Главная --> Справочник терминов


Формования текстильных * Согласно [109], раствор полимера концентрацией 20—30% пригоден для формования полиэфирного волокна по мокрому или по сухому способу.

В первые годы производства полиэфирного во'локна применялись обычные прядильные головки со свободным поступлением гранулята на плавильные решетки. Такие головки еще и сейчас часто используют в капроновом производстве. Но плавильные устройства этого типа оказались непригод-.ньгми для переработки полиэфира вследствие высокой вязкости его расплава, что обусловило разработку специального оборудования для формования полиэфирного волокна.

Для формования полиэфирного волокна применяют одношнековые машины с относительно большим отношением длины шнека L к его диаметру D, доходящем до соотношения L = (20—25) D. Большая длина шнека имеет определенные преимущества: улучшается распределение температуры и повышается производительность, так как при неизменном шаге витков шнека большой путь массы удлиняет продолжительность ее пребывания в машине. Это дает возможность либо повысить частоту вращения шнека, либо увеличить глубину его нарезки и тем самым — увеличить подачу. Но, с другой стороны, частоту вращения шнека можно повышать не до любого значения из-за теплообразования в экструдиру-емой массе; глубина нарезки также не может увеличиваться беспредельно, так как обратный «поток давления» увеличивается пропорционально третьей степени глубины нарезки. Существенным преимуществом длинного шнека является возможность увеличить его выходную зону при небольшой глубине нарезки. При этом снижается возвратный поток массы и создается большое и равномерное давление на выходе. Для полного обеспечения равномерности подачи расплавленной массы на фильеры шнековые машины в производстве волокна всегда подают расплав через дозирующие зубчатые насосики.

В случае прямого формования полиэфирного волокна из расплава, подученного на установке непрерывного действия, прядильные машины обо-пудук>'гся только прядильными блоками с дозирующими насосиками, к которым расплав подводят по системе трубопроводов.

формования полиэфирного волокна 195

Рис. 17.16. Фильеры, применяемые для формования полиэфирного волокна:

для формования полиэфирного во-локна 359

В процессе получения полимера (на стадии поликонденсации) и волокна (на стадии его формования) ПЭТ определенное время находится в расплавленном состоянии. Плотность расплава ПЭТ при 280 °С равна 1200 кг/м3. Для стабильного режима формования полиэфирного волокна необходима оптимальная вязкость' расплава (обычно в пределах 200—700 Па-с). Измеренные значения вязкости расплава % можно использовать для определения, молекулярной массы ПЭТФ:

Рис. 17.16. Фильеры, применяемые для формования полиэфирного волокна:

для формования полиэфирного волокна 359

В процессе получения полимера (на стадии поликонденсации) и волокна (на стадии его формования) ПЭТ определенное время находится в расплавленном состоянии. Плотность расплава ПЭ1 при 280 °С равна 1200 кг/м3. Для стабильного режима формования полиэфирного волокна необходима оптимальная вязкоеп расплава (обычно в пределах 200—700 Па-с). Измеренные значения вязкости расплава т)р можно использовать для определена молекулярной массы ПЭТФ:

7.4. Схемы и параметры процесса формования текстильных ВитСй . . . .

Г4. СХЕМЫ И ПАРАМЕТРЫ ПРОЦЕССА ФОРМОВАНИЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ НИТЕЙ

В процессе формования текстильных нитей образуются врсд-,ше газы (сероуглерод, сероводород и сернистый газ), выделяемые из осадителъной ванны, прядильной кружки и нити (на боби-нах или в куличах). Предельно допустимая концентрация (ПДК) сероуглерода в воздухе рабочих помещений в последние годы значительно снижена и составляет 1 мг/ма (вместо ранее действующей Ю мг/мя). Предельно допустимые концентрации сероводорода—10 мг/м3, сернистого газа —20 мг/м3.

7.4. Схемы и параметры процесса формования текстильных Нитей 122

7.4. СХЕМЫ И ПАРАМЕТРЫ ПРОЦЕССА ФОРМОВАНИЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ НИТЕЙ

В процессе формования текстильных нитей образуются вредные газы (сероуглерод, сероводород и сернистый газ), выделяемые из осадительной ванны, прядильной кружки и нити (на бобинах или в куличах). Предельно допустимая концентрация (ПДК) сероуглерода в воздухе рабочих помещений в последние годы значительно снижена и составляет 1 мг/м3 (вместо ранее действующей Ю мг/м3). Предельно допустимые концентрации сероводорода— Ю мг/м3, сернистого газа — 20 мг/м3.

Обычно для формования текстильных нитей и штапельного волокна применяют так называемые низковязкие полиамиды с относительной вязкостью 2,2—2,5; для формования технических (кордных) нитей используют полимеры с более высокой относительной вязкостью (2,6 — 2,75). Вязкость расплава поликапроамида составляет 60 — 100 Па -с (низковязкий) и 140 — 250 Па -с (высоковяз-кий).

Регулирование параметров процесса. Регулирование молекулярной массы для получения полимера, пригодного для формования текстильных или технических нитей, как и при автоклавном способе, достигается изменением условий полиамидирования и добавкой соответствующего количества регулятора. Так, увеличение молекулярной массы полимера может быть достигнуто уменьшением количества регулятора и увеличением продолжительности процесса. Для более значительного увеличения молекуляр-. ной массы необходимо также несколько повысить температуру. При этом понижается вязкость реакционной массы и создаются соответствующие условия для перемещения ее в аппарате с необходимой скоростью и удаления пузырьков водяного пара и газов. Следует иметь в виду, что само по себе повышение температуры при прочих равных условиях приводит к снижению молекулярной массы полимера.

Текстильная нить из ацетонового раствора фторлона формуется так же, как хлориновая нить, в водно-ацетоновую осадительную ванну, содержащую 4% ацетона, на прядильных машинах, предназначенных для формования текстильных хлориновых нитей.

7.4. Схемы и параметры процесса формования текстильных Нитей 122

1.4. СХЕМЫ И ПАРАМЕТРЫ ПРОЦЕССА ФОРМОВАНИЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ НИТЕЙ




Фильтраты объединяют Факультетов университетов Фильтрату приливают Фильтрующая поверхность Фильтрующих материалов Фильтруют охлаждают Фильтруют тщательно Фиолетовым окрашиванием Физическая адсорбция

-