Главная --> Справочник терминов


Физических процессов Применение физических поглотителей предпочтительно при высоких парциальных давлениях кислых компонентов в сырьевом газе. Повышение давления абсорбции приводит к снижению количества циркулирующего в системе абсорбента и, как следствие, к уменьшению расхода тепла в блоке регенерации.

Основным недостатком физических поглотителей является их низкая избирательность в отношении углеводородов. Поэтому нередко возникает вопрос о предварительной очистке сырьевого газа от тяжелых углеводородов.

Таблица 3.1. Основные характеристики физических поглотителей

Таблица 3.2. Избирательность физических поглотителей при

увеличению металлоемкости установки. Газы, получаемые на различных ступенях сепарации, содержат определенное количество сернистых соединений. Утилизация этих потоков является серьезной проблемой, так как связана с дополнительной очисткой, а в ряде случаев компримированием и подачей в поток сырьевого газа. Поэтому применение физических поглотителей

Основными . характеристиками эффективности физических поглотителей являются их избирательность и поглотительная емкость.

В ряде случаев для улучшения показателей абсорбентов (повышение избирательности, снижение температуры застывания или вязкости, облегчение режима регенерации и т. д.) к ним добавляют различные вещества. Для этой цели могут быть использованы вода, амины, гликоли, метанол, эфиры различных гликолей и т. д. Основные требования ко вторым компонентам физических поглотителей такие же, как и к первым. Характеристика некоторых физических поглотителей дана в табл. 3.1—3.2 и на рис. 3.1.

Применение физических поглотителей. Физическими растворителями серы, т. е. веществами абсорбирующими серу из газовой смеси, могут служить сероуглерод, смесь бутана со спиртом, газовый конденсат, ароматические соединения — бензол, толуол, тиобензол, дифенил, алкилсульфиды, алкилдисульфиды, углеводороды—бутан, пентан, газовый конденсат, веретенное масло.

физических поглотителей в сочетании с более низкой тепло-

сов с использованием физических поглотителей для очистки

Основные процессы с использованием физических поглотителей

Топливгю-химическое направление можно реализовать и па промысловых заводах с использованием основных физических процессов.

Возникновение особой формы движения материи — химических превращений — связано с взаимодействием атомов, приводящим к образованию молекул, ассоциатов и агрегатов. Движение этих форм вещества лежит в основе физических процессов.

Внутренняя энергия используется для разнообразных физических процессов (нагревание, плавление, сушка и т. д.) и для нагревания реагентов при химических превращениях.

Форма записи и представления блок-схем разрабатывается самостоятельно студентом при участии преподавателя. Язык символьных записей позволяет наглядно описывать работу отдельных элементов установки, различные операции и группы операций. Символически изображаются режимы загрузки (порциями, по каплям, с охлаждением, перемешиванием, встряхиванием...), указываются температурные режимы и. другие особенности протекания синтеза - от сборки приборов до получения продукта реакции. В стадии выделения и очистки указывается оборудование, растворители, последовательность действий. Все сопровождается уравнениями реакций (в комментариях), схемами физических процессов очистки, особенностями экстракции, кристаллизации, сушки (оборудование, растворители, режимы). Все это центральная часть лабораторного занятия, максимально мобилизующая творческие способности студента.

На этом этапе описывается оборудование, растворители, последовательность действий. Уравнения реакций или схемы физических процессов (образование кристаллогидратов и пр.).особенности сушки, экстракции, кристаллизации и пр.

Ознакомление с этими аппаратами и с аппаратурой для хранения, транспортирования и дозировки перерабатываемых веществ и для проведения физических процессов дает общее представление об аппаратуре, промышленности органических полупродуктов и красителей. Разнообразие конструкций и форм специальной реакционной аппаратуры обусловлено целым рядом факторов, анализ которых позволит понять причины создания специфичных аппаратов и правильно выбирать их конструкции при проектировании производств различных органических полупродуктов и красителей.

Подавляющее 5о.;и шинсш;/ химических и физических процессов протекает с выделением кли поглощением тепла. Поэтому почти во всех случая.':, *( гд;[ списанные выше котлы используют в качестве реакционных .v.inapfiron, ич снабжают элементами поверхности теш ообмеп а

Заканчивая анализ поперечных срезов (рис. 12.8), рассмотрим другие детали физических процессов, протекающих в винтовом канале червяка. Относительное движение поверхности цилиндра, направленное поперек винтового канала, увлекает за собой расплав и перемещает его к заполненному расплавом участку канала,находящемуся у толкающей стенки, одновременно создавая поперечный градиент давления и циркуляционное течение. Это гидродинамическое давление несомненно способствует дроблению твердой пробки полимера, расположенной у передней стенки винтового канала. А так как расплавленный полимер непрерывно удаляется из пленки расплава за счет относительного движения цилиндра, то твердый слой должен начать двигаться по направлению к поверхности цилиндра. В то же время нерасплавленный полимер скользит по витку; вследствие этого ширина пробки, движущейся по каналу, непрерывно уменьшается до тех пор, пока пробка, наконец, полностью не исчезнет. С другой стороны, в данном сечении винтового канала размеры пробки остаются во времени неизменными. Таким образом, налицо все элементы установившегося процесса плавления, сопровождающегося удалением расплава вследствие вынужденного течения (см. разд. 9.8). Более того, подобный механизм плавления может существовать только в тонкой пленке расплава у поверхности цилиндра. Учитывая также существенное различие между интенсивностью плавления без и с удалением образовавшегося расплава, мы приходим к выводу, что плавление на сердечнике червяка (даже при проникновении расплава под твердый слой) так же, как взаимодействие между слоями расплав-

сетки (я-процессами релаксации). Результаты имеют практическое значение для методов прогнозирования физических процессов в полимерах.

Форма записи и представления блок-схем разрабатывается самостоятельно студентом при участии преподавателя. Язык символьных записей позволяет наглядно описывать работу отдельных элементов установки, различные операции и группы операций. Символически изображаются режимы загрузи (порциями, по каплям, с охлаждением, перемешиванием, встряхиванием—), указываются температурные режимы и другие особенности протекания синтеза - от сборки приборов до получения продукта реакции. В стадии выделения и очистки указывается оборудование, растворители, последовательность действий. Все сопровождается уравнениями реакций (в комментариях), схемами физических процессов очистки, особенностями экстракции, кристаллизации, сушки (оборудование, растворители, режимы). Все это центральная часть лабораторного занятия, максимально мобилизующая творческие способности студента.

На этом этапе описывается оборудование, растворители, последовательность действий.. Уравнения реакций или схемы физических процессов (образование кристаллогидратов и пр.), особенности сушки, экстракции, кристаллизации и пр.




Фундаментальных исследований Фунгицидной активностью Функциональных группировок Функциональной номенклатуре Фенольные гидроксилы Фурановых производных Фуроксановых соединений Фенольных производных Фенольными гидроксилами

-
Яндекс.Метрика