Главная --> Справочник терминов


Фармацевтическая промышленность для водоотнимающего вещества (прокаленного хлорида кальция, концентрированной серной кислоты и др.). Сосуд с охлаждаемым веществом помещают на фарфоровую пластинку 2. Чтобы эксикатор плотно закрывался, его края и края крышки 3 смазывают вазелином и закрывают эксикатор, надвигая крышку скользящим движением на края эксикатора. Открывать эксикатор следует также сдвигая крышку в сторону.

Отделение осадка от раствора при работе на фарфоровой или стеклянной пластинке производят так: на пластинку рядом с каплей смеси помещают маленький кусочек _ фильтровальной бумаги, сложенный вчетверо и смоченный дистиллированной водой, так, чтобы край фильтра касался капли. Хорошо оплавленный капилляр плотно прижимают к бумаге и жидкость медленно отсасывают ртом (рис. 18). Полученный прозрачный раствор переносят на другую стеклянную или фарфоровую пластинку для использования в следующих опытах. Оставшийся на стекле осадок может быть использован для дальнейшей работы.

В пламя горящего сероводорода внесите холодную фарфоровую пластинку. Отметьте появление на ней желтого налета серы.

из чашки и измельчите в ступке. Фарфоровую пластинку или большую крышку от тигля смажьте вазелином и положите на нее смазанную вазелином монету. В чашку с размельченным гипсом добавьте воды и при быстром размешивании приготовьте вязкую кашицеобразную массу. Крышку тигля с монетой заполните этой массой. Через 10—15 мин выньте затвердевшую массу из формы, удалите монету и рассмотрите полученный слепок одной стороны монеты.

Вынимать натрий из банки следует с помощью скальпеля, ножа или пинцета. Нельзя брать натрий непосредственно руками, так как, взаимодействуя с влагой кожи, он образует едкий натр, который может вызвать химические ожоги. Иногда натрий, долго хранящийся в лаборатории даже под слоем растворителя, окисляется с поверхности или покрывается желто-оранжевой пленкой. В этом случае помещают кусок натрия на фарфоровую пластинку или фильтровальную бумагу и, поддерживая его пинцетом, срезают окисный слой при помощи ножа или скальпеля. Отходы помещают обратно в банку, в которой хранится основная часть натрия. Запрещается выбрасывать остатки натрия в раковины или мусорные ящики.

Смешивание титруемого раствора с индикатором осуществляют различным образом, в зависимости от исходного цвета титруемого раствора. В случае, если на титрование поступает бесцветный раствор, то часто к нему сразу прибавляют определенное количество раствора индикатора. Если же на титрование поступает окрашенный раствор, то его сначала разбавляют определенным объемом нейтральной дистиллированной воды и по мере прибавления к нему титранта периодически 1 — 2 капли раствора переносят на белую фарфоровую пластинку, смешивают их с одной каплей индикатора и рассматривают окраску. Часто вместо индикатора в виде раствора используют индикаторную бумагу и тогда 1 — 2 капли раствора переносят на нее. Иногда к окрашенному изначально и разбавленному титруемому раствору сразу добавляют определенный объем раствора индикатора, а за изменением окраски следят по окраске тонкого слоя жидкости на белой фарфоровой палочке, называемой титровальной, которую периодически погружают в раствор. Во всех случаях исходят из того, что в тонком слое жидкости в сравнении с толстым слоем легче заметить изменение окраски, особенно если его рассматривать на фоне белой бумаги.

Очень важным является получение сусла с необходимой кислотностью, так как поступающая с заводов меласса имеет нейтральные или слабощелочные свойства и поэтому брожение в ней осложнено. В условиях промышленного производства спирта необходимую кислотность сусла из мелассы обеспечивают внесением в нее соляйОй или серной кислот, количество которых определяют на основе лабораторных анализов. Анализ осуществляют следующим образом: "20 г мелассы смешивают с 200 мл нейтральной дистиллированной воды, 1-2 капли полученного раствора переносят на белую фарфоровую пластинку и смешивают с одной каплей раствора бромтимолового синего. Синяя окраска указывает на щелочную реакцию, желтая — на кислую.

пористую фарфоровую пластинку. Наиболее простое устройство этого

Вынимать натрий из банки следует с помощью скальпеля, ножа или пинцета. Нельзя брать натрий непосредственно руками, так как, взаимодействуя с влагой кожи, он образует едкий натр, который может вызвать химические ожоги. Иногда натрий, долго хранящийся в лаборатории даже под слоем растворителя, окисляется с поверхности или покрывается желто-оранжевой пленкой. В этом случае помещают кусок натрия на фарфоровую пластинку или фильтровальную бумагу и, поддерживая его пинцетом, срезают окисный слой при помощи ножа или скальпеля. Отходы помещают обратно в банку, в которой хранится основная часть натрия. Запрещается выбрасывать остатки натрия в раковины или мусорные ящики.

При отсасывании малых количеств употребляют или маленькую фильтровальную пластинку Витта, представляющую собой перфорированную фарфоровую пластинку, или, в случае сотых долей грамма вещества, обычную стеклянную воронку, в горло которой вставлен так называемый „гвоздик" Виль-штеттера, представляющий собой сплющенную с одной стороны стеклянную палочку (рис. 1). Шляпка .гвоздика" должна иметь диаметр от 0,5 до 1 см. На шляпку накладывают подходящего размера кружок по возможности более мягкой фильтровальной бумаги. Этот кружок, увлажненный применяемым рас- ком* для от-творителем, хорошо присасывается к «гвоздику", а сасывания краями — к стенкам воронки.

Реакция чувствительнее при испытании по лакмусу, что важно для обнаружения едкой щелочи в присутствии карбонатов. Для этого I — 2 мл испытуемой водной вытяжки смешивают в фарфоровой чашке с избытком раствора хлорида бария, нагревают и часть (1 — 2 мл) отстоявшейся жидкости вновь испытывают 1 — 2 каплями этого же раствора (проверка). При отсутствии помутнения каплю жидкости наносят на красную лакмусовую бумажку, помещенную на фарфоровую пластинку. Рядом кладут красную лакмусовую бумажку, смоченную дистиллированной водой, имеющей нейтральную по лакмусу реакцию. Сравнение-окрасок двух лакмусовых бумажек дает представление о наличии свободных гидроксильных ионов, следовательно, покажет наличие едкой щелочи. В присутствии гидрата окиси аммония красная лакмусовая бумажка, посиневшая от действия исследуемой жидкости, обработанной избытком раствора хлорида бария, на воздухе принимает первоначальную красную окраску.

Фармацевтическая промышленность . 5,5 2.3

прочие химические производства Фармацевтическая промышленность Легкая промышленность 3,9 3,8 5,2 1,4 3,4 36,0 3,8 4,6 2,3 3,5

Черная металлургия 22,7 Высшее Косметическая и фармацевтическая промышленность ... 1,6 Очень высокое

Производство синтетических красителей — первая крупная отрасль химической промышленности, целиком выросшая на основе достижений органической химии. Параллельно с ней развивались химико-фармацевтическая промышленность, производство взрывчатых веществ. Все эти отрасли промышленности используют в качестве сырья в первую очередь ароматические соединения. Потребности этих отраслей в немалой степени определили и то внимание, которое уделялось в XIX в. исследованию ароматических соединений. ] :

Украшьский хем1чний журнал Химико-фармацевтическая промышленность Химический реферативный журнал Агсп!у Мг ехрептеп1е!1е РаШо1о§1е ипй

1. Т. Р. Овсепян, Э. Р. Диланян, Н. Е. Акопян, К. А. Чаушлн, Ж. С. Мелконян, Ж- М. Бунатян, А. С. Агаронян, Г. М. Пароникян, Л. Г. Акопян, Библиографическая информация ЦБНТИ мед. пром., «Химико-фармацевтическая промышленность», вып. № 1, 1983.

2, К. С. То л ч и ев, Л. Н. Павлов. Химико-фармацевтическая промышленность Л° 1, 24, 1935.

Химико-фармацевтическая промышленность

Химико-фармацевтическая промышленность

Под названием лейцин фармацевтическая промышленность выпускает раствор смеси аминокислот, содержащий 3% лейцина, 0,5% глутаминовой кислоты, 3% глицина, 10% глюкозы, 5% сорбозы, 1% хлористого натрия и 77,5% воды. Бесцветная прозрачная жидкость. Очень удачное сочетание для ввода в косметическую продукцию с обязательным участием консерванта (зфиров паря-оксибензойной кислоты, борно-салицило-вой кислоты и др.). Назначение: в средствах для питания кожи— 10—15% раствора от веса продукции. В этих количествах совершенно безвреден.

Фармацевтическая промышленность выпускает мазь от обмораживания следующего состава (в %): настойки стручкового перца 7,7, кислоты муравьиной 0,32, 25%-него раствора аммиака 1,4, масла камфарного 6,4, мыльного спирта 3,5, касторового масла 1,0, ланолина безводного 1,0, сала свиного 9,75, вазелина 72,0.




Фактически представляет Формильное производное Формирования структуры Формования капроновых Фенильным радикалом Формульный указатель Фосфорным ангидридом

-
Яндекс.Метрика