Главная --> Справочник терминов


Фиолетовым окрашиванием Весь тиокетон подвергают экстракции горячим этилацетатом (50 мл) в приборе Сокслета и по охлаждении отделяют 19.35 г продукта в виде красивых фиолетовых кристаллов, содержащих примесь около 15% элементарной серы. Таким образом, выход составляет 17.2 г ди-(2-диметиламино-5-пири-дил)-тиокетопа (31% от теоретич.). Примесь серы не мешает получению из этого тиокетона ди-(2-диметиламино-5-пиридил)-кетона (см. синтез № 14).

Трехйодистая сурьма — кристаллическое вещество, в зависимости от способа получения существует либо в виде ру-биново-красных пластинок с перламутровым блеском, либо в виде буро-фиолетовых кристаллов.

в вакууме, что дает 19,5 г (82%) фиолетовых кристаллов гидросульфата

Продажный фиолетовый треххлористый титан или двойная сернокислая соль трехвалентного титана и натрия (как восстановители) далеко превосходят хлористое олово и могут употребляться для многих целей в органической химии. Раствор треххлористого титана легко концентпируется в вакууме, причет соль выделяется в виде фиолетовых кристаллов. Нечистый, но пригодный для многих целей раствор треххлористого титана можно получить из продажной сернокислой соли, для чего титан осаждается в виде гидрата, последний растворяют в концентрированной соляной кислоте и восстанавливают цинковой пылью. Полученный таким образом хлорид (3) действует соответственно уравнению:

Тщательно растирают 2,2 г 9-цианэтилкарбазола (0,01 моля) в ступке с 1,75 г (0,01 моля) бензофенона. Смесь переносят в трехгорлую колбу, к ней при 'перемешивании добавляют 3,06 г (0,024 моля) РОС13. Массу нагревают до 140° и при этой температуре перемешивают 2 ч. Получившийся густой плав растворяют в ацетоне. Ацетоновый раствор фильтруют для удаления осадка и затем выливают в большое количество 5 н. раствора НС1. Выделившийся осадок красителя отфильтровывают и снова растворяют в небольшом количестве ацетона. Добавляя 20%-ный раствор едкого натра, хлористоводородную соль красителя превращают в карбинол. Карбинольное основание экстрагируют бензолом при добавлении к ацетоновому раствору смеси бензола с водой. Бензольный раствор отделяют от водного слоя, промывают водой и сушат безводным сульфатом натрия. Из бензольного раствора карбинола выделяют краситель, добавляя диэтиловый эфир, насыщенный НС1, и очищают переосаждением из хлороформенного раствора предварительно насыщенными НС1 петролейным эфиром а диэтиловым эфиром. (Краситель получается в виде фиолетовых кристаллов, светлеющих на воздухе. Температура плавления 222° (с разложением).

Натриепую соль диоксивинной кислоты растворяют в кипящей воде, добавляют 5-кратное количество нейтрального ссрнисшкислиго натрия и раствор кипятят. Жидкость быстро становится желтой, затем фиолетовой, и начинается выпадение фиолетовых кристаллов родизоновокислого натрия. Прибавление небольшого количества едкого натра ускоряет течение реакции и увеличивает выход.

1,4,9,10-Тетрагидроксиантрацен(111) (лейкохинизарин). В глицериновую баню с электрообогревом помещают круглодонную трехгорлую колбу на 500 мл с обратным холодильником, мешалкой и термометром. Вносят 250 мл воды, 18 г Na2CO3 и 16 г хи-низарина(см. синтез 5.2). Смесь нагревают до 95—98 °С и выдерживают 4 ч до образования фиолетовых игольчатых кристаллов (наблюдают под микроскопом). Если такие кристаллы не образовались, выдержку продолжают еще 1 ч. При положительном результате анализа реакционную смесь охлаждают до 70—72 °С и добавляют 9,4 г Na2S2O4. При этой температуре и размешивании выдерживают реакционную массу 5 ч до исчезновения фиолетовых кристаллов (наблюдают под микроскопом). Отфильтровывают осадок, отжимают и промывают горячей (50—60 °С) водой (порциями по 50 мл, всего 750 мл) до нейтральной реакции фильтрата по БЖБ, отжимают и сушат в вакуум-эксикаторе над F^Cv

Т. получают в виде красно-фиолетовых кристаллов взаимодействием спиртового раствора RhC'U-.'H-LO с шестикратным молярным избытком трпфенплфоефипа, действующим как комнлексообрязую-щпп и восстанавливающий агент. Комплекс является актпйпым катализатором гидрирования пдкепов п алкппов (спирт — бензол, 250 , атмосферное давление) 111. Т. используют для гндроформилп-рованпя алкппов 111, альдегиды гладко декарбопплпруются с образованием парафинов [2:

Дехлорирование. Дехлорированием декахлор-быс-(циклопентади-енила) (1) иод действием Т. Марк [71 получил перхлорфульвален (2) в виде темно-фиолетовых кристаллов.

Т. получают в виде красно-фиолетовых кристаллов взаимодействием спиртового раствора RhC'U-.'H-LO с шестикратным молярным избытком трпфенплфоефипа, действующим как комнлексообрязую-щпп и восстанавливающий агент. Комплекс является актпйпым катализатором гидрирования пдкепов п алкппов (спирт — бензол, 250 , атмосферное давление) 111. Т. используют для гндроформилп-рованпя алкппов 111, альдегиды гладко декарбопплпруются с образованием парафинов [2:

Дехлорирование. Дехлорированием декахлор-быс-(циклопентади-енила) (1) иод действием Т. Марк [71 получил перхлорфульвален (2) в виде темно-фиолетовых кристаллов.

Это соединение желто-красного цвета, растворяющееся в щелочах с фиолетовым окрашиванием. Оно не нашло применения в промышленности.

85. Ализарин — красно-оранжевые кристаллы. Растворяется в щелочи с фиолетовым окрашиванием.

Главный интерес нитропруссиды вызывают прекрасным, но проходящим фиолетовым окрашиванием, которое они дают с растворимыми сульфидами. Реакция эта весьма чувствительна и для сульфид оч и для нитропруссидов.

Псевдооснование красителя представляет собой темный сине-фиолетовый продукт, почти не растворимый в воде и хорошо в минеральных кислотах с красно-фиолетовым окрашиванием. Состав продукта по данным химического анализа соответствует формуле C4oH4oO2N4.

3. С растворами едких щелочей хиноны также дают характерные окрашивания. Толухинон дает бурую окраску, тетрабром-о-хинон, бром- и трибром-р-хиион — зеленую. Растворы двух первых быстро становятся черно-коричневыми. Нитрохинон растворяется в щелочах с коричнево-фиолетовым окрашиванием; хлораниловая кислота — с интенсивно фиолетовым (в воде фиолетово-красным); окситимохинон — пурпуровым; а-нафтохинон — красновато-коричневым; юглон — пур-пурнокрасным. /?-Фенилнафгохинон растворяется в разбавленном растворе едкого натра с кровавокраспым окрашиванием, в спиртовом растворе едкого кали — с зеленым, переходящим при нагревании в крас-

Черный кристаллический порошок; растворяется в воде с темно-фиолетовым окрашиванием; в конц. H2SC>4 образует фиолетовый раствор; в 20 % КОН — фиолетовый раствор с красноватым оттенком Применяется для крашения шерстяных тканей с хромовой протравой в серый и сине-черный цвет.

Кегль и его сотрудники показали, что пигмент, выделенный из грибка Phoma terrestrts Hansen из семейства Sphaeropsideae, содержит структуру 1-азантрахинона. Этот грибок является причиной заболевания лука и отличается глубокой фиолетовой окраской нижней стороны мицелия [95]. Краситель был выделен в виде оранжево-желтых игл (т. пл. 196°), имеющих эмпирический состав C19H17O8N. Он растворяется в щелочах с красно-фиолетовым окрашиванием и в грибах находится в виде калиевой соли. Фомазарин содержит в своей структуре метоксильную и карбоксильную группы; при плавлении карбоксильная группа отщепляется и образуется декарбоксифомазарин, который дает ди- и триметильное производные. Метиловый эфир фомазарина образует триацетильное производное, обладающее основными свойствами; следовательно, ацетильные остатки в нем связаны с атомами кислорода, которые вначале входили в три гидроксильные группы; атом азота должен быть третичным. Альдегидная и кетонная группы отсутствуют. Интенсивная окраска солей, обратимая окисляемость и образование лаков указывают, что два остающихся атома кислорода входят в хиноидную систему с двумя а-гидро-ксйльными группами.

Феноксатиин растворяется в холодной серной кислоте с фиолетовым окрашиванием; 10-окись также образует фиолетовый раствор, который при нагревании необратимо синеет; 10-диокись окраски не дает.

следуют в основном первоначальным методикам Мелдолы; синтез заключается в конденсации ^-нафтола с 2 эквивалентами гидрохлорида п-нитро-зодиметиланилина в горячей уксусной кислоте [264]. Соль растворяется в горячей воде с сине-фиолетовым окрашиванием. Она обычно применяется в виде лейкосоли для крашения обработанного таннином хлопка. Лейкосоль чрезвычайно сильно раздражает носовые ходы [303]. Соединение O-XIV окрашивает хлопок в синий индиговый цвет, который, однако, не очень прочен. Как уже упоминалось ранее, положение 2 в соединении O-XIV очень чувствительно к окислению в кислом растворе [284]. Сульфат нильского голубого (нильский голубой А, диэтиловый нильский голубой, сульфат 7-диэтиламино-3,4-бензо-2-феноксазима) (O-XV) получается конденсацией 4-нитрозо-З-оксидиэтиланилина с гидрохлоридом а-нафтиламина в уксусной кислоте [309]. Он очень легко гидролизуется до 2-кетопроизвод-ного [284].

Кегль и его сотрудники показали, что пигмент, выделенный из грибка Phoma terrestrts Hansen из семейства Sphaeropsideae, содержит структуру 1-азантрахинона. Этот грибок является причиной заболевания лука и отличается глубокой фиолетовой окраской нижней стороны мицелия [95]. Краситель был выделен в виде оранжево-желтых игл (т. пл. 196°), имеющих эмпирический состав C19H17O8N. Он растворяется в щелочах с красно-фиолетовым окрашиванием и в грибах находится в виде калиевой соли. Фомазарин содержит в своей структуре метоксильную и карбоксильную группы; при плавлении карбоксильная группа отщепляется и образуется декарбоксифомазарин, который дает ди- и триметильное производные. Метиловый эфир фомазарина образует триацетильное производное, обладающее основными свойствами; следовательно, ацетильные остатки в нем связаны с атомами кислорода, которые вначале входили в три гидроксильные группы; атом азота должен быть третичным. Альдегидная и кетонная группы отсутствуют. Интенсивная окраска солей, обратимая окисляемость и образование лаков указывают, что два остающихся атома кислорода входят в хиноидную систему с двумя а-гидро-ксйльными группами.

Феноксатиин растворяется в холодной серной кислоте с фиолетовым окрашиванием; 10-окись также образует фиолетовый раствор, который при нагревании необратимо синеет; 10-диокись окраски не дает.




Фракционное разделение Фталевого альдегида Фтористые соединения Фторсодержащих мономеров Фенольный гидроксил Фунгицидную активность Функциональных заместителей Функциональному назначению Функционально замещенных

-
Яндекс.Метрика