Главная --> Справочник терминов


Ферментного препарата С целью поднятия производства продукции животноводства взят курс на развитие производства кормового микробиологического белка и белково-жировых веществ, кормовых витаминов и антибиотиков, ферментных препаратов, бактериальных удобрений и других продуктов микробиологического синтеза.

Химическая промышленность должна к 1985 г. довести уровень производства синтетических смол и пластмасс до 6—6,25 млн. т, химических волокон и нитей до 1,6 млн. т. Будет увеличено производство синтетических каучуков, заменяющих натуральный, расширен выпуск высококачественных шин. Ставится задача развивать производство высококачественных полимеров с заданными техническими характеристиками, включая армированные и наполненные пластмассы. Обращено также внимание на наращивание выпуска малотоннажной химической продукции — облагораживающих добавок для полимерных материалов, текстильно-вспомогательных веществ, консервантов, красителей, лакокрасочных и упаковочных материалов. Получит дальнейшее развитие производство моющих средств, технических заменителей жиров и растительных масел, изделий бытовой химии, фотоматериалов. В микробиологической промышленности предстоит значительно увеличить производство товарного микробиологического белка и лизина, антибиотиков для кормовых и ветеринарных целей, кормовых витаминов, ферментных препаратов и др. Все это будет весомым вкладом в выполнение Продовольственной программы. В медицинской промышленности будет расширено производство новых эффективных лекарственных препаратов, в том числе полусинтетических антибиотиков. Все большую роль в легкой промышленности, в строительстве будут играть синтетические материалы.

Дана биохимическая и технологическая характеристика сырья. Описаны методы подготовки сырья к сбраживанию. Освещено получение солода и ферментных препаратов, культивирование дрожжей, сбраживание, выделение спирта из бражки, его ректификация. Рассмотрены методы использования побочных продуктов и очистки сточных вод.

ФЕРМЕНТЫ. ПОЛУЧЕНИЕ СОЛОДА И МИКРОБНЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

ПОЛУЧЕНИЕ МИКРОБНЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Продуцентами ферментов могут быть бактерии, грибы, дрожжи и актиномицеты. Для промышленного получения ферментных препаратов используются как природные штаммы микроорганизмов, выделенные из естественных сред, так и мутантные, селекциониро-

НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

В научно-исследовательских организациях постоянно проводится работа по улучшению эффективности производства ферментных препаратов, в основном по повышению активности зрелой культуры.. Это достигается не только селекцией штаммов микроорганизмов, но и совершенствованием условий культивирования, в том числе и изменением состава питательной среды, поэтому приведенные составы питательных сред могут подвергаться значительным изменениям при соответствующем корректировании аэрации и других условий культивирования.

Способы непрерывного культивирования в производстве ферментных препаратов для спиртового производства не вышли еще из стадии испытаний. Поэтому в настоящее время на заводах применяют периодическое культивирование микроорганизмов.

Особенность культур и неочищенных ферментных препаратов

Грачева И. М. Технология ферментных препаратов. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 392 с.

Из трубчатки разваренная масса выдувается в выдерживатель I ступени 11, в котором температура снижается до 140°С. Вторичный пар конденсируется в конденсаторе 12. Горячая вода из конденсатора, нагретая через поверхность теплообмена конденсирующимся паром, идет на приготовление замеса. Из выдерживателя I ступени масса передается в выдерживатель II ступени 13, где она охлаждается до 95°С в связи с перепадом давления, а выделяющийся пар конденсируется в конденсаторе 14. Вода, нагретая в конденсаторе, также используется на приготовление замеса. Из выдерживателя II ступени масса поступает в осахариватель 15, где охлаждается благодаря созданию вакуума до 63°С. Сюда же подается смесь сушеного солода и ферментного препарата. Выделяющийся в осахаривателе пар конденсируется в конденсаторе 16. Насосом 17 готовое сусло через холодильник /8 подается в бродильный чан; часть сусла, минуя холодильник, поступает в дрожжанки.

Ферменты микробного происхождения применяются в спиртовом производстве в виде естественной культуры — сухой поверхностной или жидкой глубинной, а также в виде концентрированных препаратов. При определении названия ферментного препарата учитывают только основной фермент, активность которого в препарате превалирует. Название каждого препарата образуется из сокращенного названия этого фермента, вида микроорганизма-продуцента и оканчивается во всех случаях на «ин». Например, если продуцентом глюкоамилазы является Asp. batatae или Asp. awamori, то препарат называется соответственно глюкобататин или глюкаваморин; если продуцент а-амилазы — Asp. oryzae или Вас. diastaticus, то препарат называется амилоризин или амилодиастатин. Для препарата, полученного глубинным культивированием, после названия ставится буква «Г», при поверхностном — «П».

Амиломезентерин Гх транспортируется в стерильных емкостях, обеспеченных теплоизоляцией (машина «молоковоз»), при температуре не выше 12° С не более 12 ч. Срок хранения препарата в жидком виде в стерильных емкостях из нержавеющей стали или с эмалированной внутренней поверхностью — не более 4 сут. Гарантийный срок хранения ферментного препарата Амиломезентерина Гх (без изменения его активности) — 24 ч с момента его изготовления.

Определение растворимости в воде. 5 г исследуемого препарата (из общей пробы) взвешивают на технических весах в стаканчике вместимостью 100 мл и тщательно растирают стеклянной палочкой с небольшим количеством дистиллированной воды. Навеску переводят в цилиндр вместимостью 500 мл, доводят дистиллированной водой до метки и оставляют на 10—15 мин при периодическом перемешивании. После этого визуально определяют растворимость ферментного препарата,

Основным микробиологическим показателем ферментного препарата является его чистота, т. е. отсутствие бактериального обсеменения. Чистоту контролируют высевом препарата на чашки Петри с питательными средами и последующим подсчетом числа выросших колоний. Для выращивания колоний используются следующие питательные среды.

Для определения бактериологической чистоты ферментного препарата 1 г препарата (по разности масс стерильной пробирки с препаратом до и после отбора образца) всыпают в стерильную колбу с 99 мл стерильной воды, закрывают ватной пробкой и тщательно перемешивают до практически полного растворения не менее 10 мин — это соответствует разведению 102. Затем стерильной пипеткой из этой колбы отбирают 1 мл раствора и вводят в пробирку с 9 м.т стерильной воды и тщательно перемешивают — это соответствует разведению 103. Затем 1 мл из последней пробирки стерильной пипеткой переносят в следующую пробирку с 9 мл стерильной воды—-это соответствует разведению 104.

Приготовление растворов из ферментных препаратов. Для приготовления основного раствора 0,1 г исследуемого препарата взвешивают в стаканчике вместимостью 25— 30 мл. Навеску тщательно растирают стеклянной палочкой с небольшим количеством воды, количественно«ереносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и при необходимости фильтруют. Раствор ферментного препарата может храниться в течение 1 сут при температуре от 2 до 6°С.

Для приготовления рабочего раствора ферментного препарата основной раствор разбавляют так, чтобы в 5 мл содержалось количество фермента, достаточное для гидролиза в принятых условиях 20—70% крахмала. Количество основного раствора препарата, которое необходимо взять для приготовления рабочего раствора фермента, находят по табл. 86.

Приготовление осиовиого р'а створа ферментного препарата. 0,1 г исследуемого препарата взвешивают на аналитических весах в стаканчике вместимостью 25—30 мл. Навеску тщательно растирают стеклянной палочкой с небольшим количеством воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят дистиллированной водой до метки. Раствор фильтруют через бумажный фильтр. Раствор ферментного препарата может храниться в течение 1 сут при температуре от 2 до 6° С.

Проведение испытания. 5 мл испытуемого раствора ферментного препарата, нагретого до 30° С, приливают к 10 мл 1%-ного раствора крахмала, нагретого до этой же температуры, и выдерживают 10 мин в ультратермостате при 30° С. Точно через 10 мин отбирают 1 мл гидрслизата, переносят его в маленькую пробирку, помещенную в кипящую водяную баню, инактивируют фермент в течение 2 мин и затем охлаждают холодной водой.

мл раствора ферментного препарата кипятят на водяной •ечение 10 мин (для инактивации фермента), после охлаж-)бавляют 10 мл 1%-ного раствора крахмала. Все последу-грации с контрольными пробами такие же, как и с опыт-




Фосфорным ангидридом Фосфорсодержащих пластификаторов Фотохимическая изомеризация Фотохимической активации Фотохимическое превращение Фотохимического окисления Фотохимическом инициировании Фрагментов содержащих Фракционной перегонке

-
Яндекс.Метрика