Главная --> Справочник терминов


Фактически представляет К сожалению, нужно отметить, что предполагаемые зависимости между составом генерируемых УВ в отложениях с нормальным (кислородным) газовым режимом придонных вод и сероводородным в настоящее время еще не подтверждаются фактическим материалом. Однако следует указать, что в общем генерация СН4 в новоэвксинских отложениях Черного моря, по-видимому, более значительна, чем в древнечер-номорских (рис. 19), хотя первые характеризуются очень малым содержанием ОВ - менее 1,0% (рис. 20). При рассмотрении распределения ОВ в отложениях Черного моря можно отметить очень большое расхождение данных об его содержании, приводимых по материалам Н.М. Страхова (1972 г.) и O.K. Бордовского (1974 г.). Кроме того, следует обратить особое внимание на содержание различных форм реакционноспособного Fe. По O.K. Бордовскому, много окисных форм Fe обнаруживается в слоях, формировавшихся в условиях отложения их в бассейне с придонным сероводородным заражением. Возможно, это не реакционноспособ-ное железо, а кластическое.

Очень интересна и богата фактическим материалом работа [«A quick...», 1978]. Авторами этой работы [Stahl E., Schilz W., Schulz E., Willing E.] была создана аппаратура для микроэкс-стракции веществ надкритическими флюидами до 400 кгс/см2, в которой в качестве детектора использовались пластины тонкослойной хроматографии. На этой аппаратуре была определена растворимость в углекислом газе, закиси азота, этилене и специальном фреоне большого числа нелетучих и термолабильных соединений и выяснены условия их экстракции из природных веществ. Подбирались соединения, различающиеся по молекулярной массе, числу и природе функциональных групп. Так как при давлениях, превышающих 400 кгс/см2, струя газового раствора, выходящая из экстрактора, нарушала целостность хроматографического слоя на пластине, то для экстракции веществ при давлениях до 2000 кгс/см2 был создан другой аппарат. В нем вместо хроматографической пластинки применялась воронка, набитая кварцевой ватой. Вещество из газовой фазы оседало на вате и затем экстрагировалось растворителем.

рассмотрено влияние кратковременного растяжения, одновременного действия растяжения и изгиба, а также периодических воздействий как на твердые полимеры, так и на эластомеры. Основной текст хорошо иллюстрирован обширным фактическим материалом, сопровождаемым фотографиями образцов разрушения различных полимеров. Приведенные в книге данные могут быть использованы для оценки и прогноза прочности и долговечности существующих и вновь создаваемых полимерных материалов. Монография содержит довольно хорошо подобранную библиографию книг и статей по главам, что позволит читателю глубже ознакомиться с интересующими его вопросами. Издание книги на русском языке представляет значительный интерес для советских специалистов, занимающихся разработкой, изготовлением, переработкой и применением полимеров и полимерных материалов.

Эти взгляды Армстронга носили скорее интуитивный характер и не были обоснованы достаточно строгим фактическим материалом. Однако они сыграли большую роль, так как впервые поставили вопрос об изучении сгорания углеводородов в таких экспериментальных условиях, которые позволили бы установить истинную последовательность превращений, претерпеваемых при этом углеводородной молекулой. Ведь если сгорание углеводородов представляет собой не непосредственный распад на элементы, а сложный процесс последовательного образования кислородсодержащих соединений, то понятно, что взрывной путь реакции с его высокими температурами и ничтожно малыми временами менее всего благоприятствует вскрытию истинного механизма происходящих при этом превращений. Разумнее, понятно, попытаться воспроизвести этот процесс, хотя бы и с некоторыми изменениями, в значительно более мягких условиях и прежде всего при не столь высоких температурах. И действительно,

Сейчас трудно назвать отрасль промышленности, где бы не находили применение органические соединения или материалы на их основе. Органическая химия проникла и в такую область, как производство строительных материалов, строительных изделий и конструкций. Зародилась новая отрасль строительной индустрии, связанная с использованием продуктов органического синтеза. Так, всё ТзольШе !полдм?ршдх_матерладов находят применение в современном строительстве. Получают широкое распространение всевозможные органические добавки в цементы и бетоны, создаются новые органические лаки, пропиточные материалы, гидрофоби-зирующие составы и др. Традиционные строительные материалы постепенно заменяются более легкими, красивыми и прочными. Исходя из э^ого для будущих специалистов по технологии строительных материалов требуется новый подход к*изучению курса органической химии. Поэтому наряду с общетеоретическим и фактическим материалом в учебнике особое ,внимание уделяется кремнийорганическим и поверхностно-активным веществам, химии целлюлозы, органическим вяжущим — битумам и дегтям, и другим веществам. Е ключей специальный раздел, посвященный высокомо-

Органическая химия издавна отличалась строгим порядком, господствовавшим в классификации ее многочисленных соединений. Только строгий порядок (гомологические, изологические ряды и т. д.) давал возможность справиться с огромным фактическим материалом этой науки. Однако объяснения свойств и направления реакций отдельных классов органических веществ являлись до последнего времени довольно формальными, требовали по существу просто запоминания.

В Кембридже мы избрали средний путь обучения органической химии, смысл которого состоит в том, что изучение теории тесно увязывается с фактическим материалом. При этом студенты должны с самого начала разобраться в основных положениях теории и изучить проблему механизма реакций с привлечением по возможности большого числа конкретных примеров. Именно этот подход обеспечивает, как показывает опыт, наиболее эффективное изучение большинства разделов органической химии.

В Кембридже мы избрали средний путь обучения органической химии, смысл которого состоит в том, что изучение теории тесно увязывается с фактическим материалом. При этом студенты должны с самого начала разобраться в основных положениях теории и изучить проблему механизма реакций с привлечением по возможности большого числа конкретных примеров. Именно этот подход обеспечивает, как показывает опыт, наиболее эффективное изучение большинства разделов органической химии.

вещества-отбросы есть, но их не так много, как это представляется в настоящее время, а по мере углубления наших знаний о химии и биохимии природных субстанций это представление все больше обедняется фактическим материалом. И в настоящее время можно смело сказать, что вещества вторичного метаболизма являются средствами общения и взаимоотношения между организмами. Они выполняют функции сигнализации, защиты, орудия атаки, привлечения и т.д.

Таким образом, советский чтггатель, пользуясь значительным фактическим материалом этой книги, должен иметь в виду, что is книге по отражены успехи, достигнутые н области органической химии и лагпей стране.

даментом и огромным фактическим материалом, использующую пред-

Особенности процесса растворения полимеров. Первой стадией растворения любого полимера является его набухание. Набухание— это процесс поглощения полимером низкомолекулярной жидкости, сопровождающийся увеличением объема полимера и изменением конформаций его макромолекул. Большие молекулы полимера характеризуются низкими значениями коэффициентов диффузии. Поэтому смешение осуществляется медленно, и его промежуточные стадии легко фиксируются. При этом благодаря способности макромолекул изменять свою форму растворитель на промежуточных стадиях растворения не только заполняет пустоты между отдельными звеньями (процесс, аналогичный капиллярной конденсации в твердых пористых телах), но и увеличивает эффективные радиусы полимерных клубков и расстояния между их центрами масс, не нарушая при этом сплошности полимерного тела. Последнее приводит к значительному увеличению объема полимерной фазы по сравнению с исходным. Набухший полимер фактически представляет собой раствор низкомолекулярной жидкости в полимере.

Для молекулы этана потенциальный барьер сравнительно невелик, и при комнатной температуре кинетическая энергия достаточна для осуществления свободного вращения. Поэтому этан фактически представляет собой смесь молекул, атомы которых могу! занимать различное пространственное положение. Переход из од-лого положения в другое осуществляется ~]010 раз в секунду, т~е

Когда ион переходного металла с примерно одинаковой вероятностью может находиться в степени окисления п и п+1, т.е. оба состояния Мп+ и Mn+1 имеют сравнимую стабильность, как это имеет место для ионов Со2+ и Со3+, а также Мп2+ и Мп +, реакции разложения гидропероксндов с их участием могут происходить параллельно. Тогда реализуется каталитический цикл с участием иона металла, меняющего степень окисления от п до п+1. Суммарная реакция разложения гидроперокснда под действием ионов Со3+ и Со2+ фактически представляет собой каталитическое разложение беизилгидроперокснда до беизилокси- и беизилперокси-радикала.

Принципиальная схема одного из таких ректификаторе! представлена на рис. 34, из которого видно, что ректификате) фактически представляет собой вертикально установленный ци линдр, разделенный горизонтальными перегородками на ря; секций. Ректификация здесь осуществляется следующим образом Поднимающийся вверх во время перегонки водно-спиртово! пар входит в трубу (А) и, дойдя до ее верхнего конца, перекрытой

водой (примечание 3). Полученную густую реакционную массу, окрашенную в темно-желтый цвет, немедленно выливают в 600 мл ледяной воды при энергичном перемешивании (примечание 4) и стакан ополаскивают небольшими порциями холодной воды. Продукт реакции, который из холодной воды выпадает в виде бесцветного осадка, экстрагируют несколькими порциями хлороформа (сначала берут 400 мл; затем два раза по 200 мл и, наконец, 100 мл этого растворителя). Хлороформенные вытяжки соединяют и промывают последовательно: 100 мл холодной воды, затем один раз 100 мл и дважды по 50 мл 10%-ным раствором бикарбоната натрия (примечание 5) и, наконец, 50 мл холодной воды. Хлороформенный раствор сушат над сернокислым магнием и фильтруют. Хлороформ отгоняют при нагревании на паровой бане сначала при атмосферном давлении, а затем в вакууме. Оставшаяся бледно-желтая маслянистая жидкость вскоре затвердевает и фактически представляет собой чистый препарат. Выход этилового эфира 6, 7-диметокси-З-метилинден-2-карбоновой кислоты 21,5—22,5 г (82—86% теоретич.); т. пл. 81—83° (примечание 6).

вскоре затвердевает и фактически представляет собой чистый

фактически представляет собой защищенное карбонильное сое-

Целлюлоза «X», которая еще недостаточно изучена, получается при набухании целлюлозы в сильных кислотах, например, сверхконцентрированной соляной (массовая доля НС1 41...42%). Элементарная ячейка этой модификации целлюлозы по параметрам совпадает с ячейкой целлюлозы IV, но цепи целлюлозы «А$> сдвинуты по отношению друг к другу. Целлюлоза «А>> - неустойчивая модификация, быстро переходящая в целлюлозу II. Возможно, что целлюлоза «А» деструктирована и фактически представляет собой переходную ступень между природной целлюлозой и олигосахари-дами - продуктами неполного гидролиза.

Для молекулы этана потенциальный барьер сравнительно невелик, и при комнатной температуре кинетическая энергия достаточна для осуществления свободного вращения. Поэтому этан фактически представляет собой смесь молекул, атомы которых могут занимать различное пространственное положение. Переход из одного положения в другое осуществляется ~]010 раз в секунду, т. е.

Поскольку 1,2-дигидро-1,2,3,4-тетразин фактически представляет собой изомерный 4-амино-1,2,4-триазол, катализируемое основаниями сужение кольца быс-диазоуксусной кислоты (дигидротетразина) приводит к 4-амино-1,2,4-триазолдикарбоновой-3,5 и 3-амино-1,2,4-триазолкарбоновой-5 кислотам. Очевидно, «дифенилуразин» представляет собой изомерный N-фениламинотриазол. а «гуаназин» — 4-аминогуаназол [271 ]. Позднее была осуществлена катализируемая основаниями перегруппировка 1,4-дигидро-1,4-дифенил-1,2,4,5-тетразина

Поскольку 1,2-дигидро-1,2,3,4-тетразин фактически представляет собой изомерный 4-амино-1,2,4-триазол, катализируемое основаниями сужение кольца быс-диазоуксусной кислоты (дигидротетразина) приводит к 4-амино-1,2,4-триазолдикарбоновой-3,5 и 3-амино-1,2,4-триазолкарбоновой-5 кислотам. Очевидно, «дифенилуразин» представляет собой изомерный N-фениламинотриазол. а «гуаназин» — 4-аминогуаназол [271 ]. Позднее была осуществлена катализируемая основаниями перегруппировка 1,4-дигидро-1,4-дифенил-1,2,4,5-тетразина




Фенильных заместителей Формилирование ароматических Формирование структуры Формования полиэфирных Формования вискозных

-
Яндекс.Метрика