Главная --> Справочник терминов


Физиологическая активность 29. Каргин В. А., Слонимский Г. Л. Краткие очерки по физикохимии полимеров. М., 1967.

Практикум представляет собой руководство к лабораторным занятиям по курсу химии и физики высокомолекулярных соединений. Он состоит из трех частей. Первая часть посвящена основным методам синтеза полимеров, вторая — физике и физикохимии полимеров, третья — физико-химическим методам исследования полимеров.

Вторая группа работ посвящена физике и физикохимии полимеров. В нее входят лабораторные работы по структуре полимеров, свойствам их растворов, определению молекулярной массы и мо-лекулярно-массового распределения, деформации, механических и электрических свойств. При подборе этих работ сказалось, естественно, влияние специализации их составителей. Однако достоинством этого раздела является то, что все приводимые методики общедоступны и получаемые результаты легко воспроизводимы в обычной химической лаборатории.

В истории развития физикохимии полимеров самым крупным достижением является безусловно создание представлений о существовании длинных цепных макромолекул, обладающих гибкостью. Именно эти представления позволили применить к анализу деформационных свойств эластомеров законы статистической термодинамики и благодаря этому установить количественную связь между структурой макромолекулярного клубка и механическими свойствами полимера. Установление наиболее простой зависимости возможно лишь для идеально-упругого эластомера, для которого значение Д/ пренебрежимо мало и деформация осуществляется настолько медленно, что каждый раз успевает возникнуть равновесное значение деформации при данной величине действующего напряжения.

Когда в гл. 8 речь шла о равновесном напряжении, то имелось в виду именно а<», которое на рис. 9.1 (кривая 2) показано как предельное при релаксации пространственно-сшитого эластомера. Некоторые механические свойства полимера можно рассчитать, зная его структуру. Пример такого расчета был приведен в гл. 8, где показано, как получить равновесный модуль пространственно-сшитого полимера, зная густоту сетки химических связей. Таких примеров в физикохимии полимеров немного. Количественные зависимости между молекулярной структурой и свойствами сложны и поэтому часто приходится прибегать к отысканию феноменологических закономерностей с помощью моделирования.

В главы, посвященные физикохимии полимеров, включен новый раздел — надмолекулярные структуры полимеров.

16. Берштейн В.А., Егоров В.Н. Дифференциальная сканирующая калориметрия в физикохимии полимеров. Л.: Химия, 1990. 254 с.

220. Берштейн В. А., Егоров В. М. Дифференциальная сканирующая калориметрия в физикохимии полимеров. Л.: Химия. 1990. 240 с.

Глава I ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ХИМИИ И ФИЗИКОХИМИИ ПОЛИМЕРОВ

Глава I. Основные понятия химии и физикохимии полимеров. '9

90. Каргин В. А., Слонимский Г. Л. Краткие очерки по физикохимии полимеров. М., Химия, 1967. 231 с.

Типичный пример создания предмета для исследования — химия фторорганических соединений, которая возникла из чисто академического вопроса, своего рода детского любопытства: а как будут выглядеть органические соединения, если в них все большее число атомов водорода заменять па фтор? 13 свое время (в 20—30-е годы), учитывая исключительную трудность синтеза таких производных даже в лабораторном масштабе, можно было считать, что эти соединения навсегда останутся только в сфере интересов «чистой» науки. Однако именно в этой области исследователей ожидали и крупные теоретические достижения, и открытие новых классов веществ с уникальными физико-химическими свойствами. Это и фторопласты — полимеры с исключительным комплексом полезных свойств, не заменимые в этом отношении никаким известным природным или искусственным материалом, и фреопы — основа современной холодильной и аэрозольной техники, и жидкие высокофторированные соединения (например, перфтортетрагидрофуран), совершенно неожиданно оказавшиеся великолепными растворителями — переносчиками кислорода, и, наконец, фтор-содержащие аналоги природных метаболитов, высокая физиологическая активность которых обусловлена тем, что они в структурном отношении почти неотличимы от родоначальных соединений, но неспособны выполнять их

Четвертичные аммониевые соединения понижают поверхностное натяжение, обладают хорошей эмульгирующей и смачивающей способностью, но пенообразующая и моющая способность их незначительна. Однако высокая физиологическая активность и хорошая со-вмещаемость с анионоактивными веществами делает целесообразным их промышленное производство. Для получения препаратов, обладающих одновременно хорошими моющими и дезинфицирующими свойствами, четырехзамещенные аммониевые соединения смешивают с неиногенными моющими веществами.

Денатурированные белки обычно менее растворимы, чем нативные формы, их физиологическая активность при денатурации теряется. Вероятно, теряется и способность существовать в кристаллическом состоянии, так как ни один денатурированный белок не был выделен в кристаллической форме. Во многих случаях эти изменения сопровождаются увеличением количества сульфгидрильных групп, как, например, это наблюдается при восстановлении кератина. Молекулярный вес в большинстве случаев, но не всегда, остается неизменным Так, гемоцианин улитки (Helix pomatia) в изоэлектрической точке имеет .молекулярный вес 6740000, но с изменением -рН распадается на фрагменты, составляющие половину, четверть « восьмую части исходной молекулы. Такой же эффект наблюдается и при обработке мочевиной. Например, гемоглобин расщепляется на две равные идентичные части, эдестин — на четыре. Имеются указания на то, что количество кислотных или основных групп уменьшается при денатурации, вероятно, вследствие внутримолекулярных реакций.

Инсулин денатурируется и инактивируется в щелочных растворах. Физиологическая активность в значительной степени теряется при полном ацетилировании и частично восстанавливается при деацетилиро-вании. Однако если ацетилирование проводить только по аминогруппам (например, 'кетеном), то заметного уменьшения активности не наблюдается; следовательно, важным фактором в гормональной активности является фенольный гидроксил.

Чем больше скорость разбавления среды, тем меньше средний возраст клеток в аппарате и тем выше их физиологическая активность. За единицу возраста дрожжевых клеток принимают время, в течение которого количество клеток удваивается.

физиологическая активность 193 Протопы

Производные галловой кислоты обладают широким спектром биологического действия — антимикробного, противовирусного, антилучевого [1]. Физиологическая активность нх, в частности лечебное действие при острой лучевой болезни, возрастает с увеличением растворимости препаратов в воде [2].

Имеется ряд обзоров, посвященных применению краун-соединений, в основном краун-эфиров и криптандов, по следующим вопросам: 1) общие вопросы применения краун-соединений [1 — 4]; 2) разделение ионов [ 5 — 7]; 3) перенос ионов [ 8 — 10]; 4) краун-соединения в биофизике [ 11]; 5) физиологическая активность краун-соединений [ 12, 13]; 6) краун-соединения в органическом синтезе 114 — 26]; 7) краун-соединения в аналитической химии [ 27 - 31].

Эльвехьем [6], исследуя с точки зрения антипеллагрического действия изомерные пиколиновую и изоникотиновую кислоты и их производные, показал, что физиологическая активность свойственна только производным никотиновой кислоты.

Физиологическая активность. Физиологическое действие самого кумарина на человека является очень слабым. Однако на различные растения кумарин действует заметно [234]. У производных кумарина физиологическое действие выражено в большей степени. Например, производные кумарин-3-карбоновых кислот являются снотворными средствами [235].

Дикумарол или 3,3'-метилен-быс-(4-оксикумарин) препятствует свертыванию крови и является причиной болезненных кровотечений у крупного рогатого скота, вызываемых потреблением сладкого клевера [236]. Свойства ди-кумарола в значительной мере зависят от наличия в его молекуле оксигрупп, так как при метилировании или ацетилировании последних физиологическая активность дикумарола исчезает [237]. Активность соединений обусловливается наличием в них кумаринового кольца в неразрушенном состоянии. Так, З-аллил-4-оксикумарин, З-циннамил-4-оксикумарин и З-тг-нитроциннамил-4-ок-сикумарин являются активными в такой же степени, как и дикумарол [137].




Фурановых производных Фуроксановых соединений Фенольных производных Фенольными гидроксилами Фенольному гидроксилу Ферментативной активности Ферментные препараты Ферментов участвующих Фибриллярной структуры

-
Яндекс.Метрика