Главная --> Справочник терминов


Функциональных группировок 1) В химических науках функцией являются свойства веществ — физические, химические, биологические, а наиболее фундаментальным аргументом этой функции является структура молекулы. Функциональные зависимости такого типа принципиально невозможно обнаружить на примере какого-то одного соединения. Чтобы изучить или хотя бы обнаружить функциональную зависимость, надо проварьировать аргумент, т. е. обязательно исследовать серию соединений с различной структурой. Изменения структуры при переходе от одного соединения к другому могут происходить, разумеется, только дискретно, скачками, причем влияние даже минимальных структурных изменений всегда в той или иной мере сказывается на всем комплексе свойств вещества.

Слагаемое, содержащее
На треугольной диаграмме все функциональные зависимости имеют такой же характер, как в системе прямоугольных координат: уравнение состава нитрующей смеси (V, 7) представляется прямой, отсекающей на оси m отрезок b и на оси / отрезок blk (рис. 102), а уравнение смешения (V, 21)—прямой ВС, которая

зом, для описания экспериментальных данных исследования разных полимеров необходимо использовать следующие две функциональные зависимости: h/Kc=fi(TITc), которая справедлива при температурах 7<ГС, и h/Kc=f2(V/Vc), которая справедлива для области Г>ГС (где V и Ус — доли свободного объема соответственно при произвольной температуре Т и при Тс).

Пожалуй, главная, наиболее фундаментальная задача не только органической ййнии, но и всей химической науки — это установление зависимости свойств вещества (физических, химических, биологических) как функции главного в химии аргумента — молекулярной структуры. Подобные функциональные зависимости в принципе невозможно установить на примере одного соединения. Чтобы изучить или хотя бы обнаружить функциональную зависимость, надо гтроваръировать аргумент, т.е. изучить серию соединений различной структуры. Изменения структуры органического соединения могут происходить только дискретно, скачками, и какими бы минимальными они ни были, они в той или иной мере сказываются на всем комплексе свойств вещества. Поэтому любое органическое соединение представляет собой неповторимую химическую индивидуальность с единственной конкретной структурой и единственным набором свойств. Именно поэтому закономерности типа «структура — свойство» могут быть выражены в количественном виде лишь для ограниченного крута задач и объектов (как, например, это удается сделать в гамметовских корреляциях свободной энергии или в рассмотренном выше случае оценки зависимости цветности азокрасителей от природы хромофоров). В большинстве же случаев эти закономерности носят чисто качественный характер, и в поиске вещества с заданными свойствами неизбежен эмпирический подход, который предполагает синтез и всестороннее исследование серий родственных соединений с планомерно варьируемыми свойствами*.

Пожалуй, главная, наиболее фундаментальная задача не только органической Кймии, но и всей химической науки — это установление зависимости свойств вещества (физических, химических, биологических) как функции главного в химии аргумента — молекулярной структуры. Подобные функциональные зависимости в принципе невозможно установить на примере одного соединения. Чтобы изучить или хотя бы обнаружить функциональную зависимость, Надо проварьировать аргумент, т.е. изучить серию соединений различной структуры. Изменения структуры органического соединения могут происходить только дискретно, скачками, и какими бы минимальными они ни были, они в той или иной мере сказываются на всем комплексе свойств вещества. Поэтому любое органическое соединение представляет собой неповторимую химическую индивидуальность с единственной конкретной структурой и единственным набором свойств. Именно поэтому закономерности типа «структура — свойство» могут быть выражены в количественном виде лишь для ограниченного крута задач и объектов (как, например, это удается сделать в гамметовских корреляциях свободной энергии или в рассмотренном выше случае оценки зависимости цветности азокрасителей от природы хромофоров). В большинстве же случаев эти закономерности носят чисто качественный характер, и в поиске вещества с заданными свойствами неизбежен эмпирический подход, который предполагает синтез и всестороннее исследование серий родственных соединений с планомерно варьируемыми свойствами*.

Тогда можно высказать предположение о функциональной зависимости Y от концентрации для произвольно выбранного иона и получить функциональные зависимости для всех ионов, образующих электролиты, для которых известны экспериментальные кривые у± — с. Некоторые ограничения на выбираемую функцию накладываются тео-рией Дебая — Хюккеля (разд. 7.2).

В смесях воды с серной, хлорной, соляной и азотной кислотами Я0 оказывается примерно одинаковой функцией Igaa, [32], причем в случае серной и хлорной кислот — с замечательной точностью во всем интервале концентрации, в котором она определена [11]. Однако для смесей воды с фосфорной или фтористоводородной кислотами существуют иные функциональные зависимости. Кроме того, ни функция Як, ни функция Нг не имеют одинаковых значений в смесях воды с хлорной или серной кислотой, обладающих равными значениями Оц,. В смесях воды с различными кислотами Я'" — Яа по-разному зависит от aw [24].

Пожалуй, главная, наиболее фундаментальная задача не только органической химии, но и всей химической науки — это установление зависимости свойств вещества (физических, химических, биологических) как функции главного в химии аргумента — молекулярной структуры. Подобные функциональные зависимости в принципе невозможно установить на примере одного соединения. Чтобы изучить или хотя бы обнаружить функциональную зависимость, надо проварьировать аргумент, т.е. изучить серию соединений различной структуры. Изменения структуры органического соединения могут происходить только дискретно, скачками, и какими бы минимальными они ни были, они в той или иной мере сказываются на всем комплексе свойств вещества. Поэтому любое органическое соединение представляет собой неповторимую химическую индивидуальность с единственной конкретной структурой и единственным набором свойств. Именно поэтому закономерности типа «структура — свойство» могут быть выражены в количественном виде лишь для ограниченного круга задач и объектов (как, например, это удается сделать в гамметовских корреляциях свободной энергии или в рассмотренном выше случае оценки зависимости цветности азокрасителей от природы хромофоров). В большинстве же случаев эти закономерности носят чисто качественный характер, и в поиске вещества с заданными свойствами неизбежен эмпирический подход, который предполагает синтез и всестороннее исследование серий родственных соединений с планомерно варьируемыми свойствами*.

Функциональные зависимости Wt/Ws, приведенные на р;;с. !0, дополнительно иллюстрируют сложный характер хемореологни отеерждающихся полиимидных систем. Для образца FM34 величина отношения Wt/Ws больше (или равна) единицы вплоть до температуры 145 СС с последующим резким снижением этой величины в области более высоких температур. Для отиержден-ного образца FM34 в интервале температ}ф 25—205 °С величина WtIWs меняется в пределах от 0 до 0,25. В процессе отверждения образца FM34B-32 на температурной зависимости W JWs вначале наблюдается глубокий минимум, а затем при 145 °С имеет место максимум. В области более высоких температур

Гипс — сорбент, обладающий небольшой сорбционной емкостью и малой активностью. Используется для хроматографирования полярных соединений, а также соединений, содержащих большое число различных функциональных группировок; применяется как связующая добавка к силикагелю для получения закрепленных слоев (не более 5%), а также для снижения активности силикагеля (до 20%). Хроматографически активный гипс получают осаждением из 10 — 15%-ного водного раствора хлорида кальция эквивалентным количеством 10%-ного раствора серной кислоты при 70 — 80 °С. Полученный таким образом сульфат кальция отфильтровывают, промывают водой до нейтральной реакции и сушат 48 ч при 1 15 — 120 °С.

На первой стадии проводится умозрительный или машинный перебор химических структур и выбор базовой потенциально активной структуры. На этой стадии создается замысел, что синтезировать, зачем и как. Производится анализ информации о наличии разнородных элементов, групп атомов, функциональных группировок, о типах связей между ними, электронном строении, пространственном расположении. Совокупность этих

К классу производных алифатических кислот принадлежат два витамина - F и В5 Группа природных веществ, носящих с 1912 г. название "витамины", объединяет ряд метаболитов, которые образуются главным образом в растениях и микроорганизмах и участвуют в виде комплексов с белками во многих важнейших биохимических реакциях в качестве биокатализаторов или переносчиков функциональных группировок Важно подчеркнуть, что организм человека и животных их не синтезирует самостоятельно, хотя и остро нуждается в этих жизненно важных биорегуляторах (веществах, действующих на регуляторные механизмы) Недостаток витаминов в рационе признается важной причиной роста заболеваемости и смертности людей В этой связи во всех странах мира создаются программы витами-

Влияние кратных связей и функциональных группировок на поведение вещества при ГЖХ, а также эффекты, возникающие из-за различий в положении двойных или тройных связей, настолько хорошо изучены, что большой объем информации о строении соединения может быть извлечен непосредственно из данных по его удерживанию одной или несколькими стационарными фазами. Природные смеси, содержащие только наиболее распространенные жирные кислоты, обычно идентифицируют исключительно этим методом. Такой метод обычно дает удовлетворительные результаты для основных компонентов смесей, однако всегда существует опасность, что соединения необычного строения, присутствующие в следовых или чуть больших количествах, могут быть неверно идентифицированы.

В предыдущих разделах описаны основные реакции, в результате которых образуются основные элементы структуры ациклических и циклических каротиноидов. Строение индивидуальных каротиноидов окончательно формируется в ходе разнообразных заключительных модификаций. Некоторые из этих процессов, особенно введение кислородсодержащих функциональных группировок, встречаются очень часто, другие —уникальны и обнаружены только в случае одного каротиноида в одном или нескольких видах организмов. Циклические каротиноиды подвергаются более широкому кругу модификаций, чем ациклические.

Однако и для синтеза соединений с 1,2-транс-гликозидной связьк также нет достаточно надежных методов. Единственная общая реакциз 1,2-транс-гликозилирования •—реакция Кенигса—Кнорра —часто дае неудовлетворительные результаты. Поэтому требуется разработка новы: подходов к синтезу 1,2-транс-гликозидов. Примером такого подхода мс жет служить ортоэфирный метод синтеза гликозидов. Решение проблем! .гликозидного синтеза в целом требует не столько модификации уже извест лых реакций, сколько настоятельного поиска новых гликозилирующи; агентов, действие которых основывалось бы на новых принципах, в связ с чем особенно актуальным становится дальнейшее изучение механизм замещения у гликозидного центра. Одним из подходов к стереоспецифк •ческому гликозилированию является, по-видимому, применение реакци с соучастием функциональных группировок моносахарида, находящихс не только у соседнего с гликозидным центром углеродного атома. Бол1 шую помощь в поисках новых путей гликозилирования, по всей вероя" лости, оказало бы выяснение механизма действия соответствующих фе{ ментов.

Разрабатывая методы синтеза гетероаннулярпыхди-(аз-цианалкил)ферро-ценов и на их основе одномостиковых ферроценофаиов [1—4], мы столкнулись с необходимостью восстановления различных функциональных группировок (карбонильной, оксиметилыюй, винилыюй), связанных с ферроценилъным ядром. Так, для перевода 1,1'-дицианацетилферроцеиа в 1,1'-ди-(2-циан-этил)ферроцен было использовано последовательное восстановление бор-гидридом натрия карбонилышх групп, дегидратация полученного дикарби-нола и гидрирование 1,1'-ди-(2-цианвинил)ферроцена водородом над платиной либо тетралином над палладием. Многостадийность этого процесса и сравнительно невысокий выход конечного продукта побудили нас использовать для восстановления метод ионного гидрирования [5, G]. Ионное гидрирование применялось, в частности, для восстановления некоторых производных ферроцена [7, 8] и цимантрена [01.

употребляемых наполненных смесей. Основные направления использования полиизобутилена связаны с реализацией его наиболее интересных и важных свойств: высокой химической стабильности, газо- и атмосферостойкости, широким температурным интервалом эксплуатации, благоприятными вязкостно-температурными параметрами и др. Отсюда выход на антикоррозионные материалы, герметики, изолирующие консервационные и другие материалы. Перечень смазок и присадок на базе полиизобутилена, несмотря на усиливающуюся конкуренцию со стороны других полимеров, по-прежнему велик. Модификации полиизобутилена, связанные с введением в его состав функциональных группировок или блоков иной химической природы, совместимые или ограниченно совместимые смеси с другими полимерами, легирование малыми добавками расширяют возможные технические области использования полимеров изобутилена. Этому способствует регулирование таких характеристик полимера, как хладотекучесть и низкая адгезия. Заслуживают внимания эластоп-ласты на базе полиизобутилена, в том числе с элементоорганическими блоками, которые не только увеличивают жизнеспособность композиций при повышенных температурах, но и предоставляют дополнительные возможности для сочетания с полярными компонентами. Расширяется интерес к полиизобути-лену в связи с его инертностью, нетоксичностью и возможностью использования в экологически чистых композициях для медицины, легкой промышленности, сельского хозяйства. Интенсивно развивается сфера применения полиизобутилена, в которой используется нетрадиционное его свойство - высокая липкость (структурная вязкость), в сочетании с вышеуказанными свойствами. Разработаны незатвердевающие жизнеспособные в течение длительного времени клеевые (энтомологические) составы и прилипатели. На их основе развивается современный биотехнический метод защиты культурных растений и лесов от вредителей. Сделан прогноз о постепенном смещении устоявшихся направлений применения полиизобутилена в новые области.

Следует отметить также представляющую интерес для биологии и техники реакцию этиленимина и его N-ацильных производных с белковыми веществами. Реакционная способность протеинов по отношению к производным этиленимина связана с присутствием в их молекулах кислотных группировок. Реакция, вероятно, протекает по механизму алкилирования протонизиро-ванными этилениминными кольцами различных функциональных группировок белковых молекул, например [528],

вследствие окисления определенных функциональных группировок. Эти явления необратимы. Восстановители типа цистеина или аскорбиновой кислоты, добавленные в среду для обработки ультразвуком, оказывают защитное действие при дезактивации фермента [106].




Физическое состояние Физическом состоянии Физиологическими свойствами Фланцевых соединений Фольгарда зелинского Формальдегида образуются Формальдегидом получается Формальдегид реагирует

-
Яндекс.Метрика