Главная --> Справочник терминов


Физических измерений С помощью сложных физических исследований было доказано, что электронное строение двух связей, соединяющих атомы углерода, например в. этилене НгС = СН2, различно.

чаемых для физических исследований (материалы для полупроводников,

пленки, годные для физических исследований и сня-

Для ряда физических исследований (микроскопия, ИК-спектроско-пия, механические измерения) необходимы тонкие пленки полимеров. Их получают в лаборатории следующим образом: на тонкую (0,1 мм) алюминевую пластинку (15X15 см) насыпают нужное количество порошка полимера, накрывают второй алюминиевой пластинкой и помещают между плитами гидравлического пресса, нагретыми до температуры плавления полимера. Образец прессуют в течение примерно !/2—1 мин, затем алюминиевые пластинки вынимают из пресса и охлаждают водой или двумя холодными металлическими пластинами. Полученную полимерную пленку осторожно отделяют от алюминиевых пластинок. Если нужно получить пленку заданной толщины, то между алюминиевыми пластинками помещают шаблон (фольгу подходящей толщины). Оптимальные условия изготовления пленок (количество полимера, температура, давление и время прессования) подбирают эмпирически для каждого отдельного случая. Если пленка получилась мутной, это означает, что температура прессования, по-видимому, была слишком низкой; если она слишком тонка или содержит пузырьки газа (разложение), то температура прессования была слишком высокой. На свойства пленки может влиять и скорость охлаждения. Иногда алюминиевые пластинки с трудом отделяются от полимера. Быстрое охлаждение водой, а также предварительное смазывание пластин силиконовым маслом или водной дисперсией политетрафторэтилена помогает преодолеть эту трудность.

Как уже было указано выше (см. А. II, 3), химические методы определения строения часто малонадежны в подобных случаях и вопрос с уверенностью можно решить только на основании физических исследований, а именно определений коэфициента светопреломления и спектра поглощения. В случае дкхлор-у-лактоиов, таутомерных хлорангид-ридам у-дикарбонсвых кислот, строение можно установить и другими методами, не определяя коэфициента рефракции и спектра. Так, по

Из рентгенографических, эле-ктронографических и ряда других физических исследований можно получить некоторые другие характерные величины. Так, например, можно установить наименьшее расстояние, на которое при данной температуре могут сблизиться непосредственно не связанные атомы или группировки, или две молекулы (рис. 20).

Так, на силикагеле количественно выделяют ароматические, а также непредельные углеводороды из их смесей с парафинами и нафтенами [4, 6—8]. Этим методом широко пользуются в исследованиях химического состава бензинов [7, 9]. Хроматография с помощью силикагеля дала возможность разрешить проблему очистки индивидуальных углеводородов различного строения, потребность в которых становится весьма насущной для химических и физических исследований и в особенности для спектроскопии. К наиболее трудным видам очистки относятся: удаление следов воды и примесей углеводородов, освобождение ароматических углеводородов от примесей парафинов и наф-тенов, а также разделение смесей некоторых изомерных углеводородов. Образцы нафтеновых и парафиновых углеводородов, очищенные с помощью хроматографии на силикагеле, могут быть предназначены для определения физических констант и спектральных исследований [7].

Число повторяющихся единиц /V, часто называемое степенью полимеризации, может достигать удивительно больших значений; например, для полистирола достижимы величины N > 105. Синтез столь длинных цепей без ошибок в последовательности из 105 реакций - замечательное достижение химии. Однако для физических исследований

Результаты проведенных позднее физических исследований показали, что эти конфигурации, принятые вначале чисто условно, хорошо соответствуют конфигурациям реальных молекул.

Для проведения физических исследований были разработаны специальные виды образцов и электродов, которые обеспечивают однородность электрического поля и устранение краевых разрядов [4, с. 70; 104]. Обычно считают, что значения &пр — = Unp/h, полученные в условиях однородного поля при исключении частичных разрядов, характеризуют истинную («внутреннюю») электрическую прочность, поскольку они не зависят от

электрономикроскопических и других физических исследований . . . 319

Необходимо учитывать трудность стоявшей перед издателем задачи — собрать в одной книге всю информацию, имеющуюся в данной области, поскольку границы области в ее современном состоянии определить нелегко. Кроме того, расширение круга обсуждаемых вопросов, естественно, всегда сопряжено с неравнозначностью материала различных глав. Так, например, гл. 5, посвященная жидкокристаллическому порядку в растворах полипеп-тидов, дает законченную не только качественную, но и количественную картину закономерностей, характерных для лиотропных (Кристаллов с «палочкообразными» молекулами. Изложенный в ней материал может служить хорошо сформулированной программой физических исследований, которые следует провести с жидкокристаллическими растворами ароматических полиамидов и других волокнообразующих полимеров (см. гл. 4) для более полного понимания их структуры.

Было также показано, что уравнение Гаммета применимо для многих физических измерений, включая частоты в ИК-спект-рах и химические сдвиги в спектрах ЯМР (16]. Расчеты по уравнению Гаммета дают удовлетворительные результаты независимо от того, атакуется ли субстрат электрофильным, ну-клеофильным или свободнорадикальным реагентом; важно только, чтобы в пределах данной серии реакций механизм их был одинаковым.

Данные физических измерений также указывают на делокализацию заряда в карбоксилат-ионе. В формиат-ионе обе С—О связи равны по длине и длина этой связи 1.27А оказывается промежуточной между С=О связью (1.20А) и С—О (1.34 А ) в самой муравьиной кислоте.

в) Статьи, в которых описаны синтезы растворителей или их применение в качестве среды, например в целях изучения механизма реакции. Хотя данные, указанные в этих работах, обычно достоверны в отношении чистоты растворителя, к приведенным в них результатам физических измерений следует относиться с осторожностью.

Бензол, благодаря легкости его очистки, СЛУЖИТ вторичным стандартом для физических измерений и обычно используется как растворитель при определении дипольных. моментов. Он широко применяется в качестве растворителя при кислотноосновном титровании в неводных средах [1550].

Достаточно чистый для большинства целей бензол можно приобрести в любых количествах. В справочнике «Химические реактивы» Американского химического общества [22], а также в книге Розина [1579] перечислены технические УСЛОВИЯ на бензол, применяемый в качестве растворителя для аналитических целей или в качестве среды для различных определений, а также способы оценки степени его чистоты. Согласно этим данным, температура кипения бензола лежит в пределах между 79,5 и 81,0° и минимальная температура его замерзания равна 5,2°; ДОПУСТИМЫ примеси серы и следы других углеводородов. Этот продукт, однако, недостаточно чист, чтобы СЛУЖИТЬ стандартом при измерении физических констант или же при приготовлении растворов для наиболее точных физических измерений.

ТОЛУОЛ сравнительно редко применяется в качестве вторичного стандарта для физических измерений. Как растворитель для аналитических целей он доступен в достаточно чистом виде в больших количествах. Характеристики толуола марки «чистый для анализа» приведены в справочнике «Химические реактивы» [22], а также в книге Розина [1579].

Джеффери и Фогель [961] из низкокипящих продуктов, выделенных при получении 3-бромпентана, готовили пентен-2, предназначаемый для физических измерений.

Лейс и Kvppanc [1139] очищали препарат пиридина марки «чистый для анализа» с целью определения его дипольного момента многократным дробным вымораживанием, кипячением с обратным холодильником над свежепрокаленной окисью бария и перегонкой на заполненной стеклянными спиралями колонке высотой не менее 1 м. Средняя фракция с постоянным показателем преломления (nf)° 1,5094) была использована для физических измерений; плотность d20 была равна 0,9832. Другую порцию, из которой предварительно удаляли фракционированием более НИЗКОКИПЯЩУЮ часть, очищали так, как зто было описано выше; температура кипения составляла 114,5° (740 мм); показатель преломления nf)5 был равен 1,5067, а плотность d25 составляла 0,9786.

здесь Др = р - р I . Для многих физических измерений существен-

(»М1 могут существовать в виде биполярных ионов (561) (ср. аминокислоты). Биполярные ионы 2- и 4-оксипиридинов называются пиридонами, так как они находятся в незаряженной канонической кетонной форме (например, 562, 563, см. стр. 50, 90). Результаты физических измерений (в воде, см. стр. 267) показывают, что для а- и f-оксипиридинов только примерно 1 часть из 103 частей находится в оксиформе. Для а- и -у-оксибензопиридинов равновесие еще сильнее смещено в сторону бензопиридонной формы [38], за исключением 3-оксиизохинолина [39].

Ценные данные о механизме какой-либо реакции можно получить путем химических или физических измерений скорости появления или исчезновения одного из участвующих компонентов. Такое кинетическое исследование позволяет определить порядок реакции, иначе говоря, математический закон, по которому реакция развивается. Отсюда можно определить молекулярность реакции, т. е. узнать число вовлеченных в реакцию молекул и характер их участия.




Фторсодержащих мономеров Фенольный гидроксил Фунгицидную активность Функциональных заместителей Функциональному назначению Функционально замещенных Фуразановых соединений Фуроксанового соединения Фенольных стабилизаторов

-
Яндекс.Метрика