Главная --> Справочник терминов


Физические состояния В нафталине не достигается такое равномерное распределение электронной плотности, как в бензоле, о чем свидетельствуют физические параметры: связи в молекуле не равноценны, а энергия резонанса двух ядер составляет 255 кДж/моль (в бензоле 150 кДж/моль). Поэтому нафталин более реакционноспособен, чем бензол. Химические свойства

Упругость паров сжиженных углеводородных газов — насыщенных (кипящих) жидкостей — изменяется пропорционально температуре жидкой фазы (см. рис. J-1) и является величиной, строго определенной для данной температуры. Во все уравнения, связывающие физические параметры газового или жидкого ве-,„ щества, входят абсолютные давление и температура, а в уравнения для технических расчетов (прочности стенок баллонов, резервуаров) — избыточное давление.

сжиженного газа, 1,3 кг на железнодорожную цистерну, 1,2 г на 50-литровый баллон; при содержании в смеси более 60% пропана и менее 40% бутана и других газов — 90 г/т сжиженного газа, 1,98 кг на цистерну, 1,8 г на 50-литровый баллон. В эксплуатационных условиях необходимо знать физические параметры, т..е. состав, используемого сжиженного газа. Обычно состав поступающего газа указывается в паспортах, сопровождающих цистерны. Он бывает различен и зависит от завода-поставщика. В резервуарах хранилища газ смешивается и, следовательно, действительный состав хранимого газа становится неопределенным. Его можно определить по ГОСТ 10196—62 и оперативно, но приближенно, как псевдо-газ, т. е. узнать параметры смеси, а не каждого углеводорода в отдельности. Углеводороды имеют подоб-

Физические параметры пара принимаются при средней температуре пленки tm = (02 + *82)/2-

Не рассматривая особенности такого регрессионного анализа, отметим лишь, что полимеры, которые выбираются для калибровки метода, должны обладать экспериментальными значениями анализируемых физических характеристик как можно в более широких пределах, а химическое строение полимерных стандартов должно существенно различаться. Обычно решается избыточная система, составленная из 30-40 уравнений, что соответствует 3(МО полимерам. Далее по полученным коэффициентам рассчитываются свойства всех других полимеров. При этом определяются также такие характеристики, как энергия слабого дисперсионного взаимодействия, энергия сильных диполь-дипольных взаимодействий и водородных связей, их относительная доля и многие другие физические параметры системы.

Некоторые физические параметры основных летучих компонентов зрелой бражки представлены в табл. 22.

Таблица 22. Некоторые физические параметры и показатели летучих компонентов зрелой бражки {27] •

Выход и некоторые физические параметры 5-замещенных р-октаалкилпорфиринов

Выход и некоторые физические параметры 5,15-дизамещенных р-октаалкилпорфинов

Выход и некоторые физические параметры додеказамещенных порфиринов 10

Выход и некоторые физические параметры несимметричных додеказамещенных порфиринов 13

Молекулярная подвижность в полимерах и их физические состояния. В ряду макроскопических свойств полимерных материалов, определяющих области их применения, особая роль принадлежит механическим свойствам. Они у полимеров являются уникальными, не характерными для обычных низкомолекулярных веществ. Это обусловило выделение высокомолекулярных соединений в особый класс материалов, поведение которых не может быть охарактеризовано на основе обычных представлений об агрегатных состояниях вещества. Как известно, в молекулярной физике эти состояния определяют в зависимости от интенсивности и характера теплового движения его основных структурных и кинетических единиц. В случае низкомолекулярных веществ оба типа единиц совпадают, для полимеров же такое совпадение не имеет места. .структурной единицей является макромолекула, но перемещение макромолекулы —• это не единовременный акт, а совокупность последовательных перемещений отдельных сравнительно независимых субчастей цепи — кинетических сегментов. Такой сегмент, содержащий от нескольких единиц до нескольких десятков мономерных звеньев, и является основным типом кинетических единиц в полимере.

Стеклование эластомеров. Как уже указывалось, физические состояния полимеров носят релаксационный характер, соответственно переход полимеров в стеклообразное состояние имеет релаксационную, кинетическую природу. Экспериментально наблюдаемое значение Тс зависит от соотношения между скоростью молекулярных перегруппировок и скоростью охлаждения (нагревания) образца, либо частотой переменного механического поля.

Глава 2 Физические состояния и свойства эластомеров 3В

Глава 3. ФИЗИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ ПОЛИМЕРОВ 122

ФИЗИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ ПОЛИМЕРОВ

Физические состояния полимеров определяются как кинетической энергией частиц (агрегатными состояниями), так и их взаимным расположением в пространстве (фазовыми состояниями) [рис. 3.1].

Физические состояния полимеров

Агрегатные состояния полимеров - физические состояния высокомолекулярных соединений, отличающиеся подвижностью элементов структуры и способностью к сохранению собственного объема и формы.

Физические состояния полимеров - состояния полимеров, различающиеся взаимным расположением элементов структуры (см. Фазовые превращения полимеров) и их подвижностью (см. Агрегатные состояния полимеров).

соображения удобства, и может находиться внутри экспериментального температурного интервала или смещается к его нижнему пределу. При этом необходимо следить, чтобы выбранный температурный интервал не выходил за границы характеристических температур, определяющих физические состояния исследуемого полимера. Следует соблюдать еще одно условие: интервалы между разными значениями Т должны быть такими, чтобы при горизонтальном сдвиге изотермических кривых обеспечивалось их перекрытие.

§ 4. Физические состояния полимеров




Фтористым водородом Фторсодержащих соединений Фунгицидным действием Функциональные заместители Функциональными заместителями Функционально ориентированного Фурановые соединения Фуроксаиовых соединений Фенольных гидроксильных

-
Яндекс.Метрика