Главная --> Справочник терминов


Фиолетовое окрашивание Антрацен образует бесцветные пластинки, которые плавятся при 216° и обладают фиолетовой флуоресценцией; слабо флуоресцируют и растворы антрацена (например, спиртовые). Окислители (хромовая кислота, соли трехвалентного марганца и др.) легко окисляют антрацен до антрахинона (стр. 717 и ел.). Восстановление антрацена также вполне осуществимо: амальгама натрия восстанавливает его до 9,10-дигид-роантрацена, а при каталитическом гидрировании последовательно образуются тетрагидро-, октагидро-, декагидроантрацен и, наконец, пергидроантрацен Ci4H24.

Флавон образует бесцветные иглы, плавящиеся при 99—100°. Он почти не растворим в воде. Его растворы в концентрированной серной кислоте обладают фиолетовой флуоресценцией. При действии кипящих щелочей он расщепляется сначала до о-оксидибензоилметана, который затем распадается частично на салициловую кислоту и ацетофенон, частично на о-ацетофенон и бензойную кислоту:

Флавонол кристаллизуется в виде желтых игл, плавящихся при 169°. Его растворы в концентрированной серной кислоте обладают фиолетовой флуоресценцией. Он имеет характер протравного красителя и окрашивает хлопок по алюминиевой протраве в светло-желтый цвет.

в) внизу — широкая полоса с сине-фиолетовой флуоресценцией (антрацен).

Получение 2,7-диметилантрацена. р-Толил-4-от-ксилилкетон кипятят с обратным холодильником в течение 6 час. При охлаждении выделяется кристаллический осадок 2,7-диметилантрацена, который отделяют от непрореагировавшего кетона промыванием эфиром. При повторном нагревании полученного обратно непрореагировавшего кетона можно получить еще дополнительное количество 2,7-диМетилантрацена. Полученный таким образом продукт очищают возгонкой и перекристаллизацией из сероуглерода и ледяной уксусной кислоты, 2,7-Диметилантрацен выделяется при этом в виде ромбических пластинок с фиолетовой флуоресценцией. Темп. пл. 241° 215.

2,6-Дифенилпирон, также полученный Руеманом, представляет бесцветные иглы, дающие бесцветный раствор в концентрированной серной кислоте с сильной однако фиолетовой флуоресценцией. Хлоргидрат желтого цвета и при действии очень небольшого количества воды тотчас же гидролизуется.

Метилирование (3-иаф т и л а м ин а. 25 г Р-нафтиламина и 33 г гового эфира р-толуолсульфокислоты (эквимолекулярные количества) нагре-5 час. в открытой колбе на масляной бане. Смесь вначале энергичн% пере-Разделение продуктов производится так же, как в при получении метальных производных а-нафтиламнна. Ацетильное производное монометил-иамина получается в виде трудно кристаллизующегося масла. ; разделения его от диметил-р-нафтиламииа смесь растворяют в разба-. НС1 и ацетильное производное извлекают бензолом или хлороформом. После отгонки растворителя остается 13 г густого масла, которое- при стоянии постепенно закристаллизовывается и после нескольких перекристаллизации из петролейного эфира получается в виде бесцветных ромбических призм с темп. пл. 50—51Я Моиометил- р-нафтиламин, выделенный из ацетильного производного, перегоняется при 307—308°; в вакууме'при 10 мм перегоняется при 158°. Из кислого раствора после подщелачивання выделяют диметил-р-нафтиламин, который перегоияется без разложения при 305—306° в виде светложелтого масла с красивой фиолетовой флуоресценцией. После охлаждения закристаллизовывается и после перекристаллизации из спирта плавится при 46°.

Выход «20 г («55%). Мелкие иглы с фиолетовой флуоресценцией; Rf 0,32 на силуфоле (бутанол : уксусная кислота : вода =• — 4:1:5).

Получение 2,7-диметилантрацена. р-Толил-4-т-ксилилкетон кипятят с обратным холодильником в течение 6 час. При охлаждении выделяется кристаллический осадок 2,7-диметилантрацена, который отделяют от непрореагировавшего «егона промыванием эфиром. При повторном нагревании полученного обратно непрореагировавшего кетона можно получить ещг дополнительное количество 2,7-диметилантрацена. Полученный таким образом продукт очищают возгонкой и перекристаллизацией из сероуглерода и ледяной уксусной кислоты, 2,7-Дииетилантрацен выделяется при этом в виде ромбических пластинок с фиолетовой флуоресценцией. Темп. пл. 241°215.

Феноксазин (O-I)—бесцветное твердое вещество с т. пл. 156°. Он растворяется в органических растворителях с фиолетовой флуоресценцией, в серной кислоте—с фиолетово-красной окраской, а спиртовым раствором хлорного

а-Карболин кристаллизуется из бензола в виде бесцветных плоских игл. Разбавленные нейтральные растворы а-карболина обладают фиолетовой флуоресценцией, тогда как растворы его солей не флуоресцируют (ср. с р-карбо-лином, стр. 195). Восстановление натрием в бутаноле приводит к образованию 3-(3'-аминопропил)индола, который был выделен в виде фталимидного производного наряду с другими продуктами реакции.

Окраска углубляется при возрастании числа пептидных связей: полипептиды обычно вызывают сине-фиолетовое окрашивание реакционной среды.

Многообразие таких комплексных солей увеличивается еще благодаря тому, что в них отдельные группы циана могут быть замещены другими остатками (Н20, NH3, NO и т. д.). Из очень многочисленных соединений этого рода упомянем нитропруссид натрия [Fe(CN)5NO]Na2-2H2O — красное кристаллическое вещество, применяемое в аналитической химии для открытия сульфид-ионов (сероводород и его соли), с которыми оно дает интенсивное фиолетовое окрашивание.

Биурет интересен тем, что в щелочной среде он дает с медными солями интенсивное фиолетовое окрашивание вследствие образования медных комплексных солей. Это явление, известное под названием биуретовой реакции, характерно для многих веществ, в молекуле которых содержится не менее двух амидных остатков —CONlb или аналогичным образом построенных групп (эту же реакцию дают аминоспирты, содержащие в середине или на конце молекулы амино-оксиэтиленовый остаток —СНМЬЬСНОН—). Эта реакция характерна также для белков и применяется для их обнаружения.

добавляют избыток едкого натра и немного сернокислой меди; фиолетовое окрашивание.

Флороглюцин кристаллизуется с двумя молекулами воды; безводное вещество плавится при 217—219°, кристаллогидрат'—при 113—116°. Флороглюцин имеет сладкий вкус, с хлорным железом дает фиолетовое окрашивание, при нагревании восстанавливает фелингову жидкость.

о-Ф енолсульфокислота очень нестойка; с хлорным железом дает фиолетовое окрашивание.

п-Ф е н о л с у л ь ф о к и с л о т а представляет собой расплывающиеся кристаллы; с хлорным железом дает очень слабое фиолетовое окрашивание. п-Фенолсульфокислота применялась раньше для получения пикриновой кислоты н для синтеза различных медицинских препаратов, например соцоиодола (натриевой соли 2,6-дииодфенол-4-сульфо-кислоты), используемого в качестве заменителя йодоформа.

Салициловый альдегид представляет собой масло с приятным запахом, т. кип. 196°, т. пл. 1,6°. Он встречается также в природе в различных видах Spiraea. С хлорным железом салициловый альдегид дает фиолетовое окрашивание. В промышленности он используется для синтеза кумарина и некоторых красителей.

легко растворяется в спирте и эфире, имеет кисло-сладкий вкус и дает с хлорным железом фиолетовое окрашивание. Восстановители легко превращают ее в пимелиновую кислоту; в качестве промежуточного продукта при этой реакции образуется тетрагидросалициловая кислота, кетоформа .которой представляет собой 3-кетокарбоновую кислоту и при «кислотном расщеплении» дает пимелиновую кислоту:

Y-P ез о р ц и л о в а я кислота (2,6-диоксибензойная кислота) дает фиолетовое окрашивание с хлорным железом.

Мальтол — простое производное пирона (2-метил-З-оксипирон) — часто встречается в природных продуктах. Он содержится в еловых иглах, в коре лиственницы; в небольших количествах образуется при сухой перегонке дерева и целлюлозы, при поджаривании ячменя и т. д. Дает характерное фиолетовое окрашивание с хлорным железом (в нем рядом расположены карбонильная и кислая гидроксильная группы!); т. пл, 160°,




Фенилуксусного альдегида Фторирование углеводородов Фтористым водородом Фторсодержащих соединений Фунгицидным действием Функциональные заместители Функциональными заместителями Функционально ориентированного Фурановые соединения

-
Яндекс.Метрика