Главная --> Справочник терминов


Фундаментальных исследований Фундаментальные исследования К. А. Андрианова в области химии кремнийорганических соединений и И. Л. Кнунянца в области химии фторорганических соединений явились теоретической основой для создания в Советском Союзе производства кремний-и фторорганических полимеров.

Стерические соотношения в ряду аминокислот. Сопоставлению конфигураций многих аминокислот были посвящены фундаментальные исследования Эмиля Фишера и Фрейденберга, Каррера и Левина. В результате было установлено, что все полученные из белков природные аминокислоты имеют одинаковую конфигурацию асимметрического а-углеродного атома, то есть принадлежат к одному стерическому ряду. Если смотреть со стороны боковой цепи по направлению к а-углерод-ному атому, то заместители Н, СООН и NH2 расположатся либо по направлению часовой стрелки, либо против него:

Эффект искажения формы экструдата является серьезным препят-ствием для высокоскоростной переработки полимеров. Для осуществления процессов переработки полимеров при напряжениях сдвига выше 10~1 МПа необходимы дальнейшие прикладные и фундаментальные исследования. В качестве примера можно назвать работу Торделла по экструзии тефлона, дробление поверхности экструдата которого происходит при очень низких скоростях сдвига, применяемых в промышленности [51]. Тефлон в виде уплотненного порошка экструдировали при высоких давлениях, используя очень сильную зависимость температуры плавления от давления. Вследствие этого уплотненный порошок плавился при прохождении через головку, и получаемый экструдат имел гладкую поверхность,

Ферроцен представляет собой желто-оранжевые кристаллы с темп, плавл. 174 °С. Он чрезвычайно устойчив, его можно нагревать до 470 °С и кипятить с водным раствором НС1 и NaOH без разложения. Легко возгоняется, не растворяется в воде, растворяется в органических растворителях. Фундаментальные исследования в области химических превращений ферроцена были выполнены А. Н. Несмеяновым.

Алкалоид колхицин, содержащийся в осеннем крокусе (безвременнике), привлекал внимание многих исследователей своей биологической активностью. Он неоценим при лечении подагры и обладает интересным свойством задерживать деление растительных и животных клеток. Ранние фундаментальные исследования Виндауса (1911—1924) привели к установлению формулы этого вещества, которая содержала кольчатую систему частично восстановленного фенангрена. В 1945 г. Дьюар предположил, что одно из крайних колец колхицина представляет собой метиловый эфир трополона и что эта группировка включена в структуру, в которой частично насыщенное центральное кольцо В также является семичленным.

Фундаментальные исследования закономерностей реакций

Большой вклад в раз-витие синтеза органических соединений, из которых могут быть получены полимеры, внесли русские химики — А. М. Бутлеров, М. Г. Кучеров, А. Е. Фаворский, С. В. Лебедев, Г. С. Петров. Фундаментальные исследования в области химии, технологии получения и переработки синтетических по-! лимеров проведены советскими учеными — С. Н, Ушаковым,

шения Килиани и Эмиль Фишер начинают свои фундаментальные исследования, завершившиеся в 90-х годах прошлого столетия установлением строения простейших углеводов. Решающее влияние на развитие химии углеводов оказали стереохимические представления Вант-Гоффа, причем развитие стереохимии также было неразрывно связано с химией углеводов; экспериментальный материал, почерпнутый из химии углеводов, сыграл очень важную роль в развитии основных положений стереохи-мической теории.

262. Трофимов Б. А., Амосова С.\В., Михалёва-А. Ж. и др. Реакции ацетилена в суперосновных средах.— В кн.: Фундаментальные исследования. Химические .науки. Новосибирск: Наука, 1977, с. 174—178.

* Фундаментальные исследования А. Е. Чичибабина в этой области опубликованы в ЖФХО [115, 116, 120].— Прим. ред.

262. Трофимов Б. А., Амосова С.\В., Михалёва-А. Я. и др. Реакции ацетилена в суперосновных средах.— В кн.: Фундаментальные исследования. Химические вауки. Новосибирск: Наука, 1977, с. 174—178.

I. Деструктивная гидрогенизация1. На основании фундаментальных исследований Бергиуса в лабораториях химического концерна Фарбениндустри (Оппау) были разработаны методы так называемой деструктивной гидрогенизации угля. Для этого оказалось необходимым не только изучить основные химические и каталитические реакции, но и создать совершенно новую технику высоких давлений. Однако эти работы были значительно облегчены благодаря большому опыту, приобретенному в результате развития промышленности синтеза аммиака и метанола. Уже в 1924 г. удалось получить с количественным выходом бензин из смолы полукоксования бурого угля путем ее гидрирования в присутствии молибденовых катализаторов при 450° и 200 ат. Этот способ в 1927 г. был осуществлен в крупном масштабе на заводах Лейна.

Производство синтетических .макромолекулярных соединений—пластмасс, синтетических волокон, синтетических каучу-ков, а также лекарственных препаратов, пестицидов и многих других продуктов — является результатом интенсивных фундаментальных исследований в химии. Применение этих исследований в целях улучшения жизни человека служит хорошим примером соединения научных теорий с практикой.

Издание осуществлено при финансопой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 00-03-46002

Мы благодарны Российскому фонду фундаментальных исследований за финансовую поддержку этого издания.

Издание осуществлено при финансопой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 00-03-46002

Мы благодарны Российскому фонду фундаментальных исследований за финансовую поддержку этого издания.

Публикуется при финансовой поддержке И Российского фонда фундаментальных исследований (грант №98-03-46001)

1 Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (код проекта 02-03-33315) и Фонда поддержки научных школ (№ 00-15-97322).

Обратимые молекулярные перегруппировки представляют большой интерес вследствие их фундаментальной значимости для изучения многих химических и биологических процессов, находящих применение в современных технологиях. В частности, фотохромные органические молекулы, являющиеся предметом интенсивных исследований в последнее время, могут быть использованы в таких областях, как оптические системы регистрации и отображения информации, сенсоры, опто- и сптобиоэлектроника, транспортные системы, аккумуляция солнечной энергии, катализ. Многообразие возможных применений органических фотохромных соединений предъявляет широкое разнообразие требований к их характеристикам. В связи с этим направленный синтез, основанный на результатах фундаментальных исследований, связанных с выявлением общих закономерностей, обуславливающих связь между молекулярной структурой и спектрально-кинетическими свойствами фотохромного соединения, приобретает большое значение.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 00-03-32811).

В 50—60-е годы развитие фундаментальных исследований в




Физическим свойствам Физической релаксации Физического воздействия Физикохимия полимеров Физиологической активностью Флуктуации концентраций Фенильный заместитель Формальдегида примечание Формальдегид ацетальдегид

-
Яндекс.Метрика