Главная --> Справочник терминов


Формальдегида формалина Характерной тенденцией в развитии промышленности нефтехимического синтеза является все большее и большее вовлечение в химическую переработку углеводородов природных и попутных нефтяных газов. Природный и попутный газы являются, например, сырьем для производства метанола, формальдегида, ацетальдегида, уксусной кислоты, ацетона и многих других химических соединений. На базе природных и попутных газов получают также синтез-газ, широко используемый для последующего синтеза ценных кислородсодержащих соединений — спиртов, альдегидов, кетонов, кислот. Значительных размеров достигло производство на основе природного и попутного газов синтетического аммиака и хлорпроизводных углеводородов. Природный и попутный газы служат сырьем для получения олефино-вых углеводородов, и в первую очередь этилена и пропилена.

получения трех основных кислородсодержащих продуктов — формальдегида, ацетальдегида и метанола.

Характерной тенденцией в развитии промышленности нефтехимического синтеза является все большее и большее вовлечение в химическую переработку углеводородов природных и попутных нефтяных газов. Природный и попутный газы являются, например, сырьем для производства метанола, формальдегида, ацетальдегида, уксусной кислоты, ацетона и многих других химических соединений. На базе природных и попутных газов получают также синтез-саз, широко используемый для последующего синтеза ценных кислородсодержащих соединений — спиртов, альдегидов, кетопов, кислот. Значительных размеров достигло производство па основе природного и попутного газов синтетического аммиака и хлорпроизводпых углеводородов. Природный и попутный газы служат сырьем для получения олефино-вых углеводородов, и в первую очередь этилена и пропилена.

получения трех основных кислородсодержащих продуктов — формальдегида, ацетальдегида и метанола.

Очень сильное воздействие на реакцию оказывают иногда совсем незначительные примеси некоторых веществ, как, например, воды, формальдегида, ацетальдегида, метилового спирта, N02, J2. Их влияние на окисление метана, этана и этилена иллюстрируется данными табл. 3.

Изучение окисления пропана в широком интервале температур нижне-и верхнетемпературной областей дало возможность определить, как изменяются при этом соотношения между компонентами реагирующей смеси. Оказалось, что с ростом начальной температуры увеличивается выход пропилена, этилена и метана и уменьшается выход кислородсодержащих продуктов — формальдегида, ацетальдегида, метилового спирта.

11.2. Изготовьте полусферические модели молекул формальдегида, ацетальдегида и ацетона.

эфиров, амидов и нитрилов, формальдегида, ацетальдегида, хлор- и бромацетона и многих гетероциклических соединений.

эфиров, амидов и нитрилов, формальдегида, ацетальдегида, хлор- и бромацетона и многих гетероциклических соединений.

Выделение формальдегида, ацетальдегида и метанола

Экспериментальные данные, касающиеся получения чистых ,К-лактонов посредством каталитической конденсации кетена с карбонильными соединениями, опубликованы только для семи случаев, а именно для получения р-лактанов из формальдегида, ацетальдегида, ацетона, метилэтилкетона, «-масляного альдегида, изомасляного альдегида и а-метилакролеина. Эти данные приведены в табл. III. Чаще всего реакцию проводят в интервале температур от 0 до 20°; обычно кетен прибавляют ко взятому в избытке карбонильному соединению, к которому добавлен катализатор. Можно применять также инертные растворители, например эфир или диоксан. В случае таких реакциошюспособных соединений, как формальдегид и ацетальдегид, в качестве растворителя могут служить ацетон или метилэтилкетон; не следует опасаться возможности взаимодействия между кетоном и кете-ном до тех пор, пока в смеси имеется альдегид. В непрерывном промышленном процессе к растворителю, в качестве которого применяют р-лактон с добавленным к нему катализатором, одновременно прибавляют кетен и карбонильное соединение; периодически по мере удаления готового продукта реакции [71,72] к смеси прибавляют свежие порции катализатора.

2. Смесь из 200 г (1,4 моля) хинальдина, 180 г (2,4 моля формальдегида) формалина, 100 мл спирта и 100 мл воды нагревают на паровой бане 24 часа. Отгоняют растворители, к остатку прибавляют 5 г порошкообразного едкого натра и 1 г фенил-р-нафтиламина и нагревают смесь при остаточном давлении 7 мм до прекращения перегонки. В результате повторной перегонки получают 103 г 2-винилхинолина; выход составляет 49% от теорет. [340].

Опыт. В три пробирки наливают по 1 мл бесцветного раствора фуксинсернистой кислоты и добавляют в одну из них несколько капель водного раствора формальдегида (формалина), в другую — бензальдегида, в третью пробирку — несколько капель ацетона. К реакционным смесям, содержащим альдегиды, прибавляют затем по 0,5 мл концентрированной НС1. Наблюдают происходящие изменения.

Реакцию обычно осуществляют, пропуская при нагревании хлороводород в смесь ароматического соединения с раствором формальдегида (формалина) или его тримера (параформа) в присутствии хлорида цинка, серной кислоты и др. С малоактивными соединениями реакцию проводят в безводной среде в при-сутствиии хлорида алюминия.

В 1-литровую круглодонную колбу, охлаждаемую в бане со льдом, наливают 100 мл ледяной уксусной кислоты и медленно прибавляют 151 мл (54 г, 1,2 моля диметиламина,) 40-проц. водного раствора диметиламина, а затем 30ли(36 г, 1,2 моля формальдегида,)37-проц. водного раствора формальдегида (формалина). Колбу вынимают из охлаждающей бани и соединяют с обратным холодильником, через который в один прием загружают 82 г (90 мл, 1 мель) 2-метилфурана. После осторожного взбалтывания содержимого колбы мсжет самопроизвольно начаться экзотермическая реакция; в протиЕном случае колбу нагревают на паровой бане, пока не начнется реакция, причем в дальнейшем она протекает без применения внешнего обогрева. Когда реакция прекратится, реакционную смесь нагревают ,на водяной бане еще 20 мин., охлаждают и немедленно выливают в холодный раствор 250 г едкого натра в 800 мл воды.

Параформ получают простым выпариванием на водяной бане водного раствора формальдегида (формалина); сухой остаток растирают н порошок, сушат в вакуум-эксикаторе над фосфорным ангидридом, а затем тонко растертый параформ просеивают через шелковое снто н окончательно высушивают над фосфорным ангидридом.

I. Получение водного формальдегида (формалина, формола, Formaldehydum solutum):

Получение водного формальдегида (формалина) 46.—Получение пара-формальдегида 48.—Получение безводного формальдегида 49.—Свойства безводного формальдегида 49.—Свойства водного формальдегида 49.— Свойства пара-формальдегида 49.—Реакции на формальдегид 49.—Количественное определение формальдегида (иодоиетрический метод и определение с перекисью водорода) 50—51.

трированной серной кислоты (примечание 1) и прибавляют к ней небольшими порциями при энергичном перемешивании 10 г (0,145 мол.) твердого азотистокислого натрия. Прибавление ведут с такой скоростью, чтобы выделялось лишь очень незначительное Количество окислов азота. После того как весь нитрит растворится, прибавляют 20 г (0,145 мол.) салициловой кислоты также небольшими порциями и при перемешивании, на что требуется около 15 мин. Реакционную массу перемешивают при 20° до тех пор, пока все твердое вещество не растворится (примечание 2). Смесь должна иметь окраску от светлокрасной до коричневой, быть очень вязкой и совершенно гомогенной. Ее охлаждают льдом с солью; когда температура понизится до 0°, к смеси медленно прибавляют при очень сильном перемешивании 5 мл (0,065 мол.) 35—40%-ного раствора формальдегида (формалина; см. примечание 1 на стр. 279)с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 5° (примечание 3). Реакция оканчивается через несколько минут после прибавления всего количества формальдегида. После этого при непрерывном энергичном перемешивании прибавляют (примечание 4) последовательно 100 г мелкоистолченного льда и 500 мл ледяной воды. Размешивание продолжают до тех пор, пока ауринтрикарбоновая кислота не будет раздроблена на маленькие кусочки.

В 1 -литровую круглодонную колбу, охлаждаемую в бане со льдом, наливают 200 мл ледяной уксусной кислоты и медленно прибавляют 151 мл (54 г диметиламина, 1,2 моля) 40%-ного водного раствора диметиламина, а затем 90 мл (36 г формальдегида, 1,2 моля) 37%-ного водного раствора формальдегида (формалина). Колбу вынимают из охлаждающей бани и соединяют с обратным холодильником, через который в один прием загружают 82 г (90 мл, 1 моль) 2-метилфурана (примечание 1). После осторожного взбалтывания содержимого' колбы может самопроизвольно начаться экзотермическая реакция; в противном случае колбу нагревают па паровой бане пока не начнется реакция, причем в дальнейшем она протекает без применения внешнего обогрева. Когда реакция прекратится, реакционную смесь нагревают на паровой бане еще 20 мин., охлаждают и немедленно выливают в холодный раствор 250 г едкого натра (примечание 2) в 800 мл поды.

водного раствора формальдегида (формалина), в другую — бензаль-

При стоянии или упаривании раствора формальдегида (формалина) об-




Фактическое содержание Фенольного гидроксила Ферментативным гидролизом Ферментативном гидролизе Ферментного препарата Фибриллярных кристаллов Фиксированном положении Фильтрата полученного Фильтрату добавляют

-
Яндекс.Метрика