Главная --> Справочник терминов


Факторами определяющими Органический синтез сегодняшнего дня успешно решает задачи получения молекулярных конструкций невероятной сложности. Закономерно, что на каждом этапе усложнения целей органического синтеза возникают неожиданные синтетические проблемы, обнаруживаются специфические особенности строения и реакционной способности органических соединений, что не только стимулирует разработку новых синтетических методов, но и служит постоянным источником фактического материала для создания новых концепций теоретической органической химии. Поэтому легко представить, насколько беднее и «приземленное» выглядела бы органическая химия, если бы но какой-либо причине ей пришлось отказаться от синтеза как одной из своих главных задач.

Книга содержит большой объем систематизированного фактического материала по современным методам органического синтеза и общее изложение основных концепций, используемых при составлении планов синтеза.

При составлении книги возникли многочисленные затруднения, связанные с систематизацией обширного теоретического и фактического материала, выбором терминологии, с разработкой классификации и методики изложения. Авторы отдают себе отчет, что данная книга, в которой сделана попытка обобщить важнейшие сведения в области химии синтетических полимеров, не лишена недостатков, поэтому критические замечания читателей будут приняты с благодарностью.

Понятие гомологического ряда значительно облегчает изучение огромного фактического материала в органической химии. Так, зная химические свойства одного из членов гомологического ряда, можно предсказать химическое поведение и других членов этого ряда.

В учебнике в краткой, нетрадиционной форме освещены основные положения органической химии. Изложению фактического материала предшествует краткое описание номенклатуры органических соединений, теории химической связи, классификации реагентов и реакций. Классы органических соединений рассмотрены сначала по реакционной способности, а затем по способам синтеза. При этом большое внимание уделено выявлению связи между химическим поведением и электронным строением реагентов.

Настоящий учебник представляет собой попытку конспективного изложения основ органической химии с широким привлечением для описания фактического материала теоретических представлений о связи строения и реакционной способности соединений. Главная его цель — показать диалектику развития вещества от простых углеводородов до сложных биологических объектов (углеводов, полипептидов и т. д.) и научить студента логически мыслить, оперируя понятиями этой науки.

Номенклатура всегда связана с теоретическими представлениями соответствующей науки; поэтому история развития ее довольно точно отражает исторический путь, пройденный исторической химией. В тот период, когда представления о природе органических веществ были весьма смутными, большинство названий было связано с теми природными источниками, из которых данные вещества получались (винный спирт, уксусная кислота, пробковая кислота, бензойная кислота, мочевина, хинин, ванилин, молочная кислота), с их наиболее характерными свойствами (индиго, какодил, гремучая кислота) или путями получения (серный эфир, пировиноград-ная кислота, пирогаллол). Отдельные соединения получили название по имени исследовавших их ученых (кетон Михлера, углеводород Чичибабина). Названия подобного типа часто употребляются и в настоящее время. Эти «тривиальные», «традиционные» названия не дают представления о природе вещества, не расшифровывают его строения, ложатся большой нагрузкой на память, затрудняют усвоение фактического материала. Однако при частом, повседневном употреблении они удобнее длинных систематических названий.

1. Неуклонный и все ускоряющийся рост фактического материала, что выражается не только в синтезе все новых и новых соединений, но и в открытии совершенно новых типов органических веществ, о возможности существования которых вчера еще и не подозревали.

Накопление фактического материала в сочетании с теоретическим анализом условий симметрии в хромофорах разных типов позволило создать ряд правил, связывающих характер кривых ДОВ (знак эффекта Коттона) с конфигурацией. Большинство этих правил относится к циклическим соединениям. В качестве примера рассмотрим правило октантов.

Рассмотрение широкого круга реакций, приводящих к образованию новых циклов и их систематизация потребовали бы привлечения обширного фактического материала, выходящего за пределы задач настоящей книги. Поэтому мы ограничимся здесь лишь реакциями, играющими важную роль в химии и технологии промежуточных продуктов, систематизируя их по типам реакций внутримолекулярной циклизации.

Д-р Сайке, который всегда был тесно связан^ с таким подходом, написал эту книгу, представляющую собой, по существу, введение в проблему механизма органических реакций. В ней. в предельно ясной и четкой форме излагается материал, который необходим студенту при изучении основного курса органической химии, Я с удовольствием могу рекомендовать эту книгу, которая облегчит студентам возможность систематизации фактического материала и позволит им яснее представить себе внутреннюю логику предмета. А это, в свою очередь, сведет к минимуму нагрузку на память при изучении органической

Влияние регуляторов молекулярной массы. Основными факторами, определяющими структуру и свойства полимеров хлоропрена (пластичность, растворимость, стойкость и др.), кроме температуры полимеризации является природа применяемого регулятора и конверсия хлоропрена.

Влияние температуры и времени контакта на реакции пиролиза углеводородов рассматривалось в предыдущем разделе. Здесь отметим только, что эти параметры являются важными факторами, определяющими конструктивные размеры реакционных устройств, в частности этими параметрами определяется интенсивность подвода тепла, необходимого для завершения реакций пиролиза. В общем можно сказать, что в области температур выше 600° скорость реакций пиролиза углеводородов увеличивается через каждые 25° примерно в 2,5—3 раза.

Таким образом, основными факторами, определяющими величину АР, являются: потери на трение, возрастающие с увеличением длины трубы (капилляра) /, и потери на релаксацию

В зависимости от условий проведения реакции может быть этерифицировано различное количество ОН-групп целлюлозы. В растворе реакция этерификации целлюлозы протекает с большей скоростью, чем в гетерогенной среде. При гетерогенном процессе замещение ОН-групп целлюлозы происходит постепенно. Первыми этерифицируются поверхностные и наиболее рыхлые участки целлюлозного субстрата. При этом образуется смесь частично замещенной и непрореагировавшей целлюлозы. При большей продолжительности реакции происходит уменьшение химической неоднородности полученных продуктов в результате замещения ОН-групп вдоль цепи и между цепями. Основными факторами, определяющими степень этерификации простых эфиров, являются:

Влияние температуры н времени контакта на реакции пиролиза углеводородов рассматривалось в предыдущем разделе. Здесь отметим только, что эти параметры являются важными факторами, определяющими конструктивные размеры реакционных устройств, в частности этими параметрами определяется интенсивность подвода тепла, необходимого для завершения реакций пиролиза. В общем можно сказать, что в области температур выше 000° скорость реакции пиролиза углеводородов увеличивается через каждые 25° примерно в 2,5—3 раза.

На этом примере удобно познакомиться с факторами, определяющими направление органических реакций (рис. 16). В ходе реакции прежде всего образуется переходное состояние (переходный комплекс): для этого надо затратить энергию, называемую энергией активации. «Энергетическая гора», которую необходимо преодолеть на пути к а-изомеру, меньше, чем на пути к (i-изомеру, поэтому образование а-изомера идет с большей скоростью, ему благоприятствует кинетический фактор. Однако а-изомер имеет больший запас энергии, чем р-изомёр, последний термодинамически вы-

10% раствор железного купороса вливается в приблизительно 10% раствор железистосинеродистого натрия, к которому раньше был прибавлен сульфат аммония в количестве от 15 до 20% от веса железистосинеродистого натрия. Температура, при которой сливаются растворы. вместе, продолжительность и способ перемешивания — являются важными факторами, определяющими качества конечного продукта. Белая магма, представляющая собой ос док закисного железистосинеродистого железа и содержащая различные количества натрия и аммония, подкисляется соляной или серной кислотой и логда уже обрабатывается такими окислителями, как хлорноватокислый натрий или азотная кислота. Затем смесь выдерживается при температуре от 60° до кипения до тех пор, пока не произойдет нужное окисление. Продолжительность окисления смеси и его интенсивность являются такими факторами, которые определяют конечный оттенок. Продукт отмывают от кислот и растворимых солей декантацией, затем отфильтровывают, промываю!, сушат и размалывают. Эю описание относится к лазурям: бронзовой, китайской и милори; различие в красках получается изменением техники производства.

Самыми важными факторами, определяющими экономичность технологии, являются степень автоматизации и продолжительность цикла [26]. Продолжительность формования складывается из времени нагревания массы до температуры формования и времени, затрачиваемого на химическую реакцию. При 160°С время реакции и составляет от 5 до 10 с. Поскольку теплопроводность формовочных масс относительно низкая, то доминирующей составляющей является время нагревания. Исходя из этого, целесообразно сократить формовочный цикл за счет предварительного нагрева массы вне пресс-формы до температуры несколько меньшей температуры пресс-формы. Опыт показывает, что экономия, полученная за счет усовершенствования технологии, решительным образом влияет на развитие производства пластических масс [27—30].

При весьма низкой стоимости перерабатываемого сырья, главными факторами, определяющими себестоимость фурфурола при его производстве, является расход пара, составляющий 35—45 кг (до 60 кг) на I кг товарного фурфурола, и кислоты. т

Основными факторами, определяющими гибкость макромолекулы, являются величина потенциального барьера вращения, молекулярный вес полимера^ размер заместителей, частота пространственной сетки и температура.

Как и следовало ожидать, основными факторами, определяющими возможность проведении обратной реакции Фаворского, являются природа используемого расщепляющего агента и структура избранного ацетиленового спирта




Фактически представляет Формильное производное Формирования структуры Формования капроновых Фенильным радикалом Формульный указатель

-
Яндекс.Метрика