Главная --> Справочник терминов


Фракционной перегонке Области применения хроматографии. Применение хроматографии привело к значительному прогрессу в органической химии, особенно в химии природных соединений, которые часто невозможно разделить старыми методами фракционной кристаллизации и перегонки.

редь была разделена на оптические антиподы путем фракционной кристаллизации ее морфиновых соле:й:

Наиболее распространенным и общим из всех способов расщепления рацемата является пзаимодействие его с оптически деятельным реагентом, причем происходит образование двух диастереоизомеров, каждый из которых является производным одного из ант и но до к. Эти диастересизомеры часто поддаются разделению при иокощи фракционной кристаллизации. Из полученных таким образом веществ затем регенерируют в чистом виде активный антипод.

Продукты бромирования примесей, которые находятся в техническом антрацене, более растворимы в четыреххлористом углероде, чем 9,10-дибромантрацен; выход может быть несколько увеличен при фракционной кристаллизации продуктов, содержащихся в первоначальном маточном растворе; однако в условиях лаборатории повышение выхода не компенсирует затраченного времени.

Исходным сырьем для получения ТФК и ДМТ могут служить некоторые ароматические углеводороды: бензол, толуол, о-, м* и п-ксилолы, п-диэтнлбензол, /г-цимол, /г-диизопропилбепзол и т. п. Схема синтеза ТФК и ДМТ из указанных углеводородов представлена па рис. 17.2. В качестве основного сырья для производства ТФ1< и ДМТ чаще всего используют «-ксилол, имеющий симметричное расположение групп СН3 в ароматическом кольце. л-Ксилол выделяют из технической смеси ксилолов, получаемой Б процессе коксохимического производства или при крекинге нефти. Техническая смесь содержит 17—20% п-ксилола, 45 -52% л(-ксилола, 18—24% о-ксилола, до 18% этилбензола и небольшое количество толуола, парафинов и некоторых ароматических веществ. Выделение п-ксилола из смеси ксилолов с помощью известных способов разделения (дистилляции, ректификации) не представляется возможным, так как температуры кипения ксилолов близки между собой (130—МО°С). Для выделения л-ксилола применяют метод фракционной кристаллизации при низких температурах (до —70°С). Этим методом удается выделить 70% л-кси-лола от общего количества его п смеси и получить продукт с содержанием 97—98% основного вещества.

Полученные изомеры нитротолуола подвергают дальнейшем нитрованию до дннитротолуолов. Если целью дальнейшей пепрп ботки нитротолуола является получение толуилеидиизоциаия (стр. 790), то смесь изомсроп нитротолуола разделяют мгтодати фракционной кристаллизации и перегонки. При этом возможш три парианта:

Предлагаемая методика включает приготовление водных растворов солей из карбонатов рубидия и цезия и растворов галоидокислородных кислот, полученных ионообменным методом из соответствующих солей калия [4, 5]. Последующая очистка проводится путем фракционной кристаллизации, условия которой были подробно изучены для хлората рубидия [6, 7] и дополнительно исследованы в приложении к остальным галоидокислородным солям рубидия и цезия.

Для отделения цезия от примесей щелочных металлов используется метод фракционной кристаллизации нитрата [1,2].

невозможно разделить старыми методами фракционной кристаллизации

при фракционной кристаллизации продуктов, содержащихся в пер-

при фракционной кристаллизации продуктов, содержащихся в пер-

Перебродившую жидкость подвергают затем фракционной перегонке для возможно более тщательного отделения этилового спирта от остальных продуктов брожения и воды. Так как этиловый спирт и вода не слишком сильно отличаются по температурам кипения, то для получения фракции с высоким содержанием спирта необходимы перегонные аппараты с многократной конденсацией и испарением дистиллата. Путем применения ректификационных колонн и дефлегматоров, т. е. соединенных с перегонным кубом насадок, на охлаждаемых стенках которых происходит частичная конденсация паров, удается из перебродившей жидкости отогнать сырой спирт (сырец) более чем 90% -ной концентрации. Остающаяся в перегонном кубе жидкость, так называемая барда, содержит наряду с водой нелетучие вещества — золу, белки, жиры, глицерин, янтарную кислоту — и является превосходным кормом для скота.

Разделение смесей высших жирных кислот представляет большие экспериментальные трудности. Для этой цели предложено много различных методов, которые, однако, могут быть успешно применены лишь в определенных случаях. Так, например, из концентрированных спиртовых растворов жирных кислот при прибавлении небольшого количества уксуснокислого магния вначале выпадают в осадок магниевые соли высших кислот, менее растворимые в спирте. Другой способ разделения основан на фракционной перегонке эфиров жирных кислот, третий — на фракционной нейтрализации щелочами, при которой низшие жирные кислоты, как более сильные, нейтрализуются первыми.

Легкое масло состоит преимущественно из бензола и его гомологов (примерно 60—65%). Для их выделения жидкость подвергают тщательной фракционной перегонке. Полученные дистиллаты промывают сначала концентрированной серной кислотой для удаления ненасыщенных, легко осмоляющихся углеводородов (гексен, циклопента-диен и т. д.) и оснований, а затем щелочью для отделения увлеченных с парами кислых компонентов, особенно фенолов. После этого каждый погон тщательно фракционируют повторно и получают бензол и толуол (метилбензол) высокой чистоты. Изомерные ксилолы обычно не разделяют; часто их вообще не выделяют, а используют в смеси с более высококипящими компонентами в качестве растворителя, известного под названием сольвент-нафта.

Среднее масло содержит главным образом нафталин и фенолы; кроме того, в нем имеется незначительное количество компонентов легкого масла (бензола и его гомологов) и тяжелого масла. Среднее масло также сначала подвергают фракционной перегонке для обогащения первых погонов бензольными углеводородами и фенолом. При охлаждении из различных погонов выпадает значительное количество кристаллического нафталина. Его отделяют, очищают перегонкой или перекристаллизацией и получают чистый нафталин. Растворимые в щелочи фенолы экстрагируют раствором едкого натра и затем осаждают из раствора кислотой.

фракция петролейного эфира, его подвергают фракционной перегонке. В петролейном эфире в качестве примеси могут быть непредельные углеводороды. Для их удаления петролейный эфир встряхивают с небольшим количеством серной кислоты или олеума, затем с раствором пер-манганата, подкисленного серной кислотой. После этого углеводородный слой тщательно промывают водой, сушат сначала хлоридом кальция, потом натрием * и перегоняют (рис. 67).

Образующийся циклогексен отгоняют в течение 4—5 ч, дистиллят насыщают хлоридом натрия, отделяют циклогексен в делительной воронке, высушивают хлоридом кальция и подвергают фракционной перегонке. Температура кипения чистого циклогек-сена 84 °С. Выход 30—32 г.

Трудоемкую и занимающую много времени операцию систематической разгонки фракций можно сократить, применяя эффективную аппаратуру (колонку), в которой пары вещества частично конденсируются по пути от перегонной колбы до холодильника. При такой фракционной перегонке — ректификации — достигается эффективный кон-

2) жидкости ограничено растворяются друг в друге и при определенном соотношении образуют две фазы; образование двух фаз особенно не желательно при фракционной перегонке; до тех пор, пока перегоняемые смеси состоят из двух фаз, их поведение совершенно аналогично поведению системы двух взаимно несмешивающихся жидкостей;

Первичная переработка нефти заключается во фракционной перегонке (табл. 13). Высокомолекулярные углеводороды подвергаются термическому (450—600 °С) или каталитическому (450—520 °С, катализатор) крекингу. В качестве катализаторов используют алюмосиликаты с общей формулой пА12О3- mSiO2- A:H2O, модифицированные различными добавками. Весьма перспективны также цеолиты —Ме2/п х X А12О3- xSiO2 • уН2О (где Me — щелочной или щелочно-земель-ный металл, п — валентность металла). Крекинг, осуществляемый при температуре 700—800 °С, называется пиролизом.

Каменноугольная смола, кбторая прежде была отбросом коксохимического и газового производства, в настоящее время служит источником получения целого ряда органических соединений, в том числе и ароматических углеводородов. Для этого каменноугольная смола подвергается дробной (фракционной) перегонке, в результате которой получаются следующие фракции:

Очистка линолевой кислоты превращением ее в тетрабромид и последующим дебромированием считалась в течение многих лет вполне достаточной на основании того, что полученная таким образом кислота имела йодное число, близкое к рассчитанному. Однако, как теперь установлено, очищенная этим способом линолевая кислота содержит до 12% геометрических или структурных изомеров^ Современный общепринятый метод выделения этой цис-цис-циеновои кислоты основан на том, что она не образует устойчивого соединения включения с мочевиной (Сверн). Кислотную фракцию, выделенную при омылении семян сафлора, добавляют к метанольному раствору рассчитанного количества мочевины, необходимого для осаждения насыщенных и мононенасыщенных кислот. При фракционной перегонке вещества, выделяемого из маточного раствора, получается чистая линолевая кислота.




Физические константы Физических измерений Физических состояний Физических воздействий Физическим свойствам Физической релаксации Физического воздействия Физикохимия полимеров Физиологической активностью

-
Яндекс.Метрика