Главная --> Справочник терминов


Ферментативным гидролизом Открытие «бесклеточного брожения» имело огромное значение для понимания ферментативных процессов. Гипотеза «живого» или «организованного» фермента была поколеблена и было показано,, что расщепление сахара обусловлено каталитическим действием неживого вещества. Подобные вещества, которые до сих пор еще не удалось получить в чистом .виде и которые можно поэтому определить лишь по их действию, были названы сначала «неорганизованными ферментам и», а позднее — энзимами1.

Первый тип предполагает необходимость сближения функциональных групп данной макромолекулы, разделенных большим числом звеньев, для осуществления какой-либо реакции, так как вероятность протекания реакции зависит от вероятности реализации необходимой для этого конформации и от времени ее «жизни». Эффекты такого рода вызывают изменение скорости реакций в 104 — 10s и характерны для ферментативных процессов. Примером реакции, протекающей с конформационным эффектом, может служить гидролиз нитрофениловых эфиров под влиянием фермента — а-химотрипсина (XT):

Другой путь получения оптически активных сульфзкси-дов — окисление сульфидов с помощью (--)-перкамф:1рной кислоты. Третий путь — окисление сульфидов иодом в присутствии (4-)-2-метил-2-фенилянтарной кислоты [147]. Сравнение результатов этого асимметрического синтеза (достигнутая оптическая чистота 6%) с родственным биохимическим окислением сульфидов растущей анаэробной культурой Asper-gillus niger (достигаемая оптическая чистота 100%) лишний раз демонстрирует превосходство ферментативных процессов [148].

Ферментативные процессы, приводящие к образованию аце-тоила и продуктом его окисления и восстановления—биацстила и 2,3-бути.пенгли1голя,—широко изучены. Однако эти [[роцессы здесь не рассматриваются ввиду пслрмменимости их в общем случае для получения других ацилоипон.- Следует упомянуть, чти при фсрментатигшом брожении пировиноградной кислоты образуется оптически акти.шшш ацетоип 136). Опубликовано исследование брожения сахарозы с образованием 90% 2,3-бути-ленглнколя 137]; в атой работе приведены ссылки на предыдущие исследования по образованию этого гликоля и ацетоина путем ферментативных процессов.

изменения или блокады ферментативных процессов.

Окисление органических соединений на клеточном уровне происходит только с участием ферментов. Из-за высокой сложности ферментативных процессов механизм их изучен недостаточно. Он не может быть изучен до тех пор, пока не станут известны детали механизма, включая стехиометриче-ский и активационный, для простых органических реакций окисления, в том числе и тех, которые были упомянуты выше.

Подвяленные и сухие венчики содержат больше абсолю, но изменившегося качества. В подсыхающих отцветших венчиках в результате ферментативных процессов повышается содержание душистых веществ с характерным для азалеи ароматом и выделяется много кумариновых соединений. Последние придают абсолю стойкий сильный запах сена. Кроме того, конкрет 66

Подвяленные и сухие венчики содержат больше абсолю, но изменившегося качества. В подсыхающих отцветших венчиках в результате ферментативных процессов повышается содержание душистых веществ с характерным для азалеи ароматом и выделяется много кумариновых соединений. Последние придают абсолю стойкий сильный запах сена. Кроме того, конкрет

Если при этом учесть то отрицательное влияние, которое хинин оказывает на биологические процессы, станет ясным, что применение хинина в средствах для волос — нецелесообразно. И. Е. Мозгов в его классическом труде «Общая фармакология» указывает, 'что «местно хинин умеренно раздражает чувствительные нервные окончания тканей и усиливает секрецию желез... Наиболее характерным для него является действие, связанное с резким ослаблением ферментативных процессов и тем самым с понижением деструктивных и синтетических пронес^ сов. При длительном действии хинин влияет угнетающе, ослабт ляет грануляционные процессы, уменьшает секрецию желез...»,

Альдольная конденсация известна и в биологических системах При недостатке глюкозы и углеводного питания организм восполняет потребность в глюкозе путем биосинтеза последней из глицерина и пирувата или лактата (пиро-виноградной или молочной кислоты), продуктов метаболизма жиров и белков Глицерин через ряд ферментативных процессов превращается в диоксиацетонфосфат, а пи-

Современный этап развития органической химии обогащен электронной теорией механизмов химических реакций, углубленные пониманием стереохимии, новыми методами проведения химических реакций - от применения лазерной техники и ультразвука до ферментативных процессов. Это позволяет осуществлять синтезы сложнейших природных соединений ц их аналогов, а также веществ, не встречающихся в природе. Среди этих последних видное место занимают соединения с высоконапряхенным остовом, получение которых имеет целью проверку предсказательной силы результатов квантово-химических расчетов и может рассматриваться как новый

С позиции супрамолекулярной термодинамики возникает вопрос: достаточно ли, казалось бы, незначительных изменений в микрообъемах биомассы при зародышевом развитии, чтобы влиять на термодинамическую направленность процессов дифференцировки и развития? Ответ однозначен: вполне достаточно. Известны многочисленные примеры, описанные в учебной и монографической литературе, подтверждающие это утверждение. Так, незначительные колебания температуры могут привести к заметному изменению морфологической структуры ткани, поскольку кинетически независимыми частицами (наравне с низкомолекулярными частицами) здесь являются огромные супрамолекулярные образования. Их «перестройка» или перераспределение в системе легко выявляются визуально. Ясно, что малое изменение температуры (порядка сотых долей градуса) может заметно влиять на процессы функционирования (трансформации) структуры генов. Более того, изменение температуры может существенно изменять скорость отдельных ферментативных процессов вследствие высокой их энергии активации.

Наконец, четвертый вопрос — а- или р-конфигурацию имеет первый атом углерода в биозах — решается ферментативным гидролизом. Одни ферменты (например, мальтаза) способны гидролизовать лишь «-формы, другие (эмульсин) — только р-формы.

Крахмальное молоко, максимально очищенное на гидроциклонах от растворимого (не более 0,03%) и нерастворимого (не более 0,4 %) протеина, с содержанием сухих веществ около 35 % разжижают двойным ферментативным гидролизом с помощью бактериальной а-амилазы и осаха-ривают глюкоамилазой, а-амилаза переводит крахмал сначала в клейстер, а затем в мальтодекстрины. Разжижение крахмала производят инжекцией пара в крахмальное молоко. В молоке с помощью NaOH устанавливают рН 6,2— 6,7, вводят 0,015 % по массе сухих веществ молока СаС12, 2/з части фермента а-амилазы. В течение 23—25 с смесь

Мальтозу производят ферментативным гидролизом из крахмала. Мальтоза образуется в качестве промежуточного продукта в производстве спирта. Технология производства мальтозной патоки в стране отработана с помощью

Наверное, нет растений, которые не содержали бы в той или иной своей части какого-либо соединения со структурой пиранового цикла: это ка-техины, кумарины, флавоноиды, анто-цианы. Особенно широко распространены два последних класса. Обычно все они в растениях находятся в виде гликозидов разной структуры, т.е. все эти соединения относятся к группе аг-ликонов, поскольку имеют по несколько фенольных гидроксилов. Освобождаются все они от углеводной части достаточно легко: либо химическим (кислотным), либо ферментативным гидролизом. Например, кумарин, находящийся в растениях в виде гликози-да, при сушке срезанной травы высвобождается в свободном виде и придает высушенной траве (сену) характерный приятный запах. Другое соединение этого класса — кверцетин, связанный гликозидной связью с дисахари-дом (D-глюкоза, +1_-рамноза) образует соединение под названием рутин (схема 8.2.3), которое относится к витаминам группы Р, регулирующим

синтезируют гидратацией этилена или ферментативным гидролизом сахара,

ков. Для этих целей его получают ферментативным гидролизом сахара, вы-

Задача 29.1. Триметиленгликоль получают ферментативным гидролизом глицерина. При-

Ser-Leu-Tyr, стоит первым. Этот вопрос был решен ферментативным гидролизом цепи А

Описанные выше методы позволяют получать только рацемические глицериды; синтез энантиомерных производных глицерина требует специальных методов. В реакциях, приводящих к энантио-мерным триацилглицеринам с остатками длинноцепочечных жирных кислот, обычно образуются продукты, практически не обладающие оптическим вращением, поэтому их стереохимическую чистоту определяют другими способами, например ферментативным гидролизом (см. разд. 25.2.2.4) или спектроскопией ЯМР.

Поскольку многие гликопротеины содержат лишь небольшое количество углеводов, для их анализа могут быть использованы протеолитические ферменты (например, проназы); при обработке этими ферментами образуются гликопептиды с небольшим числом аминокислотных остатков, к которым присоединены интактные углеводные звенья. Такие гликопептиды анализируют [188] классическими методами периодатного окисления [189] и метилирования, а также последовательным ферментативным гидролизом (см. разд. 26.3.2.11) для идентификации моносахаридных звеньев, в результате которого получают единственный аминокислотный остаток, связанный с моносахаридным звеном. Установлено, что осуществляются только два типа такой связи: О-гликозидная связь с серином, треонином, гидроксипролином и гидроксилизином, и Af-гликозидная связь с аспарагином. Показано, что в образовании таких связей могут участвовать только пять моносахаридов: L-арабиноза, D-ксилоза, D-галактоза, 2-ацетамидо-2-дезокси-Д-глюкоза и 2-ацетамидо-2-дезокси-/)-галактоза.

пролин в середине цепи, дает при восстановлении новый пептид с N-концевым пролином, из которого пролин можно выделить ферментативным гидролизом L-пролиниминопептндазой.




Формования вискозных Формульном указателе Фосфорного ангидрида Фотоэлектронной спектроскопии Фотохимические превращения Фотохимической деструкции Фотохимическое расщепление Фенилимид азодикарбоновой Фотометрического определения

-
Яндекс.Метрика