Главная --> Справочник терминов


Фракционирование полимеров * iD. "С. Мур [J. Polym. Sci., 2, N 4, 835 (1964)1 впервые описал этот метод фракционирования полимеров.

На практике кривые ММР обычно получают экспериментально путем фракционирования полимеров различными методами, т. е. путем разделения образцов на фракции с разными молекулярными массами.

Декстраны* — разветвленные полисахариды, построенные из остатков глюкозы, являются продуктами жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. Ангидро-а-глюкопиранозные звенья связаны в основном в положении 1 —»-6, но имеются также связи 1 ->3 и 1 ->4. В зависимости от происхождения декстраны различаются по типу связи, степени разветвленности и молекулярной массе. Различные производные Лекстранов пространственного строения (сефадексы) используются в качестве молекулярных сит для фракционирования полимеров.

ТСХ можно использовать для определения молекулярновесового распределения (МБР), отделения низкомолекулярных добавок от полимеров, фракционирования полимеров, изучения композиционной неоднородности сополимеров, отделения сополимеров от

Механизм фракционирования полимеров зависит также от скоростей адсорбции и десорбции и равновесия как функции молекулярного веса полимера.

Этот метод удобен для фракционирования полимеров сравнительно небольшой молекулярной массы. Для высокомолекулярных полимеров применимость метода ограничивается временем установления равновесия и склонностью полимеров к набуханию, затрудняющему экстрагирование.

Новая группа одностадийных методов фракционирования полимеров и частиц обобщенно названа фракционированием протоком в

результатам фракционирования полимеров по молекулярной массе. Молекулярно-массовое распределение рассматривают как топологический уровень структуры, промежуточный между молекулярным и надмолекулярным уровнями. Состав полимера по молекулярной массе представляют либо числом макромолекул с различной молекулярной массой (числовое ММР), либо массой фракций макромолекул с различной молекулярной массой (массовое ММР). Функции ММР выражают в аналитической форме или чаще в графической, в виде кривых распределения полимера по молекулярной массе (кривых ММР) - интегральной и дифференциальной.

В любом варианте зависимость критической температуры и вообще положения и формы кривой сосуществования (бинода-.ли) от М или п используется для фракционирования полимеров по М, а сополимеров, где еще добавляется зависимость от состава — и по составу.

Разновидностью метода фракционирования на колонке является гель-хроматография [86]. В качестве разделительного вещества применяют органические или неорганические вещества (например, силикагель) пористой структуры с размером пор, зависящим от плотности сшивок и условий получения. Для фракционирования полимеров, растворимых в воде, чаще всего применяют набухший в воде декстран с различной степенью сшивания (сефадекс). Для растворов полимеров в органических растворителях применяют сшитые полистиролы или сополимеры метилметакрилата с этилен-гликольдиметакрилатом. Образец полимера растворяют, заливают в колонку и элюируют, используя тот же самый растворитель. Небольшие молекулы полимера свободно диффундируют внутрь геля. Размеры некоторых молекул оказываются настолько большими, что им не удается проникнуть внутрь пор, в результате чего они первыми выходят из колонки при элюировании. Продолжительность элюирования фракций возрастает с уменьшением размера макромолекул. Существует критическое значение молекулярной массы, ниже которого макромолекулы полимера могут проникать в поры сетки и поэтому могут быть разделены. Молекулы большего размера уже не могут быть разделены, так как они не могут диффундировать в гель. Частота сетки геля и критическое значение молекулярной массы связаны между собой простой зависимостью: чем чаще сетка, тем меньше критическое значение молекулярной массы.

Для более глубокого исследования фенолоформальдегидных полимеров определяют их фракционный состав. Был предложен [188] быстрый метод фракционирования полимеров, пригодный для контроля производства. На фотометре Пульфриха определяют степень помутнения ацетонового раствора продуктов конденсации при прибавлении к нему 0,5 н. раствора серной кислоты.

16. Фракционирование полимеров. Под ред. М. Кантова. М., «Мир», 1971. 444 с.

Фракционирование полимеров - разделение полимеров на части (фракции), более или менее однородные по молекулярной массе, степени стереорегулярно-сти (для гомополимеров) или по составу (для сополимеров).

Фракционирование полимеров... . 333

Фракционирование полимеров 333

Фракционирование полимеров 335

при значениях T = TFpHt фракции данного молекулярного веса должны вьщадать в осадок. Таким образом, принципиально возможно фракционировать полимер путем охлаждения его раствора в какой-либо жидкости. Однако как уже указывалось в главе XIИ, осуществление этого способа сопряжено с большими трудностями Температурный коэффициент растворимости высокомолекулярных полимеров очень велик, т. е. резкое изменение состава фазы соответствует изменению температуры всего на несколько градусов (см, рис. 172). Это значит, что полимер или неограниченно смешивается с да?шой жидкостью, пли совсем в ней не растворяется. Область температуру которой происходит ограниченное смешение полимера и низкомодскулярной жидкости, можно наблюдать только в некоторых случаях. Поэтому индивидуальные жидкости для фракционирования практически не применяются. Фракционирование полимеров проводится при постоянной температуре путем добавления нерастворителя в раствор полимера до его помутнения. Все приведенные выше теоретические рассуждения остается справедливыми, за исключением лишь того, что фазы при таком фракционировании различаются не только объемными долями полимера, по и соотношением взятых жидкостей.

Фотохпмнческа я д&сэрукцмя 56. 64 Фотохимическая полимеризации 40 Фотозластический эффект 482. 485 фракционирование полимеров 333ел,

Глава 4 ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ПОЛИМЕРОВ

Общепринятое название фракционирование полимеров подразумевает фракционирование по молекулярному весу.

Фракционирование полимеров

Фракционирование полимеров 77




Физическая структура Физические состояния Физических переходов Физических состояниях Физическими константами Физической адсорбции Физической структуре Фармацевтической промышленности Физиологическая активность

-
Яндекс.Метрика