Главная --> Справочник терминов


Фторсодержащих соединений Наряду с ацетатными полыми волокнами для разделения * ких смесей используют полые волокна из ароматических п> амидов, пплибенгшмидазолоп, полисульфопов, полиакрилопитр а для разделения газопых смесей — из полиолефинов, полиэфи кремний- и фторсодержащих полимеров. Полупроницаемые пг волокна начинают использовать для деминерализации воды, центрирования растворов, очистки сточных вод, стерилизг жидкостей и газов, выделения кислорода из воздуха, водо] и гелия из природных или промышленных газовых смесей и других процессов разделения смесей.

Исклк]читсл1>иая химическая инертность и пьк'.окая термическая стойкость фторсодержащих полимеров объясняются большой прочностью связи С—Р (стр. 278). При частичном замещении атома фтора другими элементами химическая и термическая стойкость полимеров начинает понижаться. Это уже несколько сказывается для полихлортрифторэтнлена и особенно становится заметным для полимероп, у которых наряду со связью С --Р имеется связь С—Н.

Другим преимуществом новых фторсодержащих полимеров является их такая высокая степень огнестой-

Сложная подготовка поверхности требуется при склеивании полиолефинов и их производных, фторсодержащих полимеров, а так же других термопластов [12, с. 15—26], так как их поверхностное натяжение (у = 16—31 МДж/м2) значительно ниже, чем у эпоксидных клеев.' Поэтому склеивание подобных материалов желательно проводить после модификации их поверхности. Ее проводят в среде активных химических реагентов, с помощью прививки мономеров при облучении, при действии электрического разряда и другими методами [59—61].

Наряду с ацетатными полыми волокнами для разделения жид-ких смесей используют полые волокна из ароматических полиамидов, полибензимидазолов, полисульфонов, полиакрилонитрила, • а для разделения газовых смесей —из полиолефинов, полиэфиров, кремний- и фторсодержащих полимеров. Полупроницаемые полые волокна начинают использовать для деминерализации воды, концентрирования растворов, очистки сточных вод, стерилизацщ жидкостей и газов, выделения кислорода из воздуха, водород? и гелия из природных или промышленных газовых смесей и дщ других процессов разделения смесей.

Сложная подготовка поверхности требуется при склеивании полиолефинов и их производных, фторсодержащих полимеров, а так же других термопластов [12, с. 15—26], так как их поверхностное натяжение (Y = 16—31 МДж/м2) значительно ниже, чем у эпоксидных клеев.' Поэтому склеивание подобных материалов желательно проводить после модификации их поверхности. Ее проводят в среде активных химических реагентов, с помощью прививки мономеров при облучении, при действии электрического разряда и другими методами [59—61].

Наряду с ацетатными полыми волокнами для разделения жидких смесей используют полые волокна из ароматических полиамидов, полибензимидазолов, полисульфонов, полиакрилонитрила, • а для разделения газовых смесей — из полиолефинов, полиэфиров, кремний- и фторсодержащих полимеров. Полупроницаемые полые волокна начинают использовать для деминерализации воды, концентрирования растворов, очистки сточных вод, стерилизации жидкостей и газов, выделения кислорода из воздуха, водорода и гелия из природных или промышленных газовых смесей и для других процессов разделения смесей.

Книга посвящена производству и применению в различных отраслях народного хозяйства разнообразных фторсодержащих полимеров и сополимеров. В ней рассматриваются способы и технология получения, химические и физико-механические свойства, а также методы переработки фторопластов основных типов и марок; приводятся способы получения и характеристика фторсодержащих мономеров; уделяется внимание вопросам техники безопасности.

Уникальные свойства фторсодержащих полимеризационных пластмасс выдвинули их в число ведущих полимерных материалов. Производство и потребление фторсодержащих полимеров и изделий на их основе постоянно расширяются в связи с возрастанием потребности в этих материалах различных отраслей народного хозяйства.

В СССР работы по получению фторсодержащих полимеров были начаты после окончания Великой Отечественной войны. С 1947 г. эти работы были сконцентрированы в Ленинградском

научно-исследовательском институте полимеризационных г масс (НИИПП) под руководством члеиа-корреспондентг СССР, профессора С. Н. Ушакова. Инженерно-техническ затем" и общее руководство работами по получению и работке фторсодержащих полимеров, выполненными колл вом сотрудников НИИПП, более 20 лет осуществлял Л. В решкевич.

Как видно из полученных результатов, хорошей экстрагирующей способностью по отношению к НСЮ обладают кетоны алифатического и циклического строения — МЭК, метилпропилкетон (МПК), циклогексанон (ЦГ), циклопента-нон (ЦП), сложные эфиры органических и неорганических кислот (бутилацетат, этилацетат, ТБФ), степень извлечения которыми при объемном соотношении растворителя к водной фазе 1 : 2 находится в пределах 91-95%. Введение в молекулу растворителя атома галогена резко снижает экстрагирующую способность (хлорекс, хлоркетоны (ХК), СС14, фторированные соединения). Сказывается, по-видимому, способность галогена оттягивать часть отрицательного заряда с активной группы, за счет чего снижается ее основность. Особенно резко этот эффект сказался при использовании фторсодержащих соединений. Атом фтора, обладающий высокой электроотрицательностью, изменяет распределение электронной плотности в молекуле, снижая или совсем лишая ее основных свойств.

Отщепить галоген от ароматического кольца можно и под действием различных восстановительных агентов, среди которых Ph3SnH [421], HI, Sn и HBr, Ph3P [422]. Си и Н2О [423], Zn в присутствии кислоты или основания [424]. формиат натрия и тетракис(трифенилфоссЬин) палладий (PhsPbPd [425], каталитическое гидрирование [426], алюмогидрид лития [427], алю-могидрид лития при облучении светом [428] или при действии ультразвука [429], алюмогидрид натрия [430], боргидрид натрия в присутствии катализатора [431], гидрид натрия [432] и никель Ренея в щелочном растворе [433]; последний метод оказывается эффективным также для фторсодержащих соединений. Не во всех перечисленных случаях реакции идут по механизму элект-рофильного замещения. Некоторые представляют собой нуклео-фильное замещение, а некоторые идут по свободнорадикальному пути. Известны также и фотохимические реакции [434]. Галоген из ароматического субстрата можно удалить и косвенным методом, через превращение в реактив Гриньяра (реакция 12-37) с последующим гидролизом (реакция 12-22).

В настоящий сборник вошли следующие статьи: «Синтезы ацетиленов», «Реакция Дильса — Альдера. Хиноны и другие цикле^оны», «Получение ароматических фторсодержащих соединений через борфториды диазоиия», «Реакция Фриделя ~-Крафгса с ангидридами алифатических двухосновных кислот», «Реакция Гаттермана —Коха», «Синтез Гёша». «Синтез глидид-ных эфиров по Дарзану». Кроме тога, книга пополнена переводом статьи «Получение аминов восстановительным алкилирова-нием» из IV тома того же издания.

156 HI, Получение ароматических фторсодержащих соединений

1SS 111. Получение ароматических фторсодержащих соединений

160 Hf. Получение ароматических фторсодержащих соединений

lit. Получение ароматических фторсодержащих соединений

1?S 111. Получение ароматических фторсодержащих соединений

168 III. Получение ароматических фторсодержащих соединений

170 III. Получение ароматических фторсодержащих соединений

til. Получение ароматических фторсодержащих соединений




Физическими свойствами Физической модификации Физическое состояние Физическом состоянии Физиологическими свойствами Фланцевых соединений Фольгарда зелинского Формальдегида образуются Формальдегидом получается

-
Яндекс.Метрика