Главная --> Справочник терминов


Флуктуации концентраций Рис. 55. Разъемные бочки для транспортирования агрессивных жидкостей: /—фланцевое соединение; //—горловина.

/ — источник энергии; 2 —контроль и регулирование температуры печи; 3 — температурный датчик; 4 — чашечка с образцом; 5—печь; 6 —измерение температуры; 7 —катушка преобразователя; 8 — пружина; 9—арматура преобразователя; 10 — демодулятор; 11 — контроль атмосферы; 12—фланцевое соединение; 13— самописец.

Рис. 34.21. Схема устройства прибора для термического анализа летучих веществ. / — источник энергии; 2—регулирование и контроль температуры печи; 3 — печь; 4—температурный датчик; 5—измерение температуры; 6—образец; 7—фланцевое соединение; 8—головка датчика; 9—манометр; I1)—самописец; Л — ловушка; 12—приемник.

/ — ввод газа-посителя; 2—фланцевое соединение; 3—температурный датчик; 4—лодочка с образцом; 5 — трубка из стекла пирекс; 6— источник энергии; 7 —регулирование и контроль

1 — ввод газа-носителя; 2— фланцевое соединение; 3 —полностью отражающая призма; 4—гигантский импульсный рубиновый лазер; 5—образец на керамической подставке.

В местах соединения трубопроводов устанавливаются колодцы для чистки трубопроводов. На выходе канализации устанавливают колодец с гидравлическим затвором, препятствующим распространению по территории завода газа в случае его поступления в канализацию на какой-либо установке. Колодцы с гидрозатвором имеются на выходе из каждого производственного и хозяйственно-бытового здания. Гидравлические затворы устанавливаются на всех выпусках стоков из аппаратов; на трубопроводе должно быть фланцевое соединение для установки заглушки при отключении резервуара или аппарата на ремонт или очистку.

/ — источник энергии; 2 — контроль и регулирование температуры печи; 3 — температурный датчик; 4 — чашечка с образцом; 5 —печь; 6 —измерение температуры; 7 — катушка преобразователя; 8 — пружина; 9~ арматура преобразователя; 10 — демодулятор; // — контроль атмосферы; 12 — фланцевое соединение; 13—самописец.

/ — источник энергии; 2 — регулирование и контроль температуры печи; 3 — печь; 4 — температурный датчик; 5—измерение температуры; 6 — образец; 7 —фланцевое соединение; 5 — головка датчика; 9 — манометр; IV—самописец; // — ловушка; 12 — приемник.

/ — ввод газа-носителя; 2—фланцевое соединение; 3—температурный датчик; 4—лодочка с образцом; 5 — трубка из стекла пирекс; 6—источник энергии; 7 — регулирование и контроль

/_ВВод газа-носителя; 2— фланцевое соединение; 3 —полностью отражающая призма; 4—гигантский импульсный рубиновый лазер; 5 — образец на керамической подставке.

Флуктуации концентраций во времени на входе и выходе можно

же и флуктуации концентраций и температуры. Следует отметить, что исполь-

Часто зависимость Гст бинарной смеси от концентрации имеет монотонный характер. Если смесь однофазна, но субмик-ронеоднородна из-за флуктуации концентраций сегментов А и В или наличия ассоциатов сегментов с более упорядоченным расположением сегментов, чем в остальном объеме, то данные расчета отличаются от экспериментальных. При достаточно интенсивном взаимодействии полимерных компонентов, снижающем подвижность сегментов, температура стеклования смеси может оказаться существенно выше температур стеклования полимерных компонентов и кривая изменяется с составом, проходя через максимум.

В результате расчет математической модели сводится к решению краевой задачи для системы уравнений (3.1). Численное решение проводилось с помощью неявной разностной схемы в стационарном приближении. Предполагалось, что DTn XT постоянны в пространстве реактора, где реализуется плоский фронт течения по типу реактора идеального вытеснения (V-const), не учитывались также и флуктуации концентраций и температуры. Следует отметить, что использование допущения о постоянстве DTno длине потока в общем случае неверно. Однако, как показали расчеты по более точной модели Навье - Стокса, полученные результаты для диффузионной модели достаточно точно качественно описывают все основные макрокинетические закономерности весьма быстрых поли-меризационных процессов. Аппроксимация дифференциальных уравнений разностными имеет порядок 0 (т + И)2, где т, h - шаги по хи /-соответственно. Исключающие условия задаются точно, а краевые условия аппроксимируются с точностью до 0(7?). Разностная система уравнений решается по методу итераций. Массовую функцию распределения pw (/) по степеням полимеризации на выходе из реактора длиной / и моменты (/0-/3) рассчитывали по формулам:

Выражение (IV.40) показывает, что индекс смешения в этом идеальном случае зависит от квадрата отношения среднего времени пребывания материала в камере смесителя к периоду флуктуации концентраций.

Дебай [3] с этих же позиций рассматривал светорассеяние в растворе за счет флуктуации концентраций растворенного вещества. При этом объем и его изменения он заменил концентрацией с и ее изменениями. Таким образом, средняя тепловая энергия растворенного вещества сравнивается с энергией, необходимой для выравнения флуктуации концентраций. Обозначим через п и пй показатели преломления раствора и растворителя, соответственно; тогда при низких концентрациях Ап = п — п0 пропорционально концентрации и

Мутность т за счет флуктуации концентраций растворенного вещества находится как разность между общей мутностью раствора и мутностью чистого растворителя. Мутность может быть представлена как отношение интегральной интенсивности рассеяния площадью поверхности сферы с радиусом г, окружающей источник рассеяния, к интенсивности первичного пучка света

Из соотношения (VII. 47) следует, что индекс смешения в этом идеализированном случае зависит от квадрата отношения среднего времени пребывания материала в камере смесителя к периоду флуктуации концентраций. При заданных значениях производительности и индекса смешения выражение (VII. 47) легко преобразуется к виду, позволяющему вычислить рабочий объем смесителя.

Основной сложностью непрерывного процесса смешения является проблема снижения флуктуации концентраций ингредиентов в любой точке объема смеси на выходе из резиносмесителя.

Праведников и Медведев [26] предложили теорию со-полимеризации. При полимеризации, вследствие флуктуации концентраций полимерных молекул и свободных радикалов, возможно образование «сшитых» участков с повышенной концентрацией молекул полимера. Такого рода местные уплотнения ведут себя как своеобразные осмотические ячейки: молекулы мономера свободно диффундируют в глубь, уплотнения, полимерные же молекулы, сшитые в трехмерную сетку, не могут выйти из области уплотнения. В результате этого полимерная сетка в таком уплотненном участке находится в напряженном состоянии. Скорость полимеризации внутри уплотнения, вследствие пониженной скорости реакции обрыва цепи, больше, чем в остальной части реакционной системы. Вновь образующиеся полимерные молекулы в результате реакции передачи через по-




Фенольных гидроксильных Фактическое содержание Фенольного гидроксила Ферментативным гидролизом Ферментативном гидролизе Ферментного препарата Фибриллярных кристаллов Фиксированном положении Фильтрата полученного

-
Яндекс.Метрика