Главная --> Справочник терминов


Фотометрического определения Другой метод получения радикалов основан на фотохимическом разложении соответствующих" веществ, например:

Хлороформ. (Темп. кип. 61,2° С; d™ =1,4985; я" =1,4455). Азеотропная смесь хлороформа с водой (3,5%) и этиловым спиртом (4%) кипит при 55,5° С. Хлороформ, поступающий в продажу, содержит этиловый спирт для связывания фосгена, образующегося при фотохимическом разложении хлороформа.

Фторированием нитрилов9 были синтезированы перфтор-азоалканы, которые при термическом и фотохимическом разложении дают перфторалкильные радикалы9'10.

Более общий метод генерирования моно- и диалкилкарбенов заключается в термическом или фотохимическом разложении тозилгидразонов - производных карбонильных соединений. Этот метод, в принципе, является модификацией метода разложения диазосоединений, поскольку и в этом случае нитермедиатами являются диазосоединения. Исходные тозилгидразоны образуются при взаимо действии альдегида или кетона с тозилгидразином. Фотохимическое разложение тозилгидразонов в присутствии сильного основания (трет-бутилата калия, н-бутшшития и др.) позволяет избежать выделения диазоалкаиа. Образующееся диазосоединеине сразу же подвергается фотохимическому разложению и не накапливается в реакционной среде. Разложение тозилгидразонов с целью генерации карбенов всегда проводят в апротоиной индифферентной среде - диметоксиэтаие

Методы генерации нестабильных радикалов можно подразделить на три категории. К первой категории относятся реакции, в которых радикалы образуются в результате непосредственного гемолитического расщепления ковалеитной связи, например, при термическом или фотохимическом разложении пероксидов или азосоед инений:

При термическом или фотохимическом разложении пиразолины теряют молекулу азота и превращаются в производные циклопропана. Однако термическое и фотохимическое разложение пиразолинов не стереоспецифично и обычно приводит к смеси двух геометрических изомеров замещенного циклопропана.

Бнциклобутан бьш также получен при фотохимическом разложении диазобутена-3:

Днполярное циклоприсоеднпение имеет значение как метод теза гетероциклических соединений. Для синтеза циклопропанов и гах напряженных молекул используют цц.клаприсосдннепие дпазоо иешш Циклические аддукты (ниразолпиы), содержащие группн{ -—N=:=N—, при термическом или фотохимическом разложении те молекулу азога„ Возникающие при элиминировании молекулы азот; углеродных центра обычно соединяются с образованием трехчле! цикла. Эта реакция рассмотрена в разд. 6~4 наряду с элиминирова молекулы азота из циклов других размеров..

Прибавление некоторых солей медн в растворы дназосоедийений также приводит к выделению азота и образованию продуктов того же общего типа, что и при термическом и фотохимическом разложении диазоалкамоз. Однако некоторые факты указывают на то, что свободные

Хорошо известными соединениями являются ацилазиды. Их роль в термической перегруппировке Курииуса — реакции, которая явно не связана с нитренами, -- рассматривается в разд. 8.3.2. При фотохимическом разложении ацилазиды проявляют свойственную нитренам :ре-: акционную способность. В частности, наблюдались внутри мол екуляр^ ные реакции внедрения по связи- С — Н, хотя обычно с невысокими выходами [62]:

При термическом или фотохимическом разложении диазокетоны дают продукты перегруппировки. Реакция известна как перегруппировка Вольфа. Она лежит в основе удобного метода получения гомологов карбоновых кислот, удлиненных на один атом углерода. Этот метод известен как реакция Арндта — Эйстерта [66]. ,

Дихлорхромотроповая кислота применяется в аналитической практике в качестве чувствительного и избирательного реактива для фотометрического определения микрограммовых количеств титана [1]. С использованием этого реактива разработаны методы определения титана в сталях [2], уране [3], алюминиевых сплавах [4], бериллии [5], минералах и породах [6] и в других объектах.

4,4'-Дифениламиндикарбоновая кислота может использоваться в качестве мономера при получении пленок, волокон, а также в аналитической химии как реагент для фотометрического определения окислителей 1. Методика получения кислоты основана на взаимодействии калиевых солей амино- и галоидбензойных кислот в присутствии порошкообразной меди 2.

Пикрамин С впервые синтезирован в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского АН СССР и применялся для спектрофотометрического и экстракционно-фотометрического определения Nb, Zr, А1, Си и некоторых других элементов. Пикрамин С получают эзосочет'анием концентрированных растворов хромотроповой кислоты с избытком диазотированной пикраминовой кислоты в присутствии гидроокиси кальция и пиридина. Пиридин применяется для стабилизации диазоння пикраминовой кислоты и как катализатор реакции азосочетания *. В отсутствие пиридина сочетание проходит только с образованием моноазокрасителя.

4-Фенилхинальдиновый альдегид и его производные являются полупродуктами в синтезе органических ком-плексообразователей, используемых для фотометрического определения меди. Это соединение в литературе не описано и впервые получено нами окислением 4-фе-нилхинальдин? * двуокисью селена в среде диоксана.

Азокраситель 2-сульфо-4-нитрофеиол (6-азо-2) - Г-р афтиламин-3,6-ди-сульфокислота предложен в качестве селективного реагента для фотометрического определения палладия. Реактив с выходом 80% получен азосочетанием дназосоли, приготовленной из 2-амиио-4-нит-рофенол-6-сульфокислоты, с избытком кислоты Фрейнда в кислой среде в присутствии пиридина. Краситель очищают многократным переосаждеиием. Библ, 2 назв.

Арсеиазо 111 синтезирован в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского АН СССР и предложен для фотометрического определения тория [1 —10], урана [11—13], циркония [14—18], скандия [19], редкоземельных [20j и некоторых других элементов, для экстракции и соосаждеии? [2, И].

Диэтилдитиофосфат никеля применяется для фотометрического определения следов меди в различных материалах [I, 2, 3], фотометрического определения палладия [4], висмута [5], отделения кадмия от цинка и других элементов [6], определения свинца в присутствии бария, кальция, цинка и других элементов [7], потенциометрического титрования меди [8], обнаружения молибдена [9] и др.

Триоксифлуороны с различными алифатическими или ароматическими радикалами R применяются как реактивы для фотометрического определения многовалентных металлов III, IV, V и VI групп периодической системы элементов [1]: фе-иилфлуорон (R = C6H5 — ) Для германия, циркония, олова и др., л-нитрофенилфлуорон (R = n-O2NC6H4 — ) для олова. о-иитрофеиилфлуорон (R=o-O2NC6H4 — ) для молибдена и ниобия, я-диметиламииофенилфлуорон или диметилфлуорои (R = n-(CH3)2NCeH4 — ) для тантала, пропилфлуорон (R=CH3CHaCH2 — ) для скандия, дисульфофенилфлуорои Щ = о-,я-(НО35)2СбНз — ) для титана и т. д.

качестве реагентов для фотометрического определения большо-

Натриевая соль броманиловой кислоты растворима в воде лучше, чем сама кислота. В 100 мл воды при комнатной температуре растворяется 3,49 г соли с 4 молекулами кристаллизационной воды. Для осаждения кальция при его гравиметрическом определении применяется 3%-ный водный раствор реагента. Для фотометрического определения 0,1—3 мг кальция применяют 0,3%-ный водный раствор реагента.

2,7-Дихлорхромотроповая кислота применяется для фотометрического определения титана.




Фиолетовую флуоресценцию Физическая структура Физические состояния Физических переходов Физических состояниях Физическими константами Физической адсорбции Физической структуре Фармацевтической промышленности

-
Яндекс.Метрика