Главная --> Справочник терминов


Фосфатного буферного Состояния различных веществ, при которых они имеют одинаковые приведенные параметры ипр, Рпр и Гпр, называются соответственными состояниями. Закон соответственных состояний формулируется следующим образом. Если два или несколько веществ, удовлетворяющих одному и тому же приведенному уравнению состояния, имеют одинаковые два из трех приведенных параметров, то они будут иметь одинаковый и третий приведенный параметр. Термодинамически подобными называются вещества, подчиняющиеся закону соответственных состояний. На основе этого закона можно определить свойства одного вещества, если известны свойства его термодинамически подобного вещества. Например, зная давление Р и Ркр одного вещества, можно опре: делить давление Pi другого вещества, если известно его Ркп-

Второй термохимический закон, открытый в 1840 г. известным русским химиком Г. И. Г е с с о м, является важнейшим и формулируется следующим образом:

Итерационный алгоритм решения задачи формулируется следующим образом:

Состояния различных веществ, при которых они имеют одинаковые приведенные параметры vnp, Рпр и Гпр, называются соответственными состояниями. Закон соответственных состояний формулируется следующим образом. Если два или несколько веществ, удовлетворяющих одному и тому же приведенному уравнению состояния, имеют одинаковые два из трех приведенных параметров, то они будут иметь одинаковый и третий приведенный параметр. Термодинамически подобными называются вещества, подчиняющиеся закону соответственных состояний. На основе этого закона можно определить свойства одного вещества, если известны свойства его термодинамически подобного вещества. Например, зная давление Р и Ркр одного вещества, можно опре: делить давление Яа другого вещества, если известно его РКр,-

Принцип ЖМКО формулируется следующим образом: жесткие основания Льюиса предпочитают координироваться с жесткими кислотами; мягкие основания - с мягкими кислотами.

Корреляционные линии на схеме 25.6 проведены в соответствии с правилом непересечения, которое необходимо строго соблюдать. Это правило формулируется следующим образом: орбитали одинаковой симметрии не пересекаются. В соответствии с этим правилом альтернативные корреляции

С помощью предположения об ароматическом переходном состоянии можно анализировать не только циклоприсоединеине, но и все другие перициклические процессы: электроциклические реакции (см. раздел 25.2.2), сигматропные сдвиги (гл. 26) и т.д. Общее правило для термических реакций формулируется следующим образом:

Развитие представлений о химическом строении привело к созданию A.M. Бутлеровым теории химического строения. Основные понятия этой теории оказали существенное влияние на последующее развитие органической химии и сохраняют свое значение вплоть до настоящего времени. Основной тезис этой теории формулируется следующим образом: «Свойства органического вещества определяются не только составом (каких и сколько атомов в молекуле), но способом связывания этих атомов, т. е. химическим строением».

отвечающая ему деформационная кривая. В частности, если Ртах — максимальная нагрузка, то отвечающее ему напряжение легко находится из условия а0 = Ртах/А0, и требование, накладываемое на характер развития истинного напряжения в зависимости от деформации (существование максимума деформационной кривой, построенной по измеряемой нагрузке) формулируется следующим образом:

Часто возникает обратная задача как по структурной формуле определить состояние гибридизации атомов в молекуле данного соединения9 Правило, справедливое почти во всех случаях, с которыми приходится иметь дело в органической химии, формулируется следующим образом если число атомов или групп атомов, связанных с интересующим атомом (второго периода, третьего — в меньшей степени), и неподеленных пар электронов, принадлежащих этому же атому, равно четырем, то это соответствует sp3 -гибридизации, если трем — зр2-гибридизации, двум — sp-гибридизации

В обобщенной (трехмерной) форме степенной закон формулируется следующим образом:

Пр иготовлеиие 1%-ного раствора крахмал (субстрат). 1 г растворимого картофельного крахмала с учете влажности помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, д бавляют 25 мл воды и перемешивают до исчезновения комочке Затем добавляют в колбу еще 25 мл воды, помещают колбу с с держимым в кипящую водяную баню и выдерживают в ней п] непрерывном перемешивании до полного растворения крахмал После этого содержимое колбы охлаждают, добавляют 10 мл ац татного буферного раствора с рН 4,7 (для препаратов грнбно происхождения) или фосфатного буферного раствора с рН 6,0 (д.; препаратов бактериального происхождения), объем жидкости Д водят до метки дистиллированной водой и содержимое колбы п ремешивают. Полученный субстрат после реакции с йодом долж! иметь окраску, оптическая плотность которой ие менее 0,70. Е можно использовать в течение 10 сут при условии хранения в х лодильнике. В этом случае каждый день перед использованием су страт нагревают в кипящей водяной бане в течение 5—10 мин.

Приготовление фосфатного буферного ра т в о р а с рН 6,0. Фосфатный буферный раствор готовят смешив нием 1 объема раствора А (11,876 г гидроортофосфата натрия ра творяют в дистиллированной воде и объем доводят до 1000 мл) 9 объемов раствора Б (9,078 г дигидрофосфата калия растворя* в дистиллированной воде и объем доводят до 1000 мл).

Приготовление фосфатного буферного раствора с рН 6,0. Раствор готовят смешиванием девяти объемов раствора А (9,077 г гидроортофосфата калия растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 мл, объем доводят до метки дистиллированной водой) и одного объема раствора Б (23,883 г дигидроорто-фосфата натрия растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 мл, объем доводят до метки дистиллированной водой).

При определении осахаривающей активности в культурах и репаратах Bacillus subtilis в качестве буферного раствора исполь-гюг фосфатный буферный раствор с рН 6,0 для приготовления Уо-ного раствора крахмала (в 100 мл раствора крахмала должно ять 10 мл фосфатного буферного раствора); после введения 20 мл 1 н. раствора йода добавляют 52,5 мл 0,1 н. раствора гндроксида 1трия или калия.

Приготовление фосфатного буферного раствора с рН 4,8—4,9. 9,078 г гидроортофосфата калия по ГОСТ 4198—75 помещают в мерную колбу на 1000 мл, перемешивают с водой до полного растворения и доводят до метки.

Приготовление ферментных растворов. Солод измельчают на механической или ручной мельнице и берут навески: 10 г просяного солода и по 5 г ячменного, овсяного и ржаного. На-вескн количественно переносят в колбы с широким горлом вместимостью 200—250 мл, заливают 10 мл фосфатного буферного раствора с рН 4,8—4,9 и 90 мл дистиллированной воды. Смесь выдерживают в течение 1 ч при температуре 30° С при периодическом перемешивании, затем отфильтровывают. Фильтрат используют в качестве основного раствора, из которого готовят рабочие растворы в соответствии с данными табл. 91 (общий объем разбавленного раствора 100 мл). Необходимо, чтобы в 10 мл рабочего ферментного раствора содержалось от 10 до 50 мг ячменного, ржаного и овсяного солодов и от 50 до 100 мг просяного солода.

Приготовление 2%-ного раствора крахмала (субстрат), 1 н. раствора соляной кислоты, фосфатного буферного раствора с рН 4,8—4,9, ферментных растворов — как и при определении АС солода.

фосфатного буферного раствора с рН 6,8. Второй способ заключался в прибавлении 7 мл 1%-ной перекиси водорода к 2 г кони-ферилового спирта и 3 г пероксидазы, смешанных с 1 л воды и 200 мл фосфатного буферного раствора.

Фрейденберг с сотрудниками [55, 57, 59, 61, 64, 67, 69, 71, 72, 75] изучали также поведение других замещенных в кольце коричных спиртов по отношению к грибковому энзиму. Когда кислород пропускали в смесь 8 г n-оксикоричного спирта (кумаро-вый спирт), 400 мл фосфатного буферного раствора при рН 7 и 100 мл грибкового сока в 3,6 л воды, прозрачный раствор сразу же мутнел. При этом выпадал осадок кремового цвета.

Синаповый спирт при рН 5,5 дал еще более неудовлетворительные результаты. Поэтому смесь 1 г кониферилового спирта и 1,186 г синапового спирта обрабатывали в течение 2 дней кислородом в 1250 мл воды, 200 мл фосфатного буферного раствора при рН 7 в присутствии 50 мл экстракта, полученного экстрагированием 0,4 г высушенного грибкового энзима.

Подобно Фрейденбергу, проводившему аналогичные опыты, Кратцль и Бухтела [137а] подвергали энзиматической дегидрогенизации в присутствии 1 г грибной лакказы раствор 3 г кониферилового спирта и 1,5 г синапового спирта, меченного С14 у кар-бинольной группы (удельная радиоактивность 2321 расп. мин/мг), в 5л фосфатного буферного раствора с рН 7. Дегидрогенизация продолжалась 3 дня, и по окончании ее было получено 70% смешанного DHP с удельной радиоактивностью 872 расп. мин/'мг. Это указывало на содержание в DHP 37,5% синапового и 62,5% кониферилового спирта.




Фильтрату добавляют Фильтрованием промывают Фильтрующие материалы Фарфоровой пластинке Фильтруют примечание Фиолетовые кристаллы Фиолетовую флуоресценцию Физическая структура Физические состояния

-
Яндекс.Метрика