Главная --> Справочник терминов


Фактическое содержание Удаление тиофена сульфированием. Под действием серной кислоты тиофен сульфируется и сравнительно легко осмоляется. В сильно разбавленных растворах, какими по существу являются фракции сырого бензола, фактически происходит только сульфирование тиофена. Образующаяся тиофенсульфокислота растворяется в кислотном слое и выводится с отработанной кислотой. Хотя реакция сульфирования обратима, при определенных условиях можно достигнуть почти полного отделения тиофена от ароматических углеводородов.

Фактически происходит гидролиз, а точнее - замещение диазо-группы на гидроксил, а еще точнее - нуклеофильное SN,J замещение.

Фактически происходит гидролиз, а точнее - замещение диазо-группы на гидроксил, а еще точнее - нуклеофильное SN1 замещение.

При взаимодействии перекиси водорода с гидроокисями некоторых металлов образуются соответствующие перекиси, т. е. фактически происходит перенос пероксогруппы. Эти перекиси можно рассматривать как соли перекиси водорода. Примером такой реакции обмена может служить следующая реакция:

Эта реакция широко используется, во-первых, для синтеза дейтерированных соединений, а, во-вторых, для определения кинетической кислотности слабых СН-кислот (гл. 3, раздел 3.5.1). Механизм этой обратимой реакции относится к типу 5gl(NX т.к. в медленной стадии происходит перенос протона от СН-кислоты к основанию. По-другому такой механизм называют протофильным, поскольку основание атакует атом водорода и фактически происходит SV2-реакция у водородного центра.

Аминирование 5- и 8-нитроизохинолинов следует той же схеме SNH замещения и ведет к образованию аминоизохиноли-нов 9 18. Как и в ряду нитрохинолинов, замещение в 1-хлор-5-нитро- и 5-хлор-8-нитроизохинолинов фактически происходит по opmo-положению к нитрогруппе и не затрагивает орто-или яяра-положений гетерокольца (схема 5).

Фактически происходит гидролиз, а точнее - замещение диазо-

го заместителя у С(4) [OR, где R - (CgHioOs)»-!], т.е. фактически происходит отщепление редуцирующего концевого звена. Цепь полисахарида укорачивается на одно звено с образованием нового редуцирующего концевого звена, и весь процесс повторяется. Отщепившееся звено (III) в форме дикарбонильного соединения перегруппировывается в щелочной среде с присоединением молекулы воды в глюкоизосахариновую кислоту (IV). Возможен также и ретроальдольный распад отщепившегося звена (III) по связи С(з)-С(4) после присоединения молекулы воды (см. схему 11.28, г) с последующей перегруппировкой продуктов распада и образованием двух молекул молочной кислоты (V).

Из этих способов первые три можно рассматривать как химические, поскольку и при набухании и при полном растворении целлюлоза химически взаимодействует с ее растворителями, и далее фактически происходит регенерация целлюлозы из ее производных. Целлюлозу можно осаждать из ее медно-аммиачных растворов подкислением. Происходящую при этом реакцию можно условно (на примере одного звена) представить уравнением

Фактически происходит обмен кислого гидроксила на С2Н5О . Механизм этих реакций будет рассмотрен позднее.

Таким образом, при этом фактически происходит присоединение двух нитрогрупп к тройной связи толана (необходимо принимать во внимание, что в этом случае большую роль играет присутствие эфира или, вернее, продуктов его расщепления, образующихся при действии NsOa).

Качественное число — это фактическое содержание жирных кислот в куске мыла в граммах, оно определяется по формуле;

вить фактическое содержание в кислоте действующего вещества, которое может быть выражено в единицах плотности или мас.^, пересчитать с учетом этого кислоту на 100%-ную и только после этог^ отмерить ее необходимое количество. Соотношение между плотносты 1 растворов кислот НС1 и Н25О4 и массой находящихся в них НС1 1 Н2§О4 приведены в табл. 3 и 4.

С учетом разбавления эпюрата безальдегидиым спиртом ;шей очистки фактическое содержание альдегидов в эпюрате со-вляет 3X10,22:7,79 = 3,9 мг в 1 л безводного спирта (где 10,22= ,79+2,43 — общий объем испытуемой жидкости в пробирке, мл; 3 — объем эпюрата, взятого на анализ, мл).

Выход закиси-окиси свинца равен 500—510 г, что составляет 97—99% от теоретического. Фактическое содержание РЬзО4 — не менее 97%; препарат соответствует ВТУ УХКП 40—60.

Фактическое содержание железа

фактическое содержание алюминийорганического соединения, и при необходимости состав смеси корректируют. Готовую смесь подают в рабочую емкость 4.

Технический четыреххлористый титан содержит растворенные и взвешенные примеси. К первым относятся газы (Na, Cla, СОС1а), хлориды некоторых металлов (А1С13, FeCl3, Si€l4, SnCl4), оксихлориды (VOC13, ТЮС1а, SOC12) и органические соединения (ССГ4 и др.), а в виде тонкодисперсной взвеси присутствуют хлориды железа, алюминия, кальция и магния. Состав и количество примесей зависят от качества исходного сырья и от условий процесса. Фактическое содержание примесей в техническом четыреххлористом титане таково (в %):

Если принять, что полученный из заболонной древесины лигнин Класона представляет собой фактическое его содержание в этой зоне и что состав истинного лигнина в других зонах сходен с составом лигнина в заболони, а также, что содержание метоксилов в лигнине Класона составляет 22,6%, то фактическое содержание лигнина в различных зонах может быть вычислено различными методами. Предположение о сходном составе истинного лигнина и лигнина Класона поддерживается тем фактом, что отношение ванилина к сиреневому альдегиду одного порядка как для луба, так и для зрелой древесины. Лигнин заболони

С учетом разбавления эпюрата безальдегидиым спиртом высшей очистки фактическое содержание альдегидов в эпюрате составляет 3X10,22:7,79 = 3,9 мг в 1 л безводного спирта (где 10,22= =7,79 + 2,43 — общий объем испытуемой жидкости в пробирке, мл; 7,79 — объем эпюрата, взятого на анализ, мл).

С учетом разбавления эпюрата безальдегидиым спиртом высшей очистки фактическое содержание альдегидов в эпюрате составляет 3X10,22:7,79 = 3,9 мг в 1 л безводного спирта (где 10,22= =7,79 + 2,43 — общий объем испытуемой жидкости в пробирке, мл; 7,79 — объем эпюрата, взятого на анализ, мл).

03 S& и 0 gsgx Фактическое содержание катализатора




Формильные производные Формирования полимерного Формования химических Формования текстильных Формовании вискозных

-
Яндекс.Метрика