Главная --> Справочник терминов


Фильтрату приливают Раствор соли диазония, полученный из 4,8 г 4-аминостирола (см. стр.1.12) по методике, описанной в синтезе 4-винил-4'-оксиазобензола (см. стр. 121), медленно приливают к раствору 5,75 г сс-нафталамина в 100 мл спирта; большая часть хлоргидрата аминоазосоединения выпадает в осадок. Осадок отфильтровывают, отжимают и растворяют в кипящем спирте. Спиртовый раствор фильтруют и к фильтрату прибавляют избыток аммиака. 4-Винил-а-амино-а'-бензолазонафталин получают в виде микрокристаллической оранжевой массы; вещество очищают перекристаллизацией из циклогексана [166].

Вещество, сконденсировавшееся на поверхности холодильника, собирают, растворяют в 100 мл кипящего бензола и раствор фильтруют. К фильтрату прибавляют 200 мл гексана, в результате чего выделяется быстро кристаллизующееся масло. Кристаллы отфильтровывают и сублимируют в вакууме (остаточное давление около 0,02 мм) при температуре бани 75—80°. Сублимированное вещество перекристаллизовывают из смеси бензола и гексана и получают 1,5 г 2-винилимидазола; выход составляет 11,9% от теорет. [297].

Так как температура реакционной смеси не должна быть выше 30° С, время от времени колбу охлаждают водяной баней. После окончания реакции двуокись марганца отфильтровывают и к фильтрату прибавляют 20 мл концентрированной серной кислоты. Выпавшую адипиновую кислоту отделяют и сушат.

В трехгорлой колбе, снабженной мешалкой и термометром, растворяют 2 г карбоната натрия в 10 мл воды. К полученному раствору прибавляют 1 г циклогексена, а затем небольшими порциями при энергичном перемешивании вносят через боковой тубус растертый в тонкий порошок перманганат калия. В процессе добавления окислителя температура не должна быть выше 30 °С, поэтому колбу периодически охлаждают в водяной бане. После окончания реакции и исчезновения малинового окрашивания выпавший осадок диоксида марганца отфильтровывают, к фильтрату прибавляют 4,7 мл 50%-ной серной кислоты до кислой реакции (рН 1).

По окончании сульфирования в реакционной массе обычно находится значительное количество избыточной серной кислоты. В технике процесс отделения серной кислоты от продуктов сульфирования называется известкованием. Реакционную смесь разбавляют водой, нейтрализуют известью и фильтруют. На фильтре остается сульфат кальция, а бензолсульфокислый кальций (CeH6SO3)2Ca как легко растворимая соль переходит в фильтрат. К полученному фильтрату прибавляют соду и снова раствор отфильтровывают от выпавшего углекислого кальция:

В колбе достаточных размеров охлаждают до 0° С (смось льда с солью) 500 мл 20%-ной соляной кислоты, при интенсивном перемешивании добавляют 200 г цинковой пыли и затей медленно, в течение 1 ч, из капельной воронки 50 г пиррола. Если температура в начале процесса превышает 10° С, то его скорость настолько возрастает, что реакция уже ве поддается управлению. После того как весь пиррол введен, добавлзиот 300 мл концентрированной соляной кислоты и перемешивают реакционную смесь еще 2 ч, поддерживая Тедигературу 15—25° С. Затем прекращают охлаждение, а перемешивание- продолжают еще 4,5 ч при комнатной температуре, Ншрореагйровавпшй: цинк отфильтровывают и промывают небольшим количеством воды. К фильтрату прибавляют щелочь до рас/творения выпадающего в начале осадка гидроокиси цинка, отгоняют пирролин с лодяным паром до исчезновения щелочной реакции по лакмусу в дистилляте. Последний подкисляют соляной кислотой и выпаривают досуха па паровой бане. Смолоподобный остаток обрабатывают 40%-пым раствором едкого натра, дважды экстрагируют эфиром, сушат ппд сульфатом натрия и перегоняют. При этом получается 28,5 s пнрролина; г. кип. 89—92° С; кристаллический гидрохлорид плавится при 162—163° С. Выход пирролина составляет, таким образом, 56% от теоретического; в качество побочных продуктов образуются преимущественно вещества с более высокими температурами кипения,

Раствор 20 г едкого натра в 180 мл воды медленно, при непрерывном перемешивании, приливают к раствору 40 г диацетата свинца в 100 мл воды. 28 г хлорной извести встряхивают несколько минут с 400 мл воды, отсасывают и фильтрат при перемешивании приливают к щелочному .раствору ацетата свинца. Смесь кипятят несколько минут, выпавшую двуокись свинца отсасывают, а фильтрат проверяют на полноту окисления, добавляя к его пробе несколько капель раствора гипохлорита кальция. Если полнота окисления не достигнута, к фильтрату прибавляют несколько миллилитров раствора гипохлорита и снова кипятят. Осаждение повторяют до окисления всего растворенного ацетата свинца. Осадок двуокиси свинца промывают несколько раз водой декантацией, а затем приливают 100 мл б н. азотной кислоты и энергично перемешивают несколько минут. После растворения примеси гидроокиси свинца и плюм-бита кальция в азотной кислоте очищенную двуокись свинца вновь промывают водой методом декантации, отсасывают и сушат. Выход—почти количественный.

Для выделения коричной кислоты к еще горячему фильтрату прибавляют соляную кислоту до кислой реакции (по конго крас-

К фильтрату прибавляют раствор I г хлористого цинка в возможно малом количестве воды и затем насыщенный раствор хлористого натрия до полного выпадения двойной соли красителя с хлористым цинком (полноту осаждения определяют пробой на фильтровальной бумаге: капля раствора должна давать почти бесцветное кольцо вокруг окрашенного пятна). Краситель отсасывают на маленькой воронке, промывают небольшим количеством насыщенного раствора хлористого натрия, отжимают между листами фильтровальной бумаги и сушат.

К фильтрату прибавляют двукратный объем концентрированной соляной кислоты, нагревают на водяной баие 1 — 2 час., затем выпаривают и обрабатывают, как указано выше. Таким путем из маточного раствора получают еще некоторое количество малоновой кислоты.

В стакан, снабженный мешалкой, термометром и капельной воронкой, вливают раствор 20 г гидроксида натрия в 200 мл воды и прибавляют 10 г свежеперегнанного фурфурола. Затем при перемешивании и температуре 10... 15°С из капельной воронки приливают раствор 13,6 г перманганата калия в 250 мл воды. После загрузки всего раствора перманганата калия перемешивание ведут еще 5 мин, затем пропускают водяной пар из парообразователя и нагревают им смесь почти до кипения. Образовавшийся диоксид марганца отфильтровывают, к фильтрату прибавляют соляную кислоту до нейтральной или слабощелочной реакции и выпаривают его в фарфоровой чашке сначала быстро на газовой горелке с сеткой, а затем медленно на водяной бане до объема 100 мл.

К полученному концентрированному раствору приливают 4 мл воды. Немного охлаждают. Добавляют 1 г активированного угля. Через некоторое время фильтруют в коническую колбу на 50 мл. К еще теплому фильтрату приливают 35 мл метанола (я д о в и т!). Оставляют на ночь в холодильнике. Выпавшую аминокислоту отфильтровывают на воронке с гвоздиком, промывают метанолом и высушивают в сушильном шкафу при 110° С.

В круглодонную колбу емкостью 100 мл, снабженную обратным холодильником, • помещают 2 г (0,012 моля) нитрила я-нитрокоричной кислоты, 30 мл концентрированной соляной кислоты и 15 мл воды и кипятят смесь в течение 8 часов. После 4-часового кипячения цвет осадка меняется и становится серым. После 8-часового кипячения колбу оставляют при комнатной температуре на 12 часов, выделившиеся осадок отсасывают на воронке Бюхнера и растворяют в 20 мл горячего 30% -кого раствора едкого натра. При этом часть осадка остается нерастворенной; его отсасывают на воронке Бюхнера и к фильтрату приливают раствор 50%-ной серной кислоты до кислой реакции на конго. Выделившийся серо-белый осадок отсасывают на воронке Бюхнера, промывают 5 раз водой и сушат при температуре 90°. Полученный осадок растворяют, при нагревании, в 50 мл этилового спирта, оставляют на 12 часов, для кристаллизации, отсасывают на воронке Бюхнера и суш&т при температуре 100°.

В склянку емкостью 50 мл помещают 3 г (0,02 моля) миртеналя к добавляют раствор 7 г (0,03 моля) свежеосажденной окиси серебра (примечание 1) в 20 мл 25%-ного раствора аммиака. Смесь встряхивают в течение двух дней на аппарате для встряхивания. О конце реакции судят по образованию серебряного зеркала на стенках сосуда. По окончании реакции осадок отделяют на воронке Бюхнера и к фильтрату приливают разбавленную соляную кислоту до полного осаждения хлорида серебра. Фильтрат после отделения хлорида серебра насыщают раствором поваренной соли и несколько раз извлекают эфиром. Эфирную вытяжку сушат над сульфатом натрия; после удаления растворителя кристаллизуется миртеновая кислота.

В стакане емкостью 2 л растворяют, при перемешивании механической мешалкой, 66 г (0,2 моля) сырого лейкооснования в 200 мл воды и 80 г 30%-ной соляной кислоты, затем добавляют воду и лед, доводя объем , до 1200k мл и снижая температуру до 0 , Одновременно в небольшом стакане приготовляют взвесь свежеприготовленной пасты двуокиси свинца (48 г 100%-ной РЬОг по анализу на активный кислород) в 120 мл воды со льдом, а в другом стакане—раствор 40 г безводного сульфата натрия в 120 мл воды. Затем, при быстром перемешивании, к раствору лейкооснования сразу приливают взвесь двуокиси и через 5 минут—раствор сульфата натрия. Перемешивают, еще несколько минут и оставляют на 1 час для осаждения сульфата свинца. Белый осадок PbSO4 декантируют, фильтруют и промывают водой, а к фильтрату приливают раствор едкого натра до полного обесцвечивания и осаждения карбинольного основания. Липкий осадок отфильтровывают и промывают водой.

В круглодонную колбу емкостью 50 мл, снабженную обратным холодильником, вносят 7,4 г фталевого ангидрида и 5 мл абсолютного метилового спирта и кипятят смесь в течение 2 ч. Затем заменяют обратный холодольник на нисходящий, помещают колбу на глицериновую баню (правила работы с нагретыми до высокой температуры банями см. стр. 260) и отгоняют избыток метанола, К остатку добавляют 3 мл сухого бензола и продолжают перегонку до полного удаления метанола. Остаток фильтруют через стеклянную вату; к фильтрату приливают сначала 30 мл бензола, а затем петролейный эфир (т. кип. 40—60 °С) до общего объема 60 мл (бензол и петролейный эфир легко воспламеняются, пары бензола ядовиты; правила работы см. стр. 262). Колбу ставят на ночь в холодильник, затем отфильтровывают выпавший осадок, промывают его чистым петролейным эфиром (2 раза по 5 мл) и высушивают на воздухе. Выход 7,5 г (83% от теоретического); т. пл. 82—83 °С.

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 200 мл, снабженную термометром, капельной воронкой и обратным холодильником (рис. 3 в Приложении I), помещают 20 мл 25%-ного водного раствора аммиака (аммиак ядовит; меры предосторожности и первая помощь при отравлении см. стр. 252), 10 мл воды и 44 г (МН4ЬСОз. Раствор нагревают на водяной бане до 55—58°С, затем выдерживают 30 мин при комнатной температуре и добавляют по каплям 8,4 г а-броммасляной кислоты (синтез см.: Ю., III, 235) и нагревают 5 ч при 60°С и 1ч при 80°С. Содержимое колбы переливают в фарфоровую чашку и нагревают до тех пор, пока температура оставшегося в чашке раствора не поднимется до 112°С. К полученному таким образом концентрированному раствору приливают 8 мл воды, немного охлаждают, добавляют 0,5 г активированного угля и через некоторое время фильтруют в коническую колбу емкостью 100 мл. К еще теплому фильтрату приливают 70 мл метанола и оставляют на ночь в холодильнике. Выпавшую аминокислоту отфильтровывают на воронке Бюхнера, Промывают метанолом и высушивают в сушильном шкафу при 110°С. Выход 1,5 г (30% от теоретического); т. пл. 285°С (с разл.; в блоке).

В круглодоинои колбе емкостью 100 мл растворяют 3 г КОН в GO мл этилового спирта и к полученному раствору добавляют 11 г касторового масла. Смесь кипятят в течение 1,5 ч с обратным холодильником. Полученный раствор переливают в делительную воронку и добавляют раствор 3 мл концентрированной H2SO4 в 20 мл воды. Собирают верхний желтый слон, промывают его водой (2 раза по 20 мл) и переливают з круглодонную колбу емкостью 1 л с приготовленным заранее раствором 38 г КМпО< в 450 мл воды, нагретым до 35°С. Остаток кислоты в делительной воронке смывают раствором 4 г КОН в 90 мл воды и переносят в ту же колбу. Колбу соединяют с воздушным холодильником и несколько раз сильно встряхивают, затем помещают ее в водяную баню и кипятят в течение 15 ч с обратным холодильником. Отфильтровывают раствор от осадка МпО2 через фильтр, покрытый слоем мелкого чистого песка. К полученному фильтрату приливают раствор 7 мл концентрированной НаЗСч в 40 мл воды и снова фильтруют. Фильтрат упаривают (в стакане) с 2 г активированного угля до объема около 200 мл. Уголь отфильтровывают и фильтрат охлаждают. Выпавшие хлопья азелаиновой кислоты отфильтровывают и высушивают на воздухе. Маточный раствор упаривают почти досуха, охлаждают, отфильтровывают выпавшее вещество, высушивают его и присоединяют к основной массе. Суммарный выход 2,5 г; т. пл. 101 —103 °С.

еще загрязнен неорганическими веществами, дающими золу, сернистой кислотой и также небольшими количествами мышьяковосерни-•стых соединений. Примеси эти удаляются переведением сырого основания в среднюю хлористоводородную соль. При этом превращении •основание переводится в соединение, растворимое в воде и хорошо сохраняющееся, если соблюдать известные предосторожности. Для получения хлористоводородной соли еще влажный осадок растворяют в 1700 куб. см. метилового спирта с прибавлением теоретического количества метиловоалкогольной соляной кислоты (0,75 мол. НС1 = = 27,4 гр.). Получившийся раствор фильтруют* к фильтрату приливают сильно охлажденный эфир (все эти операции надо проделать при возможном отсутствии воздуха), при этом выпадает хлористоводородный диаминодиоксиарсенобензол в виде мелкого, микрокристаллического осадка, бледно-желтого цвета. Его отсасывают, промывают абсолютным эфиром и сушат в вакуум-эксикаторе над серной кислотой и над параффином. Приготовленный препарат сохраняется в запаянных трубках, из которых выкачан воздух или наполненных каким-либо индифферентным газом.

Одну часть измельченной хлористоводородной соли метилового эфира экгонина нагревают в течение нескольких часов на кипящей водяной бане с 1 ч. хлористого бензоила до тех пор, пока смесь не сплавится и не прекратится выделение хлористого водорода. Тогда еще жидкую массу вливают в сосуд, содержащий 10 частей воды. При этом выделяется бензойнал кислота; ее отфильтровывают и промывают водой. К фильтрату приливают раствор соды и выделившийся кокаин промывают водой, высушивают и перекристаллизовывают из спирта или из петролейного эфира.

Получение диэтилового эфира изопропил{формамидо)малоно-imii кислоты [246]. Диэтилшый эфир формами ломало новой кислоты [572] (11,5 г, 0,056 моля) прибавляют небольшими порциями к 1Д4 г (0,06 моля) гидрида натрия в 25 г безводного диметил-фирм а мида. Смесь оставляют стоить в течение 30 мин., после чего ее фильтруют и к фильтрату приливают 12,3 г (0,10 моля) бромистого изопропила. Полученную смесь кипятят в продолжение 2 час. с обратным холодильником, а затем большую часть растворителя отгоняют в вакууме. Остаток смешивают со 125 мя шзды и смесь оставляют стоять в бане со льдом до тех пор, пока выделившееся вначале масло не затвердеет. Неочищенный прс-парат отфильтровывают, промывают водой, сушат и перс-кристаллизонывают из смеси эфира с петролешшм эфиром. Выход диэтилового эфира изопропи-п (формамидо)малопо-вЫ; кислоты с т. пл. 67—73° составляет 6,95с; (50%). После вонторной перекристаллизации температуру плавления удается ПОВЫСИТЕ^ до 73,5—74°.

Серебряные соли замещенных бензойных кислот [17, 90]. Органическую кислоту растворяют в горячем этиловом спирте, после чего приливают горячий водный раствор углекислого наг-,рия до щелочной реакции на лакмус. Затем по каплям доба-.вляют азотную кислоту, пока реакция раствора на лакмус не .будет слегка кислой. Твердые примеси отфильтровывают и к фильтрату приливают горячий водный раствор эквивалентного количества азотнокислого серебра. Серебряную соль отфильтровывают, -Промывают дистиллированной водой и этиловым спиртом -и высушивают при 70°.




Фотохимическое превращение Фотохимического окисления Фотохимическом инициировании Фрагментов содержащих Фракционной перегонке Фенилуксусного альдегида Фторирование углеводородов Фтористым водородом Фторсодержащих соединений

-
Яндекс.Метрика