Главная --> Справочник терминов


Формульном указателе Сводные формульные указатели составлены с использованием молекулярных формул веществ. При этом построение обоих формульных указателей различно.

При составлении литературного обзора о методах синтеза и свойствах препарата сведения о нем вначале ищут в справочнике Бейльштейна. Как было указано выше, третий (последний) дополнительный выпуск Бейльштейна охватывает литературу по 1949 г. включительно. За последующие годы сведения о препарате получают из реферативных журналов. При этом удобно пользоваться сводными формульными указателями Chera., Abst. за 1947—1956гг. и 1957—1966 гг. и далее ежегодными указателями. Если отсутствуют тома третьего дополнительного выпуска Бейльштейна, то формульные указатели реферативных журналов могут быть использованы начиная с 1930 г., а при наличии томов только основного и первого дополнительного выпусков — начиная с 1920 г.

В первом и во втором дополнительных выпусках имеются указатели, в которых приведены молекулярные формулы веществ — формульные указатели. XXIX том первого дополнительного выпуска является сводным формульным указателем для томов основного и первого дополнения (General — Formelregister fiir die Ba'nde I — XXVIl des Hauptwerks und ersten Erganzungs-werk), a XXIX том второго дополнительного выпуска —формульным указателем для томов основного, первого и второго дополнительных выпусков (General — Formelregister fur das Hauptwerk und die Erganzungswerk I und II).

Годовой формульный указатель не охватывает данные, содержащиеся в выпусках Ж, О и П. К этим выпускам составляются полугодовые формульные указатели к номерам 1 —12 и 13—24. К этим же выпускам издаются: Указатель элементов, Указатель циклов и Указатель тривиальных названий. Все полугодовые указатели подготавливаются на ЭВМ.

6. Formula Igdex (формульный указатель), ('.оставлен по системе Хилла. Имеются сводные формульные указатели с 1920— 1946. 1947—1956 гг. и далее за каждые пять лет.

Тома 28 и 29 справочника Бейльштейна представляют собой соответственно предметный и формульный указатели. Последнее полное издание этих томов является частью второго дополнения и охватывает не только das Hauptwerk, но также и первые два дополнения. Для тома 1 выпущены сводный предметный и сводный формульный указатели, которые относятся к das Hauptwerk и ко всем четырем дополнениям [25]. Аналогичные тома-указатели, относящиеся ко всем четырем дополнениям, изданы для томов 2—3, 4, 5, 6, 17—18, 19, 20—22 и 23—25. Сводные указатели к остальным томам будут выпущены по мере завершения публикации томов. Для химиков, говорящих на английском языке (а также, по-видимому, и для многих говорящих на немецком языке), формульные указатели более удобны. Конечно, и в этом случае необходимо некоторое знание немецкого языка, поскольку многие формулы сопровождаются списком значительного числа изомеров. Если соединение описано лишь в das Hauptwerk, в указателе приводятся только том и страница, например: 1, 501. Римские цифры используются для ,ука-

зания дополнений, например: 26, 15, I 5, II 7. Таким образом, предметный и формульный указатели сразу дают информацию о das Hauptwerk и первых двух дополнениях (а для томов 1— 6 и 17—25-—и о третьем и четвертом дополнениях). Поиск соединения в третьем и четвертом дополнениях при этом несложен (если эти тома уже вышли из печати), что делают на основании номера страницы, как указывалось выше. Однако в последнее издание томов 28 и 29 могли попасть лишь соединения, описанные в литературе до 1930 г. Для того чтобы выяснить, попало ли данное соединение, не упоминающееся в томах 28 и 29, в третье и (или) четвертое дополнение, можно воспользоваться двумя методами. Для соединений, информация о которых должна содержаться в томах 1—6 и 17—25 (а также в других, для которых позже вышли сводные указатели), можно обратиться к сводным указателям. Для соединений, не попадающих в эти категории, отдельно переплетенные части каждого тома третьего и четвертого дополнений содержат собственные предметный и формульный указатели. Если известно (на основании приблизительного понимания системы), в каком томе наиболее вероятно появление информации о данном соединении, достаточно просмотреть указатели этих томов, в противном случае следует просмотреть указатели всех томов (что потребует лишь незначительно больших затрат труда). Другой метод заключается в том, что необходимо освоить систему справочника; это делали большинство химиков-органиков до появления оригинальных формульных указателей [22]. Часто большую помощь оказывает даже приблизительное понимание системы. Формульные указатели справочника Бейльштейна построены так же, как и указатели СА (см. разд. А.4). По за,вер-шении публикации четвертого дополнения предполагается выпустить полные сводные предметный и формульный указатели для das Hauptwerk и всех четырех дополнений.

Большинство химиков-органиков от случая к случаю или регулярно сталкиваются с задачей поиска информации, касающейся конкретного соединения. Иногда необходимо узнать, было ли данное соединение синтезировано ранее, а если было, то каким путем, и (или) выяснить температуру плавления, ИК-спектр или какие-либо иные свойства. Указания к литературному поиску этого типа настолько отличаются от остальных типов поиска, что мы рассмотрим их в начале. Поиск всей информации, которая когда-либо была опубликована о данном соединении, начинается с формульного указателя ко второму дополнению к справочнику Бейльштейна (разд. А.5),с помощью которого можно быстро узнать, упоминалось ли данное соединение в литературе ранее 1929 г. Если это соединение там указано, исследователю необходимо обратиться к приведенным в указателе страницам, где приведены все методы, использовавшиеся для синтеза этого соединения, а также все физические свойства со ссылками на оригинальную литературу. Если информация о соединении содержится в таком томе справочника, для которого выпущены третье и (или) четвертое дополнения, ее можно извлечь из них так, как описано в разд. А.5. Если вещество не приведено в сводном формульном указателе (т. е. не упоминалось в-литературе до 1929 г.), то следует выяснить, имеется ли информация о нем в третьем и четвертом дополнениях; указания к этому см. в разд. А.5. Если соединение рассматривается в одном из томов, для которых уже выпущены кумулятивные формульные указатели, то большая часть опи-

Разрыв между временем выхода реферата и оригинала составляет от полугода до года. Еще большее значение имеют реферативные журналы как справочники. Каждый реферат подвергается тщательной обработке, в результате которой составляются подробные предметные указатели, которые выпускаются за полгода или за'год, а также за несколько лет (сборные), упрощая труд по подбору литературы. Кроме предметных и авторских указателей, указателей патентов (по странам и по номерам) имеются формульные указатели. Последние особенно важны для органических соединений, номенклатура которых часто очень сложна и не всегда унифицирована. Зная брутто-формулу, можно легко найти нужное соединение по формульному указателю. С помощью реферативных журналов можно решать много вопросов, в частности подобрать методы синтеза данного вещества.

• мия», О. «Технология органических лекарственных веществ, вете-I ринарных препаратов и пестицидов» и П. «Химия и переработка ; древесины, горючих ископаемых и природных газов». К этим выпу-I скам составляются полугодовые формульные указатели к номерам } 1—12 и 13—24. К этим же выпускам издаются Предметный ука-

6. Formula Index (формульный указатель). Составлен по системе Хилла. Имеются сводные формульные указатели с 1920— 1946 гг., 1947—1956 гг. и далее за каждые пять лет.

В сводном формульном указателе для томов основного и первого дополнительного выпусков сначала приводятся формулы соединений с одним углеродным атомом и одним другим элементом (1 I), с одним углеродным атомом и двумя другими элементами (I II), с одним углеродным атомом и тремя другими элементами (1 III) и т. д. Затем идут соединения с двумя углеродными атомами и одним элементом

В формульном указателе рядом с молекулярной формулой приведены названия соединений, которым отвечает эта формула. Выбрав нужное название, выписывают стоящие рядом с ним цифры, которые указывают соответственно номер тома и страницы в основном и дополнительных выпусках. Номера страниц в томах дополнительного выпуска приводятся в скобках.

В сводном формульном указателе второго дополнительного выпуска принят следующий порядок размещения элементов в молекулярных формулах: после углерода и водорода все остальные элементы располагаются в алфавитном порядке.

Молекулярные формулы, в зависимости от числа содержащихся в них углеродных атомов, разбиты на группы (Сггруппа, Q-rpynna, С8-группа и т. д.). В каждой группе молекулярные формулы размещаются по мере увеличения в них числа водородных атомов, независимо от наличия других элементов, которые, как было указано выше, располагаются после водорода в алфавитном порядке. Например, азоксибензол имеетмолекулярнуюформулу C12H10N2O. В сводном формульном указателе второго дополнительного выпуска она расположена в С1а-группе. Рядом с этой формулой находится название «азоксибензол» 16, 621, I 376, II 313. Они указывают, что сведения об азоксибензоле имеются в 16 томе каждого выпуска, соответственно на страницах 621, 376 и 313.

Ту же молекулярную формулу, что и азоксибензол, имеет анилид никотиновой кислоты. В формульном указателе, рядом с этим названием имеются только две цифры: 22, 40. Следовательно, данные об этом веществе имеются на 40 стр. 22 тома основного выпуска и отсутствуют в томах первого и второго дополнительного выпусков. Если нужное соединение не удалось найти в предметном указателе, следует для контроля воспользоваться формульным указателем, и наоборот.

Предметный указатель составлен на основе вышедших «з употребления правил, поэтому удобнее пользоваться формульным указателем. В формульном указателе к основным томам и первому дополнению использована система Рихтера: соединения располагаются в порядке увеличения числа атомов углерода. Соединения с одинаковым числом атомов углерода подразделяются на группы в зависимости от числа присутствующих в молекуле элементов. Так, ацетон (эмпирическая формула С3НвО) относится к группе 311 (три атома углерода и атомы двух других элементов). Внутри каждой группы формулы располагаются в порядке увеличения числа атомов водорода, а затем по мере появления аругих элементов (по порядку: О, N, С1, Вг, I, F, S, Р; далее — остальные в алфавитном порядке). Под каждой эмпирической формулой

В новом формульном указателе использована система Хилла. Эмпирические формулы располагаются по числу атомов углерода, при определенном числе атомов углерода — по числу атомов водорода, далее — Других элементов в алфавитном порядке их символов.

В сводном формульном указателе второго дополнительного выпуски молекулярные формулы составлены и размещены в соответствии с системой Хилла, которая в настоящее время является общепринятой и используется во всех современных химических изданиях. При составлении молекулярной формулы по системе Хилла после углерода и водорода символы всех других элементов записываются в алфавитном порядке. Составленные таким образом молекулярные формулы в зависимости от числа углеродных атомов делятся на группы Ct, C2, Q, и т. д., которые располагаются друг за другом. В каждой группе молекулярные формулы размещаются по мере увеличения в них количества водородных атомов, а молекулярные формулы с одинаковым числом водородных атомов — в последовательности, соответствующей алфавитному порядку символов других содержащихся в них элементов. После молекулярной формулы приводится название соединения и ссылка на том, выпуск и страницу справочника. В верхней части страницы указано, какое количество углеродных атомов имеется в молекулярных формулах, приведенных на данной странице.

8. HAJC Index (Hetero-Atom-in-Context Index). Содержит перечень соединений, содержащих кроме углерода и водорода другие атомы. Назначение указателя — дать возможность установить наличие всех органических соединений с данным элементом, молекулярные формулы которых приведены в формульном указателе.

Формульный указатель. Был выпущен сначала в виде сводного указателя за 1922—1924 гг. С 1925 г. дается ежегодно (один раз в год) и помещается вслед за предметным указателем. Это исчерпывающий и очень удобный для пользования указатель органических соединений, позволяющий по валовой формуле (брутто-формуле) соединения легко найти нужную справку. В него включаются все органические соединения, которые упоминаются в рефератах за данный год. В подавляющем большинстве случаев в указателе даются ссылки на том и на страницу Zbl. Если при валовой формуле соединения помещено в скобках название, напечатанное курсивом, то под этим названием данное соединение можно найти в предметном указателе. В формульном указателе соединения группируются по числу атомов углерода в них, т. е. сначала с Q, затем с С2, С3 и т. д. Соединения с одинаковым числом атомов углерода располагаются в порядке возрастания количества других элементов, связанных с атомами углерода. Эти элементы располагаются за атомами углерода в следующем порядке: Н, О, N, Cl, Br, I, F, S, P, а далее по немецкому алфавиту.

Таким образом, в формульном указателе РЖХим название органического соединения определяется его главной функцией (например, двойной или тройной связью, карбонильной или карбоксильной группой), которая поэтому уже не может рассматриваться как замещающая группа.




Фильтрата выделяются Фильтровальных материалов Фильтрующей поверхности Фильтрующую поверхность Фильтруют полученный Фильтруют упаривают Фиолетовое окрашивание Фармацевтическая промышленность Физические константы

-
Яндекс.Метрика