Главная --> Справочник терминов


Фракционной перегонкой Первичный изобутиловый спирт является постоянной составной частью сивушного масла и может быть выделен из него путем фракционной перегонки. Образование этого спирта при брожении

Соотношения, в которых образуются оба изомера, зависят от природы применяемого нитрита и галоидного алкила, а также от условий, в которых проводят реакцию (например, от концентрации нитрита). При алкилировании KN02 обычно образуется значительно больше эфира азотистой кислоты, чем Нитросоединения. Нитросоединения кипят всегда при более высокой температуре, чем эфиры азотистой кислоты, что позволяет разделить эти изомеры путем фракционной перегонки:

Переработка смолы начинается с фракционной перегонки. Во избежание крайне нежелательного вспенивания смолу необходимо перед перегонкой по возможности полностью отделить от аммиачной воды. При перегонке в большинстве случаев собирают четыре фракции:

Установка для фракционной перегонки

Мерный цилиндр на 10 мл ._ Установка для фракционной перегонки

Дефлегматоры бывают самой различной конструкции и применяются для более-тщательной фракционной перегонки (рис. 5). В верхнее отверстие дефлегматора вставляют термометр, а с помощью отводной трубки (в верхней части) дефлегматор соединяют с холодильником.

Рис. 94. Прибор для фракционной перегонки

Оборудование: круглодонная колба вместимостью 200 мл, холодильник, водоотделитель, мерный цилиндр, установка для фракционной перегонки, термометр.

Приборы и реактивы. Приборы для получения метана, этилена, ацетилена. Прибор для фракционной перегонки нефти. Воронка стеклянная делительная. Воронка коническая. Цилиндры мерные на 20 и 50 мл. Капилляры стеклянные. Кристаллизатор стеклянный. Колбы приемные. Пробирка стеклянная широкая. Чашка фарфоровая. Водяная баня. Сетка асбестированная. Фильтры бумажные. Ацетат натрия CH3COONa (безводный). И:-.весть натронная (смесь NaOH и Са(ОН)2 безводная). Хлорид кальция (безводный). Карбид кальция. Силикагель. Бензол. Нефть. Речной песок. Бромная вода. Этиловый спирт (96% -ный). Растворы: аммиака (25%-ный), азотной кислоты (пл. 1,4 г/см3), серной кислоты (пл. 1,84г/см'\ 2 н.), перманганата калия (0,1 н.), нитрата серебра (5%-ный), гидроксида натрия (4 н.).

Нефть представляет собой смесь различных углеводородов. Разделение нефти на составные части производят путем фракционной перегонки, т. е. дистилляцией с раздельным сбором отгоняемых

Рис. 61. Прибор для фракционной перегонки нефти:

цепь. Их пари отводят, снова охлаждают и таким способом опять превращают в жидкость. Если нефть нагреть сильнее, будут выделяться пары веществ с более длинно-цепочечными молекулами, и так далее. По мере образования паров их отводят и охлаждают, превращая в жидкие фракции. Все эти фракции представляют собой разные составляющие сырой нефти. Такой процесс называется фракционной перегонкой *.

Благодаря этому разделению обеих десмотропных форм вопрос о таутомерии ацетоуксусного эфира был в значительной степени разрешен. Позднее Мейер нашел еще более простой способ разделения обоих изомеров. Если исключить все факторы, влияющие на перегруппировку, и в особенности сильное енолизирующее действие щелочи стекла, то ацетоуксусный эфир можно разделить фракционной перегонкой из кварцевой колбы. Енольная форма при этом накапливается в первых фракциях дистиллата, а остаток представляет собой чистый кетон. При разделении на четыре равные фракции содержание в них енола оказалось следующим:

Монометиланилин и диметиланилин нельзя разделить фракционной перегонкой, так как они кипят почти при одной и той же температуре. Однако их разделение можно осуществить с помощью уксусного ангидрида или хлорангидрида толуолсульфокислоты, так как только вторичное основание, монометиланилин, способно образовывать ацетильное и толуолсульфонильное производные, в то время как диметиланилин в эти реакции не вступает.

Пиррол содержится в каменноугольной смоле, из которой может быть выделен фракционной перегонкой. В промышленности пиррол получают из фурана и аммиака (см. с. 356). Несмотря на формальное сходство со вторичным амином (присутствие NH-группы), ос-

3. Изобутилен. Углеводороды С4 (бутан, бутилен, бутадиен) характеризуются близкими температурами кипения, что делает невозможным их разделение фракционной перегонкой. Изобутилен отделяют избирательной гидратацией и последующей дегидратацией три-метилкарбинола:

калина, а гидрирование в газовой фазе по методу Сабатье и Сандерана з основном к образованию граяс-декалина. Изомеры удается разделить фракционной перегонкой и идентифицировать по величине плотности и показателя преломления. Н. Д. Зелинский (1932) нашел, что цис-ле-калин может быть изомеризован в транс-декалин, если смесь его с хлористым алюминием размешивать при комнатной температуре в течение 22 ч. О таком же порядке относительной термодинамической устойчивости свидетельствует большая теплота сгорания ^ыс-изомера (табл. 3).

Выход каменноугольной смолы составляет около 3% от веса каменного угля. Сначала смолу очищают фракционной перегонкой. Каждую фракцию экстрагируют щелочью для отделения слабокислых ароматических оксисоединений (фенолов) и обрабатывают разбавленной минеральной кислотой для извлечения азотсодержащих оснований, а затем снова фракционируют. Важнейшие углеводороды, получаемые в промышленности из каменноугольной смолы, приведены ниже (см. схему) в порядке возрастающих температур кипения; температуры плавления указаны для соединений, которые при обыкновенной температуре являются твердыми веществами.

жатся также незначительные количества различных парафиновых и олефиновых углеводородов. Бензол и толуол, содержащиеся в легком масле, хорошо разделяются фракционной перегонкой, но в каждом из них содержится небольшое количество гетероциклического аналога, имеющего почти такую же температуру кипения, как и углеводород. Так, бензол, выделенный из каменноугольной смолы и не подвергнутый специальной обработке, содержит следы тиофена (т. кип. 84 °С)

обрабатывают двумя эквивалентами хлористого метила в присутствии хлористого алюминия, так как каждый из трех изомеров ксилола может в этих условиях давать дурол, хотя и в данном случае образуется смесь три-, тетра- и пентаметилбензолов. Технический метод получения дурола (Смит1, 1926) состоит в пропускании хлористого метила (2,3 моль) при 95 °С и под небольшим давлением через смесь неочищенного ксилола (1 моль) с хлористым алюминием (0,4 моль). Дурол выделяют последующей фракционной перегонкой с отбором фракций три-, тетра- и пентаметилбензолов, а затем вымораживанием средней фракции и трехкратной кристаллизацией из спирта. Выход чистого дурола составляет 10—11%, но он может быть повышен до 18—25%, если фракцию триметилбензола повторно подвергнуть метилированию, а жидкую часть фракции тетраметилбензола нагревать с хлористым алюминием. Чистый пентаметилбензол может быть выделен с выходом 8% путем повторной перегонки самой высококипящей фракции и перекристаллизацией.

смеси о- и n-нитротолуолов, которые в технике разделяют фракционной перегонкой в вакууме, так как эти изомеры довольно сильно отличаются друг от друга по температурам кипения (на 16 °С при 760 ммрт.ст.). Более летучая фракция, содержащая орто-изомер, может быть дополнительно очищена от примеси м-нитротолуола (приблизительно 4 — 5%) продолжительным нагреванием со спиртовым раствором едкого кали, так как несколько более реакционноспособный пара-изомер дегидрируется при этом до «Х-динитростильбена ЫО2СбН4СН==СНСбН4Ж)2. n-Нитротолуол легче восстанавливается арсенитами, чем о-изомер, что также может быть использовано для разделения этих изомеров. л-Нит-ротолуол получается при прямом нитровании лишь как побочный продукт (4%).

В промышленности довольно хорошее разделение смеси изомеров, получающейся при нитровании хлорбензола, достигается вымораживанием основной части более высокоплавкого л-изомера и повторной фракционной перегонкой остающегося раствора с последующим вымораживанием. Чистые нитрохлорбензолы, не содержащие следов другого изомера, лучше всего получать по реакции Зандмейера из соответствующих нитроанилинов (см. 21.24).




Физические состояния Физических переходов Физических состояниях Физическими константами Физической адсорбции Физической структуре Фармацевтической промышленности Физиологическая активность Физиологическую активность

-
Яндекс.Метрика