Главная --> Справочник терминов


Фиолетовые кристаллы Фиолетовый кристаллический 302 Фитол 222 Фитостерины 224 Фитохинон 195 Флавантрон 303

Появляется фиолетовый кристаллический осадок; жидкость и после 3/4-ча-сового стояния все еще бывает окрашена в фиолетовый цвет.

упаривают в вакууме до объема 150 мл Фиолетовый кристаллический

водорода в щелочном растворе 484. Впрочем фенантренхинон, как и другие о-дикетоны, не гидроксилируется при действии перекиси водорода, а окисляется вдифеновуюкислоту (см. «Окисление», XVII, 12), красители же, имеющие хиноидное строение, как например фиолетовый кристаллический или фуксин, превращаются при этом в замещенные бензофеноны 485 (см. XVII, 13). При этих реакциях р-нафтохиноны нередко перегруппировываются в о-нафтохиноны; так, р-нафтохинон переходит под влиянием перекиси водорода и щелочи в 2-окси-а-нафтохинон *8Б; при действии же хлорной извести р-нафтохинон дает изонафтазарин (2,3-диокси-о-нафтохинон) 487:

Филлопиррол 109, 377 Фиолетовый кристаллический 221 Фиолетовый Лаута 175, 364 Фитаи 426

Красно-фиолетовый кристаллический порошок; хорошо растворяется в бензоле, нитробензоле, пиридине; растворяется в этаноле, ледяной уксусной кислоте; не растворяется в воде; в конц. H2SO4 образует красно-коричневый раствор. Применяется для крашения ацетатного шелка, вискозы, в качестве промежуточного продукта для получения дисперсных и кубовых красителей.

Красно-фиолетовый кристаллический порошок; растворяется в спиртах, бензоле, нитробензоле; в конц. H2SO4 образует коричневато-желтый раствор, в разбавленных щелочах — красно-коричневый; плохо растворяется в воде. Применяется для крашения ацетатного шелка, синтетических волокон и для печати и а них.

Сине-фиолетовый кристаллический порошок с металлическим блеском; растворяется в нитробензоле, пиридине; в конц. H2SO4 образует желто-коричневый раствор, в 20 % КОН образует ярко-синий раствор; не растворяется в воде, спиртах, ацетоне. Применяется для крашения полиэфирных волокон, ацетатного шелка и для приготовления смесевых марок дисперсных полиэфирных красителей.

Выход 4 г (89%). Сине-фиолетовый кристаллический порошок с металлическим блеском; не плавится до 370°С; Rf 0,54 на силу-фоле (хлороформ) (рис. 5.9, спектр поглощения в этаноле).

Темно-фиолетовый кристаллический порошок; хорошо растворяется в хлороформе, ацетоне, бензоле; в конц. H2SO4 образует синий раствор с фиолетовым оттенком. Применяется для крашения изделий из полистирола, полиметилакрилата и полиамидов.

Выход 2 г (80%). Красно-фиолетовый кристаллический порошок.

Дифенохинон, стильбенхинон и гомостильбенхинон (.красно-фиолетовые кристаллы, т. пл. выше 400 °С; Дрейфал, 1956)

26.10 Пигменты грибов. — Метаболизм паразитирующих грибов принципиально отличается от метаболизма ассимилирующих растений. Пигменты грибов образуют химически довольно обособленную группу соединений. Полипоровая кислота (коричнево-фиолетовые кристаллы, т. пл. 307 °С; в водном NH3 дает темно-фиолетовые растворы), для которой расщеплением (Кегль, 1926) и синтезом (Адаме, 1931) было доказано строение 3,6-диоксипроизводного дифенилхинона, была выделена экстракцией гриба Polyporus nidulans Pers., растущего на больных дубах; выход 18% «т сухой массы. В результате исследования новозеландской флоры с целью изыскания противораковых средств было обнаружено, что полипоровая кислота обладает этой активностью (Кейн, 1961). Атроментин (бронзовые кристаллы с металлическим блеском, не имеет четкой температуры плавления) содержится в грибах, растущих на стволах старых дубов (Кегль), и представляет собой ди-оксипроизводное полипоровой кислоты.

Марк (1961) дехлорированием декахлор-бис-циклопентадиенила I триэтилфосфитом получил перхлорфульвален (октахлорфульвален) II. Это интересное соединение образует темно-фиолетовые кристаллы, которые, не плавясь, разлагаются при 200 °С.

При взаимодействии азулена с пикрилхлоридом в кипящем спирте образуется с высоким выходом 1 -пикрилазулен (фиолетовые кристаллы, т. пл. 198 °С; Трейбс', 1961). 2,4-Динитрохлорбензол не реагирует с азуленом ни в спирте, ни в условиях реакции Фриделя — Крафт-са. С гс-нитробензоилхлоридом в отсутствие катализаторов азулен тоже не реагирует, но в сероуглероде в присутствии хлористого алюминия образует l-n-нитробензоилазулен. Реакция азулена с хлорангидри-дом малоновой кислоты в эфире, катализируемая бромангидридом ма-лоновой кислоты, приводит IK l-COCHjCOCl -'производному. Соответствующая р-кетокиелота, окрашенная в темно-красный цвет, декарбокси-лируется при 88 °С и образует синий натриевый енолят.

Колонку элюируют смесью дихлорметан— гексан (3:1), вымывая всю фиолетовую зону (прим. 4), на что идет ~800 мл элюента. Красно-фиолетовый элюат упаривают до объема ~30—40 мл. Выпавшие фиолетовые кристаллы отфильтровывают, промывают гек-саном. Выход сырого продукта 1,22 г (52,5%). По данным тонкослойной хроматографии (силикагель, СН2С12 — петролейный эфир, 1:1) полученный продукт (Rf 0,29) содержит лишь незначительную примесь с R/ 0,40. Ее можно отделить перекристаллизацией вещества нз смеси дихлорметана с метанолом.

1. 2,4-Диметил-1,5-бензодиазепин можно получить в виде сернокислой соли, прибавляя к темно-фиолетовому раствору, приготовленному описанным в тексте способом, 100 г колотого льда и 15 мл концентрированной серной кислоты. Выделившиеся фиолетовые кристаллы отсасывают, промывают этанолом и эфиром, а затем высушивают на воздухе.

Выкристаллизовавшийся осадок перманганата рубидия отфильтровывают и сушат при 80°. Полученная соль представляет собой игольчатые фиолетовые кристаллы.

В конической колбе «мкостью 2—3 л к 252 г мелко растертого пятисернистого фосфора (см. примечание 1) прибавляют 255 мл 96%-ного этилового спирта. Реакция начинается при комнатной температуре с выделением сероводорода; постепенно скорость реакции увеличивается при одновременном самопроизвольном разогревании и обильном выделении сероводорода (см. примечание 2). После снижения интенсивности реакции содержимое колбы осторожно подогревают, при этом выделение газа усиливается. Реакционную смесь оставляют на ночь при комнатной температуре. Полученную черную маслянистую жидкость фильтруют для удаления не вошедших в реакцию пятисернистого фосфора, серы и др. К фильтрату прибавляют двойное по объему" количество воды, энергично перемешивают и оставляют для расслаивания. Несколько мутный водный слой отделяют и центрифугируют или фильтруют через бумажный фильтр. Для более полного извлечения ди-этилдитиофосфорной кислоты к маслянистому слою прибавляют еще порцию воды и повторяют снова все операции (см. примечание 3). К прозрачному водному раствору диэтилди-тиофосфорной кислоты прибавляют растертый сульфат никеля до насыщения. При этом выделяются фиолетовые кристаллы диэтилдитиофосфата никеля. Кристаллы отфильтровывают с отсасыванием и сушат на фильтровальной бумаге.-Выход сырого продукта около 207 г.

лово-фиолетовые кристаллы, хорошо растворимые в воде и в полярных

Соляная кислота (d = 1,19) Кристаллов не образует Кристаллов не об разует Образует красивые фиолетовые кристаллы

Растворяют 1 г аш-кислоты в 30 мл 5%-ного раствора карбоната натрия. К полученному раствору прибавляют 1 г диазотиро-ванной пикраминовой кислоты; выпадают мелкие темно-фиолетовые кристаллы. Вещество перекристаллизовывают из смеси диэти-лового эфира и этанола 2:1. Затем кристаллы сушат на воздухе. Выход 1,5 г (71%).




Фракционной перегонкой Фракционного растворения Фторированных соединений Фторорганические соединения Фундаментальных исследований Фунгицидной активностью Функциональных группировок Функциональной номенклатуре Фенольные гидроксилы

-
Яндекс.Метрика