Главная --> Справочник терминов


Формования капроновых с i аллизующимися. К таким полимерам можно отнести искусственные полимеры на основе целлюлозы, например, ацетаты целлюлозы, а также регенерированную из растворов (вискозного, медно-аммиачного) гидратцеллюлозу, которые используют для формования искусственных волокон (см. часть IV).

Несмотря на то, что для формования искусственных волокон пользуются машины различных конструкций, основные узлы детали этих машин отличаются незначительно. Поэтому рассмот-:ние конструкций прядильных машин начинаем с описания устрой-ва общих узлов и деталей.

Несмотря на то, что для формования искусственных волокон используются машины различных конструкций, основные узлы л детали этих машин отличаются незначительно. Поэтому рассмотрение конструкций прядильных машин начинаем с описания устройства общих узлов и деталей.

Для выяснения некоторых вопросов формования искусственных волокон (в частности, ориентационная вытяжка' формующей нити) представляет интерес изучение одноосной деформации студней. Для моделирования условий формования специально отлитая на стекле пленка ацетатцеллюлозного студня подвергалась одноосному растяжению до напряжений, приближающихся к критическим (разрывным). При этом .на некотором расстоянии от зажима наблюдается образование трещин в направлении действующих усилий (рис. 86, см. вклейку в конце книги).

играют важную роль при анализе формования искусственных волокон, и поэтому имеет смысл остановиться на них подробнее.

В задачу настоящей книги не входит подробное рассмотрение технологических особенностей формования искусственных волокон, поэтому здесь достаточно ограничиться лишь обсуждением общих закономерностей. Предварительно целесообразно дать общую схему отделения воды из формующегося волокна. Схема, приведенная на рис. 114, относится к формованию вискозных волокон25. Исходный раствор, содержащий приблизительно 6—8% целлюлозы в виде ксантогената и около 6—7% электролитов (щелочь и побочные продукты реакции этерификации), превращается в конечном счете в готовое волокно, состоящее практически из чистой целлюлозы с очень незначительным содержанием электролитов и 12—14% воды.

Если интересуются поведением растворов полимеров с точки зрения их реологических свойств, то рассматривают обычно вопросы транспорта, теплообмена в массе, изменения вязких свойств с изменением параметров. Но при формовании волокон возникает совершенно специфическая проблема, а именно проблема устойчивости жидкой нити, находящейся под действием внешних силовых полей и поверхностного натяжения на границе раздела раствор — внешняя среда. В силу этого исследование процесса формования искусственных волокон начинается с анализа условий образования жидкой нити из раствора полимера при выдавливании его из тонкого отверстия фильеры. При этом важное значение имеет соотношение между вязкостью и поверхностным натяжением жидкости, способной к нитеобразованию. Критерием стабильности такой нити служит величина энергетического барьера, отделяющего нитевидное состояние жидкости от капельного.

Однако подробное рассмотрение всех следствий и гипотез, вытекающих из описанного представления о механизме образования студней, отвлекло бы нас от рассмотрения основной темы настоящего сообщения. В связи с этим остановимся только на двух следствиях, непосредственно относящихся к процессам формования искусственных волокон.

Таким образом, изучение кинетики установления равновесия фаз при образовании студней представляет собой одну из важнейших задач теории формования искусственных волокон. Таково первое следствие из описанной выше гипотезы о строении студней.

1. Кратко рассмотрены основные методы формования искусственных волокон. Отмечено особое положение метода формования их через стадию коагуляции (застудневания) раствора полимера. В связи с этим описан процесс застудневания растворов полимеров с образованием двухфазной системы (равновесие аморфных фаз).

Машина для формования капроновых нитей комплектуется из ряда прядильных мест. Каждое прядильное место (рис. 16.10) состоит из трех основных узлов: узла плавления молпкапроамида (кротки) и нитеобразовапия; зоны отверждения струек расплава и образования элементарных и комплексной нитей; устройства для намотки сформованной комплексной нити.

Машины для формования капроновых нитей. Для формования капроновых нитей различных толщин в производстве используют несколько типов машин.

В табл. 16 приводится краткая характеристика машин, применяемых для формования капроновых нитей.

Поликапроамид в виде крошки, применяемый для формования капроновых нитей, должен удовлетворять следующим требованиям:

Машина для формования капроновых нитей комплектуется из ряда прядильных мест. Каждое прядильное место (рис. 16.10) состоит из трех основных узлов: узла плавления поликапроамида (крошки) и нитеобразования; зоны отверждения струек расплава и образования элементарных и комплексной нитей; устройства для намотки сформованной комплексной нити.

Машины для формования капроновых нитей. Для формования капроновых нитей различных толщин в производстве используют яесколько типов машин.

В табл. 16 приводится краткая характеристика машин, приме-'яемых для формования капроновых нитей.

До последнего времени типовой прядильной машиной для формования капроновых нитей являлась машина марки ПП-700-И. *а этой машине формовали капроновые нити всех типов, включая Ити толщиной 29 текс.

татной нити 244 ел., 253 ПН-Ш-ИЗ для получения вискозной кордной нити 176 ел. ПНШ-100-И 141, 142 ПП-600-И для формования капроновых нитей 294, 295 совмещенного процесса формования и вытягивания полиэфирной комплексной нити 364 ,

Поликапроамид в виде крошки, применяемый для формования капроновых нитей, должен удовлетворять следующим требованиям:

Машина для формования капроновых нитей комплектуется из ряда прядильных мест. Каждое прядильное место (рис. 16.10) состоит из трех основных узлов: узла плавления поликапроамида (крошки) и нитеобразования; зоны отверждения струек расплава и образования элементарных и комплексной нитей; устройства для намотки сформованной комплексной нити.




Фибриллярную структуру Фильтраты выпаривают Фильтрата выделяются Фильтровальных материалов Фильтрующей поверхности Фильтрующую поверхность Фильтруют полученный Фильтруют упаривают Фиолетовое окрашивание

-
Яндекс.Метрика