Главная --> Справочник терминов


Фиолетовую флуоресценцию В трехгорлую колбу на 100 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником и свободным горлом (для прибавления КМпО4), закрытым пробкой (рис. 141), помещают 3,1 мл (i-пиколина и 35 мл воды. Смесь нагревают на водяной бане до 80° С, затем присыпают приблизительно 1/10 от 14 г КМпО4, требующегося для окисления. Поддерживая температуру в бане 80° С, смесь перемешивают до исчезновения фиолетового окрашивания (наносят каплю раствора на фильтровальную бумагу и наблюдают окраску), после чего добавляют новую порцию КМпО4. После прибавления приблизительно половины воду в бане доводят до кипения.

амином образует производное темно-краоното цвета, растворимое в спиртовых (но не в водных) растворах щелочей с образованием темно-фиолетового окрашивания.

Метод 2. Этот метод применяют для очистки больших количеств ацетона. Он заключается в нагревании (с обратным холодильником) ацетона с порошкообразным перманганатом калия, который вводят порциями до неисчезающего фиолетового окрашивания жидкости. Затем добавляют безводный карбонат натрия или сульфат кальция, фильтруют и фильтрат перегоняют на эффективной колонне.

Технический петролейный эфир содержит примеси ненасыщенных углеводородов. Очищают его, так же как и бензол, встряхиванием с концентрированной серной кислотой. После отделения кислоты петролейный эфир промывают насыщенным раствором перманганата калия в 10%-ной серной кислоте до неисчезающего фиолетового окрашивания водного слоя. Затем петролейный эфир промывают водой, сушат хлористым кальцием, перегоняют и хранят над металлическим натрием.

1) К небольшой пробе фильтрата, полученного после сплавления исследуемого вещества с металлическим натрием, прибавляют несколько капель свежеприготовленного очень разбавленного раствора нитропруссида натрия Na2[Fe(CN)5(NO)l. Появление интенсивного красновато-фиолетового окрашивания указывает на присутствие сернистого натрия в растворе (и, следовательно, на наличие серы в исследуемом веществе).

раствор отфильтровывают, а оставшуюся массу сушат на водяной бане для удаления спирта и ьачаивают ее с шестикратным количеством дестиллированной воды и фильтруют. Полученный фильтрат, 1,осле прибавле> ия к нему разбавленного раствора соляной кислоты до фиолетового окрашивания, применяют в качес.ре индикатора. Его сохраняют в сосуде, закрытом натой. В плотно закупоренных сосудах настойка медленно бесцвечивается.

створа хлорной извести не должно получаться фиолетового окрашивания.

неисчезающего фиолетового окрашивания жидкости. Затем добавляют

серной кислоте до неисчезающего фиолетового окрашивания водного

Отсутствие сине-фиолетового окрашивания от очень разбавленного

•красно-фиолетового окрашивания водного слоя.

растворы его, нейтральные или кислые, водные или спиртовые, не флуоресцируют при дневном свете, но в ультрафиолетовом свете солянокислый спиртовой раствор у-карболина дает синевато-фиолетовую флуоресценцию [7]. у-Карбо-лпи был получен Бремером [9] с высоким выходом нагреванием 1-фенилпиридо-3,4-сИ-«ш(-триазола (XV) в парафине при 320—350°. Кристаллографические данные для у-карболина приведены Гринвудом [10].

Гарман, подобно многим другим производным [i-карболина, отличается интенсивной флуоресценцией. Очень разбавленные растворы в кислых и нейтральных растворителях обнаруживают яркую фиолетовую флуоресценцию. Впервые эту флуоресценцию наблюдали Гопкинс и Коле [34], хотя в то время они не знали истинной природы соединения, которое ее вызывало.

Хининдолин выделяется из нитробензола в виде бледно-желтых листочков и дает фиолетовую флуоресценцию в растворе серной кислоты и этилацетата, в котором он очень мало растворим. Другие производные хининдолина, полученные этим путем, это 11-метилхининдолин, 2-метокси-11-метилхининдолин и 8,9-диметоксихининдолин [102]. Хольт и Петров [102] заметили, что при нагревании триазолов в нейтральной или щелочной среде циклизацию провести не удается, но ее протекание значительно облегчается при применении в качестве растворителя фосфорной кислоты.

2,3-Метилендиокси-5-метилизохининдолин был синтезирова,н Армитом и Робинзоном [106]. Действуя на б'-аминопиперонилиденоксиндол диметил-сульфатом они получили б'-метиламинопиперонилиденоксиндольную соль метилсерной кислоты (XX), которую затем циклизовали при помощи спиртового раствора едкого кали. Получающийся 5-метил-2,3-метилендиоксиизохинин-долин (XXI) кристаллизуется из спирта в виде лимонно-желтых игл. Раствор в серной кислоте дает яркую синевато-фиолетовую флуоресценцию.

красный раствор; после кипячения в течение 1 мин цвет его становился светло-оранжевым и при разбавлении водой выпадали бесцветные игольчатые кристаллы 2-фенил-7,8,15,16-тетраметокси-4,5-бензо-р-карболина (фенилдивератро-гармирина). Это вещество растворимо в метиловом спирте и выпадает из раствора в виде призм, не растворяющихся вновь при нагревании. Растворы этого основания в нейтральных растворителях имеют фиолетовую флуоресценцию, а кислые желтые спиртовые растворы обладают лишь слабой зеленой флуоресценцией. Раствор этого основания в серной кислоте имеет заметную зеленую флуоресценцию.

Нагревание 2-кето-2,3-дигидро-4,5-бензо-(}-карболина при 110° с хлор-окисью фосфора и одним молем пятихлористого фосфора приводит к получению 2-хлор-4,5-бензо-(}-карболина. При освещении вольтовой дугой (но не при дневном свете) сильно разбавленные спиртовые растворы этого соединения дают сине-фиолетовую флуоресценцию. Аналогично 2-кето-1-метил-2,3-дигидро-4,5-бензо-р-карболин, получаемый восстановлением 1-метил-3-(о-нитрофенил)-

2-Метил-6,7,8,9-тетрагидро-4,5-бензо-р-карболин синтезирован Робинзоном и Робинзоном [114] кипячением смеси 3-гидразинохинальдина, цикло-гексанона и ледяной уксусной кислоты в течение 10 час. Образующийся в качестве промежуточного соединения гидразон (XXVI), который не был выделен, претерпел индольную циклизацию по Фишеру и дал 2-метил-6,7,8,9-тетра: гидро-4,5-бензо-р-карболин (XXVII) с общим выходом 63%. Слабый спиртовой раствор этого соединения имеет светло-фиолетовую флуоресценцию,

которая становится более интенсивной при добавлении соляной кислоты. Сульфометилат этого основания, образующий микроскопические бледно-желтые иглы, легко растворим в воде и спирте; растворы имеют очень яркую синевато-фиолетовую флуоресценцию. Обработка этих растворов щелочью дает ангидрониевое основание, 2,3-диметил-6,7,8,9-тетрагидро-4,5-бензо-р-изо-карболин, в виде длинных желтых игл; желтые растворы последнего в эфире или бензоле обладают зеленой флуоресценцией. Это соединение образует сульфометилат, раствор которого флуоресцирует ярко-голубым цветом. Концентрированный водный раствор едкого натра осаждает метогидроокись, нерастворимую в эфире и бензоле. Как и следовало ожидать, образования ангидрониевого основания в этом случае не происходит.

нение превращается в соединение XLI. Растворы последнего в нейтральных растворителях и разбавленных минеральных кислотах имеют синевато-фиолетовую флуоресценцию, а в разбавленных уксусной и молочной кислотах — интенсивно зеленую. Раствор этого соединения в концентрированной холодной серной кислоте имеет красновато-коричневую окраску с легкой синей флуоресценцией, которая при нагревании становится фиолетовой, причем раствор теряет свой красноватый оттенок.

растворы его, нейтральные или кислые, водные или спиртовые, не флуоресцируют при дневном свете, но в ультрафиолетовом свете солянокислый спиртовой раствор у-карболина дает синевато-фиолетовую флуоресценцию [7]. у-Карбо-лпи был получен Бремером [9] с высоким выходом нагреванием 1-фенилпиридо-3,4-сИ-«ш(-триазола (XV) в парафине при 320—350°. Кристаллографические данные для у-карболина приведены Гринвудом [10].

Гарман, подобно многим другим производным [i-карболина, отличается интенсивной флуоресценцией. Очень разбавленные растворы в кислых и нейтральных растворителях обнаруживают яркую фиолетовую флуоресценцию. Впервые эту флуоресценцию наблюдали Гопкинс и Коле [34], хотя в то время они не знали истинной природы соединения, которое ее вызывало.




Фракционного растворения Фторированных соединений Фторорганические соединения Фундаментальных исследований Фунгицидной активностью Функциональных группировок Функциональной номенклатуре Фенольные гидроксилы Фурановых производных

-
Яндекс.Метрика