Главная --> Справочник терминов


Ферментативной активности Ферментативная активность 485 Ферм ентативные реакции 4 8 7,

турах выше 30°С отрицательно отражается на выходе и качестве дрожжей, выделяемых из зрелой бражки и используемых в качестве хлебопекарных. Ферментативная активность, подъемная сила и стойкость таких дрожжей при хранении понижаются, поэтому рекомендуется следующий температурный режим выращивания дрожжей и сбраживания мелассного сусла: в дрожжегенераторах 28—29°С, в двух головных бродильных аппаратах 30—31°С и в кониевых аппаратах 28—29°С. Сусло из крахмалсодержащего сырья сбраживают при температуре 28—32°С.

На этом принципе основан предложенный КТИППом способ интенсификации промывки дрожжей. После выделения и концентрирования в две ступени дрожжи подвергают двум противоточным промывкам артезианской водой, в которой после первой промывки создают рН 11 —13, добавляя в воду раствор едкого натра или аммиака. После такой обработки ферментативная активность и стойкость дрожжей при хранении не снижаются. Способ КТИППа дает возможность при одинаковой степени удаления красящих веществ выделение и промывку дрожжей проводить в 4 ступени сепарации, сократить расход воды и электроэнергии.

Ферментативная активность 4S5 Ферментативные ре акции 487,

Для интенсификации солодоращения применяют гибберел-ловую кислоту. При этом повышаются прорастаемость и ферментативная активность солода, а продолжительность солодораще-иия сокращается на 1—2 сут.

Ферментативная активность выделенной нитрогеназы может быть определена путем замены восстанавливаемого субстрата ди-тионитом натрия и использования в качестве источника АТР комплексной системы креатинфосфат — креатинкиназа — ADP. Фермент in vitro не отличается высокой специфичностью; установлено, что нитрогеназа восстанавливает ряд молекул и ионов, содержащих кратные связи: N3~ (—> NH3 + N2), N20 (—>• N2 + H20), MeCN (—> NH3 + C2H6 + другие продукты), MeNC (—> MeNH2 + + CH4 +Другие продукты) и ацетилен (->С2Н4). Открытие способности нитрогеназы восстанавливать ацетилен до этилена послужило основой для создания очень чувствительного (в сочетании с газовой хроматографией) метода определения активности Фермента in vitro. С точки зрения механизма действия фермента существенно, что ацетилен восстанавливается только до этилена, а в тяжелой воде — до ^ис-1,2-дидейтероэтилена [7],

Ферментативная активность 485 Ферментативные реакции 487,

Для интенсификации солодоращения применяют гибберел-ловую кислоту. При этом повышаются прорастаемость и ферментативная активность солода, а продолжительность солодораще-иия сокращается на 1—2 сут.

Для интенсификации солодоращения применяют гибберел-ловую кислоту. При этом повышаются прорастаемость и ферментативная активность солода, а продолжительность солодораще-иия сокращается на 1—2 сут.

там. В результате изменится не только весь ход биосинтеза в клетке, но также свойства, ферментативная активность и сама природа образующихся белков.

По-видимому, эстераза сначала образует с соединением фосфора комплекс, который далее распадается на продукт фос-форилирования эстеразы и соответствующее гидроксисоедине-ние. Фосфорилированная эстераза может постепенно гидроли-зоваться (схема 3), при этом ферментативная активность восстанавливается. Однако для некоторых соединений скорость дефосфорилирования настолько мала, что практически полного восстановления активности фермента не достигается. Например, дефосфорилирование холинэстеразы, ингибированной те-траэтилпирофосфатом, в воде протекает настолько медленно, что за 28 дней восстанавливается только 50 % исходной активности.

там. В результате изменится не только весь ход биосинтеза в клетке, но также свойства, ферментативная активность и сама природа образующихся белков.

положение ароматических ядер неблагоприятно для образования сэндвича с Z33. Авторы этой работы [35f] справедливо рассматривают свои наблюдения как модель аллостерического регулирования ферментативной активности.

Биостимуляторы в спиртовой промышленности применяют для ускорения проращивания зерна и повышения ферментативной активности солода. Сильнейшим стимулятором является гибберел-ловая кислота, или гиббереллин АЗ, — производное гибберена.

Требования к зерну для приготовления солода приведены в табл. 6. Очень важными показателями являются всхожесть, выражаемая количеством зерен в процентах, проросших на 5-е сутки, и увеличение ферментативной активности в конце солодоращения. При проращивании ячменя амилолитическая активность должна возрастать не менее чем в 2,5 раза, при проращивании проса декст-ринолитическая активность — в 3—5 раз.

Как показала практика работы спиртовых заводов, расход солода, определенный таким методом, не всегда приводит к хорошим результатам осахаривания. Большую роль играет уровень ферментативной активности солода. При недостаточно высоких значениях АС и ДС полнота осахаривания не достигается даже при значительном увеличении расхода солода.

В последние годы в спиртовой промышленности для ускорения процесса солодоращения и повышения ферментативной активности солода нащдй применение биостимуляторы, преимущественно гиб-береллин. Расход гиббереллина составляет для ячменя, ржи и овса 600 мг, ддя Проса — 400 мг 100%-ного препарата на 1 т солодуе-мого зерна.

В табл. 26 приведена характеристика ферментативной активности некоторых препаратов микробных ферментов, применяемых в спиртовой промышленности в СССР и за рубежом.

Концентрация ферментов. С увеличением дозы осахаривающих материалов (при одинаковой их ферментативной активности, учете специфики действия и других условий) возрастают концентрация ферментов и, образование эффективных фермент-субстратных комплексов, а следовательно, и скорость гидролиза крахмала. Между количеством фермента и продолжительностью осахаривания нет иропорциональности.

Спиртовые расы дрожжей имеют отрицательный электрокпнетпчсскнй потенциал— от —7 до —13 мВ, вследствие чего они адсорбируют на своей поверхности меланоиднны, которые имеют положительный потенциал. С понижением рН среды электроклнетическпй потенциал меланопдшгов возрастает, в связи с чем увеличивается степень адсорбции их на дрожжевых клетках. Меланоиднны придают дрожжам темный цвет, способствуют отмиранию дрожжевых клеток и, следовательно, снижению их ферментативной активности, в частности активности ннвер-тазы и каталазы. При содержании в сбраживаемой среде меланоидпнов от 0,005 до 0,3 г на 100 мл через 24 ч популяция дрожжей уменьшается в 1,3—2 раза.

Увеличение степени измельчения, уменьшение нагрузки дрожжей на сушиль^ ную площадь, а также перемешивание их ускоряют высушивание. Во избежание гибели и для сохранения ферментативной активности дрожжевых клеток при их высушивании следует снижать температуру теплоносителя (воздуха) с 80—70°С в первом периоде до 55—50° — во втором и до 45—40° — в третьем, с таким расчетом, чтобы дрожжи не нагревались выше 38СС.

положение ароматических ядер неблагоприятно для образования сэндвича с 233. Авторы этой работы [35f] справедливо рассматривают свои наблюдения как модель аллостерического регулирования ферментативной активности.

Денатурация. Утрата белком природной (нативпой) конформации, обычно сопровождающаяся потерей его биологической функции, например ферментативной активности. Денатурация может быть либо обратимым, либо необратимым процессом. Примером последнего служит коагуляция яичного белка (альбумина) при нагревании яйца.




Формовании вискозных Фосфатного буферного Фосфорсодержащие соединения Фенилгидразином гидроксиламином Фотохимическим хлорированием Фотохимическое инициирование Фотохимического хлорирования Фотохимического разложения Фрагмента структуры

-
Яндекс.Метрика