, пи-рена и др. Развитие пиролиза открывает возможности получения нафталина и других конденсированных ароматических углеводородов из тяжелых смол пиролиза.

(1592—1655 гг.). Почти 20 лет он потратил, чтобы восстановить и собрать воедино забытые концепции древнегреческих философов, которые он подробно изложил в своих трудах «О жизни, нравах и учении Эпикура» и «Свод философии Эпикура». Эти две книги, в которых воззрения древнегреческих материалистов впервые были изложены систематически, стали «учебником» для европейских ученых и философов. До этого единственным источником, дававшим информацию о воззрениях Демокрита и Эпикура, была поэма римского поэта Лукреция «О природе вещей».

Удаление расплава, как это было установлено в разд. 9.1, возможно в принципе за счет двух физических механизмов: течения, возникающего в результате трения стенок, и течения, вызванного нормальным давлением (рис. 9.2, б). При этом слой расплава подвергается сдвигу, сопровождающемуся диссипативным разогревом. Последний является важным дополнительным источником тепла при плавлении, темп которого можно регулировать изменением скорости движения ограничивающих стенок, вызывающих принудительное удаление расплава, или изменением внешней силы, которая прижимает твердый материал к горячей поверхности и создает гидростатическое давление, необходимое для удаления расплава. В обоих случаях внешняя механическая работа превращается в тепло. Этот источник тепла нельзя не учитывать, он может быть главным или единственным источником тепла в процессе плавления, напри-

Во второй половине XIX в. и первых десятилетиях нашего столетия каменноугольная смола являлась единственным источником ароматических углеводородов для промышленности. Начиная с первой мировой войны ароматические углеводороды стали получать также путем пиролиза или дегидрогенизации содержащихся в нефти углеводородов иных классов.

Источником углеводов в природе служит процесс фотосинтеза — превращение в зеленых листьях растений углекислого газа воздуха в углеводы. Энергию для этого процесса дает солнечный свет. Фотосинтез служит единственным источником органических веществ в природе, поскольку животные не способны синтезировать органические вещества из неорганических, они лишь перерабатывают органические вещества, накопленные растениями. Велика роль продуктов фотосинтеза и в качестве источников энергии в промышленности, поскольку и каменный уголь, и нефть, и газ, и тем более древесина — все это «консервированная солнечная энергия», накопленная за счет процесса фотосинтеза.

столетия единственным источником снабжения резиновой промышленности каучуком являлись дикорастущие каучуконосные деревья бассейна реки Амазонки и частично Западной Африки, то в начале текущего столетия появился плантационный каучук, производство которого в 1915 г. составляло уже 67% от общего количества производимого каучука, а в 1931 г. около 98%.

Для переработки газа с содержанием С3+1!ЫСШИе не более 70— 75 г/м3 применяют схемы НТК, где единственным источником холода служат турбодетандерные установки, обеспечивающие глубокое извлечение целевых компонентов: этана, пропана и более тяжелых углеводородов. При переработке природных газов детан-дерные установки используют пластовую энергию газа, при переработке нефтяного газа его предварительно компримируют для создания перед детандером необходимого давления. Часто в схемах с внутренним холодильным циклом наряду с детандированием частично отбензиненного газа применяют дросселирование жидких потоков.

Сахароза — важный пищевой продукт, .известный уже несколько столетий. Первоначально единственным источником для промышленного получения сахарозы был сок сахарного тростника, родиной которого является Индия; в настоящее время сахарный тростник культивируют на Кубе, на острове Ява, на Филиппинах ,и в Южной Америке. Сок, получаемый при прессована измельченного тростника, содержит около 14% сахарозы; выжатый слхар'ный тростник используется либо как топливо, либо для получения целлюлозы. Вещества белкового характера осаждают добавлением к соку извести, и прозрачный раствор,, получающийся .после отстаивания сока, упаривают в вакууме до получения кристаллической массы. Сырой кристаллический сахар освобождают от маточного раствора (черной патоки) центрифугированием.. Полученный таким образом сырой продукт, содержащий 95% сахарозы, окрашен и имеет слабый запач; его подвергают дальнейшей очистке— рафинированию. Обычная отастка сахара состоит в удалений-примесей, обладающих запахом, путем обработки водяным паром с последующим фильтрованием раствора через колонку с активированным углем для удаления окрашенных в лцеств.

Цианистые соединения в каменноугольном газе.—Газы, являющиеся результатом сухой перегонки каменного угля, вначале являлись главным сырьем для получения продажных цианистых соединений и единственным источником железистосинер од истых соединений. В настоящее время различные синтетические способы получения цианистых соединений далеко опередили прежнюю продукцию, сделав ее отраслью сравнительно меньшей важности. В виду того факта, что в настоящее время только ферроцианиды получаются из каменноугольных газов, вначале здесь будет описано извлечение циана из каменноугольных газов, а затем уже получение ферроцианидов.




Единственно возможной Естественным следствием Естественно необходимо Единственными продуктами Единственным описанным Единственно возможный

-
Яндекс.Метрика