Главная --> Справочник терминов


Физиологическую активность Среди множества природных соединений существует обширный класс — изопреноиды (или тсрпеноиды), биологические функции которых длительное время оставались совершенно непонятными. В этот класс входит ряд соединений с несомненной утилитарной значимостью (как то: камфора, природный каучук, ментол, каротины), некоторые соединения (например, витамин А), незаменимые для нормального функционирования организмов млекопитающих. Однако в целом к Г>0-м годам нашего века складыпалось впечатление, что большинство изопренои-дов лишены и практической полезности, и физиологической активности; считалось даже, что это главным образом балластные вещества, назначение которых — связывать отходы метаболизма («шлаки»). Казалось, что только профессиональный педантизм и отсутствие воображения заставляют химиков вести нескончаемую работу по поиску, выделению из природных источников, установлению строения и синтезу изопреноидов. Типичная «инвентаризация имущества», числящегося на балансе природы!

Например, если мы проектируем и строим самолет, то он не может неожиданно оказаться магнитофоном или мясорубкой, а будет лишь плохим или хорошим самолетом. Напротив, если мы синтезируем новое соединение, предназначенное быть лекарством, то оно вполне может оказаться в действительности сильнейшим токсином, дефолиантом, фотосенсибилизатором или еще чем-то совершенно непредвиденным. Так, вполне академические исследования И. Д. Зелинского по присоединению двухлористой серы к этилену привели к получению нового вещества — р,р"-дихлордиэтилсульфида, оказавшегося неожиданно столь высокотоксичным, что его впоследствии использовали как боевое отравляющее вещество (печально знаменитый иприт). Однако открытие физиологической активности иприта принесло человечеству не только бедствия. Детальное исследование механизма его действия привело к созданию нового направления в химиотерапии злокачественных опухолей, основанного на использовании структурных аналогов иприта в качестве лекарственных средств.

Таким образом, в андростероне, как и в эпидигидрохолестерине (стр. 863), 3-оксигруппа имеет а-конфигурацию, а сочленения колец А/В, В/С и C/D — все транс. Дигидрохолестерин, копростерин и эпико-простерин, являющиеся изомерами эпидигидрохолестерина, тоже удалось окислительно расщепить хромовой кислотой до кетонов; эти ке-тоны стереоизомерны андростерону, но значительно уступают ему по физиологической активности.

Для проявления кортикостероидами физиологической активности существенным является наличие боковой цепи СОСЬЬОН в положении 17, тогда как гидроксил в положении 11 имеет меньшее значение. Дезоксикортикостерон является более эффективным регулятором солевого обмена, чем кортикостерон. Физиологически активен также 11-дегидрокортикостерон (III).

Берберин является слабым, оптически недеятельным основанием. Он растворяется только в воде и спирте и хорошо ллшь при нагревании. Соли его окрашены в желтый цвет. В отношении физиологической активности он близок к гидрастину; находит ограниченное применение в терапии при кровотечениях, а также в качестве желудочного и тонизирующего средства.

В настоящее время при создании пестицидов основное внимание уделяется гетероциклическим соединениям, в частности производным триазина (5), пиридина (6), пиримидина, имидазола и других азот-, серо- и кислородсодержащих гетероциклов. Они обладают широким спектром физиологической активности и умеренной токсичностью. В объектах окружающей среды они сравнительно быстро разрушаются с образованием нетоксичных продуктов.

Если еще сравнительно недавно среди ученых шли споры об общих принципах строения белков (о типе связи аминокислот друг с другом), то теперь органическая химия перешла к углубленному изучению отдельных конкретных белков, к выяснению их химического строения. Объектами этого изучения служат главным образом белковые гормоны, ферменты, сравнительная простота которых (невысокая молекулярная масса) облегчает задачу исследователя. В то же время изучение именно этих объектов позволяет подойти к решению огромной важности проблемы — связи физиологической активности и химического строения белка.

Нельзя забывать и того, что освоение синтеза какого-то класса органических соединений всегда дает исследователю возможность наряду с воспроизведением природных продуктов синтезировать сходные с природными, но определенным образом отличные от них вещества. Имея серию подобных аналогов, можно проследить за изменениями физиологической активности в зависимости от химического строения, что важно как с теоретической, так и с практической точки зрения.

15-35 Кортизон. — Из 43 или даже большего числа стероидов, выделенных из коркового слоя надпочечных желез, наиболее важными являются гормоны кортизон (11-кетон) и соответствующий ему lip-спирт—кортизол. Эти соединения были выделены в период 1936—1943 гг. исследовательскими группами Рейхыггейна1, Кендалла и Винтерштейнера2. Оба гормона чрезвычайно труднодоступны — из 500 кг надпочечников крупного рогатого скота получается всего 95— 240 мг кортизона и 38—42 мг кортизола, однако при помощи микроме-тодов расщепления ,и идентификации удалось выяснить их строение и стереохимию. Предварительные биологические испытания, проведенные с имевшимися в то время ничтожными количествами вещества, показали наличие физиологической активности различного типа, однако какого-либо многообещающего применения этих гормонов в медицинской npia,KT«Ke не было предложено. В 1942 г. объединенная группа американских лабораторий, финансируемая Национальным Исследовательским Советом, приступила к изысканию метода синтеза кортизона в .количестве, необходимом для достаточно надежного исследования его возможного применения в медицине. В конце концов такой путь был найден. Получаемая из бычьей желчи дезонсихолевая кислота была превращена через открытый Кеадаллом За,9а-оксид (в О'бщей сложности в 32 стадии) в вещество, идентичное природному кортизонуз

Поскольку в некоторых синтезах используются токсичные или взрывоопасные вещества, в книге даются указания на необходимость соблюдения соответствующих мер предосторожности. Это не относится лишь к наиболее распространенным растворителям и реагентам (эфир, бензол, кислоты, щелочи и т. п.), правила работы с которыми должны .быть известны каждому химику. Выполняющим синтезы рекомендуется также наводить справки о возможной физиологической активности соединений в справочнике «Вредные вещества в промышленности» (Л., 1976. Т. 1—3).

Следует отметить, что рассмотренные приемы генерирования и модификации физиологической активности потенциального лекарственного вещества не являются абсолютными и часто не могут обеспечить ожидаемого эффекта.

; Высокая химическая активность ароматических углеводородов, их способность к донорно-акцепторным взаимодействиям с полярными соединениями объясняет их большую, чем у других классов углеводородов, физиологическую активность и высокую токсичность. При этом ароматические углеводороды лучше растворимы в воде, чем другие углеводороды, легче образуют аэрозоли, эмульсии и суспензии. Большие масштабы производства и потребления ароматических углеводородов, их широкое использование в различных областях народного хозяйства делает особенно важными профилактические меры по защите от неблагоприятных воздействий ароматических углеводородов.\ ----- —

Испытания этих соединений на физиологическую' активность были проведены в Ме-дисонском зоопарке на десяти африканских львах обоего пола, в том числе ia трех львятах и на одной полуослепшей львице в возрасте 25—30 лет. Все особи, кроме львят, реагировали на непеталактон так же, как на свежую кошачью мяту, воторую они получали в течение лета. В то же время они не проявляли никакого интереса ни к кариофиллену, ни к непеталовой кислоте, ни к другим лишенным запаха веществам этого ряда. Реакция взрослых львов на непеталакхон, явно представляющий собой действующее начало кошачьей мяты, была совершенно аналогична реакции обыкновенных домашних кошек.

данных может сообщить целевому веществу потенциал свойств, включая физиологическую активность (подобно тому, как фраза, составленная из букв, слов и сочетаний слов, получает смысловое звучание). В разработке целевых структур участвуют специалисты по органической, фармацевтической, биоорганической химии и химии природных и биологически активных соединений.

Значительную физиологическую активность проявля-

пробами на физиологическую активность. После гидролиза оксимов vt

физиологическую активность и 19-нордезоксикортикостерон (L) значи-

повышает физиологическую активность стероида. Оказалось, что и в

[30] в 1942 г., несмотря на низкую физиологическую активность,

белке и полностью уничтожает их физиологическую активность. (По-видимому,

Амиды и N-замещенные амиды у-оксикарбоновых кислот находят разнообразное применение. Некоторые из них обнаруживают высокую физиологическую активность [1], другие применяются в качестве загустителей для стабилизации композиций на основе высыхающих масел [2], коррозионных ингибиторов для жидких углеводородов при их контакте со сталью [3].

Замещенные барбитуровые и тиобарбитуровые Кислоты представляют интерес в качестве снотворных препаратов. Введение неразветвленных алкоксирадикалов в мрлекулу барбитуровой кислоты увеличивает ее физиологическую активность [I].




Фуроксановых соединений Фенольных производных Фенольными гидроксилами Фенольному гидроксилу Ферментативной активности Ферментные препараты Ферментов участвующих Фибриллярной структуры Фильтраты объединяют

-
Яндекс.Метрика