Главная --> Справочник терминов


Ферментов участвующих Повышение производительности и скорости брожения в концевых аппаратах представляет собой пока нерешенную проблему снятия ингибирующего действия продуктов метаболизма (спирта) на синтез дрожжами отдельных ферментов, катализирующих превращение моносахаридов в этанол.

связей и полициклических систем разного типа, включая гетероциклы, отличные от азотистых. Фенолы при действии ферментов, катализирующих радикальное окисление, образуют нестабильные феноксильные радикалы, неспаренный электрон которых делокали-зован по бензольному кольцу и имеет максимальную плотность в орто- и пара-положениях по отношению к кислородному заместителю. Два таких радикала димеризуются по месту максимальной плотности неспаренного электрона, образуя дифенильные производные, где кислородные функции располагаются

Теперь дадим определение кофер-ментам. Коферменты — это органические природные низкомолекулярные соединения различной химической природы, необходимые для осуществления каталитического действия ферментов, катализирующих химические процессы in vivo. В чем же различие? Скорее всего в том, что понятие витамины — более общее, а во-вторых, коферменты являются, как правило, производными витаминов.

Биохимия его действия заключается в функционировании ферментов, катализирующих гидроксилирование лизина и пролина при образовании коллагена; в гидроксилировании дофамина с образованием норадреналина; в метаболизме холестерина (возможно, что также реакциями гидроксили-рования); в метаболизме катехолами-нов и стероидных гормонов; в предохранении глутатиона и SH-групп белков от окисления; в восстановлении

Пиридоксальфосфат является ко-ферментной формой витамина Вв, входит в состав ферментов, катализирующих превращения «-аминокислот, основным из которых можно считать реакцию переаминирования.

определения активных центров ферментов, катализирующих

Дальнейшим подтверждением пути биосинтеза, приведенного на схеме (9), явился тот факт [41], что А^-метил-Д'-пирролин (12)' является интактным предшественником никотина (метка из С-2 предшественника переходит к С-2' алкалоида). Более того, меченое соединение (12) было выделено из продуктов метаболизма растений после введения, например, радиоактивного орнитина [42]. Окончательным доказательством справедливости этой схемы послужило выделение из листьев табака двух ферментов, катализирующих превращение путресцина (11) в соединение (33) и далее диамина (33) в соединение (12) [43].

Регулирование шикиматного пути на ферментативном уровне изучалось в различных организмах; оно заключается как в управлении синтезом ферментов, так и в изменении уровня их активности. Были открыты различные регуляторные механизмы шикиматного пути. Контроль за синтезом и регулированием активности ДАГФ-синтетазы (первого фермента этого пути; см. схему 1) является ключевым фактором в общем контроле метаболизма всех трех ароматических а-аминокислот. В различных микроорганизмах этот фермент существует в трех формах (изоферменты), каждая из которых чувствительна к регуляции по типу обратной связи одним из конечных продуктов: L-фенилаланином, L-тирозином или L-триптофаном. Регуляция индивидуальных ферментов, катализирующих первые стадии биосинтеза определенных аминокислот, также осуществляется конечными продуктами реакции по типу обратной связи. В биосинтезе L-фенилаланина и L-тирозина инги-бирующее действие конечного продукта более отчетливо проявляется в отношении ферментов, участвующих в метаболизме префе-ната (см. схему 12); обратный эффект (стимуляция) наблюдается для хоризматмутазы, с которой эти ферменты часто образуют комплексы. Аналогично, антранилатсинтетаза, первый фермент установленного пути биосинтеза L-триптофана (см. схему 15), ин-гибируется по типу обратной связи конечным продуктом — L-триптофаном.

Ферментативная конденсация малых фрагментов. Синтезы высших Сахаров из малых фрагментов в присутствии альдолаз — ферментов, катализирующих альдольную конденсацию, являются моделированием путей синтеза высших Сахаров в живой клетке. В результате конденсации различных тетроз с фосфатом диоксиацетона в присутствии альдолазы были получены различные гептулозы. Так, из D-эритрозы образуется D-аль/про-гептулоза XXVI, а из L-эритрозы— L-гл/о/со-гептулоза XXVII86; из D-треозы — D-udo-гептулоза XXVIII 87, из L-треозы — L-галакто-гептулоза XXIX 88:

мых веществ. Изучение кинетики включения радиоактивного углерода позволило получить представление о последовательности реакций, происходящих в темновой фазе фотосинтеза. Это представление было подтверждено выделением ферментов, катализирующих отдельные стадии процесса.

В настоящее время имеются многочисленные данные о существовании ферментов, катализирующих расщепление полисахаридов самого различного строения (обзор см.118, также см.кв). Однако, обычно эти ферменты недостаточно очищены и неизвестна их точная специфичность .и механизм действия.

Структура НДФ-сахаров и пути синтеза достаточно изучены, но остается еще много неясного в природе молекул — акцепторов и ферментов, участвующих в биосинтезе полисахаридов.

Обнаруженные в мембранах белки обычно являются ферментами [1]. За исключением ферментов, участвующих в процессах переноса, локализация ферментов в мембране способствует их каталитической функции; так, на ферменты, катализирующие окислительные процессы или сборку определенных макромолекул, оказывает благотворное влияние нсполярное окружение, существующее

Большинство работ по изучению биосинтеза природных соединений проводилось на целых растениях и интактных микробных клетках. Такой подход обычно применим для ряда простых предшественников, которые легко преодолевают барьер клеточных стенок; однако иногда, особенно в случае сложных предшественников, например олигопептидов, проницаемость клеточных мембран может стать серьезным ограничением. Даже если этот фактор не стал лимитирующим, сложные промежуточные соединения внутри клетки могут подвергаться действию других ферментов, помимо ферментов, участвующих в исследуемом биосинтетическом пути. В этой связи понятно, что дальнейший прогресс в изучении биосинтеза невозможен без привлечения специальных биохимических методов, в особенности техники работы в бесклеточных системах и с фракционированными ферментами. В последние годы в этом направлении наметились определенные сдвиги [15].

Природа некоторых ферментов, участвующих в биосинтезе тема, была выяснена в ставших теперь классическими работах Шемина и сотр., выполненных с применением меченых соединений в конце 40-х — начале 50-х годов [7]. Граник [81 на мутантах Chlorella показал, что начальные стадии биосинтеза хлорофилла аналогичны тем же стадиям в биосинтезе тема. Позднее было установлено, что

Регулирование шикиматного пути на ферментативном уровне изучалось в различных организмах; оно заключается как в управлении синтезом ферментов, так и в изменении уровня их активности. Были открыты различные регуляторные механизмы шикиматного пути. Контроль за синтезом и регулированием активности ДАГФ-синтетазы (первого фермента этого пути; см. схему 1) является ключевым фактором в общем контроле метаболизма всех трех ароматических а-аминокислот. В различных микроорганизмах этот фермент существует в трех формах (изоферменты), каждая из которых чувствительна к регуляции по типу обратной связи одним из конечных продуктов: L-фенилаланином, L-тирозином или L-триптофаном. Регуляция индивидуальных ферментов, катализирующих первые стадии биосинтеза определенных аминокислот, также осуществляется конечными продуктами реакции по типу обратной связи. В биосинтезе L-фенилаланина и L-тирозина инги-бирующее действие конечного продукта более отчетливо проявляется в отношении ферментов, участвующих в метаболизме префе-ната (см. схему 12); обратный эффект (стимуляция) наблюдается для хоризматмутазы, с которой эти ферменты часто образуют комплексы. Аналогично, антранилатсинтетаза, первый фермент установленного пути биосинтеза L-триптофана (см. схему 15), ин-гибируется по типу обратной связи конечным продуктом — L-триптофаном.

Сведения об очистке и свойствах ферментов, участвующих в этих процессах, можно найти в литературе по энзимологии7' 8.

Витамин В6 (пирндоксин) С8НцОзМ.—^-производное пиридина. В организме фосфорилируется и входит в состав ферментов, участвующих в жировом обмене и осуществляющих пере-аминирование аминокислот. Рекомендуется как средство, способствующее росту волос и препятствующее облысению. Отлично смягчает кожу (как свежий яичный желток).

входят в комплекс витаминов В. Белый порошок, трудно растворимый в холодной воде (1 : 70) и легко в спирте. Входит в состав дегидраз — • ферментов, участвующих в процессах биологического окисления. Организмом используется в форме амид-ного соединения.

Гербицидную активность карбаматов связывают с их способностью образовывать водородные связи с молекулой хлорофилла или с белками ферментов, участвующих в фотосинтезе.

Флавинадениндинуклеотид LIX представляет собой просте-тическую группу ряда важных флавопротеиновых ферментов, участвующих в окислительно-восстановительном катализе ряда биологических процессов.

зы-ос— одного из ферментов, участвующих в биосинтезе ДНК. Для биохимии это вещество представляет собой важное орудие исследования сложного процесса образования и функционирования молекул наследственного вещества.




Фосфорного ангидрида Фотоэлектронной спектроскопии Фотохимические превращения Фотохимической деструкции Фотохимическое расщепление Фенилимид азодикарбоновой Фотометрического определения Фракционирование полимеров Фракционной перегонкой

-
Яндекс.Метрика