Главная --> Справочник терминов


Фрагмента структуры Родственные алкилированию реакции включают введение углеводородного фрагмента, содержащего различные функциональные группы (алке-пилироваиие, алкинилирование, оксиалкилирование, кетоалкилирование, галогсналкилированис и г.д.).

Родственные алкилированию реакции включают введение углеводородного фрагмента, содержащего различимте функциональные группы (алке-нилирование, алкинилирование, оксиалкилирование, кетоалкилировании, пшогеналкилирование и т.д.)-

Наращивание углеродной цепи основано на взаимодействии органических веществ, сопровождающемся образованием новой углерод-углеродной связи. К этому типу реакций относят присоединение металлорганических соединений по кратным связям С=О, С -С, O---N и др., взаимодействие металлорганических соединений с гало-генопроизводными углеводородов, полимеризация непредельных соединений, реакции конденсации. Решая вопрос о том, в какой последовательности наращивать в молекуле исходного соединения углеродную цепь, следует пользоваться методом схематической разбивки молекул целевого продукта на фрагменты. Этот прием можно рассмотреть на примере составления схемы превращения этилового спирта в бутиловый. Одна из схем предполагает присоединение сразу фрагмента, содержащего два атома углерода (способ 24 2), вторая — двухстадийное удлинение цепи введением на каждой стадии фрагмента с одним атомом углерода (способ 2+1 + 1):

Родственные алкилироваиию реакции включают введение углеводородного фрагмента, содержащего различные функциональные группы (алке-нилированис, алкинилирование, оксиалкилирование, кстоалкилирование, гшюгеналкилирование и т.д.).

Задача селективной защиты гидроксильной группы возникает чрезвычайно часто в полном синтезе. Именно поэтому для спиртовой функции создана весьма изощренная система защит буквально «на все случаи жизни». Некоторые из наиболее употребимых защит приведены на схеме 2.90. Все показанные производные относятся к числу в общем-то вполне обычных продуктов трансформации гидроксильной группы: это сложные эфиры (201-203), ацетали (204, 205), простые эфиры (206-209) и силиловые эфиры (210, 211) [26с,d]. Получение всех этих производных осуществляется по общей схеме электро-фильного замещения водорода гидроксильной группы, однако методы введения конкретных защит различаются весьма сильно и охватывают и кислую, и нейтральную, и щелочную области. Легкость протекания реакции постановки той или иной защиты зависит от природы спиртового гидроксила, т. е. от особенностей строения фрагмента, содержащего гидроксильный заместитель. Так, например, относительная реакционоспособность спиртов в таких реакциях может быть представлена рядом: н-AlkOH > <дао/>-А1ЮН > трет-А&ОН; экваториальный ROH > аксиальный ROH, Используя различия в реакцион-

Бифункциональный реагент 289, содержащий нуклеофильную и электро-фильную группы, был разработан для построения циклопентанового фрагмента, содержащего экзометиленовую группу, по схеме реакции Михаэля. В этой схеме енолятный интермедиат 290, образующийся при взаимодействии циклогексенона с 289, немедленно реагирует с имеющимся в последнем хлоралкильным электрофилом, что и дает требуемый продукт 291 [29е].

Для полного синтеза поли циклических соединений особенно перспективным оказалось использование внутримолекулярного варианта этой реакции, разработанного в группе Шора [34f]. В этом варианте в качестве исходных субстратов используются легко получаемые ц-алкиндикобальтгексакар-бонильные комплексы 1,6- или 1,7-енинов, а результатом превращения является образование бициклического фрагмента, содержащего циклопенте-ноновый остаток (см., например, структуру 408, схема 2.137).

Задача селективной защиты гидроксильной группы возникает чрезвычайно часто в полном синтезе. Именно поэтому для спиртовой функции создана весьма изощренная система защит буквально «на все случаи жизни». Некоторые из наиболее употребимых защит приведены на схеме 2.90. Все показанные производные относятся к числу в общем-то вполне обычных продуктов трансформации гидроксильной группы: это сложные эфиры (201-203), ацетали (204, 205), простые эфиры (206-209) и силиловые эфиры (210, 211) [26c,d]. Получение всех этих производных осуществляется по общей схеме электро-фильного замещения водорода гидроксильной группы, однако методы введения конкретных защит различаются весьма сильно и охватывают и кислую, и нейтральную, и щелочную области. Легкость протекания реакции постановки той или иной защиты зависит от природы спиртового гидроксила, т. е. от особенностей строения фрагмента, содержащего гидроксильньш заместитель. Так, например, относительная реакционоспособность спиртов в таких реакциях может быть представлена рядом: w-AlkOH > emo^-AlkOH > mpem-AlkOH; экваториальный ROH > аксиальный ROH. Используя различия в реакцион-

Бифункциональный реагент 289, содержащий нуоеофильную и электро-фильную группы, был разработан для построения циклопентанового фрагмента, содержащего экзометиленовую грутшу, по схеме реакции Михаэля. В этой схеме енолятный интермедиат 290, образующийся при взаимодействии циклогексенона с 289, немедленно реагирует с имеющимся в последнем хлоралкильным электрофилом, что и дает требуемый продукт 291 [29е].

Для полного синтеза по ли циклических соединений особенно перспективным оказалось использование внутримолекулярного варианта этой реакции, разработанного в группе Шора [34f]. В этом варианте в качестве исходных субстратов используются легко получаемые ц-алкищшкобальтгексакар-бонильные комплексы 1,6- или 1,7-еюшов, а результатом превращения является образование бицкклического фрагмента, содержащего циклопенте-ноновый остаток (см., например, структуру 408, схема 2.137),

родного фрагмента, содержащего различные функциональные группы (алке-

как ключевого фрагмента структуры. Такой элемент структуры легко получается по реакции, родственной альдоль-ной конденсации (реакция Манниха):

Появление иона [М — С2Н5]* в спектре можно объяснить наличием фрагмента структуры —О—С—C2Hs, а иона [М — С2НвО]+ — фрагментом —О—С—OC2Hs. В сочетании эти две структурные единицы дают фрагмент

Ретросинтетический анализ производного 74, фрагмента структуры молекулы сложного макролидного антибиотика 6-дезоксиэритронолида В и полупродукта в синтезе последнего, может служить хорошим примером того, насколько конструктивным может быть применение этого простого принципа (схема 2.27) [11].

1. Любые функциональные группы, особенно относящиеся к одному уровню окисления, можно считать синтетически эквивалентными, так что правомерны ихретросинтетические превращения, Это означает, что если, например, в целевой молекуле имеется гидроксильная группа, то при ретросинтетиче-ском анализе допустимо ее трансформировать, скажем, в галогенид, карбонильную группу, двойную связь или эпоксид и т. д. Все получаемые при таких операциях субструктуры могут считаться эквивалентными, так что синтез любой из них уже будет являться решением проблемы синтеза целевой Молекулы. Ясно, что такой подход резко расширяет возможности выбора конструктивных реакций, ведущих к построению рассматриваемого фрагмента структуры.

Совершенно по-иному подошел к той же задаче Робинсон [7Ь]. Логика его подхода состояла в выделении р-аминокетона ^ N— С-С— С=О как ключевого фрагмента структуры 41. Такой фрагмент легко можно было построить с помощью реакции Манниха [7с] между карбонильным соединением, первичным амином и углеродным нуклсофилом, как показано на схеме 3,9.

Ретросинтетический анализ производного 74, фрагмента структуры молекулы сложного макролидного антибиотика 6-дезоксиэритронолида В и полупродукта в синтезе последнего, может служить хорошим примером того, насколько конструктивным может быть применение этого простого принципа (схема 2.27) [11].

1. Любые функциональные группы, особенно относящиеся к одному уровню окисления, можно считать синтетически эквивалентными, так что правомерны ихретросинтетические превращения. Это означает, что если, например, в целевой молекуле имеется гидроксильная группа, то при ретросинтетиче-ском анализе допустимо ее трансформировать, скажем, в галогенид, карбонильную группу, двойную связь или эпоксид и т. д. Все получаемые при таких операциях субструктуры могут считаться эквивалентными, так что синтез любой из них уже будет являться решением проблемы синтеза целевой Молекулы. Ясно, что такой подход резко расширяет возможности выбора конструктивных реакций, ведущих к построению рассматриваемого фрагмента структуры.

Совершенно по-иному подошел к той же задаче Робинсон [7Ь]. Логика его подхода состояла в выделении р-аминокетона ^ N-C-C—С=О как ключевого фрагмента структуры 41. Такой фрагмент легко можно было построить с помощью реакции Манниха [7с] между карбонильным соединением, первичным амином и углеродным нуклсофилом, как показано на схеме 3.9.

Ретросинтетический анализ производного 74, фрагмента структуры молекулы сложного макролидного антибиотика 6-дезоксиэритронолида В и полупродукта в синтезе последнего, может служить хорошим примером того, насколько конструктивным может быть применение этого простого принципа (схема 2.27) [11].

1. Любые функциональные группы, особенно относящиеся к одному уровню окисления, можно считать синтетически эквивалентными, так что правомерны их ретросинтетические превращения. Это означает, что если, например, в целевой молекуле имеется гидроксильная группа, то при ретросинтетиче-ском анализе допустимо ее трансформировать, скажем, в галогенид, карбонильную группу, двойную связь или эпоксид и т. д. Все получаемые при таких операциях субструктуры могут считаться эквивалентными, так что синтез любой из них уже будет являться решением проблемы синтеза целевой молекулы. Ясно, что такой подход резко расширяет возможности выбора конструктивных реакций, ведущих к построению рассматриваемого фрагмента структуры.

Совершенно по-иному подошел к той же задаче Робинсон [7Ь]. Логика его подхода состояла в выделении (3-аминокетона / N—С—С—С=О как ключевого фрагмента структуры 41. Такой фрагмент легко можно было построить с помощью реакции Манниха [7с] между карбонильным соединением, первичным амином и углеродным нуклеофилом, как показано на схеме 3.9.




Физическая адсорбция Физические химические Физических химических Физических процессов Фармацевтических препаратов Физическими свойствами Физической модификации Физическое состояние Физическом состоянии

-
Яндекс.Метрика