Главная --> Справочник терминов


Функциональной номенклатуре Количество продуктов вторичных реакций, образующихся при проведении процессов в многосекционных непрерывнодействую-щих аппаратах, определяется путем сложения количеств этих продуктов, образующихся в отдельных секциях и легко определяемых с помощью приведенных выше уравнений. Так, если между величинами у и х существует функциональная зависимость, выражаемая уравнением (I, 76), количество вторичных продуктов, образующихся в таких аппаратах, выражается формулой:

Поскольку АР считается константой, v также неизменна во времени. В квазистационарном приближении полагают, что решение, представленное выше, верно для некоторой области значений АР и функциональная зависимость v от времени имеет вид:

Функциональная зависимость физических свойств водно-спиртовых растворов от концентрации в них спирта, как показал А. Г. До-рошевский [9], выражается плавными непрерывными кривыми без каких-либо пиков. Эти кривые имеют лишь минимумы или максимумы. Наличие у разных физических свойств максимума или минимума, как показали исследования, проведенные А. Г. Дорошевским, М. С. Вревским [5] и другими учеными, зависит от температуры или давления. Они не могут быть постоянны при определенной концентрации спирта в растворе.

для проектно-расчетнои практики. Можно считать установленным, что при развитом пузырьковом кипении коэффициенты теплоотдачи как для случая организованного потока (кипение на внутренней поверхности обогреваемой трубы) атр, так и для случая свободной конвекции сх^оав (кипение на поверхности нагрева погруженной в большой объем жидкости) близки, и их функциональная зависимость от режимных параметров (тепловая нагрузка) и от физических свойств теплоносителей описывается одними и теми же аналитическими связями, т. е.

При получении объемных материалов из смеси усадочных и безусадочных компонентов недостаточно только величины усадки. Необходимо, чтобы и сила усадки не была очень малой. Найдена [42] функциональная зависимость между напряжением при вытягивании и силой усадки полиэфирного волокна:

Для одно-одновалентного электролита в воде при 25 °С d = 3,57 А, откуда b = 1,17. Для двух-двухвалентного электролита в тех же условиях d = 14,28 и b = 4,68. Функциональная зависимость между у и с, определяемая уравнениями (30)—(33), включает два регулируемых параметра и поэтому характеризуется высокой «приспособляемостью». Однако Дэвис [23] установил, что многие данные по водным растворам высоковалентных электролитов могут быть интерпретированы при выборе d = = 3,7 А для всех ионов и что рассчитанные для данной

_г^,„^^^„„„ ^^r,,,ttriij <и-м1М1л«отпт-ш мякпомплекул и почти всех элементов надмолекулярных структур деформация полимера осязательно в той или иной мере сопровождается ориентацией структурных элементов. Наиболее полное представление о степени, ориентации структурных элементов в полимере дает функция распределения по углам относительно оси ориентации 6: строится функциональная зависимость между значением 0 и долей от общего числа структурных элементов тех из них, которые ориентированы относительно оси ориентации именно под этим углом.

Точная функциональная зависимость

Следовательно, между ?2 и ?х существует однозначная функциональная зависимость, график которой приведен на рис. VI. 10.

Следовательно, между ?2 и i существует однозначная функциональная зависимость, график которой приведен на рис. IX. 7.

Модель Уильямса, выражаемая формулой (5), вплоть до настоящего времени сколько-нибудь систематически не была проверена экспериментально, хотя некоторые данные, относящиеся к рассматриваемому вопросу, в ограниченном объеме были получены в работе [7]. Однако эта модель дает ряд качественных предсказаний, неплохо согласующихся с известными экспериментальными данными, а именно [4]: она предсказывает, что а) зависимость характерного времени релаксации К от с и М для концентрированных растворов может быть представлена как А, ~ т]0(с,.М)/с2, в то время как в разбавленных растворах А. ~ t\0M/c; б) функциональная зависимость т]0 от с и М может быть представлена при использовании в виде аргумента произведения сМ0-825. Кроме того, эта модель предсказывает существование неньютоновской вязкости, причем вычисленная функциональная форма зависимости эффективной вязкости от скорости сдвига в области умеренно высоких скоростей близка к наблюдаемой экспериментально.

Ониевые соединения. В таблицу включены простейшие аммониевые соединения, под которыми понимаются вещества, имеющие у атома азота четыре (замещенных) углеводородных радикала. Названия таких соединений строятся по радикально-функциональной номенклатуре, например: Тетраметиламмоний, иодид; Пириди-ний, 1-метил-, иодид. Если у атома азота находится хотя бы один атом водорода, такие соединения рассматриваются как соли соответствующих аминов и могут быть найдены как производные последних по функциональной группе, например: Анилин, гидрохлорид.

Производные циановой, изоциановой кислот, их сернистых аналогов и минеральных кислот названы по радикально-функциональной номенклатуре, например: Диметилсульфат; Тетраметилендиизоцианат.

Кетены названы по радикально-функциональной номенклатуре с использованием слова «кетен» в качестве названия соединения-основы.

Простые эфиры обычно называют по радикально-функциональной номенклатуре:

По международной радикально-функциональной номенклатуре к названию радикала добавляется название функционального класса — хлорид, бромид, иодид или фторид. Так, в нашем примере: а) пропилбромид; б) етор-изо-амилхлорид; в) триметилендииодид.

По международной радикально-функциональной номенклатуре (для соединений с относительно простыми непредельными радикалами) в нашем примере получаем: б) аллил-иодид (или йодистый аллил).

6.1. Выведите формулы изомерных спиртов С4Н10О (4 изомера). Назовите их: а) по радикально-функциональной номенклатуре; б) но заместительной номенклатуре; в) по рациональной номенклатуре. Укажите первичные, вторичный, третичный спирты.

По международной радикально-функциональной номенклатуре (применение ее ограничено) обычно называют двухатомные спирты, в которых группы ОН соединены с двухвалентным радикалом, для которого принято определенное (не вызывающее разночтения) название; к последнему добавляется слово «гликоль». Так, в нашем примере: б) пропиленгликоль; в) тетраметиленгликоль.

По международной радикально-функциональной номенклатуре названия составляются из названий, соединенных кислородом радикалов и слова «эфир». Для приведенных выше соединений получаем названия: а) метил-изобу-тиловый эфир; б) дибутиловый (или бутиловый) эфир; в) моноэтиловый эфир триметиленгликоля.

7.6. Напишите формулы следующих кетонов и назовите их по радикально-функциональной номенклатуре: а*) 4-гептанон; б) 2,4-диметил-З-пентанон; в) 2-метил-З-гексанон.

1) по радикально-функциональной номенклатуре, добавляя к названию радикала слово спирт (РН);




Физическом состоянии Физиологическими свойствами Фланцевых соединений Фольгарда зелинского Формальдегида образуются Формальдегидом получается Формальдегид реагирует

-
Яндекс.Метрика