Главная --> Справочник терминов


Факультетов университетов Согласно существующим представлениям, сульфирование заключается во взаимодействии реагирующего вещества лишь с активными частицами, образующимися при диссоциации серной кислоты. Возможными активными сульфирующими агентами являются ион HsSOt, мономер и димер оксида серы (SO3 и S2O6). Важнейшими факторами, влияющими на число активных форм в серной кислоте и ее сульфирующую активность, являются температура процесса и концентрация кислоты. Например, 87—88%-ная кис-

2. В дополнение к упомянутым выше напряжениям в литьевых изделиях накапливаются упругие напряжения, вызванные ориентацией при течении расплава. Используя уравнение состояния расплава, с помощью выражения (14.1-9) при заданных значениях Т (х, у, t) можно оценить величину ориентации в каждой точке отливки в конце процесса заполнения формы при Т <С Tg или Тт, Для решения этой задачи в первую очередь необходимо расчетным путем установить наличие фонтанного течения, поскольку именно такой характер течения приводит к образованию поверхностных слоев литьевого изделия. Далее следует подобрать уравнение состояния, соответствующее данному характеру течения и большим деформациям, и определить степень их влияния на кинетику кристаллизации и морфологию кристаллизующихся полимеров. В работе Кубата и Ригдала [44 ] предпринята косвенная попытка решения подобной задачи. Можно надеяться, что в ближайшее десятилетие будет достигнут существенный прогресс в этой области исследований. Конструкция пресс-формы и технологические параметры литья под давлением также являются факторами, влияющими на структу-рообразование в литьевых изделиях.

Факторами, влияющими на пластикацию каучука, являются: величина навески каучука, температура пластикации, продолжительность обработки каучука, подрезание и перемешивание каучука, величина зазора, фрикция и диаметр валков. Все эти факторы, за исключением последних двух, могут в некоторой степени по желанию изменяться, что приводит к изменению пластичности каучука. Первые пять факторов определяют собой режим пластикации, который устанавливается в зависимости от требуемой пластичности каучука.

В соответствии с перечисленными выше факторами, влияющими на смешение в резиносмесителе, в табл. 15 приведен примерный режим изготовления резиновой смеси на основе каучука СКС-30

Факторами, влияющими на производительность шприц-машины, являются следующие: 1) состав резиновой смеси; 2) температура и пластичность резиновой смеси; 3) способ питания шприц-машины резиновой смесью; 4) конфигурация поперечного сечения выпускаемых полуфабрикатов; 5) размеры шприц-машины и число оборотов червяка; 6) тип нарезки червяка; 7) конструкция мундштука и дорна.

Основными техническими факторами, влияющими на процесс вулканизации и качество вулканизованных изделий, являются следующие: 1) природа вулканизационной среды; 2) температура вулканизации; 3) продолжительность вулканизации; 4) давление на поверхность вулканизуемого изделия; 5) условия нагревания.

Древесные отходы. Древесностружечная плита на 90% состоит из древесных отходов. Их.форма и структура древесины являются решающими факторами, влияющими на качество конечного изделия. В странах Европы используют отходы практически всех видов древесины. Оптимальные свойства ДСП достигаются при использовании стружек, щепы, обрезков, которые имеют параллельные и гладкие граничные поверхности, обеспечивающие высокую адгезионную прочность при низком расходе связующих. Требуемая конфигурация стружек, щепы, обрезков может быть получена при использовании резальных станков, в то время как лесопильные

Важными факторами, влияющими на степень предориентации, являются напряжение в зоне высокоэластической деформации нити и скорость охлаждения.

В табл. 6.20 приведены степени конденсации различных компонентов газа в зависимости от давления при постоянной1 температуре. Для указанного состава газа значение давления,, соответствующего максимальной конденсации, отличается существенно. Следовательно, выбор режима расширительных машин и компрессоров должен быть осуществлен с учетом указанного фактора наряду с другими факторами, влияющими на технико-экономические показатели технологических процессов.

что наиболее существенными факторами, влияющими на раствори-

нием степени завершенности поликонденсации основными факторами, влияющими

Настоящая книга — коллективный труд высококвалифицированных в данной области отечественных ученых, она окажется полезной для широкого круга читателей: научных и инженерно-технических работников промышленности синтетического каучука, резиновой, шинной и некоторых других отраслей, а также студентов и аспирантов некоторых специальностей химико-технологических институтов и химических факультетов университетов.

учебных заведений Москвы и других городов Советского Союза (Московском и Кабардино-Балкарском государственных университетах, Московском текстильном институте, Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева, Московском институте электронного машиностроения и Московских педагогических институтах им. В. И. Ленина, Н. К. Крупской и В. П. Потемкина), а также в теоретических специализированных школах по структуре и свойствам полимеров (Ужгород, 1968 г.) и по релаксационным явлениям в полимерах (Ленинград, 1969 г.). Материалы этих лекционных курсов и положены в основу данного учебного пособия, адресованного прежде всего студентам старших курсов и аспирантам физических факультетов университетов и педагогических институтов. Поэтому настоящее учебное пособие предусматривает определенный уровень подготовки читателей.

Практикум предназначен студентам химических факультетов Университетов. Он может быть полезен также студентам других вузов, в которых читается курс физики н химии полимеров.

Общий теоретический курс «Высокомолекулярные соединения», который преподается на химических факультетах и на некоторых отделениях биологических факультетов университетов страны, знакомит студентов с основами науки о полимерах и дает представление о ее важнейших практических приложениях. Знания эти необходимы каждому современному химику независимо от его узкой специализации. В общем курсе рассматриваются наиболее существенные аспекты химии, физико-химии и физики полимеров в их единстве, привносимом макромолекулярностью и цепным строением. Предлагаемое учебное пособие — руководство к практическим занятиям по общему курсу, естественно, исходит из тех же принципов преподавания этой дисциплины, сформулированных в свое время основателем первой в нашей стране университетской кафедры высокомолекулярных соединений академиком В. А. Кар-гиным. Главная задача общего практикума — закрепить у студента полученные им в общем курсе представления о химических и физических особенностях полимерного вещества, а также привить ему навыки работы в области синтеза, химической модификации» изучения физико-химических, механических свойств и структуры полимеров различных классов.

Более 10 лет тому назад вышла в свет книга А. П. Терентье-ва, В. М. Потапова «Основы стереохимии», которая с тех пор служит учебным пособием для студентов химических факультетов университетов, специализирующихся по органической химии и слушающих спецкурс по стереохимии. За прошедшие годы появилось много нового материала и возникла необходимость в новом учебном пособии, которое не может быть простым переизданием прежней книги — по существу речь должна идти о новой книге, соответствующей современному состоянию стереохимии.

Пособие предназначено для студентов старших курсов химических факультетов университетов. Оно также может быть полезно аспирантам, преподавателям и химикам-исследователям, занимающимся органическим синтезом.

Учебные планы химических факультетов университетов и отдельных специализаций химико-технологических вузов включают курс современных методов органического синтеза. Предлагаемое пособие призвано частично восполнить недостаток учебной литературы по этому курсу, особенно остро ощущающийся в процессе экспериментального освоения студентами методов синтеза. Последнее практическое руководство по современным методам органического синтеза на русском языке вышло в издательстве Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) университета более 20 лет тому назад.

Книга предназначается в качестве учебного пособия для студентов Химических факультетов университетов и химико-технологических вузов, Она может быть полезна научным и инженерно-техническим работникам различных отраслей промышленности, снизанных с производством и переработкой полимерных Материалов. — синтетических каучуков. пластических масс, химических волокон и др

Книга предназначена для студентов и преподавателей химических факультетов университетов, химико-технологических вузов и техникумов.

«Органикум» в его нынешнем виде представляет собой современное руководство по органическому синтезу, которое можно рекомендовать преподавателям и студентам химических факультетов университетов и химико-технологических вузов. Химики — сотрудники академических и отраслевых научно-исследовательских институтов — также найдут здесь ценные указания по синтезу необходимых им органических препаратов.

необходимых для творческого усвоения курса. Предназначена для студентов и аспирантов химических и биологических факультетов университетов, химико-технологических вузов, медико-биологических специальностей медицинских институтов.




Фенильных заместителей Формилирование ароматических Формирование структуры Формования полиэфирных Формования вискозных Формульном указателе

-
Яндекс.Метрика