Главная --> Справочник терминов


Физикохимия полимеров Материалы, созданные из стереорегулярных полимеров, часто легко кристаллизуются, что дает возможность регулировать их физическую структуру и свойства.

влиянии природы реакционной среды на физическую структуру

НА ФИЗИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ ПОЛИМЕРА

денсационного процесса подчас оказывают влияние и на физическую структуру

полиарилатов (см. главу 1), физическую структуру полимера в ряде случаев можно

можно изменять его физическую структуру. Так, было обнаружено, что после

псевдогексагональной. Заметное влияние на физическую структуру оказывает

Глава 5. ВЛИЯНИЕ РЕАКЦИОННОЙ СРЕДЫ НА ФИЗИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ

Межмолекулярное взаимодействие (высокая энергия когезии) оказывает решающее влияние на все свойства полимеров, делая последние резко отличающимися от низкомолекулярных соединений. Энергия когезии влияет на физическую структуру, на физические, физико-химические и химические свойства (химическую реакционную способность) полимеров. Межмолекулярное взаимодействие определяет агрегатное состояние: из-за высокой энергии когезии у полимеров отсутствует газообразное состояние, и при нагревании они разлагаются. Межмолекулярное взаимодействие влияет на фазовое состояние полимеров, способствуя упорядочению макромолекул, в том числе кристаллизации, с образованием надмолекулярных структур различного типа (см. 5.3). Из-за высокой энергии когезии полимеры труднее растворяются, чем низкомолекулярные соединения, и для них труднее подбирать растворители (см. 7.1). Межмолекулярное взаимодействие делает полимеры химически менее реакционноспособ-ными по сравнению с низкомолекулярными соединениями аналогичного химического строения, так как химическому реагенту для проникновения в массу полимера необходимо преодолеть энергию когезии. Внутримоле-

Водородные связи в целлюлозе имеют очень важное значение. Они определяют физическую структуру целлюлозы (форму макромолекул, фазовые и релаксационные состояния, надмолекулярную структуру) и оказывают влияние на все свойства целлюлозы - физические, физико-химические и химические (химическую реакционную способность).

Большое практическое значение имеет регулирование процессов кристаллизации под влиянием механических факторов. Например, при нагревании пленки лавсана выше температуры стеклования, но ниже температуры плавления на 20—40°С в ней сразу возникают сферолиты, что делает пленку мутной и хрупкой. Но если одновременно с термической обработкой вытягивать пленку, вместо сферолитов появляются другие кристаллические формы, ориентированные в зависимости от направления силового поля и сообщающие пленке высокую прочность; для закрепления приобретенной структуры пленка охлаждается в напряженном состоянии («закалка»). Таким образом, меняя механический и термический режим формования пластических масс, т. е. изменяя скорость нагревания исходного полимера и скорость охлаждения готового изделия, величину давления, применяя экструзию, литье под давлением, прессование и т. д, можно придать изделиям наиболее благоприятную физическую структуру. Следует еще учесть, что может происходить формирование того или иного типа надмолекулярной структуры в ходе эксплуатации полимерного изделия.

В настоящее время курсы физики и механики полимеров, а чаще всего их разделы, читаются студентам и аспирантам на физических и химических факультетах университетов, педагогических институтов и во многих технических вузах страны. Пожалуй, первыми неофициальными учебными пособиями по физике и механике полимеров были книга П. П. Кобеко «Аморфные вещества» [32] и книга Л. Трелоара «Физика упругости каучука» [77]. Затем были опубликованы книга В. А. Каргина и Г. Л. Слонимского «Краткие очерки по физи-ко-химии полимеров» [29], написанная ведущими учеными по химии и физике полимеров в СССР, и переведенная с английского книга известного специалиста А. Тобольского «Свойства и структура полимеров» [76]. Они отражают второй этап развития физики и механики полимеров. Третий этап представлен как книгами, близкими по изложению к учебным пособиям, так и книгой авторов «Курс физики полимеров» [8], являющейся официальным учебным пособием для вузов. Среди книг близких к учебным пособиям можно назвать книги, изданные в период 1,975—1978 гг.: И. Уорда «Механические свойства твердых полимеров» [82], Д. В. Ван Кревелена «Свойства и химическое строение полимеров» [17], Г. В. Виноградова и А. Я. Малкина «Реология полимеров» [18], И. И. Перепечко «Введение в физику полимеров» [56]. Примерно в это же время изданы в СССР учебные пособия по полимерам для других специальностей: В. Е. Гуля и В. Н. Кулезнева «Структура и механические свойства полимеров» [23] и А. А. Тагера «Физикохимия полимеров» [72]. В этих учебных пособиях больше внимания уделено структуре и свойствам растворов и смесей полимеров.

Тагер А. А. Физикохимия полимеров. 3-е изд. М., Химия, 1978, гл. X—XIV. Шур А. М. .Высокомолекулярные соединения. 3-е изд., перераб. и доп. М., Высшая школа, 1981, гл. XI—XII.

Тагер А. А. Физикохимия полимеров. 3-е изд. М., Химия, 1978, гл. II, V—VIII.

Тагер А. А. Физикохимия полимеров. 3-е изд., М., Химия, 1978, гл. III, IV.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ФИЗИКА И ФИЗИКОХИМИЯ ПОЛИМЕРОВ.. Ю1

4. Т а г ер А. А. Физикохимия полимеров. М., «Химия», 11968. 530 с.

4. Тагер А. А. Физикохимия полимеров. — М.: Химия, 1978. Гл. 1, 14.

12. Тагер А. А. Физикохимия полимеров. — М,: Химия, 1978, 544 с.

Таг ер А А. Физикохимия полимеров. Изд. 3-е. М.: Химии 1978 544 с. Ттдзе Р Коеаи Т. Физическая химия полимеров: Пер с ям Ч Химия, 1977 296 е.

3. ТагерА.А. Физикохимия полимеров. М.: Химия, 1978. 544с.

2. ТагерА.А. Физикохимия полимеров. М.: Химия, 1978. 544с.




Фурановые соединения Фуроксаиовых соединений Фенольных гидроксильных Фактическое содержание Фенольного гидроксила Ферментативным гидролизом Ферментативном гидролизе Ферментного препарата Фибриллярных кристаллов

-
Яндекс.Метрика