Главная --> Справочник терминов


Функциональных заместителей К числу полифункциональных производных уровня окисления 3, содержащих две связанные воедино активные группы, относятся а,р-непределышо альдегиды и кетоны. Их значение в синтезе и основные пути получения уже были описаны в разделе 2.3. Важнейшие изогипсические трансформации этих производных основаны на присоединении к ним разнообразных нуклеофилов по реакции Михаэля, что позволяет получать широкий круг р-замещен-пых функциональных производных карбонильных соединений. Для большинства из них возможны и обратные превращения путем элиминирования элементов НХ.

Автор придерживался структуры изложения материала, включающей рассмотрение строения и свойств сначала всех классов углеводородов - алифатических, карбоциклических и ароматических. Затем следует рассмотрение функциональных производных соответствующих классов углеводородов. При этом теоретические вопросы или понятия подробно рассматриваются по ходу встреч с ними впервые, т.е. по мере возникновения необходимости их использования. Автор надеется, что такой подход к изложению курса органической химии окажется плодотворным и поможет хорошему восприятию материала.

Основные классы функциональных производных представлены на рис. 1.3.

Приведем названия некоторых их функциональных производных:

Функциональные производные различных классов углеводородов получаются при операции замещения атома(ов) водорода в углеводороде на атом или группу атомов, отличных от углерода и водорода. Для таких функциональных производных характерными являются реакции, протекающие по этим группам; а в целом органическая химия - это прежде всего химия функциональных групп, хотя свойства органических веществ определяются также и стр^тсг/рой углеводоро;щого скелета.

Во второй части учебного пособия систематически изложена органическая химия основных классов функциональных производных углеводородов, особенности строения, методы получения, физические и химические свойства, рассмотрены механизмы типичных реакций, приведены области практического использования важнашшх органических веществ.

Вторая часть пособия включает описание особенностей структуры, физических и химических свойств функциональных производных углеводородов различных классов, содержащих кислород, азот, серу, фосфор, кремний, металлы. Рассматривается характер строения и свойства гетероциклических соединений, включающих атомы кислорода, серы и азота. Особый класс представляют полифункциональные соединения, содержащие несколько различных функциональных групп. Приведены также принципиальные особенности строения, методов получения и свойств основных классов биохимических веществ - полисахаридов, полипептидов и белков.

Кремнийорганические аналоги углеводородов (и большинство их функциональных производных) называют силанами, т.е. как производные силана SiH4:

Задача минимизации функционала (4.505) с ограничениями (4.500), (4.501), (4.506) эквивалентна задаче разыскания стационарной точки функционала Лаграшка (4.528) без всяких ограничений. Обозначим через (u, h, ?, и*, ц) точку стационарности функционала 3? и запишем условия стационарности в виде равенства нулю функциональных производных (Гато) функционала

Поскольку на переменные ц и ц* не наложено теперь никаких ограничений, то, как и ранее, условия стационарности функционала 9? по этим переменным представляют собой условия равенства нулю функциональных производных по и и и* в точке стационарности (Ъ, и, и*}-.

Синтезы с участием ацетоуксусного эфира. Наиболее полно изученным и широко используемым в синтетической практике представителем функциональных производных [}-оксокислот является ацетоуксусный эфир. Он представляет собой не индивидуальное соединение, а равновесную смесь двух таутомерных форм — кетонной (84а) и енольной (846):

По классификации, принятой в справочнике Бейльштейна, галогены, нитро-, нитрозо- и азидогруппы являются нефункциональными заместителями, все же остальные — функциональными. Соединения с функциональными заместителями образуют классы соединений, на которые разбиты все три раздела. Соединения с нефункциональными заместителями относятся к тому или иному классу в зависимости от природы содержащихся в них функциональных заместителей. При наличии в соединениях одних только нефункциональных заместителей эти соединения рассматриваются в разделе «Углеводороды». Так, например, нитробензол рассматривают при бензоле, п-хлорфе-нол — при феноле.

Несмотря на сказанное выше, синтетический потенциал гемолитических реакций огромен, и прежде всего потому, что радикальные частицы относятся к числу высокоактивных интермедиатов, а потому их присоединение по кратным связям протекает достаточно легко и, что немаловажно, в нейтральных условиях. К этому следует также добавить, что подобные реакции малочувствительны по отношению к полярным эффектам в молекуле непредельного субстрата и их можно проводить при наличии самых различных функциональных заместителей, в том числе и таких, присутствие которых исключает саму возможность использования нуклеофильных или электрофилъных реагентов.

Данное издание представляет собой руководство справочного характера, посвященное систематическому изложению методов функционализации органических соединений. В нем в удобной для использования форме изложены основные методы введения функциональных заместителей в органические молекулы и методы трансформации функций, уже имеющихся в молекуле. Книга представляет интерес для широкого круга химиков-синтетиков (органиков, биооргаников).

По классификации, принятой в справочнике, галогены, нитро-, нитрозо- и азидогруппы являются нефункциональными заместителями, все же остальные — функциональными. Соединениями с функциональными заместителями образуют классы соединений, на которые разбиты все три раздела. Соединения с нефункциональными заместителями относятся к тому или иному классу в зависимости от природы содержащихся в них функциональных заместителей. При наличии в соединениях одних только нефункциональных заместителей эти соединения рассматриваются в разделе «Уг-

Несмотря на сказанное выше, синтетический потенциал гемолитических реакций огромен, и прежде всего потому, что радикальные частицы относятся к числу высокоактивных интермедиатов, а потому их присоединение по кратным связям протекает достаточно легко и, что немачоважно, в нейтральных условиях. К этому следует также добавить, что подобные реакции малочувствительны по отношению к полярным эффектам в молекуле непредельного субстрата и их можно проводить при наличии самых различных функциональных заместителей, в том числе и таких, присутствие которых исключает саму возможность использования нуклеофильных или элекгрофильных реагентов.

Влияние других функциональных заместителей в {3-поло-

введение функциональных заместителей вызывают даль-

Взаимосвязь структуры молекул и их реакционной способности в серии однотипных реакций сложна и бесконечно многообразна. Она четко проявляется в действии электронных эффектов функциональных заместителей на кислотно-основные, комплексообразующие и другие свойства соединений, проявляясь как в термодинамике (термодинамическая реакционная способ-

Несмотря на сказанное выше, синтетический потенциал гемолитических реакций огромен, и прежде всего потому, что радикальные частицы относятся к числу высокоактивных интермедиатов, а потому их присоединение по кратным связям протекает достаточно легко и, что немаловажно, в нейтральных условиях. К этому следует также добавить, что подобные реакции малочувствительны по отношению к полярным эффектам в молекуле непредельного субстрата и их можно проводить при наличии самых различных функциональных заместителей, в том числе и таких, присутствие которых исключает саму возможность использования нуклеофильных или электрофильных реагентов.

Префиксы для основных функциональных заместителей (замещающих групп)* приведены в табл. 3, 4. Префиксы заместителей, являющихся производными родоначалышх гидридов, формируются по следующим правилам. Свободные валентности, получающиеся при отщеплении одного или нескольких атомов водорода от родоначаль-ного гидрида, обозначаются суффиксами, приведенными в табл. 5.

Производные карбоновых кислот. силш-Тетразиндикарбоновая-3,6 кислота (VIII, стр. 91) служит важнейшим исходным продуктом для введения различных функциональных заместителей в силш-тетразиновое кольцо. Получение и свойства этой кислоты и ее производных по карбоксильным группам и соответствующих дигидросоединений подробно обсуждено в обзоре [72].




Физического воздействия Физикохимия полимеров Физиологической активностью Флуктуации концентраций Фенильный заместитель Формальдегида примечание Формальдегид ацетальдегид Форматорах вулканизаторах

-
Яндекс.Метрика